День космических войск

Андрусенко Валерий
   
4-го октября 1957 года Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это был маленький металлический шарик чуть больше полуметра в диаметре и весом всего 80 кг, начинка которого состояла из обычных аккумуляторов, почти таких же, какие известны всем автомобилистам.
Задача первого спутника была скромна: он должен был вращаться вокруг Земли и передавать непрерывный радиосигнал. Короче, просто пикать. Пропикав три месяца, наш первый спутник мирно сгорел в атмосфере, но оставил неизгладимый след в душе человечества, проложив тропинку в космос.
Я помню, как «Вечерняя Москва» сообщала на своих страницах, что, например, «сегодня в 20 часов 30 минут спутник можно увидеть в западной части небосклона над Москвой». И в назначенное время население всех соседних домов на Можайке выходило на берег Москва-реки, ожидая торжественной минуты, когда кто-то первый крикнет: «Летит!!!». И все в едином порыве начинали кричать «ура!» и почему-то поздравлять друг друга.
Теперь вспоминать об этом и трогательно и смешно, тем более, что маленький спутник, конечно, не был виден с расстояния 1000 км, а это были беспорядочно вращающиеся части ракеты, которые бликовали солнечным светом, пуская на землю причудливый пульсирующий световой сигнал в виде морзянки. Кто-то даже пытался расшифровать послание с орбиты, переводя точки-тире на буквы.
Звёздочка улетала, и все семейно расходились по домам, внутренне просветлённые необычными эмоциями. Основное содержание их было – «мы первые». А война-то кончилась только 12 лет назад.
С иллюзией о мирном космосе распрощались довольно быстро. Сначала все притворялись, что космическая разведка это средство мирного подглядывания за девочками. Потом с изобретением голливудских «звёздных войн» в эпоху Рейгана маски были сброшены окончательно. Вооружённый оптикой и лазером, космос мирно наблюдает за паритетом, сохраняя мир на планете.
А чтобы Россию не считали плюшевым мишкой некоторые забывчивые партнёры, 1-го августа 2015 ВВП подписал указ о создании воздушно-космических сил, объединив ВВС с космосом. Короче мы соединили ближний космос с театром военных действий на земле и в воздухе, сделав его более просторным для манёвра. Кто-то этого не заметил? Пожалуйста, – посмотрите, как это работает в Сирии. И каркающие в Киеве вороны пусть спрячут свои грязные клювы под хвост.
Теперь 4-е октября - это День космических войск России. Они наследовали все те эмоции и весь самоотверженный труд страны, обратив их в щит и меч, чтобы обеспечить спокойное и уверенное настоящее и будущее народа. Народа, который кланяется, здороваясь с другом, но никогда не кланяется врагу.
С Днём Космических войск, друзья!