В музыке. Музей-квартира

Елена Пытьева
Звуки..Почему так трудно и долго,путаясь в бесконечных переходах,сменив три поезда-все они шли "НЕ ТУДА", до "какой-то" станции,какая-то ветка не работала,выбегаю-не там,переходы-подземные-наземные- добираюсь..ТВЕРСКАЯ..Все смешалось-парень,самозабвенно-упоенно играющий на московских реклам..СМЕХХХХХХХХ..Как картавая синкопа..СССССтихло...Большой Гнездниковский переулок..

Тихо-тихо..Будто говорят здесь шепотом..Лифт.ЭТАЖ.Ворвавшийся СВЕТ в сумеречное пространство.Пахнуло теплом..
Серые спокойные глаза...Ксения Сергеевна..Значит,я "ДОМА"...

В музее-квартире А.Б.Гольденвейзера нет МУЗЕЯ,как такового..Это удивительное пространство,не "казенно-музейное",а живое,многоОбразное, реальное ..Я даже как-то забыла,где я нахожусь..Привычно взяла свой "немецкий" в ожидании НАЧАЛА...Пока не услышала обращенный ко мне знакомый голос:"А почему Вы не проходите в зал?"У меня не было отчужденности,как это обычно бывает при посещении музеев..

ТИШИНА...Потом появляется человек,такой естественный,такой настоящий и ...Хорошо так говорит..При слове "Рахманинов" у меня начинает щемить сердце..

ЗВУКИ.

Первая.Ольга Кемова.

Звуки посыпались,такие плотные,круглые,точные.. Они выстраиваются в абсолютно-симметричные фигуры...РИТМ...БАХ..ЛОГИКА...ГАРМОНИЯ.Любой язык абсолютно логичен..Сейчас Господь говорит со мной языком звуков.Каждый звук имеет свой цвет,вкус,запах,ОБРАЗ..Нотки,как буквы,складываются в слова,вздохи,восклицания..Фразы..УДИВИТЕЛЬНЫЙ язык)))ИДЕАЛЬНЫЙ ЯЗЫК))Потому что воспринимается СЕРДЦЕМ..

КСЕНИЯ КЕМОВА...Задумчивые акварели..Осень...И Кемова другая..И музыка..МУЗЫКА,как и любое ТВОРЧЕСТВО,это СОСТОЯНИЕ...Сейчас.ВДОХ-НОВЕНИЕ...Умение слушать,слышать,ощущать....

СКРИПКА,,,,,Меня покорила СКРИПКА....Ах,как ОНА ЗВУЧАЛА..Это было СОЛО..Такой чувственный ГОЛОС..Вся комната была заполнена этим звучанием..Менялось и перекраивалось пространство..Стены принимали формы,повинуясь форме звуков.

Девушка за роялем с красивым нежным лицом..Там столько ДУХА..Как она замечательно играла...Звуки у нее послушные..Они были
Девушка пела..Звуки взлетали.И падали..Гроздьями..и по-одной..Вместе с бемолями..

Я дома..Вот такой был живой замечательный вечер...