Право выбора

Кира Зимина
Без сомнения все родители хотят для детей самого лучшего. И очень многие пытаются свои несбывшиеся мечты воплотить в  детях.
«Вы только посмотрите на нашу Веронику! Она же создана для глянца!» - с упоением восклицает мама, приведя дочь на очередной кастинг. А дочь мечтает об обычной жизни, втайне завидуя одноклассницам. К тому же, чтобы соответствовать критериям, ей приходится откровенно голодать. Но мама, сама склонная к полноте и не покорившая модельный олимп, счастлива! «У меня не вышло, у дочки получится!» И она не жалеет ни сил, ни времени, ни денег. Ничего не жалко для достижения мечты! Но маленькая поправка – ЕЕ мечты! Мнение дочки не  в счет.
«Ты должен стать отличником! В этом году тебе просто необходимо поступить в университет!» -  нависает над сыном-оболтусом папаша-разнорабочий. Его мечты о карьере финансиста в свое время разбились о  природную тупость. Но сына он обязательно выведет в люди! А тот с тоской смотрит за окно, где пацаны гоняют мяч. И его вполне устраивает перспектива работать «на лопате».
Когда родители возлагают на своих чад непомерную ношу в виде слишком уж больших надежд на их будущее, дети зачастую начинают нервничать. А вдруг они не оправдают ожиданий? Что тогда? Они лишатся родительской любви? При этом родители искренне уверены в талантах своих детей. Они жаждут успехов, они ни за что не поверят, что их чада лишены гениальности! Ребенок, безусловно, очень способен. По-другому и быть не может! Подросток понимает, как много от него ждут. И находит коса на камень. Он либо открыто бунтует, либо замыкается в себе. В первом случае ребенка обвиняют в неблагодарности, во втором – удивляются отсутствию инициативы.
Важно помнить, что ребенок – личность! Он имеет право на свое мнение, на свой выбор, на свои ошибки. Позвольте ему жить своей жизнью, воплощать в реальность свои мечты. Быть собой, а не Вашей, возможно более удачливой, но -  копией. Уважение к выбору ребенка – мудрый шаг. И он, несомненно, будет оценен.