Гавань Кассандры - Заря - 54

Ренсинк Татьяна
Молча выслушав речь Михаила Алексеевича на разговоре в его каюте, Никита и Андрей не отвечали пока ничего...

-Я не отдаю приказов на сей раз, - добавил он. - Но подозреваю, что это именно он и есть... Новичок... А вот почему и кто он на самом деле это уже предстоит узнать вам.
-Если это он, - заговорил Андрей, сдерживая желание немедленно отыскать и проучить обидчика. - Что разрешено предпринять?
-Ты на что намекаешь?! - улыбнулся Михаил Алексеевич и тут же стал серьёзным. - Видеть его на нашем судне я не хочу, но будет иначе. Вернуться он обязан в Кронштадт с нами, а там передадим, куда следует.

-Одно радует, что он один да союзников у него здесь нет, - усмехнулся Никита.
-Это, кстати, точно? - сомневался в данном обстоятельстве Андрей, на что Михаил Алексеевич его успокоил резким ответом:
-Точно!
-Разрешите ещё вопрос, отец? - чуть расслабился Никита и продолжил, глядя в вопрошающие глаза родителя. - Сей помощник, лейтенант Савельев, имеет интерес к княжне Варваре Нагимовой?

-Да, имеет, - без тайн спокойно ответил тот. - Я в курсе его родившихся чувств. Мы говорили, он спрашивал. Это вполне нормально. Княжна обаятельна, нуждается в защите, а жениха, - взглянул он на Андрея. - У неё, как видно, не имеется. Однако, - не дал он Никите что-то сказать, подняв палец. - Варвара Алексеевна никак не заинтересована в нём. Так что, прошу успокоиться, и действовать теперь самим, - сел он расслабленно к столу. - Завтра отправляемся на берег все вместе, посетим Лунные горы, а там и обратно, к родной гавани!...

-К родной гавани, - усмехнулся Андрей, когда вернулся с Никитой на палубу, и тут же нашёл взглядом лейтенанта Савельева, беседующего о чём-то с одним из моряков.
-Что ты думаешь предпринять? - только успел Никита спросить, как Андрей ушёл по направлению к Савельеву.

Он встал рядом и терпеливо дождался, когда тот закончит свою беседу и обратит на него внимание. Моряк же рядом, получив все нужные указания, тут же оставил их наедине...

-Карташев? - вопросил Савельев.
-Только что состоялась беседа у Михаила Алексеевича со мною да Никитой, - пронизывал его недовольным взглядом Андрей. - Вы намерены просить руки Варвары Алексеевны?
-Вот так и сразу, да, - улыбнулся тот, еле сдерживая себя от подступающего смеха. - Карташев, знаю, что к советам моим не прислушаешься, а всё же... Жениться надо тебе, а не мне!
-Что это значит? Ваши намерения несерьёзны?! - поразился Андрей, на что Савельев вздохнул:
-Я отступаю вовремя, если у понравившейся дамы имеется друг сердца. Значит, не она моя судьба.
-Как мудро, - с недоверием ответил Андрей.
-Скажу, кстати, - встал тот ближе и стал говорить тише. - Скрыл я пока мои некоторые подозрения от Михаила Алексеевича, но того новичка придётся проверить... Думается мне, что борода да усы у него не настоящие.
-Вот как? - с подозрением, что может и Савельеву верить нельзя, вопросил Андрей и тут же поспешил откланяться...

Промчавшись мимо Никиты, он спустился в кают-команию, откуда доносились звуки нежной мелодии и красивого женского голоса. Никита быстро догнал его и остановился так же на пороге, слушая выступление княгини Миланы Александровны Нагимовой перед собравшимися моряками и гостями корабля.

Она пела, словно в молодости... Голос её совершено не изменился, услаждая слух и неизменно любящему супругу, и друзьям, и новым слушателям... Играя перед ними за роялем, княгиня улыбалась и дарила через песню возвышенное, летящее прямо к сердцам чувство всепобеждающей любви. Той самой любви, которую ей подарила судьба, которую она желала всем...

Громогласными аплодисментами закончилось её выступление. Княгиня одарила публику добродушным взглядом, поклонилась, а ей выкрикивали:

-Браво!... Просим!... Ещё!...
-Благодарю, - ласково произнесла она с поклоном и плавно указала рукою на сидевших среди слушателей дочерей:
-Теперь самое время послушать новую песню.
-Нет, - еле слышно вымолвила Варя, наотрез отказываясь выступать перед какой-либо публикой, но сестра упрямо схватила за руку и потянула.

...Не желая, чтобы слушатели каким-то образом разочаровались, Варя послушно села за рояль, но поднять взгляда и посмотреть на публику никак не решилась...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/05/1035