Хронология Мира Раннего Полудня

Краузе Фердинанд Терентьевич
Хронология Мира Раннего Полудня.
(Время, которого нет)

Повесть АБС  “Страна багровых туч” была написана в 1952—1957 гг .
Это увлекательная повесть о покорении Венеры.
Это повесть о людях, которые покорили страшную планету.
Итак, в Союзе Советских Коммунистических Республик (ССКР) осуществлён успешный запуск фотонного планетолёта “Хиус-2” с экипажем на борту…

-----------------------
За окном 2015 год.
Сирийские беженцы в Европе.
Доллар в обменниках стоит 67 рублей.
Какая, на, Венера?
Об чём вы, господин нехороший?
------------------------
Тем удивительнее прочитать в конце повести дату на письме одного из героев – 07.02.19.. г.
Это значит только одно, АБС верили. что такое возможно в реальном для них обоих Будущем.

Что бы, и как бы, не говорили впоследствии АБС по поводу реальности Мира Полудня, но ТОГДА, они писали об этом Мире так:

“… Мы изобразили мир, каким мечтаем его видеть, мир, в котором мы хотели бы жить и работать, мир, для которого мы стараемся жить и работать сейчас. Мы попытались изобразить мир, в котором человеку предоставлены неограниченные возможности развития духа и неограниченные возможности творческого труда …

… Эта наша повесть писалась в шестидесятом году. И до нее, и после мы написали довольно много рассказов, где тоже изображался мир будущего, каким мы хотели бы его видеть ...

… Если хотя бы часть наших читателей проникнется духом изображенного здесь мира, если мы сумеем убедить их в том, что о таком мире стоит мечтать и для такого мира стоит работать, мы будем считать свою задачу выполненной ...”

[Авторское предисловие к повести ПОЛДЕНЬ, ХХII ВЕК /ВОЗВРАЩЕНИЕ/]
-------------------------
Да, ладно… 
Прохладно!
 
Когда это было? А мы где в это время были? Чем мы сами занимались?

Где Ты был? Где был? Пиво пил!
 
Джинсы, жевачка, перестройка?

Ретрофантастика?

Повесть о времени, которого нет?
А может, только для нас и только сейчас, этого времени нет?
-----------------------

В повести нет ни одной конкретной даты, вместо дат по тексту в изобилии разбросаны улики времени.

Отыщем эти улики, и попытаемся понять…

Да и поныть, если к тому появится настроение.

… попытаемся восстановить эти даты и некоторые пространственные координаты.

По ходу исследования текста повести, будут даваться ссылки на авторский текст, но без пересказа содержания повести.

Потому как подразумевается, что повесть читали все.
------------------------

Что известно совершенно точно?

На момент полёта на Венеру А.П. Быкову, инженер-механику, химику, водителю транспортёра, радисту и специалисту по пустыням, исполняется 34 года.

Замечательно, но датировке не поможет!

А вот это, действительно отправная точка в наших расчётах.

В повести есть такая фраза: “К концу третьего десятилетия после первых лунных перелётов почти все объекты в пределах полутора миллиардов километров от Земли были уже знакомы человеку. Появились новые науки – планетология и планетография Луны, Марса и Меркурия…”

Мы знаем, что в нашем мире первый полёт к Луне осуществила советская космическая станция “Луна-1” в 1959 году.

Используя “бритву Оккама”, дабы не увеличивать сущности сверх необходимого, примем 1959 год за точку отсчёта, привязывая к этой дате улики времени из повести АБС.

Что у нас получается?

А получается, что старт “Хиуса-2” состоялся до 1989 года.
Если трактовать буквально выражение “к концу третьего десятилетия”, то с большой долей вероятности это будет 1987 год, или 1988 год.

Допустим, примем за точку отсчёта 1987 год, как год полёта “Хиуса-2” на Венеру.
В этом же году в атмосфере над Юпитером погиб Поль Данже, французский планетолог и атмосферный физик.

Определив эту дату, мы узнаём, что корпус фотонной ракеты “Хиус-2” начали отливать на орбите Земли в 1985 году.

Ещё становится известно, что планетолёт “Хиус-1” сгорел при испытаниях в 1985 году, а беспилотный фотонный планетолёт “Змей Горыныч” стартовал в 1982 году.
В 1982 году состоялась экспедиция на Марс, в которой участвовали Юрковский и Хлебников.

Выясняется, что активная фаза исследования Венеры началась в 1967 году, и что за двадцать лет этой фазы, из восьми экспедиций на Венеру погибло шесть.

В 1981 году А.П. Быков попал в аварию, был ранен, во время чёрной бури в пустыне Гоби.

А вот год, когда Г.И. Дауге познакомился в экспедиции с Быковым (в этой же экспедиции Дауге с коллегами видели олгой-хорхоя), мы вычислили, узнав в каком году в Гоби работал И.А. Ефремов, учёный и писатель.

Экспедиция, руководимая И. А. Ефремовым, работала в Монголии в 1946, 1948 и 1949 годах.

Сам Ефремов в рассказе “Олгой-хорхой” упоминает, что его встреча с олгоем-хорхоем произошла после того как он проработал два лета в экспедиции на южной границе Монголии.

То есть, летом 1949 года.

Дауге рассказал, что ему олгой-хорхой повстречался через 50 лет после экспедиции Ефремова.
То есть, летом 1999 года.

Здесь мы получили нестыковку с ранее вычисленной датой – годом старта планетолёта “Хиус-2” к Венере, 1987-м годом.

Что делать с этой нестыковкой?
И надо ли с ней что-то делать?

Оставим эти вопросы на НАШЕ Будущее, в надежде на то, что оно, несмотря на вполне обоснованные опасения, наступит и продолжим наши изыскания.

Какие ещё интересные даты можно попытаться, с той или иной степенью достоверности, вычислить в повести АБС?

События в Москве (совещание в ГКМПС и пребывание в гостинице “Прага”) происходят в июле 1987 года.

Установить конкретно день в июле пока не удалось.
В повести есть упоминание о том, что в два часа ночи ещё темно.
Но в Москве, в начале июля, рассвет наступает на несколько часов позже, почти в 4 часа.
Так что, уточнить день не получилось…

На следующий день Быков с остальными членами экспедиции полетел на Седьмой Полигон, куда они прибыли вечером.

В повести Седьмой Полигон располагался в 400 километрах на север от Якутска и в 200 километрах от побережья.

Глядя на карту, побережье определяется как побережье моря Лаптевых, в частности берег губы Буор-Хая.

Географически полигон располагался на территории Якутской АССР, вероятно западнее Верхоянска.

Рассматривая современную спутниковую карту установить более точно место расположения Полигона не удалось, потому что ищешь и не находишь огромную равнину.

А находишь сопки и распадки, покрытые тайгой.

Тем не менее, герои повести прибывают на Седьмой Полигон.

Нам повезло, потому что в тексте нашлась точная дата отлёта экспедиции на Венеру.

Это - 18 августа 1987 года.

От этой даты, сначала, пройдём в Прошлое…

Перезарядка реакторов и погрузка снаряжения начались за три дня от этой даты, то есть – 14 августа.

“Хиус” прибыл на Полигон, после испытательного полёта под руководством Ляхова, 13 августа.

8 августа состоялся испытательный пробег транспортёра “Мальчик”, которым управлял Быков.

За четыре дня до этого испытательного пробега, Быков начал вплотную заниматься изучением транспортёра, то есть – 4 августа.

До этого, две недели Быков с товарищами изучали сборку и установку радиомаяков.

То есть, приступили они к этим занятиям 20 июля.

Таким образом медосмотр членов экспедиции состоялся 19 июля, а прилетели они на Седьмой Полигон 18 июля вечером.

А из Москвы они вылетели самолётом 18 июля утром.

Таким образом, в ГКМПС Быков прибыл 17 июля 1987 года.

Всё перечисленное выше не выходит за пределы вероятностных допущений, а потому вернёмся ко дню старта “Хиуса” с Седьмого Полигона – 18 августа 1987 года.

Н.З Краюхин заболел 21 августа, на третьи сутки полёта “Хиуса”.

Всего полёт от Земли до Венеры продолжался 95 часов, то есть 3 суток + 23 часа.

Значит, прибытие на орбиту Венеры фотонного планетолёта “Хиус” состоялось 22 августа.

В тот же день, 22 августа 1987 года планетолёт совершил посадку на поверхность Венеры.

Время посадки установить не удалось.

Ещё через сутки, 23 августа, транспортёр “Мальчик” начал движение в Сторону Урановой Голконды.

23 августа обнаружена аварийная ракета с останками Б. Бондепадхая, индийского пилота-межпланетника.

23 августа транспортёр “Мальчик” попал в Чёрную Бурю.

Вероятно, в тот же день погиб пилот Б.Б. Спицын.

16 сентября 1987 года был установлен последний радиомаяк для обозначения посадочной площадки и наведения на неё планетолётов.

16 сентября у Дауге был день рождения.

Вероятно, в тот же день произошла катастрофа, в которой, вместе с транспортёром погиб А.Б. Ермаков.

Шесть суток добирались оставшиеся в живых межпланетники до ущелья в горах, окружающих болото, где приземлился “Хиус”.

Там они оказались 22 сентября.

Теперь отследим линию штурмана М.А. Крутикова…

А 19-е сутки после ухода “Мальчика” с болота Крутикову стало плохо, он стартует на “Хиусе” с болота и совершает посадку на равнине, в стороне от болота.

Произошло это 11 сентября.

Ещё через 9 суток Крутиков покидает планетолёт и выходит на поиски своих товарищей.

То есть - это 20 сентября.

В расчётах по линиям Быкова и Крутикова имеется невязка в два дня.

Вероятно, это ошибка в наших вычислениях, а не в расчёте времени, произведённом АБС.

В таком случае, достоверней необходимо считать дату, вычисленную по линии Крутикова.

Ведь слагаемыми являются всего две цифры, указанные АБС, а именно – 19-е сутки и 9-ть суток, прошедших с момента ухода транспортёра с болота – 23 августа.

Возможно вычислить ещё две даты…

Планетолог В.С. Юрковский пишет письмо Быкову через 2,5 года после посадки “Хиуса” на Венеру, то есть, в середине 1990 года.

Это по расчёту, так как дата в конце письма стоит 07.02.19..

А в конце 1988, или в начале 1989 года, когда Быков сдавал экзамены, вероятно это были экзамены в Высшей Школе Космогации (ВШК), на Венеру опустились три фотонных планетолёта типа “Хиус” и началось освоение Венеры.

Судя по дате, Быков сдавал вступительные экзамены в ВШК.

Так как обучение длилось 5 лет (пять курсов), это значит, что ВШК Быков закончил в 1994 году.

Ещё несколько расчётных дат.

В повести ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ сообщается, что события, описываемые в повести, происходят через десять лет после гибели Поля Данже.

То есть, полёт на Амальтею состоялся в 1997 году.

Вот и Юрковский (ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ):

"Так уже бывало с ним - двенадцать лет назад на Марсе, и десять лет назад на Голконде, и в позапрошлом году тоже на Марсе."

Мы уже установили (в Попытке краткого биографического очерка), что Иван Жилин поступил на учёбу в ВШК в 1996 году.

В ВШК учёба продолжалась пять лет, и Жилин закончил Школу в 2001 году.

В том же году Жилин начал летать на ТАХМАСИБЕ бортинженером (ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ).

Таким образом, полёт на Амальтею - это 2001 год (вариант бис), а не 1997 год?

И Сергей Петрушевский погиб со своим планетолётом в атмосфере Юпитера в начале 2001 года (вариант бис), а не в начале 1997 года?

Юрковский вспоминает свои экспедиции на Марс: -...двенадцать лет назад и в позапрошлом году.

Если полёт на Амальтею состоялся в 1997 году, то Юрковский был на Марсе в 1985 году и в 1995 году, соответственно.

Если же полёт на Амальтею был в 2001 году, то экспедиции Юрковского были в 1989 году и в 1999 году соответственно (вариант бис).

Теперь посмотрим, какие даты возможно вычислить перечитывая повесть СТАЖЁРЫ.

Напомним, что это был инспекционный вояж Генерального инспектора МУКС Юрковского по маршруту Марс - пояс астероидов - Сатурн - Юпитер на фотонном космолёте ТАХМАСИБ (спецрейс 17).

Дауге остаётся на Земле.

Врачи запретили ему полёты.

Ему "пятьдесят два (52) года от роду".

Грише Быкову (сыну Алексея Петровича) восемнадцать (!8) лет.

Юре Бородину (стажёру) на этот момент тоже восемнадцать (18) лет.

Тридцать (30) лет назад началось освоение Марса.

Старая База построена на Марсе пятнадцать (15) лет назад.

На момент повествования база Тёплый Сырт существует шесть (6) лет.

Пока нет никаких зацепок, чтобы определить время действия СТАЖЁРОВ.

Но - вот, Иван Жилин летает на ТАХМАСИБЕ уже десять (10) лет.

Мы уже установили (в Попытке краткого биографического очерка), что Иван Жилин поступил на учёбу в ВШК в 1996 году, а закончил он Школу в 2001 году.

В том же году Жилин начал летать на ТАХМАСИБЕ бортинженером (ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ).

Таким образом, время действия СТАЖЁРОВ - 2011 год (вариант бис).

Отсюда - Дауге родился в 1959 году.

Гриша Быков и Юра Бородин родились в 1993 году.

В 1981 году началось освоение Марса.

Старая база построена в 1996 году, а Тёплый Сырт - в 2005 году.

В наших вычислениях любознательный читатель возможно обнаружит неточности.

Мы даже приветствуем подобные поиски, ибо …