Что там, по ту сторону голубого экрана?

Чиполино Новый Пк
   Недавно решили мы с сыновьями навести порядок в нашей видеотеке, стали разбирать, что на вынос, что оставить или подарить кому. Рассортировали по тематике и интересам. Получили три кучи.

Первая. Большое количество боевиков от «Рембо первая кровь» до последнего  «Перевозчика». 

Вторая. Фантастика типа сериалов «Крейсер Галактика», «Ангары 18», «Хранилище 13», «Виктория»,  «Звездные врата» и так далее.

И третья. Огромаднейшее число детективов и триллеров. Как зарубежных, так и наших.   «Светофор», «Угон»,  «Хозяйка Тайги»,  «Чужой район», «Элементарно»,  «ППС»,  «Подозреваемый»,  «Глухарь»,  «Версия»,  «Мыслить как преступник», «Целуя девушек» и так далее до современных. Эта куча навела меня на определённые мысли.

   Это только сериалы. А сколько отдельных фильмов. Хотя речь я поведу не о количестве. О качестве! Давайте поговорим о том, что несут в себе эти фильмы. К чему готовят, о чем предупреждают и что собственно в наших мозгах откладывают. 

   Мы все хотим увидеть зрелище, хотим на пару часов отключиться от действительности.  С фантастикой и некоторыми боевиками с комедиями это получается.  К тому же, что выбрать к просмотру, пока зависит от нас. Пока. У молодёжи свободы в этом вопросе сейчас больше, выбрал и пошёл в кино. У многих людей, тех, что по проще, в основном остаётся ТВ. А тут  идет настоящая  подковёрная борьба за влияние на мозги зрителя. Да, такая, что и слова найти трудно. 

   Многие транслируемые  передачи поличических и прочих ШОУ показаны с таким обилием брызгания слюны, оскорблениями в эфире, драками и вытаскиванием  на общее обозрение самых низменных черт и поступков человека современного, что начинает болеть сердце.  и вот итог, многие телезрители уже на столько, подсели на это, что просто не могут без получения очередной порции негатива, и пример такого, это передача «Пусть говорят».

    Мы скопировали у запада самые низкопотребные зрелища и подсадили на них свою нацию.  Этим  злом нас отвлекают от нужного и важного, и от настоящего искусства том числе! Ранее транслировали  не только фильмы по книгам, но и спектакли.  Ничего высокого и духовного ныне нет, остался один балаган и пошлость. Настоящий юмор исчез! Я не понимаю, КТО это всё финансирует? Кто оплачивает, вряд ли какой-то один богач, тогда откуда поступают деньги? Неужели сии злелища финансируется из гос.бюжета за наш счет?
 

Пойдём далее. Кино и сериалы.

   Небольшое отступление. Тут я прослышал, что государством были выделены деньги на создание хорошего имиджа у населения о нашей медицине. Откуда ему взяться если в регистратурах ведётся перепись наших полюсов и на верх идут списки услуг якобы оказанных по ним людям. Где и у кого оседают возвратные  средства? И все это при зарплате медсестры по детскому массажу в 8 000 рублей, которая всю жизнь работает на одном месте и оздоравливала наших детей, при этом сама на свои деньги покупает себе (Не халатик) достойную мед. форму, приличные шторы и даже обогреватель в кабинет? Плюс сюда, из своего и так нищего кармана, оплата курсов по подтверждению квалификации каждые три года! Не будет курсов, зарплата съедет ниже некуда. Уборщицы получают больше! А заведующая отделением, которая честно говоря, далеко не медик, а простой администратор, огребает за перебирание бумаг 50 000 рублей, плюс примии. Это как же обесценивается труд настоящего медика?  Какой к лешему имидж? Откуда?


Кино и сериалы.

   Детективы пытаются придать лицу нашей полиции доброе выражение и создать ореол.   Да, там пока есть настоящие люди, но кого не спроси, народ предпочитает обойти нашу полицию и юристов работающих за гонорар, стороной.  Но и это не главное.  Прессуя наши мозги огромным набором уголовных историй, в разных вариациях, нам просто вбивают в головы, что мир вокруг нас давно состоит из одних преступников и людей, у которых пока не было возможности что-то украсть или безнаказанно убить друга, соседа, партнёра по бизнесу. Мы дескать, в этом мире потенциальные преступники, причем ВСЕ!


И другая сторона этой медали.

   Эй, все-все, кто что этакое плохое задумал, сюда в ящик смотрите и хорошенько запоминайте! Вот так убивать не нужно. Запачкаетесь. Вот так легче, проще и удобней. Вот тут, при ограблении на улице или в магазине стоит сделать вот так и так, а не эдак. Не забудьте стереть следы, улики надо топить, сжигать или закапывать подальше, скажем в лесу.  От тел избавляться надо так. Эти сериалы  - готовые самоучители для преступающих закон. Подробные и толковые!

   А мелодрамы. В любом фильме про семейное счастье, на его героев, мамочек и пап наваливается такое количество несчастий и стычек с нечестными людьми, от соседей до власти, что только удивляешься фантазии автора. Как они бедные выживают и выкручиваются из всего этого?

   Зачем это все снимается? А потом власть кричит, усыновляйте и удочеряйте, берите детей, а подобные трудности, как в кино, мы вам всем обеспечим.

Какая нравственность взрастёт на подобных киногрядках?

   Фильмы СССР конечно были политизированы и порой имели через чур позитивную окраску. Но они несли добро,  приучали верить в человека, в добро. Показывали ориентиры в жизни. Рассказывали о человеке труда, о его любви к родине. Мы в детстве мечтали стать токарем, летчиком, хорошим водителем, мастером строителем, поваром. Не депутатом, а человеком Созидателем!

   О чем сегодня мечтают наши дети, кем хотят стать? Юристом, менеджером, начальником ….. . А кто пойдёт в крановщики, сантехники, слесари или мед сестры? Узбеки и пришлые? Про простых нянечек выхаживающих больных после операций, я вообще молчу. Служить человеку, заботиться о ближнем своём, в нашей стране стало некому.  Чувствительность и умение близко принять чужую судьбу, стали синонимами неудачника и лоха. Надейся только на себя, ты в мире один  - вот девиз, по которому стал жить и наш мир. Мы в СССР были беднее финансово, но богаче духовно. И даже если показывали фильмы про преступления, то как исключения из правил нашей жизни.

   М-да. Так о кино и ТВ.  Я не могу повлиять на тематику показываемого по ТВ, моё мнение никто не слышит и не услышит, как бы я не кричал, но я могу …..  просто отключить антенну. Отказаться от негатива внешней политики, от известий о том, что снова пойман очередной власть держащий и после фиктивного суда отпущен и ……  пересажен на другое ответственное и доходное место. Противно. Это никакие не новости. Я перешел на просмотр того кино, которое мне нравится, по видаку,  и без рекламы прокладок.

А ВЫ, люди и зрители, вы можете желая сберечь себя и свою семью, отказаться от современного телевизора?