Мурат Насыров. Мальчик хочет в Тамбов

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в марте 2024 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мурат Исмаилович Насыров (13 декабря 1969, Алма-Ата — 19 января 2007, Москва) — советский, казахстанский и российский эстрадный певец, автор песен. По национальности — уйгур[1].

Мурат Исмаилович Насыров родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате, в семье уйгуров — мать Хатира Ниязовна Насырова (род. 1937)[2][3] работала на фабрике пластмассовых изделий, отец Исмаил Суфи Насыров (1926—2003)[4] был таксистом и поэтом,[5][6] наизусть знал Коран, пел народные песни и играл на разных уйгурских народных музыкальных инструментах. Мурат был младшим, у него были две старшие сестры и два старших брата; братья — Наджат и Ришат, сёстры — Фарида[3][7] и Марита.

Мурат окончил алма-атинскую школу № 111, любил математику и физику. После школы отслужил в армии. Музыкой начал заниматься в Ашхабаде, в армии, в музыкальном коллективе дивизии[8].

Музыкальная карьера

После армии Мурат окончил Гнесинское музыкальное училище по классу вокала.

Получил Гран-при при участии в конкурсе «Ялта-91», где получил высшую оценку жюри (Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала), исполнив песню Аллы Пугачёвой «Волшебник-недоучка». Игорь Крутой предложил ему сотрудничество, но Насыров отказался. Он посчитал, что, подписав контракт, не сможет петь свои песни.

С Арманом Давлетьяровым, будущим продюсером певца, Мурата познакомил гитарист «А-Студио» Баглан Садвакасов[9]. В 1995 году Мурат Насыров принёс свои записи на студию «Союз». Голос певца понравился продюсерам, и они выпустили сингл «Это лишь сон», песня «Шаг» стала хитом радиоэфира. Но сингл, куда вошли 3 песни, плохо продавался. Студия не выпустила его на CD, только на кассетах.

Первый альбом Мурата Насырова был готов, но ему не хватало яркого хита. Поэт Сергей Харин, написав текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» (русскую версию «Tic Tic Tac», бразильской группы Carrapicho), обратился на студию «Союз», чтобы найти певца, который её исполнит. Мурат, услышав песню, засмеялся: «Ребята! Да вы что: где я и где эта песня — чики-чики-чики-та!» — однако спел её лучше всех, и, к его удивлению, именно эта песня сделала его знаменитым. Несмотря на этот факт, певца впоследствии раздражало, что песня, не близкая его музыкальной стилистике, стала его визитной карточкой и неотъемлемой составляющей концертных программ.[9]

В 1997 году выходит первый альбом "Кто-то простит". На презентации в «Метелице» присутствовала Алла Пугачёва, которая, услышав ранее по радио песню «Кто-то простит», проявила интерес к неизвестному исполнителю и впоследствии первая оказала ему поддержку.[9]

Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. Он выступил на гала-концерте «Сюрприз для Аллы Пугачёвой» в апреле 1997 года, где спел «Волшебника-недоучку» Алле Борисовне. По свидетельству Давлетьярова, Насыров с самого начала своей карьеры принципиально выступал вживую, что приводило к скандалам с продюсером:
« Вот, например, идёт презентация альбома какого-нибудь исполнителя, он на сцене поёт через пень-колоду, под фонограмму, Мурат выходит его поздравлять — и своим диапазоном начинает голосить так, что убирает самого виновника торжества. »

В 1996—1997 годах в концертном отделе студии «Союз» работал Александр Иратов, продюсер и муж Алёны Апиной, который предложил ему сотрудничество. Мурат Насыров и Алёна Апина вместе гастролировали, они пели свои песни. Программа называлась — «Электричка в Тамбов», по названию песен — «Электричка» и «Мальчик хочет в Тамбов». Потом появилась песня «Лунные ночи» на музыку песни-победителя «Евровидения-1975» «Ding-a-dong» голландской группы Teach-In, которую Мурат Насыров спел дуэтом с Алёной Апиной. Осенью 1997 года появилась совместная программа «Лунные ночи», которую певцы исполнили в ГЦКЗ «Россия» 1 и 2 апреля 1998 года. В репертуаре Насырова появились новые песни о любви, самая известная — «Я — это ты». А потом он выпустил альбом "Моя история".

В 1997 году он получает премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик хочет в Тамбов», в 1998 — за «Я — это ты, ты — это я».

В 1999 году Мурат Насыров начал петь по-английски.

В 2000 году Насыров увлёкся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий альбом "Всё это было не со мной". В 2002 году он выпустил диск "Разбуди меня". Первая песня из альбома посвящена его сыну Акиму Насырову, а трек «Алина» — племяннице Алине. Также совместно с Шеffом записал композицию «Царица», вошедшую в альбом "Имя — Шеff".

В 2004 году Мурат Насыров закончил работу над уйгурским альбомом ?алдим Ял?уз[4] (Остался один). Весь материал для диска он написал сам. В студии Мурат играл почти на всех использованных в альбоме инструментах.

После этого Мурат Насыров не выпустил ни одного альбома, но его новые песни издавались на сборниках популярной музыки.

"Скалолазка" и "Последний из Седьмой колыбели" (2007 год) — одна из последних работ Мурата Насырова. Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии.

Смерть

В ночь с 19 на 20 января 2007 года Насыров упал с балкона своей московской квартиры на улице Вучетича, находящейся на 5 этаже.[5] Причины происшествия остались неизвестны. Журналисты многократно писали о том, что Насыров употреблял наркотики, но вскрытие тела, сделанное в Боткинской больнице, не выявило следов ни наркотиков, ни алкоголя[11]. По официальной версии это было самоубийство в состоянии депрессии: версию подтвердила дочь Мурата, которая была свидетелем произошедшего. В газетных статьях рассматривалась версия о падении вследствие неосторожного выбора ракурса для фотографирования (при падении Насыров был с фотоаппаратом). Мурат похоронен в городе Алма-Ата на кладбище «Заря Востока», рядом с отцом.[5] За день до гибели он заявил о скорой свадьбе со своей гражданской женой и собирался выпустить новый альбом.

Награды

Лауреат премии «Золотой граммофон» за песни:

    1997 — «Мальчик хочет в Тамбов»
    1998 — «Я — это ты, ты — это я»


Комментарий промоутера Раиса Чапала: «Самоубийство – шаг отчаянный. И, что бы сейчас ни говорили те люди, которым совершенно не было дела до певца, пока он жил себе и здравствовал, самоубийство – поступок столь же спорный, как все поступки Мурата до сих пор. Он не ругался матом, не кричал на лифтёрш, не устраивал скандалов, обожал жену, не бил мерзавцев по лицу, не раздевался публично догола… И всё это вместе с талантом певца было просто никому не нужно на обитаемой нашими соотечественниками суше. В праздничных концертах на ТВ ему не оставалось места среди прочих. И люди, принимающие решения, чьими голосами будет петь телевизор в новогоднюю ночь, не искали Мурата с интересными предложениями…»

Заканчивалась заметка следующим выводом: «Восточный человек, наивный, страстный, романтичный… Мурат Насыров жил, не разделяя чувства и поступки. Он стал заложником большого реалити-шоу «Шоу-бизнес», так и не научившись проглатывать слёзы обиды перед вездесущей телекамерой. Его похоронили на родине, которую он некогда оставил, поправ законы рода и традиции… Он жил как чувствовал. И так же поступал».

Память, согревающая сердца - Фёдор Раззаков - litresp.ru


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложено  падение  с  высоты  советского,  казахстанского  и  российского  эстрадного  певца,  автора  песен  МУРАТА  НАСЫРОВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   14  15   33   61   78   93   96       109 129 146 147 166      176 194 207 208 218 230 245 248 258 282
   Н    А    С    Ы    Р    О     В         М    У     Р    А    Т         И    С    М    А    И    Л    О     В    И    Ч
 282 268 267 249 221 204 189      186 173 153 136 135      116 106  88   75   74   64   52    37   34   24


  13    33  50   51   70        80   98  111 112 122 134 149 152 162 186      200 201 219 247 264 279 282
   М    У    Р    А    Т          И    С    М    А    И    Л    О    В     И    Ч         Н    А    С    Ы     Р    О    В
 282 269 249 232 231      212 202 184 171 170 160 148 133 130 120       96   82   81   63   35   18    3

                НАСЫРОВ  МУРАТ  ИСМАИЛОВИЧ  =  282.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  282 = Н(еожиданно) (прыг)А(ет) С (высот)Ы + (сове)Р(шение) (сам)О(убийст)В(а) + (са)М(оубийство) + (д)У(шевное) РА(сстройс)Т(во) + (состоян)И(е) С(у)МА(сшествия) + (соверш)ИЛ (прыж)О(к) В(н)И(з) + (кон)Ч(ина).

  282 = Н,,  ,,А,,  С  ,,Ы,, + ,,Р,,  ,,О,,В,, + ,,М,, + ,,У,,  РА,,Т,, + ,,И,,  С,,МА,, + ,,ИЛ,,  ,,О,,  В,,И,, + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   149-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ  +  99-ЯНВАРЯ  =  248.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  248 = ДЕ(пресси)В(ное) (состо)Я(ние) + (высо)Т(ное) (паде)Н(ие) + (остановк)А (сер)ДЦА + (прыгае)Т + (депрессивн)ОЕ (состо)ЯН(ние) + В(ысотное) (п)А(дение) + Р(азбилс)Я.

  248 = ДЕ,,В,,  ,,Я,, + ,,Т,,  ,,Н,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т + ,,ОЕ  ,,ЯН,, + В,,  ,,А,, + Р,,Я.


                282-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  248-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ  ЯНВАРЯ  +  34-ГИБЕЛ(ь).


Примечание:

Код  ДАТЫ  РОЖДЕНИЯ:  13.12.1969.   

Это  =  13 + 12 + 19 + 69  =  69-САМОУБ... + 44-(13 + 12 + 19)-...ИЙЦА  =  113  =  САМОУБИЙЦА.

                282  =  113-САМОУБИЙЦА  +  169-ПРЫЖОК  С  БАЛКОНА.