Памятники. Миниатюра

Леона Марисова
     Любое явление живет по закону нашего Мироздания. Стремится от хаоса к порядку (или наоборот). И человек участвует в этом процессе. Осознанно или, не осознавая этого.

     В момент помрачения человеку кажется, что он подобен Богу или сам - Бог. И все может творить подобно Создателю. Полное заблуждение Это чувство даровано человеку, чтобы поддержать, спасти от депрессии, уныния.

      Божий дар - память. Человек, подражая Богу, создает памятники. Неуклюжее подражание божьим творениям. Но ведь все, что не от него, со временем выродится и исчезнет. Ведь только то, что от Природы ((в широком смысле) неразрывно с жизнью. Все остальное -  Сизифов труд.

     Когда-то возник и выполнялся Ленинский план монументальной пропаганды. В соответствии с ним строили памятники по всей стране планомерно. Они постепенно исчезают  или их разрушают, сносят. Пройдут еще годы и будут помнить об этом плане лишь историки и ученые. Да и сейчас уже многое забыто. В каждом городе и почти в каждой деревне стоял каменный или гипсовый Владимир Ленин. Исчезает и он, который указывал нам правильный путь. А мы заблудились. Сносят. Прошло его время.

     Спустя столетия или тысячелетия археолог раскопает уцелевший памятник и долго будет вглядываться в его черты, изучать, чтобы узнать, кто же его прототип!

     Лишь имя сохранится. А может и нет. Все сотрет время.Поспорят и об имени! Столько их было на Руси. Где они все? Канули в Лету.. Изменчивость и бесконечность! Ничто не вечно под луной и не под луной. И это пройдет!

     А человек создает памятники и сам же их разрушает. Того, кому создают памятники, уже нет в этом Мире. Он ушел отсюда. Ему здесь ничего не надо. Памятник никому не гарантирует вечность.

     Живому все надо, пока он здесь, на Земле. Логичнее позаботиться о живых!

     И что же мы видим?  Чем беднее страна, тем больше памятников. Чем хуже живет народ, тем больше строится памятников и храмов. Своеобразная компенсация!

    
    .