Гавань Кассандры - Заря - 60

Ренсинк Татьяна
Последний день проводили в Африке... Последний раз Никита вёз инвалидную коляску с супругой к порту после прогулки с Андреем и Варей по городу. Они покидали площадь, где было лишь два больших каменных дома и гауптвахта, а далее шла улица с частными домами, тоже каменными, но бедными, довольно маленькими и наглухо закрытыми, с зашторенными окнами...

Стояла привычная и беспощадная жара, когда на улицах было безлюдно и лишь иногда можно было видеть резвившихся детей, которые бегали с непокрытыми головами и нарушали безмолвие вокруг. Редко кто равнодушно выглядывал из окон, но иногда можно было видеть проезжавшего по улице верхом англичанина.

Англичан здесь за всё время пребывания встретилось довольно много и, по их рассказам, заняты они здесь все своими кофейными плантациями и пытаются разбудить сию землю, словно то спящая красавица...

-Я устала, - только и вымолвила Мария, когда её подняли на палубу и Никита снова взял на руки...

Проводив сестру печальным взглядом, Варя осталась пока наблюдать, как убирают шлюпки, как все суетятся в приготовлениях скорее отправлять корабль в путь, домой, но тревога лишь увеличивалась в ней, что чувствовал и Андрей, оставшийся стоять возле...

-Всё здесь было не так, не наше, - молвила Варя.
-Да, - согласился Андрей. - И пески рыжие, и травы иные... Одна кудрявая, другая толщиной с палец... И всё же интересно было узнать эту страну.
-А Вы заметили, что и ласточки серее, чем наши, а вороны чернее? - улыбнулась Варя, и он кивнул:
-Да даже собаки лают будто бы на ином языке!
Чуть посмеявшись, они невольно взялись за руки и чуть вздрогнули от прокатившейся в них тёплой нежности.
-Жаль, что сие путешествие омрачено, - опустила взгляд Варя. - Я бы так хотела, чтобы всё сложилось иначе. Видимо, не зря я не хотела, чтобы мы все отправлялись сюда.
-Невозможно предугадать будущего, - сказал Андрей, гладя её ладони в своих руках, и прикоснулся к ним губами, вновь и вновь одаривая любящими поцелуями.

-На нас смотрят, -прошептала Варя, замечая мимолётные и любующиеся ими взгляды моряков и Михаила Алексеевича с супругою, которые тем временем стояли подле штурмана и вели свою беседу...
-Что мне всё это, если судьба подарила возможность коснуться тепла Ваших рук, - прошептал в ответ Андрей, и Варя, словно околдованная красотою его глаз, вновь позабыла будто, где она и что вокруг есть...
-Большая рыба идёт! - вдруг разбудил выкрик Савельева, уставившегося за борт.
-Акула! - обрадовались матросы.

Примчавшиеся моряки тут же кинули за борт принесённые с камбуза* внутренности баранины. Акула поглотила сие мясо, а в то время спустившиеся по верёвке двое осмелевших гардемаринов прокололи её острогой. Тогда вокруг показались ещё несколько рыб, довольно большого размера и счастливый за успех неожиданной рыбалки Михаил Алексеевич воскликнул:

-Марш в воду!
-Позвать и коков! Перекупать их! - подхватил Савельев через задорный смех, и весёлые моряки, искупавшись и наловив ещё рыб, были подняты на борт...
-Видите, - улыбнулся Варе Андрей. - И так бывает на кораблях!
-Вы умеете радоваться жизни, - похвалила Варя.
-И Вас этому хочу научить, - поцеловал он вновь её ладошку.
-Научите, - кивнула очарованная Варя, уже и не собираясь, не желая больше скрывать овладевших ею чувств.
-А если попрошу Вас, Варвара Алексеевна, стать моей женой? - спросил на полном серьёзе Андрей, а Варя тут же ответила:
-А я бы ни за что никогда бы отказом ответить не посмела бы...

В тот же миг, осчастливленный возлюбленный заключил её в свои объятия. И были они такими крепкими,... пылкими,... что удержаться больше не могли... Их губы немедленно впились друг в друга, словно ссохлись в пустыне одиночества, а этот поцелуй, как вода, утолял жажду любви, жажду остаться вместе навсегда и пройти весь оставшийся земной путь только и только вместе...

Восторженные таким взрывом чувств все вокруг старались быть тихими и продолжать выполнять свои работы, дабы случайно не помешать,... не разрушить сей идиллии...


* - камбуз — кухня на корабле

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/06/998