Весёлые послевоенные туфельки

Ганна Зброжек
         

     Червлённая ,1945 год.
     Из рассказов мамы.



                ***

    1945 год.Пришёл конец войне.Весна ,впервые за последние четыре года была радостной и цветущей!
     Девчонки,которым перед войной было чуть больше десяти,разделившие с матерями все тяготы той поры,теперь подросли...
    Подросли и мальчишки :братишки и ..просто ребята соседские,на долю которых выпала судьба ..рано стать мужчинами,кормильцами ...

     Многое пришлось пережить детям войны.Работали за взрослых в колхозе.И выполняли всю ту работу ,на которую их направляли.
     Это и зерноток,это и кошары...хутора на севере станицы ,где женщины и дети жили ,ухаживая за колхозными животными.
     ......................
     Это и рытьё окопов...
     Кому то повезло кататься ...на колхозных верблюдах(!!!) по степи между ...бригадными станами...

     Отпускали домой редко .Тогда они имели возможность в домашних условиях привести себя в порядок , т. е.  накупаться в горячей воде, головы от вшей ...избавить...,отогреться ...да отоспаться!
     А мамочки старались угостить кормильцев..пирогами (начинка была хороша :..и макуха*,и очистки картофельные шли на ура..,вкуснее конечно же ,были с тыквой..свеклой..калиной...курагой...)

     Особенно трудно было девчонкам с косами,да шикарными густющими волосами.
     Ночи уходили на то ,чтобы очистить голову...
                ***

     И вот ,радостный МАЙ 1945 ...
    
     Мальчики и девочки незаметно из гадких утят стали превращаться в красивых девчонок и парней,не в меру взрослых..и самостоятельных.
     Похоронки отняли у них детство.
     С приходом победы этой цветущей весной пришли новые надежды,появились новые планы,они чувствовали себя настоящими победителями ...
И теперь уже не  варили и не запекали   в костре..,как прежде,  воробьёв по вечерам ,чтобы не пухнуть с голоду..
     -кстати ,и девчонок бывало.. угощали...
     -Вкусно!
    Было и такое....,особенно с детьми ,которых привезли из Москвы,Питера...уже пухлых от голода,и распределённых по станичным домам..для выхаживания..
   

    Уже какими правдами и   неправдами...,но находились у матерей старинные,красивые ,хороших тканей...от прабабок, юбки в сундуках , а у кого -то и отрезы.Шились из них нарядные платья дочерям.Рубашки.... парням.

     -Пора пришла.Невесты ,женихи   подросли...
     -Пусть пофорсят!ПОБЕДА!
   У мамочек позапасливей и рукодельниц..., девушки и носочки беленькие имели,и платья из шёлка.И туфельки -довоенные,от мам и бабушек.Редкая ценность тех времён!


    В центре станицы по вечерам играла гармонь.Там,в парке была приготовлена танцплощадка в форме круга,огороженная штакетником и пройти можно было к скамейкам ,пристроенным к ограде через небольшую калитку...
    Ах ,эта наступившая мирная жизнь...она кружила голову от счастья...
    

                ***
     В станице издавна  было заведено собираться как бы стайками , хороводами ,
     на гуляния .
     Как выражались в станице  ..все были с " одного края".Соберутся , поделятся впечатлениями , новостями , посмеются и ...не доходя уже площади начинают петь.
     Было-было !
     И вот такие "ручейки " стекались к клубу ... 
    
     А голосистых самых ...слышала почти вся станица . Говорили :
     -Тасенька ( например...) , уже на площади...))
    

     Девчонки победнее не бежали рано "на танцы",они ждали сумерек!
     И тогда доставались уголёчки из печек ,рисовались на белых ножках очертания туфелек,даже пусть и калош,хорошенько всё заретушёвывалось...И казалось,что на ногах что-то одето..

     Заплетались богатые, золотистые косы ,одевались новенькие платьица ,юбочки и блузочки,перешитые  из старых прабабушкиных запасов.
     И, ополоснув личико от забот,девчушки уже феями.. спешили на гуляния!

     А мальчишки,....знай наших,всё подшучивали:

     -Ой ,Тасенька ,..............
     -Прости,Наденька,я тебе на туфельку наступил!

     Нажимая  на рисованную туфельку легонько,помогая до конца играть  выбранную девчонками роль! Сами - такая же голытьба!

     Таковы вот были  весёлые послевоенные туфельки ....возможно и вы ...слышали о подобных...!?



P.S. Уверена ,недолго..продолжались танцы босиком, так как в основном  в станице были люди,доброжелательные и милостивые...готовые поделиться.И если это,описанное мамой ..и мной... было,то видимо без ведома старших женщин...и продолжалось недолго!

    А танцплощадка, скорее переделана из ранее бывших на том месте,устроенных в станице ещё на рубеже 18-19 веков ,солнечных часах.....в богатое ,благородное ПО ВОСПОМИНАНИЯМ начала прошлого века,время станицы .Время казачек-щеголих и таких же щеголеватых красавцев -казаков гребенской станицы Червлённая.
 Тогда ,на рубеже 18 и 19 веков ...нарядно и богато одетые молодые казачки станицы...могли идти босиком по чистому песочку на праздничные гуляния (да и обратно..) лишь с целью сохранить свои тонкой работы изящные ,кожаные чувяки,или иначе говоря ..черевички....

 Но это -совсем другая история.

                ***


* макуха-спресованные сухие отходы подсолнечных семян..не халва!

В редакции..