Гавань Кассандры - Заря - 58

Ренсинк Татьяна
Остановив лодку на песчаной мели, Андрей с Савельевым соскочили в воду, чтобы дальше отправиться к берегу, до которого было шагов пятнадцать. Отправив остальных вместе с раненым обратно на корабль, они отправились в путь...

-Андрюша! - вдруг раздался позади голос Вари, перебирающей через силу ногами в воде, чтобы скорее нагнать Андрея, уже вышедшего на берег...

Оглянувшись, и Андрей с Савельевым, и занятые принятием новых товаров с других кораблей африканцы удивлённо взирали на взволнованного моряка, вдруг скинувшую с головы повязку, оказавшегося девицей, просто переодетой в мужскую одежду...

-Варя?! - не верил своим глазам Андрей, подхватив возлюбленную в объятия и помогая выйти на берег. - Что же ты удумала?!
-Не смогла я, - испуганно смотрела она. - Пока говорили Вы с Михаилом Алексеевичем, я осмелилась, взяла в трюме запасную одежду да пробралась в шлюпку к вам! - как могла кратко пояснила она. - Машенька, - принялась неудержимо плакать она в страхе за жизнь сестры.
-Мы её найдём, - тая в себе слабую надежду на успех, обнял  Андрей.
-Попадёт же от ваших родителей, но... В путь! - позвал их Савельев следовать дальше...

На удачу ли им, на успокоение ли оказалась немедленная встреча с одной негритянкой. Ведя за руку голенького чернокожего двухлетнего мальчика, она тут же предстала перед ними и заговорила на английском языке:

-I hope you are looking for one young woman. We found her here, in water. She is at my house. I am a healer. (Я надеюсь, вы ищите одну молодую женщину. Мы нашли её здесь, в водах. Она у меня дома. Я лекарь.)

Надеясь, что найденная женщина и есть Мария, все немедленно последовали за негритянкой, про себя чуть подивившись, что по сравнению с другими вокруг, цвет её кожи был немного светлее...

Как только вошли в низкую хижину их спутницы с ребёнком, сразу же, на жёстком полу на покрывалах увидели лежащую Марию. Глаза её были закрыты, словно мирно спала...

-She is sleeping, (Она спит) - подтвердила негритянка и поведала, что сразу оказала пострадавшей необходимую помощь...

Использовала она даже знахарские средства, показав и рассказав, какие, но предупредила, что перелом ноги заживёт, а вот спина вряд ли сможет быть, как прежде, и вряд ли Мария сможет ходить вновь...

...С того дня, с той ужасающей и одновременно успокаивающей, что Мария жива, новости прошло немало недель. Протянулись, но прошли, и Мария, окружённая заботою и любовью близких, друзей наконец-то смогла сесть в инвалидную коляску, которую для неё смастерили моряки вместе с её супругом, тоже идущим на поправку...

Праздник по тому случаю сразу устроили прямо на палубе корабля. Счастливые все поздравляли их с явным, пусть пока и неокончательным, выздоровлением, пока заключённый под стражу в одной из кают Грачёв мучился от раны, которая никак не хотела заживать, а наоборот, стала гноиться...

-И теперь, послушаемся совета этой знахарки, - стал говорить счастливый князь Нагимов. - Завтра отправляемся посетить священную реку у Лунных гор!

Он одарил поцелуем сидевшую возле него в инвалидной коляске дочь, и та, чувствуя себя полной сил и уверенности в том, что теперь всё будет лучше и лучше, улыбалась всем в ответ...

-Обязательно! - воскликнули и верящие в помощь священных вод её супруга и супруга Михаила Алексеевича...

Взгляд Марии остановился на прослезившемся от счастья муже, её милом, любимом Никите, и душа сжалась от волнения, что так страшно стало: «Не потерять бы тебя...». Подумав это, она тоже прослезилась, а Никита опустился перед ней на колени. Они молчали, пообщавшись немного взглядами, но заговорить смогли лишь когда остались в своей каюте наедине...

-Родная, не бойся... Вижу, что страшно, что переживаешь, - обнял колени любимой Никита.
-Нет, - погладила она его по голове. - Всё ещё так живо, так свежо... Тот страх... Стоять на краю смерти, бояться за тебя да нашего сына. Что, если права знахарка эта, да не смогу ходить я больше?
-Сможешь! Бывали случаи всякие, люди рассказывают, - подбадривать пытался Никита.
-Бог наказал меня наверное, что поддалась тогда на соблазн Калинина, - откровенно сказала Мария, убрав от волос любимого руку. - А кому я такая нужна?
-Мне, - твёрдо прозвучал его ответ. - И не мог тебя Бог так наказать. Милостив он. Вот, отправимся завтра на священную реку, как посоветовала знахарка, окунёшься туда...  Может и поможет это... Сходим к Лунным горам, полюбуемся их красотою, как все рассказывают, да домой поспешим.
-Странная знахарка эта, не устану повторять, - улыбнулась Мария.
-Что ж, может расскажет, почему она такая, - подмигнул Никита, вновь передавая возлюбленной успокоение и веру в лучшее...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/05/1046