Дороги, которые нас выбирают... Глава девятая

Надежда Опескина
Сердце замирало от предчувствия надвигающейся беды, но Алёна гнала  тёмные мысли прочь.  Её сын, её отрада, выписался из госпиталя и получил десятидневный отпуск на поправку здоровья. Дни стояли тёплые, солнечные. Они много гуляли по городу, ездили на экскурсии. К ним часто присоединялся Иван Иванович.

Александр был искренне рад новому знакомому. Он знал от матери, что Иван Игнатьевич не был ему отцом, как не был и её мужем, но в сердце парня навсегда сохранилось чувство тепла, которое дарил ему этот человек. Она сочла нужным рассказать ему об этом после окончания школы. Познакомившись в госпитале с
Иваном Ивановичем, почувствовал родственную душу. Им было легко вместе. Беседы
не утомляли. Могли целым вечерами бродить по больничному скверу. Оба высокие, статные.

Александр видел теплоту отношений Алёны и Ивана Ивановича, но это были отношения сестры и брата. Они понимали друг друга с полуслова. Много шутили над привычками другого, поддразнивая, посмеиваясь.

Другое дело Павел Иванович. С появлением Лазарева в госпитале Павел Иванович вновь превратился в молчаливого буку. Короткие фразы по рабочим моментам. По госпиталю ходил с каменным лицом, никого не замечая. От плюшек Оксаны отказался напрочь. Та, долго не горюя, переключила своё внимание на рентгенолога, молодого, неженатого парня, чуточку младше её. Всех поразила Екатерина Максимовна. Она стала делать себе красивые причёски, обновила гардероб, со всеми была приветлива, улыбка не сходила с её лица. Многие недоумевали не понимая причин. Все знали о её симпатии к Павлу Ивановичу, но теперь она и не замечала его. Коллеги, теряясь в догадках, ждали развития событий.

В один из дней, ранним утром, Алёна решила покопаться в саду. Они собирались втроём посетить Бахчисарай, но до приезда Ивана Ивановича было ещё много времени,  Сашеньку будить не хотелось.  Увлечённая работой, Алёна не услышала скрип калитки. В спину прозвучал вкрадчивый голос:

- Тихо, Алёна! Кричать не надо! Это я, Платон! Решил заглянуть на прощание. Мне так ничего и не сказали про Александра. Не узнал я его в первый момент, не узнал! А потом глаза твои на меня глянули, как ножом по сердцу. Скажи, как он теперь?

- Не узнал! А если бы это был не Саша, то убил бы? Ты был вором, Платон, а стал убийцей! Этакий Робин Гуд, забирающий у мерзавцев награбленное у народа, так мне тогда, в мои молодые годы, померещилось. Бежал? Тебя ищут? Ты решил, что здесь, в нашем доме, самое безопасное для тебя место?

- Ничего я не решал, Алёна, и не искал для себя безопасного места! Хотел только узнать о сыне...

Не успев договорить, Платон услышал звук подъезжающей машины. Бежать было поздно. Он встал за спиной Алёны, положив руки ей на плечи. Из машины выскочило несколько человек милиционеров. На крыльцо дома, с пистолетом в руках вышел Александр.
Он сразу узнал преступника, которого задержал недавно:

- Отойди от моей матери, подонок! Не справился со мной, решил с женщиной счеты свести? Пристрелю, как собаку!

- Нет, Сашенька, нет! Не надо! - закричала Алёна, бросившись к сыну.

Платон побежал в глубь сада. Раздалось несколько выстрелов от калитки. Он упал на дорожку. Милиционеры кинулись к нему. Кто-то из них сказал:

- Всё! Отбегался! Жаль, что не живым взяли гада! Правильно решили, что сюда он ринется, чтобы отомстить офицеру за поимку. Наверняка узнал о выписке офицера из госпиталя. Но дурак! Всё у этих урок предсказуемо! Бегут мстить, сломя голову!

Подъехавший Иван Иванович увидел толпу во дворе. Александр и Алёна сидели на крыльце, обнявшись. Кинулся расспрашивать:

- Что здесь произошло? Кого это сейчас грузили в машину и почему не в скорую? Алёна! Александр! Как вы? Вы не ранены?

Втроём вошли в дом. Александр стал рассказывать Ивану Ивановичу, как он проснулся от звука подъехавшей машины и увидел группу милиционеров, окруживших дом по периметру. Они наблюдали за тем, что происходило во дворе. Александр не мог понять, почему Алёна просила не стрелять. Бандит не был вооружён и он бы его смог обезвредить одним выстрелом...

- Тебе не надо было этого делать, сын! Это был твой отец! - тихо промолвила Алёна.

- Подожди! Как отец? Какой отец? Да, я знал, что Иван Игнатьевич не мой отец, но этот...

Александр в волнении стал ходить по комнате. Иван Иванович прижимал к груди плачущую Алёну, успокаивая:

- Всё правильно, Алёна! Сейчас Александру надо было сказать об этом! Всё правильно! - и обращаясь к Александру, - Алёна правильно сделала. Ты должен был узнать. Больше никаких тайн! Но это должно остаться здесь, между нами и мы никогда не будем вспоминать об этом человеке. Его не стало! В нашей семье о нём ни слова.

-Откуда ты его знаешь мама? Он силой заставил тебя с ним быть?  И вы что, решили пожениться с Иваном Ивановичем? Почему он сказал - "в нашей семье"?

- Я любила его, сын! Его звали Платон. Так бывает в жизни. Иван Игнатьевич спас его, сделав операцию в домашних условиях. Я выходила. Когда Платон узнал о тебе, то ушёл навсегда, выбрав свою воровскую дорогу. Тогда Иван Игнатьевич и предложил  зарегистрироваться, чтобы ты вырос в семье. Он никогда мне не был мужем, скорее, отец. Пожениться? Ты неправильно понял Ивана. Ему нравится совсем другая женщина. Вот с ней он и обретёт настоящее счастье, если она ему ответит взаимностью.
Мы все Лазаревы и останемся самыми близкими людьми до конца нашей жизни, об этом и сказал Иван. А ко мне сейчас пришла поздняя любовь, сын, к достойному человеку. Ты знаешь его. Это Павел Иванович, но я не знаю, как признаться ему в этом. Ведь он думает, что у нас с Иваном роман.

Дверь внезапно открылась. В дверях стояли Екатерина Максимовна и Павел Иванович.

- Роман? С Иваном? - набросился он на Алёну с порога, - и почему Иван, а не Иван Иванович! Смотри, Катюша, они здесь без нас решили пожениться! Опоздай мы на полчаса и всё! Нет уж, Иван Иванович, хоть вы и мой начальник, но Алёну я вам не отдам! Катенька! А ты чего замерла? Признавайся ему в своих чувствах! Хватит скрывать! Она влюбилась!- продолжил он, обращаясь ко всем. - И думается мне, впервые в своей жизни. Я сразу её раскусил, с первого года нашего знакомства.  Нет у неё ко мне любви, одни симпатии, построенные на жалости к одинокому человеку. А вот когда Иван Иванович появился в госпитале, тут-то и открылась наша Катюша бутоном розы весенней. Наряды, причёсочки, туфельки на высоких каблучках, вся такая из себя, а он, этот мужлан, и не замечает...

- Тихо, тихо! Что значит не замечает? Ещё как замечает! Вот и Алёна заметила сразу. Про тебя до конца не могли понять. Или ты за Катенькой Максимовной страдаешь, или..., - перебил Павла Ивановича Иван Иванович.

- Вы толком объясните,  что у вас здесь произошло. Во дворе милиция, вы все взъерошенные, - вступила в разговор Екатерина Максимовна.

- Всё прошло, Катенька! Всё в прошлом! А давайте вместе уедем отсюда на целый день в Бахчисарай! В госпитале ничего срочного нет, насколько я помню наши дела. Дежурный персонал на месте, - сказал Иван Иванович, обнимая Алёну за плечи.

День в Бахчисарае прошёл замечательно. Иван Иванович не отходил от Катюши, без конца поцеловывая её ладошки. Алёна степенно вышагивала под руку с Павлом Ивановичем. Александр с улыбкой наблюдал за этими двумя парами. С седыми висками, с морщинками у глаз, они радовались каждой увиденной мелочи. В них ещё было столько молодости и задора, что он завидовал им, прожившим большую половину своей жизни.

Покидали Бахчисарай на исходе дня. Им предстояло немного проехать на запад, куда садилось уходящее солнце. Красный куст у дороги пламенел в лучах солнца. Алёна притихла, положив голову на плечо сына. Павел Иванович сидел рядом, притихший, понимая - в жизни Алёны и Александра произошло что-то важное, нерадостное, им предстояло это пережить, переболеть душой.

Дорога резко поворачивала влево и не было видно что там впереди, за поворотом. Одно только знали все пятеро - это дорога домой. И они постараются прожить оставшиеся годы,оберегая друг друга от бед.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2015/10/08/501