Нестор Махно бандит или Робин Гуд двадцатого века?

Владимир Темляков
  В годы советской власти батька Махно преподносился пропагандой как коварный, жадный, жестокий, кровавый бандит. В кинематографе того времени Махно изображался злым и комичным персонажем. Эдакий Мальчиш-плохиш. С распадом СССР, в современной России, происходит пересмотр исторических событий, а также личностей, которые творили историю. Узнав много  интересных исторических фактов, я заинтересовался  деятельностью Нестора Ивановича Махно. Его борьба за равенство и социальную справедливость трудящихся  сегодня не могут оставить равнодушным и многих любителей истории. Кем же в действительности был Нестор Иванович Махно?

  Гуляйполе – крупное село в Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область Украины) с населением 20-30000 человек, в котором было несколько школ, заводов, фабрик и даже имелся банк. Именно здесь 29 октября 1888 г.  родился Нестор Иванович Михненко, получивший известность как Махно. Он был пятым ребёнком в семье  и вырос без отца. С семи лет  батрачил на сезонных сельскохозяйственных работах у помещиков и кулаков, а чуть позже стал рабочим на литейном заводе. Работая с детского возраста, он познал тяжелую жизнь крестьянской бедноты и рабочих, тогда же в его сознание проникло стремление посвятить свою жизнь изменению несправедливого уклада.

  В 16 лет Нестор присоединился к организации анархистов-коммунистов «Союз бедных хлеборобов», которая  совершила ряд нападений на помещиков Екатеринославской губернии. В ходе одной из акций  был убит полицейский пристав. Нестор Махно, приговорённый за это вместе с другими участниками к смертной казни, остался жив только потому, что к несовершеннолетним смертная казнь не применялась, а заменялась бессрочной каторгой. По другим данным, первоначальный приговор предусматривал для Махно не  смертную казнь, а как раз бессрочную каторгу. Она была заменена 20-летним тюремным заключением. 

  Эта версия объясняет, почему Нестор отбывал срок  в Бутырской тюрьме, где и познакомился с уроженцем Екатеринослава  революционером Петром Аршиновым (псевдоним – Петр Марин), большевиком с 1904 г., перешедшим в 1906 г. на позиции анархо-коммунизма.  В 1904-1906 г.  Аршинов руководил организацией РСДРП на станции Кизил-Арват в Средней Азии, работал   редактором нелегальной большевистской газеты «Молот», но был разочарован «умеренностью» большевистской программы. Будучи теоретически более подготовленным, Аршинов способствовал общему и политическому самообразованию Махно.
 Как революционер-практик Аршинов мог быть для молодого Нестора примером приверженности «прямым действиям», ибо был  организатором нескольких террористических актов. Например, весной 1907 г. на глазах у десятков рабочих застрелил начальника железнодорожных мастерских Василенко, увольнявшего стачечников. Естественно, такой человек оказал огромное влияние на мировоззрение Махно. Нестор Иванович, по сути, образование получил в тюрьме. Помимо Аршинова, с ним в камере находились и другие политические заключённые, у которых  была обширная, по тюремной мерке,  библиотека, книги из которой Махно ежедневно штудировал. Набравшись знаний, Нестор сам начал писать политические статьи и стихи.

  Политическая ситуация в стране круто изменилась, и Февральская революция 1917 г. распахнула перед Махно двери Бутырской тюрьмы. Была объявлена амнистия для всех политических заключённых. Пробыв недолго в Москве, Нестор Иванович не нашёл своего места  среди московских анархистов  и вернулся на родину в  Гуляйполе, куда его тянуло и где анархизм давно пустил свои корни. Аршинов, в свою очередь, остался в Москве, став членом Московской федерации анархистских групп. Нестор Иванович явился в родное село как мученик, пострадавший от власти за правое дело - борьбу с самодержавием, помещиками и всеми угнетателями трудящегося класса. Восемь лет пребывания  в тюрьме не поколебали его в веры в правоту анархизма. Он активно влился в политическую жизнь Гуляйполя,  часто выступал на митингах, издавал листовки, агитировал за «Вольные советы», «Власть на местах», призывал игнорировать выборы в  Учредительное собрание: «Учредительное собрание –  это картежная игра всех политических партий. А спросите кого-либо из посещающих игорные притоны, выходил ли кто из них оттуда не обманутым? Никто!»

  Не прошло и месяца после освобождения Нестора Махно из тюрьмы, как он стал председателем только что созданного  Гуляйпольского крестьянского союза. А ещё через несколько месяцев он был избран председателем  Гуляйпольского местного земельного комитета, реорганизованного в районный комитет.  Этот комитет под непосредственным руководством и по инициативе Махно подготовил незамедлительное распределение всей помещичьей земли и сельскохозяйственного инвентаря между крестьянами.

  В то время Нестор Махно  был совершенно поглощен, с одной стороны, делами Крестьянского союза, с другой – проблемами  рабочих. Параллельно, руководя Крестьянским союзом, он занимает  пост председателя профессионального союза и инициировал созыв владельцев всех промышленных и торговых предприятий Гуляйполя для предъявления им  энергичного требования о повышении зарплаты рабочих на 100 процентов.
Такое требование рабочих и профсоюза вызвало бурю возмущения среди хозяев предприятий и категорический отказ набавлять плату в таком размере. Споры по поводу процента надбавки зарплаты рабочим длились 2-3 дня, после чего владельцы или  директора предприятий уверили работников, что максимальная надбавка заработной платы составит 45 - 60 процентов. После этого Нестор Махно, как председатель совещания работодателей и работников, заявил им, что переговоры прекращаются: "Совет профессионального союза уполномочил меня взять под свое руководство все управляемые вами, граждане, но по праву не принадлежащие вам общественные предприятия и иметь с вами дело на улице, на месте каждого предприятия. Собрание закрываю!"
Махно встал и направился к телефону. Руководители предприятий знали, что  Совет профсоюза направил своего человека на телефонную станцию для немедленной внеочередной связи всех телефонов предприятий с телефоном профсоюза. Целью было  предупредить рабочих, чтобы владельцы предприятий, не принявшие их требований, по возвращении с совещания  должны были быть встречены демонстрациями рабочих и приостановкой работы. Через полчаса в зале заседаний хозяева предприятий начали подписывать предложенные профсоюзом тексты соглашения. А когда документы были подписаны, по телефону сообщили по всем предприятиям об успехе переговоров с директорами предприятий. Со временем рабочие в Гуляйполе  «подмяли» под себя предприятия, на которых работали, и контролировали их административно-хозяйственную  деятельность, а затем начали готовиться к взятию их в свое непосредственное ведение.
Неожиданно из Петрограда пришли вести от Временного правительства и от Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, что Верховный главнокомандующий генерал Корнилов снял верные ему войска  с фронта и движется на Петроград с целью ликвидации революции.

  Нестор Махно возглавил Комитет по спасению революции, разоружил помещиков и буржуазию в районе, и организовал конфискацию их земель, которые были переданы крестьянскими хозяйствам и коммунам. В конце ноября в Гуляйполе пришло известие об Октябрьском перевороте в Петрограде и Москве, а затем и во всей России. Большевики, руководимые блестящим политиком, тактиком и пропагандистом Лениным,  вовремя и умело уловили чаяния  трудовых масс и увлекли их лозунгом  «Вся власть Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на местах!». В свою очередь, признавая и  приветствуя требование рабоче-крестьянских масс «Земля – крестьянам, фабрики и заводы – рабочим!», Ленин и большевики (в меньшей степени – их союзники левые эсеры) стали лидерами общественного мнения. Они теперь  возглавили новый этап   революции и, имея мощную издательскую базу, засыпали города и деревни своими воззваниями, декларациями и программами. Не последнюю роль в октябрьских событиях  сыграли и анархисты, но ввиду своей неорганизованности они остались в хвосте революции.

  В марте 1918 г. Советской Россией был подписан Бресткий мирный договор. Ещё раньше в феврале отдельно от большевиков его ратифицировала Украинская Центральная рада. По этому договору немецкие и австро-венгерские войска оккупировали значительную часть Украины. Советское правительство, а точнее Троцкий официально уведомили партнеров, что Россия не признает сепаратных соглашений между Радой и центральными державами. Эти соглашения не признал и Махно со своими сторонниками. Анархисты стали готовиться к новой борьбе.
 
  Разрозненные большевистские и анархистские отряды пытались оказывать сопротивление оккупантам и войскам Центральной рады, но терпели неизменно поражения и откатывались на восток. После этого фактически вся Украина оказалась в руках немецко-австро-венгерских войск.

   В этот критический момент, Махно решает поддержать большевиков в борьбе с оккупантами, и в апреле 1918 г. создаёт в Гуляйполе сильный вооруженный отряд. Выехав на совещание в красноармейский штаб, возглавляемый А.И. Егоровым, он получает известие о том что, Гуляйполе было занято германо-австрийскими частями и их прислужниками, отрядами Украинской Центральной рады, при помощи своих агентов влившихся в село и в местные органы власти.

  Вместе с отрядами красноармейцев и частью своих соратников Махно отступил к Таганрогу. Здесь он участвовал в конференции анархистов, на которой они решили тайно вернуться в Гуляйполе и организовывать среди крестьян и рабочих партизанские отряды, чтобы через них втянуть широкое трудовое крестьянство в борьбу против немецко-австро-венгерских экспедиционных армий и Украинской Центральной рады. 

  После Таганрога Махно продолжает путешествие по России, посещает Ростов-на-Дону, Саратов, Царицын, Астрахань и Москву. В Москве он встречался со Свердловым и Лениным. В частности Ленина интересовало, как крестьяне Гуляйпольского района понимают лозунг «Вся власть Советам на местах!».
 - Власть Советов на местах - это по-крестьянски значит, что вся власть и во всем должна отождествляться непосредственно с сознанием и волей самих трудящихся; что сельские, волостные или районные Советы рабоче-крестьянских депутатов есть не более и не менее как единицы революционного группирования и хозяйственного самоуправления на пути жизни и борьбы трудящихся с буржуазией и ее прихвостнями - правыми социалистами и их коалиционной властью – ответил Нестор Иванович.

  Они долго беседовали о роли анархистского движения на Украине и совместной борьбе с контрреволюцией. После чего Ленин предложил поддержку анархистам в войне с оккупантами на Украине. Итак, при содействии Ленина и Свердлова в июле 1918 года, Махно снова оказался на Украине, в своем родном Гуляйпольском районе который со своим трудовым и революционным населением станет центром восстания против оккупантов.
 
  Обратим внимание, что Советская власть, формально соблюдая условия Брестского мира, реально поддерживала борьбу с оккупантами. Но она могла отметать претензии «партнеров» ссылками на то, что отряды анархистов, эсеров и др. контролировать не может, отношения к ним не имеет и т. д. Нам знаком этот прием, весьма уместный в определенных ситуациях, ни удивления, ни возмущения он вызывать не может.

  29 апреля 1918 г.  Центральная рада была низвергнута буржуазией и помещиками, которые поставили на ее место своего представителя в лице гетмана Павла Скоропадского, власть которого ничего не изменила для труженика.

  Воодушевлённый возможностью возобновления борьбы с контрреволюцией, Нестор Махно дал знать всем крестьянам и рабочим в Гуляйполе, что он находится неподалеку от них и надеется скоро с ними увидеться.   Он разведал состояние противостоящих сил, расположенных как в самом Гуляйполе, так и вокруг него, в ближайших от него селах и хуторах, и начал готовить нападение на Гуляйпольский немецко-гетманский гарнизон. Он тайно пробрался в Гуляйполе, поселился в знакомой семье, которая его скрывала и передавала письма его сторонникам, из которых он организовал небольшой партизанский отряд. Во главе этого отряда Махно совершил ряд удачных нападений на немецких оккупантов и местных помещиков. В сентябре-октябре 1918 г. вокруг отряда Махно сгруппировались силы других партизанских отрядов, действовавших в Александровском уезде. Махно фактически стал руководителем повстанческого движения в Екатеринославской губернии и получил признание в качестве лидера -  батьки. Отряд батьки совершал молниеносные налеты и сразу исчезал, чтобы внезапно появиться в другом месте. Для проникновения в стан противника широко использовалось переодевание в  форму гетманских войск. Революция ноября 1918 г. в Германии вывела немцев из Первой мировой войны, что привело к аннулированию Брестского мира (Что В.И. Ленин предвидел еще в момент его заключения) и завершению немецкой оккупации территории Украины. Власть здесь взяла в свои руки Директория Украинской народной республики, вооруженные формирования которой под командованием С.В.Петлюры заняли Екатеринослав.

  С начала 1919 г. Махно,  к этому времени заключивший союз с большевиками, вел  борьбу с  Добровольческой армией генерала  А.И. Деникина, Директорией УНР и высадившимися на юге Украины войсками Антанты. В это время махновские отряды составляли бригаду в составе Заднепровской дивизии Красной Армии. За взятие Екатеринослава Н. Махно был награжден орденом Красного знамени. Но союз с большевиками оказался недолгим, из-за развернутой большевиками пропагандистской антимахновской кампании. Прибывший на  Украину Л.Д. Троцкий писал: «Период партизанщины сильно затянулся в Украине. Как раз, поэтому ликвидация его приобрела такой болезненный характер. Сейчас уже приходится применить каленое железо. Но эту работу следует выполнить. Нужно покончить с авантюристами не на словах, а на деле». Высшее командование Красной Армии объявило Махно вне закона.
 
  Несмотря на это Махновцы продолжали свою борьбу против белого движения. Более того многие красноармейцы переходили на их сторону, и численность повстанческой  армии Махно возросла до 35 тысяч бойцов. Она включала крупные конные формирования и  имела множество пулемётов. Махно со всеми этими силами отступил в Херсонскую губернию, объединившись с атаманом Григорьевым, также отколовшимся от большевиков. В середине июля 1919 г. Махно возглавил Реввоенсовет объединённой Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ), а после убийства Григорьева, не желавшего вести активные боевые действия против войск А.И. Деникина, стал её главнокомандующим.

  Летом 1919 г.  началось широкомасштабное наступление войск Деникина на Москву. Махно в это время вёл партизанскую войну в тылу у белых. Увидев, что наступает критический момент для всех революционных завоеваний, снова призвал всех своих бойцов к союзу с большевиками. Теснимые частями деникинского генерала Я. А. Слащёва махновские партизанские отряды отступили к Умани, попав в кольцо окружения со стороны петлюровцев на северо-западе и Слащёва на юго-востоке. Тогда Махно собрал все свои войска в единый кулак и всеми силами обрушился на преследовавших его белых, нанеся последним сокрушительное поражение в бою под Перегоновкой. Прорвав кольцо окружения, махновцы совершили головокружительный и молниеносный рейд на восток, громя тылы белых и, преодолев за 11 дней 600 вёрст, оказались в ста вёрстах от ставки Деникина в Таганроге.

  14 октября части Добровольческой армии Деникина захватили Орел, но вскоре наступление на Москву захлебнулось, так как командование белых было вынуждено снять с фронта отборные кавалерийские части из состава корпусов генералов Мамонтова и Шкуро. Таким образом, бой под Перегоновкой и дальнейший рейд махновцев на восток существенно повлияли на ход Гражданской войны. Вскоре после разгрома и дальнейшего отступления на юг деникинских армий, Махно оказался ненужным большевикам, и был снова объявлен вне закона.

  Наступление Врангеля летом 1920 г. и занятие его армией Северной Таврии вновь заставило большевиков пойти на союз с Махно. Объединённые силы под командованием М.В. Фрунзе и Н.И. Махно выбили оттуда армию Врангеля в Крым, который стал последним оплотом белого движения в европейской части страны. В ходе Перекопско-Чонгарской операции отряды Махно первыми прорвали крымские оборонительные укрепления. Однако после разгрома Врангеля, в нарушение ранее достигнутого соглашения, лидеры большевиков отдали приказ  разоружить части недавнего союзника. До конца августа 1921 г.  махновцы вели неравную борьбу с Советской властью. Благодаря жестким и энергичным карательным операциям и переходу к новой экономической политике большевикам удалось лишить повстанческое движение широкой социальной базы. Понимая бесперспективность продолжения борьбы, Нестор Махно, теснимый красноармейскими соединениями, с небольшой группой бойцов переходит румынскую границу.
После вынужденной эмиграции Махно некоторое время проживал  в Румынии и Польше. В 1925 г. он с семьей перебрался в Париж, где и проживал вплоть до самой своей смерти. Умер Нестор Махно в 1934 году, урна с его прахом замурована в Стену коммунаров на знаменитом кладбище Пер-ля-Шез.

    Так заканчивается жизнь этого неординарного, трагичного и одиозного человека –  Нестора Ивановича Махно. Грабитель, каторжник, анархист, партизан, народный защитник, талантливый военачальник, эмигрант. Его жизнь была полна лишений, страданий и опасных приключений.
Оценивая эту историческую фигуру, я считаю важным учитывать, что лозунг Ленина: «Земля - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим!» Нестор Иванович Махно опередил и выполнял с лета 1917 г. буквально и  полностью. Гуляйполе и его окрестности в то время стали, чем-то вроде «острова свободы» для крестьян. Уже в конце октября 1917 г. на помещичьих и кулацких землях из сельскохозяйственных рабочих и беднейшего крестьянства района Гуляйполя было организовано четыре сельскохозяйственные коммуны, с числом участников свыше 700 человек. Активность коммунаров была весьма высока, они ремонтировали инвентарь, чистили зерно, готовились к предстоящему севу, приспосабливали постройки под жилища семей коммунаров. В коммунах было организовано общественное питание. Землей коммунары наделялись по трудовой норме.

  Если рассматривать Нестора Махно как военачальника, то остаётся только поражаться, как человек не имеющий военного образования внёс решающий вклад в победу для красных в гражданской войне на южном фронте. Более всего запомнились его молниеносные атаки на тачанках, которые стали едва ли не символом гражданской войны.

  В заключение хотелось бы отметить, что не вступить в конфликт с Советской властью, равно и любой иной, Махно не мог. При том, что в Гражданской войне никто не действовал в белых перчатках, Махно не был худшим представителем ее руководящих участников, важнее всего, что он оставался верен своим политико-идеологическим воззрениям. Мог ли анархо-коммунист стать дисциплинированным подчиненным власти? Ответ, на мой взгляд, очевиден, не мог. Могла ли власть (любая - хоть советская, хоть антисоветская), на сколь-нибудь длительный период примирится с наличием вооруженных союзников, партнеров, а не дисциплинированных подчиненных. И, наконец, вспомним, что большевики по политико-экономическим программным установкам ориентировались на развитие и победу индустриального уклада. А где и когда индустриальный строй развивался иначе, как извлекая ресурсы из сельской экономики? Опять ответ очевиден, индустриализм и крестьянская вольность не совместимы в одном времени и пространстве.