Контрольная закупка

Геннадий Соколов 3
               
   Рассказывал я как-то вам одну анекдотическую историю случившуюся в нашей закусочной у троллейбусной остановки. А вот в пивной под названием "Обрыв" был ещё такой случай.
   Работала там, уже не считанные количество лет одна продавщица  по имени Валентина. Была она женщиной грубой и хомоватой. К тому же очень ловко умела и общитать и обвесить покупателя так, что приклеялась к ней  издавна и пожизненно кличка - Валька Недовес. Завсегдатаи пивной с одной стороны подшучивали с ней,  а с другой побаивались, поскольку могла она в случае чего и по голове заехать чем не попадя. На работу она приходила за час, а то и за полтора до открытия, чтобы успеть разбавить водой вновь открытую бочку, поэтому когда ближе к обеду приходилось открывать новую бочку,  разница была очевидной. Мужики роптали но вступать в открытый скандал с Валькой не решались. Они нашли другой выход из ситуации.  Валька разбавляла пиво водой, а мужики разбавляли разбавленое пиво водкой.
   Зашли как то с утреца в пивную два постоянных клиента, Колька Сазан и Сашка Закурдай. Зная о том, что с утра пиво будет бадяженое Сазан прихватил с собой малышку водки, но Закурдаю об этом не сказал. Просто решил удивить друга крепостью Валькиного пива. Взяли для начала две кружки,  а пока Закурдай расплачивался Сазан отнес пиво к столику и быстренько разлив водку по бакалам стал поджидать Сашку. В этот момент в пивную, быстрым шагом вошли трое прилично одетых мужчин, показали удостоверения и объявив о том, что это - контрольная закупка забрали у растерявшегося Сазана со стола обе кружки пива. Опомнившись Сазан стал возмущаться, требуя вернуть пиво назад, но один из мужчин быстро его успокоил:
   - Ну что вы гражданин возмущаетесь. Это делается для объективности проверки,  а вам продавец нальёт свежего пива, уж при нас то она побоится разбавлять, вам же лучше.
   Не мог Колька открыться,  что влил в пиво целую малышку водки. В те времена распитие крепких спиртных напитков в пивных запрещалось. Так и уехала Колькина малышка вместе с пивом на проверку.  Но на этом наша история не заканчивается.  Через пару дней,  когда Сазан с Закурдаем вновь зашли в "Обрыв" Валька встречала их как почетных гостей.
   Вальке за хорошую работу дали почетную грамоту и выписали премию, а инспектирующая организация проверявшая качество пива так и осталась в неведении, чем же Валька разбавляет пиво,  что оно становится крепче заводского. Просто в голове не укладывается,  как можно обманывать покупателей разбавляя пиво водкой.

                *     *     *