На даче

Татьяна Альбакринова
        Всё время  в  городе да  в городе. Дышать  нечем! Такая  жара  стоит, аж асфальт  плавится  на  солнце. Надоело! Решила  дачку  прикупить.Иногда  ведь  хочется  от  города  отдохнуть  в  тишине, на  природе и подышать свежим медовым
воздухом. Приехав в  садовое  товарищество, чтобы посмотреть на   приобретаемое  имущество, встретилась  с  хозяином, слегка  занедужившим  старичком Петровичем.

        Хороший  был дедок, добрый, чем  мог помогал  другим. Правда, пьющий, хотя в запоях  замечен  не  был. А по  пьяни  он становился  особенно  добрым. Душа  нараспашку, готов  последнюю  рубашку  отдать. Готов  весь  мир  обнять, всех зверушек обласкать  и погладить. Ну, и погладил!


        Как - то  под  хорошим  хмельком  вышел  в сад. Дело  было  весной, и  проползающая  мимо   гадюка, облюбовала на  его  участке старый пенёк. Уютно  устроившись  на нём, грела своё  серое с геометрическими фигурами длинное  тело  на  солнышке. А раскиселевший и до  невероятности "добрый" Петрович, обожающий весь  белый  свет,протянул к змее  руку, чтобы погладить. Аспид  не остался в долгу и тоже  "приласкал"  двуногое  существо. Да  так, что его рука надулась, как  барабан, от змеиного  яда. Две  недели  в  больнице  лежал, еле  выходили.

 Этот опасный  укус, видно, сыграл  не  последнюю  роль в ослаблении здоровья  коренастого, с виду ещё довольно крепкого старца. Из - за увеличивающейся  немощи он и  продавал  свою горячо  любимую  дачу. Оформили  договор, всё  честь  по  чести!И  стала  я  собственницей  этой  небольшой фазенды. На  участке, рядом  с  летним  домиком, был  вырыт колодец, стенки которого были выложены белым природным камнем. Сколько же сил вложил  в  него  трудолюбивый  Иван  Петрович!

        А водичка - то вкусная, холодненькая такая. В сильный зной  в  самый  раз! Хороша!  Жалко  только, что  баньки  нет. А рядом  с  домиком - пристрой, сарай бесхозный, доверху  набитый  разным  хламом  и  старым  ненужным  тряпьём. Неудивительно, ведь бывший владелец этого "богатства" человек, часто принимающий
"на  грудь"!Вытащив  всё  это "добро", целый  день переносила его в  овраг. Пусть
себе  гниёт!

       А в сарае баньку устроила. Какую уж смогла. Пригласила  соседа на  помощь.
Он полОк "сварганил",полочки приколотил. На пол лежаки положила.Купайся-не хочу!
Благо, топить не надо, итак  жарко. А пару  вёдер с водой  на  солнце  выставишь,
так  к  обеду водичка  такая  горячая  становится, почти  как  кипяток.Помоешься,
обольёшься прохладной "хрустальной" жидкостью - такая  благодать на душе!

       На  следующий  год  снова  приехала в этот, всегда  цветущий  уголок. Пышным цветом цвели яблони, сливы. Все заборы усыпаны прекрасными розами. Осенью  плодоносит  гранат, а поближе  к  зиме и хурма. Винограда же было просто  пруд  пруди!Насадил  его  бывший  владелец, вино  "обалдЕнное"  из  него делал.   

       Как - то навестил он меня. И как бы между прочим, в разговоре сообщил,что
в  сарае летом живёт  змея. " Где она жить - то там может? Там всё  гОло  теперь,
никаких  тряпок  нет!" - удивилась  я. Но  новость слегка  подпортила настроение.
Жить рядом с какой  бы  то ни было змеёй! Мало того, что  неприятно, но и опасно!
Тем  не  менее стала  прислушиваться к  приглушённым звукам, раздающимся  иногда
за не очень  толстой  стенкой, разделяющей жилище  и  сарай.К счастью,с рептилией мне ни разу не пришлось столкнуться.Видно,"воспитанный" был гад.Никогда не лез на глаза. И вскоре я забыла об этом разговоре.Однако всё же однажды удалось издалека увидеть свою таинственную соседку.Тёмно - жёлтая, с мужской кулак толщиной, она стремительно неслась по забору, направляясь  на  своё постоянное  место ночлега.

       По  описанным  мной приметам "чудища" соседи распознали  безобидного, не ядовитого глухаря.Так в  этих местах  называют эту змею. Более того, ядовитая гадюка для них самый первый враг! Оказывается, на  кончике хвоста глухаря имеется утолщение в виде булавы. Размахивая этим оружием, он и убивает своих недругов. "Ну, думаю, защитник  появился. Пусть  себе  живёт, ведь  не мешает, под ногами  не  путается!"

       Незаметно  пролетела  зима. Летом опять поехала  на  дачу. Навожу порядок,
остаюсь   ночевать. Утром вышла набрать  воды  из  колодца, чтобы в  вёдрах поставить  греться на  солнцепёке. Но кроме горячей, для  баньки нужна  ещё  и  холодная водичка. Подхожу с ней  к  сараю и вдруг  в траве возле  него  вижу  какое - то шевеление.Ветра  нет, отчего же трава колышется? Любопытно  так стало.
Налила  в лейку  воды  и начала поливать зелёную  лужайку с  высокой травой. Думала, что  ёжик  там  прячется.

       И тут из мокрой травы  высунулась трёхугольная змеиная тёмно - бежевая  голова и с любопытством  уставилась на меня.Это был  уже другой  глухарь, намного   меньше  прежнего. Видно, дитёныш  старого. Несколько  секунд недоумённо  смотрел, как будто удивляясь: зачем его водой поливают? С ума что  ли  сошли? "Уходи!"- вскрикнула  я. И он, будто сообразив, что ему сказали,  уполз. Обиделся, наверно, так и не  поняв, за  что  гонят.  Ведь  это  его родные  пенаты, и  он  здесь  вылупился! Но совсем - то он не  исчез. Так  и  пришлось мирно  сосуществовать, стараясь не показываться на глаза  друг  другу. Что же  делать? Здесь  ведь его  родина!