Ненужная хитрость

Ирина Маркова 4
Не  имеет смысла  уточнять  географию этого  явления:  "быть  может  в Рязани, быть  может  в  Калуге...".   Большой  человеческий   вздох,  которого  никто  не стыдится. Вы  слышали  "задушевно  -  звериные"  исповеди от женщин  "семидесяти  с  лишним  лет" , или  мужчин,  пытающихся   снять  обвинение  в  несостоятельности  их  "ухватистой  силы"?

Перед  вами   живое  лицо  беды,  но не  подлости:  подлецы  не страдают  и  не  исповедуются.  Они  мирно  живут,  почивают,  вкушают   сладкоречивые  речи  о  своей  исключительности,  не  беспокоясь  не  признаний,  не  разочарований.

Жгучая брюнетка  в свои семьдесят шесть  она  еще  была  прекрасна     внутренней силой:  сложностью  и богатством  ритмов  жизни.   Но пыль и  прах  воспоминаний,  свидетельствовавший о  неуспокоенности,   а   не  безветрии,  терзал  ее  душу.

С  восемнадцати  лет  замужем,  мужа  схоронила  три года  назад.  Жизнь -  океан  страстей, который  продолжает  жить  и греметь по  сей  день,  неустанным  шумом  мыслей  и  дел.    Крик... Не  упрек, не  обида -  Крик!  От  горя  разочарований  туман  серый,  сер  каждый  прожитый  день  одиночества. Качнулась квартира и  рухнули  на   плечи  обломки  "разорванных  воспоминаний":  семь лет  жили со   свекровью и  стала  для нее  дочерью  (умела  быть внимательной,  брала  на   себя работу по  дому,что для вдовы,  вырастившей  сына  и ухаживающей  с  детства  за  сестрой  -  инвалидом -  была  Божья  награда); муж, сын,  две  внучки -  им посвятила  свою  жизнь.

Неожиданных  "подарков"  судьба  не  разбрасывала:  до  сих  пор  работает  не  щадя  себя.  Жалко  улыбаясь  от  испуга,  столпились плоские  и правые  людские  истины:  никому  не  нужна?!  Невестка  "не  замечает", внучки  забыли,  сыну  не нужна - все. Прошептала, скользя:  "Извините...",  -  потянулась руками слепо.
 
- Не надо,  не  надо, не  надо,  отвечал пронзительно  Крик.
Чему  сердце   не  радо сбивало  в  сбитень   слабость. Клялась  грошем  и верою: время  испытаний  для  меня  окончилось.

Входящие, голову  нагните, поверните  людей  лицом  к  лицу:   добру,  пониманию.   Вдумайтесь, хотя  бы, что  вы  так  необходимы  друг   другу -  это не  упрек,  не  обида! Гуляйте  по  жизни  океаном  добрых  дел, напоминайте  всем  о  несогласии  своем  с  позорным  благоразумием  равнодушных,  не  смиряйтесь  с неукротимой  силой  эгоизма.  И тогда,  возможно, не  будем  мы уподобляться  озеркам  и  прудам,  никуда  не  впадающим.  Сами  собой  ограниченные  на   первых порах они  получают  лестную  славу людей "умеющих  жить".  И все  же,  в  конце  концов,  эти  стоячие  воды   постепенно   превращаются  в  лужицы:  высыхают,   "пахнуть гнилью", как  только  мы  начинаем  забывать  людей  подаривших  нам  жизнь,  близких  людей.   Мчитесь  реками,  дарите,  радуйте,  впадайте...

-  Кто знал? И что знали -  ненужная  хитрость,  уничтожающая  Души.  Бесполезны  попытки  втиснуться  в  привычную примитивную   схему  "порядочных":  раз  в год на  Новый  год...