II - Глава 2

Павел Русанов
- Да где же она?
Девушка стояла на развилке. Осенний ветер разгонял опавшую ржавчину по асфальту. Темнота постепенно захватывала переулок, боясь лишь островка света под одиноким фонарём, у которого стояла Мария. Держа телефон слегка дрожащими от холода руками, она раз за разом набирала номер подруги, которая должна была появиться здесь ещё полчаса назад.
- Абонент временно...
- Да знаю я! Знаю! - сказала Мария, сбросив вызов, и вздохнула, - Где тебя носит, чёртов ты абонент?
Вдруг послышался весёлый смех со стороны, откуда должна была прийти Алиса. Мария обратила свой взгляд на источник звука и увидела девушку, смеющуюся и идущую вприпрыжку, которая весело размахивала руками. Мария чуть ли не с открытым ртом смотрела на это действо, пока Алиса наконец не подошла и не сняла наушники.
- Машка! Привет! - крикнула она и заключила подругу в объятья.
"Машка?".
- Э... Привет, Лис, - едва вымолвила Мария, остолбенев от удивления.
Она услышала безумное гитарное соло и жёсткий ритм, которые раздавались из наушников Алисы. "Show me your violence!" - слова песни сильно резонировали с общим видом беспрестанно улыбающейся девушки.
Освободив подругу, Алиса встала перед ней, будто ждала чего-то. Мария подозрительно посмотрела на неё.
- Ты ведь не слушаешь такое.
- Какое? - взгляд Алисы выражал искреннее удивление.
- Ну, такое... Тяжёлое.
- А? Почему не слушаю? - девушка хихикнула, - Классно ведь!
- Да, но... - Мария запнулась, - Ты линзы что ли надела?
- Что?
- У тебя глаза... Оранжевые.
- Правда? Где? - она достала телефон и, не включая, посмотрелась в него, как в зеркало, - Ух ты! Здорово! - Алиса весело рассмеялась.
- Лис. Что с тобой?
- Подожди, - девушка достала из кармана блокнот и карандаш и принялась что-то спешно писать.
- Э-э-э... Лис?.. - Мария почти со страхом смотрела на её руки, - С каких пор ты - левша?
Закончив писать, Алиса вернула письменные принадлежности в карман.
- А? Что говоришь?
- Ты писала левой.
- Да, левой. А что такое?
Мария с неподдельным подозрением смотрела на подругу.
- Это... Странно, - она смотрела в её глаза, которые вновь стали серыми, матовыми, лишёнными какого-либо блеска - они стали прежними, - А что с...
- Ну, захотелось мне левой попробовать. Прикольно ведь!
"Burn! Burn! Burn, motherfucker!" - орало из наушников. Мария стояла в ступоре, не зная, как реагировать.
- Что встала, Маша? Идём! Концерт!
Мария простояла так ещё немного и, протерев пальцами глаза и похлопав себя по щекам, кивнула, - Да. Идём.
------
Перемещаясь вдоль плохо освещённых улиц, держа путь к автобусной остановке, девушки молчали: Алиса вновь надела на голову орущие наушники, что совершенно не снизило их громкости, а Мария, потрясённая поведением подруги, молча шла рядом. Темно. Блики редких фонарей сверкали на чёрных окнах домов. Эта чернота, казалось, захватила всё пространство вокруг подруг, и это было бы именно так, если бы не Алиса: её улыбка, глаза - вся она будто сияла, разгоняя тьму.
- Алиса... - Мария была настолько поражена, что ей казалось, будто она находится во сне. Тщетно попытавшись позвать свою спутницу, она, всё-таки не решившись поговорить с ней, продолжала молча идти под музыку, игравшую из наушников Алисы.
"Dope, Marilyn Manson, Disturbed, Otep..." - Мария в уме перечисляла названия групп, которые воспроизводили надрывающиеся динамики, - "Алиса, ты ли это?". Этот взгляд оранжевых глаз всё ещё не выходил у неё из головы. Вновь посмотрев на лицо подруги, она заметила, что рот её открывается, словно она шептала что-то. "Она ещё и подпевает..." - Мария уже была готова принять, что реальность сошла с ума: настолько резонировал нынешний вид Алисы с образом, который существовал в голове девушки.
"Memories don't lie, you're no better than...".
Алиса остановилась. Она достала блокнот и карандаш и снова начала что-то писать. "И снова левой" - Мария наблюдала за ней, пройдя чуть вперёд. Закончив писать, Алиса кивнула и отправила блокнот с карандашом в карман. Уже ничему не удивляясь, Мария решила игнорировать всё это. Её слишком волновал концерт, на который она собиралась пойти очень долгое время. Она решила, что ничто не помешает ей получить удовольствие от выступления. Даже Алиса. Мария смиренно вздохнула и, подождав подругу, продолжила идти.
------
Когда они достигли остановки, у неё уже стоял нужный им автобус. Он будто ждал их. Увидев его, Алиса весело рассмеялась и сняла наушники.
- Повезло нам, Машка! - она взяла подругу за рукав и повела к автобусу.
- Есть такое, - сказала Мария, последовав за подругой.
Зайдя внутрь, Алиса проскочила под турникетом и устремилась в конец салона. Несколько смутившись из-за поведения подруги, Мария покосилась на водителя. "Ну, вроде ему наплевать". Преодолев препятствие чуть более законным путём, нежели Алиса, она села рядом с подругой, которая снова надела наушники. Кроме них, в автобусе никого не было. Пусто. Это было удивительно, ведь этот маршрут обычно в любое время суток переполнен людьми, что даже просто стоять порою почти невозможно. "Действительно повезло", - думала Мария. Автобус начал движение. Алиса не прекращала смотреть в окно.
"So many places, so many faces. Everything changes and everything's the same..."
Какое-то время они просто сидели. Мария развлечения ради стала пытаться угадывать названия групп и песен, которые звучали из наушников. Вдруг Алиса выключила музыку и повернулась к подруге.
- Маша, а ты когда-нибудь думала о том, что такое "человек"?
- А? Человек? - Мария несколько опешила от неожиданного вопроса, - В смысле?
- Ну, человек. Что это?
- Не совсем поняла вопрос.
- Смотри, - Алиса улыбнулась, - Человек - это животное, которое по непонятным причинам мнит себя высшим существом. Но почему?
Мария подозрительно покосилась на подругу.
- Чем люди отличаются от остальной фауны планеты Земля? - продолжила Алиса, - Тем, что они якобы умеют думать - так считает большинство. Однако есть много других животных, разум которых не уступает человеческому, - Алиса перевела взгляд на окно, - Так что разум - это не то, чем выделяются люди. Они выделяются тем, что в их голове сидит одна совершенно не понятная штука. Мораль, - она не прекращала улыбаться, - Убивать - плохо. Воровать - плохо. Эгоизм - плохо, - Алиса загибала пальцы, считая, - Именно эта нелепая нравственность и есть то самое, чем отличаются люди. Ни одно нормальное животное никогда не будет сожалеть об убийстве, никогда не поделится последним куском хлеба и ни за что не будет делать что-то ради других просто так.
- Так поэтому мы и выше животных, Лис.
- Как бы не так, Маша, - Алиса бросила неприятный взгляд на подругу, - Вся эта нравственность - величайшая чушь, которую придумали люди сами для себя. Добро, зло, душа, любовь - какая чушь! Ничего этого не существует. Есть лишь потребности. Всё остальное - иллюзия, в которую все так искренне верят.
Мария со страхом смотрела на Алису.
- Но если человек вдруг начинает вести себя не так, как принято, то на него вешают ярлык психопата и изолируют от общества, - с каждым словом тон Алисы становился всё более и более серьёзным, - Но почему-то люди совсем не стесняются убивать других, например, на войне. Люди спокойно кромсают друг друга, пытаясь навязать свои идеалы, которые у каждого - свои. Получается, все люди врут сами себе, говоря о том, что убивать - плохо, - она презрительно фыркнула, - Лицемеры. И поэтому можно с уверенностью сказать, что убивать - это хорошо.
Мария не отрывала взгляд от Алисы, по щекам которой текли слёзы.
Сквозь ощущающийся комок в горле, она продолжала говорить, - Сама представь, как было бы прекрасно, если бы человек мог свободно убивать неугодных ему. Не было бы нужды в этом глупом маскараде, во лжи, в этой нелепой морали, - её глаза засияли оранжевым светом. Улыбаясь сквозь слёзы, она продолжала,  - Разве ты никогда не хотела убить?
Паника начала завладевать разумом Марии. Существо, сидевшее рядом с ней, - это не Алиса. Однако флегматичный ум не позволил Марии потерять над собой контроль.
- Н-нет, - говорила она, безуспешно пытаясь скрыть испуг, - Не хотела.
Алиса переменилась в лице, которое теперь выражало разочарование и презрение.
- Зачем ты мне врёшь?
У Марии перехватило дыхание.
- Я-я не...
Автобус остановился.
- О, мы приехали! - Алиса поднялась и направилась к открывшимся дверям.
Мария сидела, дрожа. Теперь ей стало по-настоящему страшно. Хаотичный поток мыслей сводил её с ума.
- Машка, не спи! - Алиса выглядывала из-за дверей. Несмотря на заплаканные глаза, её лицо не было обезображено какими-либо негативными эмоциями: приятная улыбка, невинный взгляд вновь ставших серыми глаз. Всё это сводило Марию с ума ещё больше.
- Маша! Идём!
Борясь со страхом, она встала и пошла к выходу.
- Кстати, Маш, - говорила Алиса, когда её подруга наконец вышла, - А кто выступает?