Ерунда

Галина Савинкина
            " улитка мама улитёнка
              зовёт любимый мой сопляк
              он к ней бежит своею ножкой
              кляк кляк "


            Решил мой сын прогуляться в парк. И я за ним увязалась, последний, может, тёплый осенний денёк отметить. Парк в стороне от домов, но это и не совсем парк. Почти дикий лес. Дорожки гравием посыпали, фонари воткнули, а папоротники вдоль русла высохшего ручья так и шепчут сказочно, дремуче: "лес это, дикий лес..."
            В нём даже белки живут. Есть место, где их прикармливают: домик повесили. А в домике орешки разные, семечки. Белочки как раз наполовину городские, потому что в кормушке мы как-то грецкий орех нащупали. Балуют белочек: грецкие орехи в этом полулесе-полупарке не водятся.
            Что это я про белок, я же хотела о другом. Идём с сыном по тротуару, с двух сторон газончик узкий, с кустами. Справа дома, а слева дорога, и за ней лес. На дороге масса машин, одна за другой, шум, гам, люди навстречу. Город, в общем.
            Накануне прошёл дождь, в воздухе сыро, на обочине лужи. И вдруг сын как остановится, с разбегу. Что такое? А он поднимает с тротуара комочек какой-то грязноватый. Как разглядел, не знаю. Стоит, в руках вертит.
            - Ой! - говорю. - Это же улитка!
            Как её не раздавили, непонятно. Пусть благодарит своего бога улитошного, что мы на неё наткнулись! Что она делает тут, посреди дороги? Не иначе, сбежала от кого-то. Видно, на скорости надеялась дорогу проскочить!
            Лежит на ладони неподвижная раковинка. Подошвой прикрылась. Стоим, ждём.
            - Она хоть живая? - спрашиваю.
            Возмутили, видимо, улитку мои сомнения. Стала разворачиваться. Подошвой сыну в палец вцепилась.
            - Ещё бы не живая! - сын улыбается, разглядывая полосатую витушку. - Так вцепилась, палец жжёт. Осьминог!
            А мы уже до светофора дошли. Красный только что загорелся, стоять долго. А улитка, известно ведь, особа нетерпеливая. Стала она мордочку потихоньку высовывать, вроде - чего стоим?
            - Ого! Палец онемел. Молодец, держится!
            Потом наша Уля и совсем из раковины вылезла, Сначала, для пробы, короткие рожки выпустила, а потом и длинные, один за другим. И едет в таком развёрнутом виде на указательном пальце сына на виду у всех! Все на нас внимание обращают. А ведь в Европе улитка считается символом скромности. Но только не наши  русские улитки!
            Дошли мы втроём до леса. Надо расставаться. У сына фотоаппарат всегда наготове, ни разу из леса он без добычи не возвращался. То белку принесёт, то дятла, а то мухомор свеженький, румяный.
            Улина фотосессия прошла успешно, и мы её отпустили в траву возле ёлочек. Покрасивше место выбрали. И вроде ерунда, а чувство прекрасное - когда отпускаешь. Живи и здравствуй! И настроение, пока гуляли, было особенное. Где-то Уля там ползает? И ведь забыла, поди, уже нас.

            Вечером вдруг ни с того ни с сего говорю громко:
            - Жень! А мы ведь сегодня...
            - ... улитку спасли! - заканчивает сын.
            Смеёмся. Здорово это - спасать!




            * фото автора