Туман

Артём Кастл
- Отвечайте, что произошло в городе?

- Я не знаю. Все произошло так быстро и так медленно, что никто ничего не понял.

- Вы врете!

- Я говорю правду! Все началось с появления тумана. Все началось с него.

- Что это был за туман?

- Туман как туман. Он полностью лег на весь город. Плотный, очень плотный, ничего не видно. Мы не знали, что в нем что-то есть. Иначе бы сидели дома.

- Что было в этом тумане? (Пауза) Отвечайте!

- Существа.

- Какие существа?

- Я не знаю. Я не видел ни одного, но они были. Они жили в тумане. Не могли без него обходиться.

- Как это не могли?

- Так это. Если нам необходим кислород, им необходим туман...

          Все началось обычным утром. Ничего не предвещало беды. С утра стоял туман и никто не обратил на это внимание, не в первой. Только вот такого тумана раньше не было. Он был очень плотным, и из-за него не было видно дороги. Неудивительно, что по радио объявили быть предельно осторожным. Парочка аварий уже произошла. Легкие ДТП, пустяк. Я со своей семьей собирался поехать в  большой город, нужно было купить кое-какие вещи. В нашем маленьком городишке хоть и есть магазины, но даже до одного большого универмага им далеко.

            Как обычно, в 9:58, мы стояли на остановке, ждали автобуса, который должен прийти минут через 10. Мы всегда выходили пораньше, боялись опоздать. Моя жена пыталась хоть что-то рассмотреть в тумане, но ничего у нее не вышло. Наши дети играли в догонялки с условием, что далеко убегать не будут. В этом тумане их будет трудно найти. На остановке сидели несколько бабушек, важно обсуждающих данное явление. Я стоял рядом и отрывисто слушал их беседу. Все как обычно: во всем виноват находящийся рядом завод. Во всех бедах винили его. И никто ни разу не упоминал, что если завод прикроют, чуть ли не все население города лишится работы. Конечно, завод мешал. Город даже подавал иск на директора завода. Они загрязнили природу, выбрасывали радиоактивные отходы. Город суд выиграл, но завод так и выбрасывал отходы в городской водоем или еще куда-нибудь.

- Ничего не видно. Как думаешь, Боб справится с дорогой? - спросила моя жена с некоторым видом волнения.

Боб - это водитель автобуса, который мы ждем, он славный малый, но иногда любит погонять. Единственное, почему его не уволили так это то, что у Боба руки золотые. Кода он водит автобус - возникает такое чувство, будто он его не водит, он и есть автобус. На его счету ни одной аварии, но чуть ли не десяток штрафов за превышение скорости, которые нужно оплатить.

- Все нормально, - ответил я - это же Боб, он и с такой погодой справится.

И тут, как бы в доказательство моих слов, показался наш автобус, за рулем которого как всегда находился Боб.

         Передняя дверь открылась, сначала вошли бабушки, потом мы.

- Привет, - воскликнул Боб - веселая будет поездочка.

Он явно был рад туману. Еще один шанс доказать, что водить автобус он может при любой погоде. Мы вошли в салон автобуса, усадили детей и автобус тронулся. Доехали до перекрестка и повернули направо. Туман стоял плотный, кажется, он стал еще плотнее, практически ничего не видно. Мы въезжаем в него и становится видно силуэты домов. Подъехали к остановке. Вошла новая партия людей, все они о чем-то перешептывались.

- Этот туман уже причинил вреда.

- Парочка аварий точно есть.

- Я слышала, были и смертельные случаи.

Боб покрутил пальцем у виска, мол, смотри какие бабушки пошли, только крови им и подавай. Мы поехали дальше. Моя жена осталась сидеть с детьми, а я стоял рядом с Бобом. Мы оба молчали. Как-то неуютно стало. Обычно он любит поговорить. Но сегодня он полностью отдавал себя дороге. 

          Мы из города выехать не успели, как вдруг по всему городу раздался сигнал тревоги.

- Что происходит? - начали бабульки.

Сигнал раздавался по всему городу. Мы с Бобом переглянулись. Явно что-то произошло, и это не рядовая ситуация. В это время автобус проехал мимо городской площади и мы увидели десятки врезавшихся друг в друга машин, где-то вдали, скорей всего, это в обувном, горел пожар. Мы увидели несколько людей, вытаскивающих кровавые тела. О боже. Произошла страшная авария, но ведь это не повод врубать сигнал тревоги. Мы с Бобом переглянулись - он думал о том же самом.   

      Автобус повернул влево. Дорога уходила вниз, мы съезжали с холма, на котором расположилась часть города. Не видно ни черта. По мере нашего удаления из города сигнал тревоги становился тише. Вроде бы все хорошо, но весь автобус забит выдуманными сплетнями. Бабки стали утверждать, что это все от завода. При выбросе отходов мог появиться туман? Не думаю, но и спорить я не стал. Их все равно не переубедить. Мы добрались до крутого поворота, сначала нужно подняться на него, а затем нормально спуститься, чтобы не упасть. Из-за тумана Боб сбавил газу, он не решился рисковать. Вдруг мы услышали то ли рев, то ли крик, но всем показалось, что что-то раздалось. Это не был крик или рев животного, и не был человеческим голосом. Этот рев похож на какой-нибудь клавишный аккорд в режиме электро музыки. Боб остановился. Звук повторился. Вместе с звуком мы заметили, что автобус начал вздрагивать. Землетрясение? Ерунда. Его не может быть здесь. И вот из глубины тумана выезжает горящий вагон. По салону прошелся гул вздохов и криков. Что все это могло значить? Вдалеке там, где располагался железнодорожный вокзал появилась вспышка. Не сумевшая полностью пройти через завесу тумана она дошла до нас как маленький проблеск. Этот же проблеск посеял панику в автобусе: вокзал горит! Автобус снова вздрогнул и мы увидели темный силуэт, который, как нам всем показалось, шел на нас. Снова раздался рев электронных аккордов и что-то склизкое, похожее на большое щупальце, ударило по левому боку автобуса. Автобус так тряхнуло, что те, кто стоял, держась за поручни, упали. Что же происходит?

- Нужно покинуть автобус! - кричит Боб.

Я посмотрел назад и понял, почему: задняя часть автобуса немного свисала с поворота. Автобус после удара отдернуло на  5 часов. Еще такой удар и он упадет. Падать метров 5.

- Нельзя выходить, - крикнул кто-то - мы не знаем, что там снаружи.

- Да, - поддакнула одна старушка - вы видели, что произошло с вагоном и вокзалом. Нас могут заметить.

- А автобус может упасть. - сказал тихо Боб, при этом все его услышали.

Он открыл переднюю дверь.

- Хотите оставайтесь, я ухожу.

Он вышел из автобуса, сделал несколько шагов в сторону.

- Вот видите, все норм...

Мы стали очевидцами того, как на Боба опустилось большое щупальце, метра 3 в величину и 4 в ширину. По автобусу раздались стоны и крики. Все были свидетелями смерти Боба. Моя жена закрыла глаза детям. Но они успели все увидеть. Туман немного проникал в автобус. Он заполнил пол. Его не видно. Я закрыл переднюю дверь. Что бы не происходило, нельзя туману попадать сюда. Все началось с него. Десятки пар глаз устремились на щупальце, что предпримет его обладатель, чем это обернется для автобуса? Щупальце двинулось прочь от автобуса, и когда мы вздохнули спокойно, со всей силой оно ударилось о бок. Автобус отлетел назад, мы упали с поворота.

       Не помню, держался ли я за что или нет, если держался, то не помогло: я пришел в себя в куче человеческих тел. Где моя семья? Сильно болит голова. Все стекла автобуса выбиты. Разбились при падении. Я видел кровавые тела, кто-то выпал из автобуса при приземлении. Ноги торчат в салоне, верх спрятан под автобусом. Не могу найти жену. Может, они выбрались? Даже если они не выбрались, выбираться нужно мне. Я поднялся и, перешагивая через тела, направился к ближайшему выходу. Выходом служили разбитые стекла и выбитый люк. Я осматривался, много крови. Молодая девушка, которой и 20, наверное, не было, лежала с разбитой головой. Открытые глаза смотрели в сторону сжатого в руке телефона. Один мужчина лежит с осколком стекла в животе. Я увидел свою семью. Они выбрались и, вроде бы, целы. Выбрался из автобуса. Кинулся к ним. Но тут раздался знакомый рев. То, что скрывалось за туманом, не оставило нас в покое. Мы ничего не увидели. Стоило отойти от автобуса шагов на 15-20, ты его уже не увидешь. Те, кто выбрался, автобус не видели, они отошли на расстояние шагов 20-25, но они услышали удар по железу и предсмертные крики оставшихся в нем людей.

        Существа не было видно. Ничего не видно. Мы, выжившие, держались вместе. Нас осталось 13 человек. без какого либо согласования мы двинулись туда, где, как мы думали, находился крутой поворот. Спрячемся под ним. Дошли без приключений.

- Что будем делать? - спросил какой-то парень. Я раньше его не видел.

- Нужно пока переждать здесь. Затем нужно уходить подальше от городка.

- От городка?

- Уверен, там все вымерли. Эти существа в нем. Нам нужно спасаться.

- Мы не знаем, что нас ожидает.

- Но знаем, что в лесах будет лучше, чем в городе.

- А если эти .... те, кто с автобусом такое сотворил, в лесах?

- Они в городе. Они там.

Некоторые поспешили вернуться в городок. Я не стал их удерживать. Со мной осталось семеро, включая того парня, моего недавнего собеседника, и моею семью. Мы направились в сторону леса. Нужно перейти через железнодорожные пути. Мы прошли метров 40 как услышали голоса людей, почувствовавших на себе страшную боль. Мы поторопились. Что, если с нами такое случится? Нет. Нельзя об этом думать. Туман не исчезал. Он только становился плотней. Уже на расстоянии 2 шагов ты ничего не увидешь.

         Чтобы не потеряться мы решили взяться за руки. Старались ходить осторожно, бесшумно. Мы помнили прошлую встречу с таинственным существом и не хотели повторения. Тишина. Мы думали, что тишина является хорошим признаком, на самом деле она нас и сгубила. Мы сами шли в ловушку.... Мы вышли в лес. Казалось, все хорошо, все позади. Но почему то ноги несли и несли дальше. Никто и не думал об остановке, хотя устали все. Мы все еще держались за руки. И тут произошло то, что впоследствии нас сгубило. Мы услышали долгий звук автомобиля. Кто-то отчаянно бил в руль. Вот оно - спасение!   Мы сами побежали в лапы смерти.

         Только добежав до машины, мы поняли в какую угодили западню. Чья-то голова уткнулась в руль, издавая из него противный звук, отдававший тревогой и страхом. Также мы увидели изуродованное тело, все оно было в каких то пупырышках. Не знаю, словно большой осьминог крепко обнял этого человека своим щупальцем и оставил след от своих пупырышек, но при этом это был кровавый след. Один из нас убрал голову человека с руля, она, оторвавшись от тела, осталась у него в руках. Звук прекратился и наша ловушка сомкнулась. Мы снова услышали знакомый нам электро звук. С таким звуком приходит смерть. Без слов мы кинулись в лес. Я взял жену за руку, она схватила ближайшего нашего ребенка, тот другого и мы побежали. Что-то сильное, похожее на ступню обрушилось на машину, вмяв ее в землю. Тоненькие нити вырвались из тумана, хватая ближайших людей и уволакивая их прочь. Никаких криков...

      Мы спрятались за кустами, если это были кусты, а не часть упавшего дерева. Думали, все обошлось. Нет. С нами играли. Нити вычислили нас. Я побежал. Не знаю, почему. Я их бросил, оставил там. Бежал без оглядки, но упал. Я увидел их в последний раз. Детей уносили вверх нити. А ее разорвали на 2 части. Почему то в этот момент туман стал рассеиваться, и я увидел кровь, капающую на землю с 2 оторванных частей одного тела. Медленно ее уносили вверх. Меня существо не заметило или не смогло мне ничего сделать. Туман рассеялся и казалось, что это сон. Дальше я вырубился, и вы все и сами знаете....

                Из архивов.


Интересный больной. Утверждает, что его семью захватило и убило некое существо, жившее в тумане. Только вот нет никаких доказательств этого тумана. Город цел и невредим. Автобус и вправду упал с поворота, но произошло это по вине водителя. Интересно, что больной был трезв на момент падения. Не принимал наркотиков.  При этом его история с существами наполнена абсурдом и вымыслом. Видел их только он, а показания свидетелей могут судить о том, что он погнал свою семью в лес. Это был последний раз когда очевидцы видели жену больного и детей в живых. Хотя в живых слово не совсем подходящее, нет никаких данных о смерти его семьи или здравии. Больной утверждает, что туман стоял в лесу, так оно и было. И именно в нем существо, скрываясь, напало на семью больного, его самого оно не тронуло.  При падении он сильно ударился головой. Возможно, это объясняет таинственное существо. Остается лишь один вопрос: что случилось с детьми (жена скорей всего убита. Он сам видел ее смерть и, возможно, сам приложил к этому руку)?

     Из изложенного рассказа можно точно увериться в том, что больной верит во все, что рассказывает. На самом деле он причастен к исчезновению семьи, только сам он вместо себя в роли нападавшего выставляет таинственное существо, скрывающееся в тумане. Никакого существа нет. Есть только больной с расстройством психики и одна пропавшая семья....