Охота на глухаря

Борис Алексеев -Послушайте
Бывалый охотник наставляет своего друга,
неопытного охотника, в ночь перед охотой:

- По снегу шаг на глухаря удобен, когда снег подтаял, когда намёт сугробов вмят и держит след.
Под вечер стая слетается на токовище. Хвастливых оперений ряд на зорьке в мокрых голенищах выводит песню глухаря!..
Вот первый перистый петух ветвь изгогнул под тяжью крупа. И зорко "досчитав" до двух, окликнул "Крэк!" Спустя минуту - второй. За ним наперечёт с десяток копьеносцев стаи расселись на ветвях в зачёт любовных и смертельных правил...

Неопытный охотник:

- Их жалко мне! Сколь мудреца  рок поражает смертью ранней, столь оперение певца губительно в житейской брани...

Бывалый охотник:

- Стреляй под песню, так верней, глухарь, когда поёт - не слышит, и глухариная свирель шагов за триста смертью дышит! Стреляй! И в глухаря, как в масть, вонзи свинцовую дробину. Но помни: убивая всласть, ты не останешься невинным.

Неопытный охотник:

- Я сам себя не узнаю! Убить любовь во время песни? Любовь в крови, - и я стою над ней, беспечной злобы вестник?..

Бывалый охотник:

- Братан, да не морочь себя! Тебе ружьё дано для славы. Рукописания горят! В огне, кто костровой - тот правый. Глухарь - он тоже не дурак, он, как и ты,- жестокий воин. Тебе он - корм, слабейшим - враг. Увы, братан,  так  мрачно скроен наш дольний мир. Грехопаденье плоть отлучило от любви.

Неопытный охотник:

- Прошу тебя, учитель горя, о Боге так не говори! Пусть токовище - не Голгофа, и птицы зов - не Зов Христа, но тот, кто исповедал кровью любовь - бессмертным в Боге стал!
Тебе, губителю подобий, я говорю: пуская кровь, ты варишь смертное снадобье!
Эх, ты, охотник на любовь...

P.S.
На том друзья в тот день расстались.