Школа номер 1

Татьяна Кожухова
"Вчера опять убедилась, насколько людям присуща стадность... И ждут команды... И готовы любому, обладающему твердым голосом, подчиниться. Не вникая.
У нас Шклярника сняли летом. Эхо отдается и еще долго будет отдаваться..."
Ирина Корпусова   26.09.2009 23:11 
_

"Все такие стада легко распадаются,
но психологию толпы мы мало знаем. Ирина, с трудом представляю 1-ю Кузьмоловскую школу без Шклярника. Не спрашиваю о подробностях. Мир продолжает переворачиваться. Храню глубокое уважение к этому педагогу.
 А мысли параллельно о Макаренко, Сороке-Росинском:
Никто не знает, как надо учить, но все знают - как нельзя... И любой успешный опыт сеет зависть. Да, Экклесиаст  рядом"

Татьяна Кожухова   29.09.2009 02:01

 ***
ШКЛЯРНИК

                http://nsportal.ru/shklyarnik-vladimir-semenovich


Владимир Семёнович Шклярник - наш современник. Учитель. Долгое время руководил Кузьмоловской школой №1. В очень непростое время "послеперестроек" меня взяли в школу учителем математики на неполную ставку, но с классным руководством. Несказанно обрадовавшись предстоящей через неделю работе, я электричкой возвращалась домой. Муж, открыв двери, сказал после приветствия:
-Светишься, сознавайся, что натворила?
Почему-то я поняла, что не стоит сразу говорить обо всём, ведь на работу мне придётся уезжать на ранней электричке в пригород Питера. Пусть только три раза в неделю,но вряд ли это понравится мужу. Да и зарплата обещанная -  чуть более пятисот рублей. Я вздохнула и сказала:
-Все секреты раскроются завтра!

Когда на следующий день поведала всё о предстоящей работе, муж спокойно сказал:
-Завтра поедешь в Кузьмолово, и напишешь заявление на увольнение.
Мне было нечего сказать, получился просто вздох:
-Знаешь,  без работы я просто умру.
В ответ Виктор выдал контаргумент:
-Ты со своей мерцалкой в школе помрёшь...
Со скрипом, но всё же муж разрешил поработать до "первого срыва".

Школьные будни начались с косметического ремонта школы. Старшеклассники деловито работали рядом с учителями - красили в основном. Но и разбирали и протирали светильники, и даже ремонтировали замки классных комнат под руководством директора. Меня удивило то, что в школе было тихо - никаких повышенных тонов, ничего такого, чтобы указывало на границу или непонимание между учителями и учениками- обстановка была исключительно деловой. Разбирая шкафы с пособиями в закреплённом за моим пятым "В" классе, я представляла каким будет начало учебного года. Наверняка шумно будет, в школах современных тишины нет, - так думалось мне уже в электричке. Я привыкала читать в транспорте - время в пути было долгим - два часа в одну сторону, да полчаса пешком до станции.

Ох, как быстро всё понеслось, поехало, замелькало - сентябрь на исходе, скоро учительский праздник! А шума-то так и нет! А просто и радостно работать. У меня два пятых и девятый классы. Узнаём друг друга - проникаемся. На вопрос, заданный мне на первой неделе занятий по поводу моих ощущений и мыслей, ответила, что удивляет "рабочая тишина" в школе, и очень тонкая коррекционная работа с теми, кто отстаёт. Мне ответили, что это результат взаимовлияния - мы любим детей, они отвечают нам тем же.
Возвращаюсь домой в день празднования Дня учителя в школе. Выхожу из вагона электрички с букетом цветов и связкой шариков - на душе исключительно светло отражается чудесное представление детей. Даже Виктор удивлённо спрашивает:
-Точно ли у тебя был рабочий день сегодня?
Улыбаюсь в ответ и думаю, что я давно забыла о своей мерцательной аритмии...
Год пролетел быстро.

Вспоминаю особенно морозные дни, когда в классах было очень холодно. И приказ директора о премии: "За работу в экстремальных условиях выплатить учителям..." И далее - конкретный список и суммы... Улыбка греет. Очень.

Не вспомнить ни одного назидания, даже яркая иллюминация светильников в моём классе как-то уже далеко не ранним утром, была просто выключена рукой директора, и этого оказалось достаточно, чтобы больше не забывать делать это вовремя.

Главным было ДОВЕРИЕ. Вера в успешную творческую работу учителя и ученика.

Диалог, приведённый в начале рассказа говорит о многом.
 Но вот на страничке социального сайта вижу смешную стенгазету учеников 10 класса Кузьмоловской школы №1. Владимир Семёнович преподаёт математику. Школа в престижном списке лучших школ страны.
Обрадовалась. Очень.

___

Фото:
VK: страница Владимира Шклярника
http://vk.com/shklyarnik