Зеркальный коридор. Глава десятая

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/10/03/752


                «Я – ЭТО ТЫ…»


Накануне второй ночи Дима всё же почувствовал необходимость рассказать Вике обо всём, что с ним произошло – то ли во сне, то ли наяву. Ибо затягивать с этим было уже некуда – неизвестно, как зеркало поведёт себя в эту ночь.
Да и сама обстановка сподвигала к этому: поздний вечер, тускло горящий ночник, полумрак-полусвет, тянущиеся тени от немногочисленной мебели, умолкшие в углу комнаты часы и… оно – загадочное и непостижимое, дожидающееся своего часа, но в данный момент просто старое красивое зеркало, отражающее мир этой обычной, на первый взгляд, комнаты…

– А может, всё-таки сон, а, Дим? – осторожно спросила Вика, выслушав его рассказ. Хотя, привыкшая к тому, что мистические случаи прочно вошли в их жизнь, не удивилась бы в обратном – в яви.

– Не знаю я, Вик, – Дима лежал, укрывшись одеялом и, задумавшись, пристально смотрел в зеркало – в своё и Викино отражение. – Днём было такое чувство, что действительно – страшный сон, но сейчас… странное ощущение…

– Ощущение чего?

– Реальности.

Они немного помолчали. Потом Дима добавил:
– Кстати, где-то слышал или читал, что зеркала нельзя размещать напротив мест, где спишь.

– Почему?

– Жизненную энергию вытягивают.

– Переставим?

– А не получим по шее за самоуправство? – Дима чуть улыбнулся.

– Завтра тогда спросим у Генриха Карловича разрешения, – Вика поудобнее улеглась. – А сейчас давай спать? Утро вечера мудренее, как любит повторять моя бабушка.

– Давай. Но только…

– Что?

– Если вдруг зеркало разбудит тебя раньше, то толкни меня в бок.

– Хорошо. Спокойной ночи.

– А поцеловать?

На этот раз уже Вика улыбнулась и приблизила свои губы к его губам. Дима же, как будто только этого и ждал, вмиг заключил её в свои объятья…

…Вскоре они уже спали. И даже часы за дверью в гостиной своими многочисленными ударами на разные тона не нарушали их покой, пробивая в режиме онлайн час ночи, два…

Нарушился покой чуть позднее.

И Дима снова не понял, что именно выдернуло его из сна. Он открыл глаза и первым делом глянул на зеркало. В темноте оно снова, как и ночь назад, мерцало серебристым светом. И снова что-то непонятное притягивало подойти к нему.
Дима глянул на сладко спящую Вику, и ему так не захотелось прерывать её сон…
Он вынырнул из-под одеяла и стал одеваться…


А Вике же в тот момент снилось море – ласковое такое, тихое и безбрежное. И много-много вокруг солнечного света. И берег – в мелком-мелком песке, ни единого камешка. Она шла по берегу – там, где песок был мокрым, и видела перед собою чей-то удаляющийся след. Ей почему-то сразу подумалось, что это Димин. Она посмотрела вперёд – след всё тянулся и тянулся, а Димы не было видно. Видимо ушёл уже далеко…
«Я его обязательно догоню!», – подумала она и даже ускорила шаг.


А Дима тем временем, прикоснувшись к холодной амальгаме, вновь очутился в том самом Зазеркалье – куда его не звали, но почему-то ждали…

Холод. Полумрак. Та же самая квартира с неминуемо ощущаемым запахом предстоящей беды. Или Диме, знавшему развязку, это только казалось? Пахнет ли беда на самом деле? Или это только на уровне внутренних чувств – того, что неумолимо сжимается в груди в минуты тревоги или даже страха?
Но тревога и страх был не за себя. Да и чего за себя бояться, если ты здесь совсем не на правах материализованной личности… От этой мысли Диму даже несколько поёжило – до чего неуютно было себя таким ощущать. И странно было осознавать, что тревожишься за того мальчика, которому предстояло вот-вот погибнуть, как будто бы за самого себя. Вот это было действительно необъяснимым.
Дима осмотрелся по сторонам. Мальчика в комнате не было. Бабушка его, укрытая одеялами, то ли спала, то ли умирала – он не стал к ней подходить.

– Веня! – позвал он несколько неуверенно, поэтому тихо. Всё-таки находиться в незнакомой квартире да ещё в давно прошедшем времени, это было тоже некоторым испытанием для духа.
Вениамин появился неожиданно и почти не слышно. Дима даже вздрогнул. Мальчик нёс в руках чашку с горячей водой – по мутному цвету это было что-то вроде чая. Блокадного. Он сразу понял, что согрел Веня его и заварил для бабушки.

«Есть нечего, так хотя бы попить, – мелькнула у Димы в мыслях, и он даже чуть не ударил себя в лоб с досады: – Какой же я несообразительный! Надо было что-то с собой захватить. Из съестного…»

Веня сел у кровати. Казалось, сейчас он спросит: «Бабушка, как ты?». Но промолчал. Так как было понятно и так – ей плохо. И ещё понятнее насколько было плохо Вене – тем, что он ничем не может ей помочь…

«Скоро начнут бомбить», – подумал Дима.

– Да, уже скоро, – как бы невзначай, ответил Веня – словно Димина мысль прозвучала вслух.

– Почему ты не спускаешься в бомбоубежище? Ищешь смерти? Так сильно хочешь умереть?

– Нет. Но должен.

– Должен?! Кому? Зачем?

– Никому и ни зачем. Просто моё время пришло.

– С чего ты взял? Ты же почти и не жил – всего каких-то десять лет. По сравнению со всей жизнью – это лишь малая часть!

Дима заметил, как тот грустно усмехнулся.

– Мы все приходим в этот мир, и каждый – со своей продолжительностью. Это только в идеале бывает: родился человек и прожил до самой старости. Каждому отмерян свой срок…

– Ну, что ты такое говоришь! – Дима даже возмутился. – Всё так, но… неужели я не вижу, что ты сам, именно сам приближаешь свой итог! Давай, мы сейчас уйдём из этой квартиры, пока не поздно?

– Разве ты ещё ничего не понял? – Вениамин явно не детским взглядом посмотрел на Диму.

– А что я должен понять?

– Если я не умру, то тебя не будет на свете. Я это ты, но в предыдущей жизни. А ты это я, но в последующей. Мы не сможем вместе сосуществовать, ибо душа у нас одна. А здесь и сейчас – на перекрёстке двух времён – нам зачем-то устроили встречу. Не знаешь, зачем?

– Нет, конечно.

– Вот и я не знаю. Но мне это снилось, совсем недавно. Всё в точности, как сейчас. Вещий какой-то сон…

В этот момент позади их раздались шаги – возможно, и тихие, но паркет под ногами был слишком изношен – заскрипел.
Они повернулись на звук, и… можно сказать, не удивились…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/05/11