7 Ибрагим

Гималайский Кедр
<мальчик, смотревший на небо>

Пока мальчик был совсем маленьким, он слушался отца и продавал статуэтки идолов на базаре.

- А как он их туда относил, он ведь маленький был,- спросила Мадина.
- На ослике, наверное, - ответил за деда Бабур.
- А как маленького мальчика на базаре не обманывали?
-  Они идолов боялись, непонятно что ли?
- Кто знает, Бабур, может, так и было. Ты не перебивай, слушай.

Это ведь был умный и смелый мальчик. Немного повзрослев, он стал замечать, что никакой пользы или вреда от идолов самих по себе нет. Тогда он прямо сказал своему отцу, что в его истуканах нет ничего божественного, чтобы могло восхищать, вдохновлять, давать надежду или вселять страх. Это всего лишь куски глины, которые по прихоти человека приобрели какое-то отдаленное сходство с чертами людей, но это не меняет их природу и просто нечестно продавать их людям за такую цену.

- Отец поругал его?
- Я думаю, что поругал, потому что мальчик не спал и смотрел на небо.
- Он расстроился...
- Да, внучка.
- Дедушка, но ведь дети должны слушаться родителей?
- Конечно должны, Мадина, кроме крайних случаев, когда родители говорят детям делать очень плохие вещи... Но не бойся, к вашим папе и маме это не относится, они из хороших и образованных семей, и никогда вам не скажут такого.

- Не скажут нам, что надо поклоняться идолам?
- Да, Мадина.
- А что другие люди были настолько глупы, что не понимали того, что понимал мальчик?
- Наверное, у них не хватало смелости признать правду и думать самим, Бабур,- ответил Рахим-бобо. Люди поддаются обману, привыкают к нему, а потом обман становится...
- Бизнесом.
- Можно и так сказать, Бабур, но это плохой бизнес, небезопасный.

- Деда, помнишь, ты мне давал книгу «Убить пересмешника».
- Да, Бабур. Там про брата и сестру... как про тебя и Мадину.
- Они ведь тоже были из хорошей семьи. И они даже сами разобрались с тем, как хорошие семьи получаются.
- И как?
- Чем раньше научились в роду читать, тем семья лучше.
- Да, Бабур,  уметь читать, это больше чем просто читать, это значит понимать то, что читаешь.

Мальчик смотрел на небо и увидел звезду. Она была такая яркая и красивая... И мальчик сразу же забыл свои обиды. Он подумал: разве она не великолепна! Почему я должен восхищаться этими уродливыми идолами, у которых то и дело откалываются руки и ноги, они сами и за себя-то постоять не могут, какая от них может быть польза людям? Лучше я буду восхищаться этой звездой!

- Это, наверное, та самая звезда, которая первая зажглась сегодня на вечернем небе?
- Кто знает, Бабур, может и та самая.
- Так мальчик подумал, что звезда это - бог?
- Да, Мадина, он так и подумал.

Мальчик смотрел на звезду и радовался. Она вдохновляла его и придавала ему силы. Но время шло, и звезда закатилась. Мальчик снова расстроился. Я не люблю то, что приходит и уходит, сказал он сам себе. Как она может радовать меня, давать силы и защищать все время, когда она вот так вдруг пропадает.

- Мальчик понял, что звезда это не бог?
- Да, внучка, он ведь был умным мальчиком.
- А что было дальше, дедушка?

Погоревал мальчик, а потом увидел, как взошла луна. Она была такая яркая, красивая... Она понравилась мальчику больше, чем та звезда. И тогда мальчик сказал: я буду восхищаться луной!

- Но луна потом тоже закатилась.,.
- Да, Бабур, так и случилось.
- Мальчик снова расстроился?

У мальчика уже был опыт разочарования, поэтому он не сильно расстроился. Он видел, что луна была больше и ярче звезды. Он надеялся увидеть что-то еще лучшее. Он думал: хорошо, что у меня есть эта надежда, а иначе был бы я среди блуждающих в отчаянии.

Предаваясь таким мыслям, мальчик дождался рассвета. Он восхищался красотой восхода, солнце ослепило его. И в восторге он вымолвил: вот мой бог! И он величавей предыдущих... Мальчик видел, как под лучами солнца раскрывались цветы, как его лучи мерцали в зеленых кронах. Как пчелки летели к цветам, оживали бабочки, щебетали пташки. Мальчик радовался миру, залитому солнцем.

- Ну ладно утром, днем-то жарко на солнце, цветы вянут, птицы скрываются в тени, мы вот тоже дома сидели.
- Молодец, Мадина, ты схватываешь на лету,- похвалил внучку Рахим-бобо.
- А что было потом, когда солнце зашло? – спросил заинтригованный Бабур.

Мальчик видел, как снова зажигаются звезды, он видел как это красиво. Он почувствовал, как на смену жаре приходит прохлада. Он слышал, как дехкане, весело перекликаясь между собой, пускают воду в окрестные сады и огороды, и он видел как цветы, листья и плоды, оправляясь от зноя, наливаются новыми соками. Мальчик все понял.

- Мальчик нашел Бога, дедушка?
- Да, он нашел Его, Мадина.
-А как звали того мальчика?
- Его звали - Ибрахим.

предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/05/275
продолжение http://www.proza.ru/2015/10/06/310