Женщина при муже

Татьяна Завадская
- Не знаю как у вас в деревне, - начал дед Матвей, - а у нас все замужние женщины величались по фамилии мужа с интересной концовкой.
- Вот я от рождения Цывкун, а моя покойная Настюша всю жизнь была Цывкуниха.
- А что сделаешь, раз так принято, свои законы не пропишешь. И всё равно бабы  стремились после войны замуж за любого мужичка, будь он даже Дюньдиковым.
- Дюньдичиха ещё звучит, грех жаловаться.  А вот был у нас хохол с фамилией Сиваякобылка, так его бабу для сокращения прозвали Кобылихой.
- Обижалась, бедная, всё пыталась на свою фамилию перейти и перешла. Она у неё красивая была – Дубравина. Но так и осталась до конца дней своих Кобылихой. Народ-то непонятливый, раз мужняя жена, значит, носи то, что полагается.
- Фамилии в нашей местности чудные. Вот Мишка Ноздря, когда женился, то его Валька никак не хотела Ноздрихой быть. А он ей отрезал по-мужски:
- Не хочешь, как хочешь, дорогая! Можешь ждать принца с расчудесной фамилией, а я женюсь на той, кто пожелает мою фамилию родовую с гордостью носить.
- А что ей оставалось делать, Ноздрёнок уже в чреве ворочался, вот и стала Ноздрихой.
- И ничего, хорошо живёт, трёх Ноздрят вырастила, один другого краше.
- А у моего двоюродного брата ещё смешнее получилось.  Мужичок он  щупленький, маленький, а после ранения ещё и прихрамывает на одну ногу. Она у него стала кривоватой и чуть короче другой.
- Сам метр с кепкой, а женщин любил дородных и на голову выше себя. Такую и присмотрел в городе в мясной лавке. У нас все девки были худосочные после войны. Откуда телесам-то взяться, когда с голоду пухли. А его ненаглядная Марфуша – кровь с молоком. Сама пышная, розовощёкая и росточком Бог не обидел.
- Федька на неё снизу вверх заглядывает, по ручке поглаживает, до лица дотянуться не может. Приехал с города и скорее с батькой назад, чтоб никто не опередил его такую красоту сосватать.
- И что вы думаете, пошла Марфуша за плешивого Федьку Пичужкина и стала, вы только подумайте, Пичужкой.  Тут народ даже не позволил ей быть Пичужихой. Пичужка, да и только!
- Каких только чудес не бывает! – вздохнул дед Матвей. В городе у вас всё не так, как у нас в деревне.  Все женщины хотят, чтоб их по имени – отчеству величали. Назови кого из соседей, как у нас кличут, тут же оплеуху получишь. Не понимают они, что должны гордиться своим высоким статусом мужней жены. А вековух и в деревне по именам зовут. И что в этом хорошего.
- Каждая женщина должна быть при муже! Факт!