Краткость

Элам Харниш
 
Помните, как наши дедушки и родители, выстаивали очереди, чтоб приобрести собрание сочинений того или иного классика российской или зарубежной литературы...
Как мы сами собирали макулатуру... – по 20 кг на талон, и покупали по ним Дюма и Хейли...

Теперь постаревшим интеллигентам перекупщики предлагают, в лучшем случае по доллару за книгу, а потом продают нуворишам... – для создания некоего дизайна... Представить себе, что кто-то из семьи нового русского или, тем более, нового азербайджанца, возьмёт в руки томик Чехова, Фейхтвангера или Майн Рида я просто не могу...

Да и сами мы... - не лучше...
Последний роман в бумажном варианте, я прочёл за одну ночь в далёком 2009-м... – Халеда Хосейни... – "Бегущий за ветром"...
 
С тех пор читаю только в сети...
Длинный текст, не несущий какой-либо профессионально-значимой информации, проще говоря... – художественную литературу, со временем будут читать только педагоги и другие специалисты... Для всех остальных он отомрёт, как анахронизм... - будет нужен только для новостей...

Но коротко... - не значит пусто или ничтожно...
Чего стоят, дошедшие до нашего времени, рубаи великого Хайама...

Не беспокойся, путь начертан твой... - вчера...
Страстям разрешено играть тобой... - вчера...
О чём тебе тужить, без твоего участья...,
Дней будущих твоих уставлен строй... – вчера...

Или... Замечательная фраза всех времён и народов...
- Я тебя люблю... - сказал... - и... - с высокой вероятностью всю жизнь изменил... - кто-то выкрутился... - опыт приобрёл, кто-то с балкона шагнул, а кому-то ещё лет 30-50, как запором мучайся...

Ну, а такая глубокая мысль, несущая свободу и тому, кто произносит, и кому адресована... - Давай, до свидания!... - только звучит и пишется по-другому... - коротко, ясно и по существу...

А ещё очень мне нравятся односложные предложения... - например... - Моросит...   - одно слово, а сколько в нём настроения...

Есть ещё одно, которое многие повторяют, как молитву... – по нескольку раз на дню... - негромко, но хлёстко... - Плевать!...
У меня, к сожалению, не всегда получается... Надо бы потренироваться...