Лондонские хроники. Из свечных огарков

Борис Готман
 
    Впервые услышал об этом магазине, когда был  в церкви женского православного монастыря в Иерусалиме.

    Тогда, чтобы зайти в церковь, пришлось пробираться сквозь большую группу паломников из России,  заканчивавших покупать у монашек свечи и сдавать им записки с именами тех, за которых каждый из паломников просил помолиться.

    Паломники  зажигали свечи,  ставили их перед иконами и останавливались в молчании…

    Но тут их руководитель стал торопить свою паству к выходу.
 
    Когда последний паломник вышел из церкви, монашки-продавщицы бросились тушить и собирать свечи, только что поставленные.

    В это время несколько паломников вернулись в церковь, где они оставили по случайности какой-то пакет. Увидев, как лихорадочно монашки прибирают их свечи, один из паломников что-то недовольно сказал.

    Что именно он сказал, я не расслышал,  но старшая из монахинь громко ответила:
   -Это никакой не грех! Господь видит и принимает всех молящихся в храме. Неважно, чья свечка и когда сгорела, все они горят  во славу Божию!

    Паломники ничего не ответили – в любом случае им надо было спешить.

    Стоявший рядом со мной мужчина  негромко произнёс, явно обращаясь ко мне:
   -Не они первые на свечных огарках бизнес делают. Вон даже в Лондоне несколько человек на этом разбогатели, даже целую сеть магазинов по всему миру на прибыли с этих огарков построили…

    И вот  через несколько лет после этого случая в иерусалимской церкви  стоим мы с женой напротив  универмага Fortnum  and Mason’s,  расположенного  в  центре британской столицы на улице  Picadilly,  номер 181. Его главный фасад виден на моём снимке внизу в центре коллажа.

    Моросит дождик, но мы терпеливо мокнем, потому что знаем, через пару минут на больших часах на фасаде магазина начнётся небольшое представление.

    Я приготовил камеру, жена терпеливо держит над ней зонт.

    И вот Пикадилли огласили  первые звуки знаменитой музыки Итонской лодочной команды (конечно, колледж, который вырастил не менее двадцати премьер министров,  может иметь и такую лодочную команду, и такую музыку).

    Открываются  дверцы по обе стороны курантов, стилизованных под  XVIII век – посмотрите на снимок в нижнем правом углу.
 
    Из ниш появляются фигурки основателей магазина,  мистера Уильяма Фортнума и мистера Хью Мейсона – следующий снимок. 

    Не перепутайте – мистер  Уильям Фортнум  в зелёном,  мистер  Хью Мейсон в красном.
 
    Под музыку и бой курантов два мистера-основателя двигаются вперёд.
 
    Мистер  Фортнум  элегантно поднимает  поднос с чайником и чашкой – намёк на то, что начинал он королевским лакеем, и на то, что именно торговля изысканными сортами чая принесла магазину всемирную известность.

    Мистер  Мейсон столь же красиво  держит подсвечник, как бы напоминая, что три сотни лет назад он понял, оценил и поддержал придуманный Уильямом Фортнумом  бизнес по продаже свечных огарков, который и стал основой их успешного совместного предприятия.

    Мистеры кланяются друг другу и публике и неторопливо возвращаются в свои будки.

    Дверцы закрываются, представление закончено.
 
    Если вы опоздали, не страшно, представление повторяется каждый час.
 
    В любом случае, стоит зайти в этот шикарный универмаг.
 
    На первом этаже – царство чая и королевство сладостей. Перечислять не буду, там почти по Райкину:  "…а белый низ, чёрный…" … "Тоже есть, вообще всё есть!"
 
    На втором этаже самые изысканные аксессуары для чайных и кофейных церемоний.

    Третий этаж отдан модной одежде. В связи с широкими кампаниями защитников животных,  и мех и кожа здесь только искусственные.

    На четвёртом этаже головные уборы.

    А вот на пятом – великолепный ресторан, в котором можно выпить самый изысканный чай или кофе. Конечно, если посетитель готов выложить минимум 50 фунтов… И если забронировал стол заранее.  Если нет, считайте, что в здании только четыре этажа!

    Магазин основан в 1707 году. 150 лет назад он получил патент поставщика Двора Его Королевского Величества и до сих пор выполняет свои обязательства с честью.
 
    После этих строк супруга напомнила  мне, что чай Королеве поставляет не только "Fortnum  and Mason’s", а и "Twinings", владеющий патентом  поставщика Двора Его Королевского Величества уже целых 300 (!) лет.

    В качестве доказательства она вынула пачку чая "Lady GREY", купленную в  "Twinings".  Пришлось сфотографировать эту самую "L.G." и тоже поместить в коллаж, чтобы читатель видел, какой чай любит Королева.

    А о "Twinings" расскажу в другой заметке – и магазин действительно хорош, и находится он в очень необычном  месте, не рассказать о котором просто нельзя.