Замок без привидений. Глава 8. Промей опять всё не

Дмитрий Шореев
Глава 8.

Промей: опять всё не тик-так.

Мальчонка отходил тяжело, но слабенькая, бледная улыбка, изредка всё же, стала появляться на его  губах. Раны душевные стали затягиваться. Но никогда во всю его жизнь не зарубцеваться им до конца, и тут уж медицина бессильна. Как-то могут помочь люди: та же Стана, нос ему утирая или Колумбэ со своим грубоватым юморком. Даже Трабль, постоянно разъясняющий пацану маленькие хитрости своего ремесла. Так, не давая ему заскучать и утонуть в трясине безысходного горя, и доставят они Лона в самое Сердце Чёрных Дебрей. К чему только ему туда? Всем вопросам вопрос. Лон рассказал, что ему отец и мама велели добраться туда, во что бы то ни стало. Вот он и добирается. Что ж, а они помогут. Сначала приоденут пацана для дальней и наверняка тернистой дороги, потом - в Дебри. Ах, да-а, ещё же небольшая остановка в деревне Вурдалаковка, как обозвал её Траффи, уже сокрушающийся, что вообще связался с этим контрактом.
Пригород Промея преодолела ватага без происшествий, не отличимая от множества ей подобных групп. А уже у ворот городских почувствовали - неладное, что-то происходит во владения промейских. Серостью и унынием несло от городских стен, будто мрачное туманное облако накрыло этот светлый городишко.
- Тоже за контрактом? - без всякого интереса спросил у них дежурный капрал, взимая въездную пошлину.
- А что это так заметно? - Трабль решил не разубеждать стража в его предположении.
- Ты оглянись, когда не лень.
Следопыт бросил взгляд через плечо и... как тут было не признать коллег по беспокойному бизнесу? Одёжка мало чем отличима. Вооружены тоже с невеликими отличиями. Вообще выглядели они так, будто их всех по одному лекалу кроили, по одной мерке сшивали. "Разве, что с красотой нам больше повезло, - подумалось следопыту, - у нас Стана любому может голову вскружить, да и новая магичка, тоже повышенное слюноотделение вызывает, а у них... Целитель, узнаваемый по одёжке, судя по сизой сливовине носа большой поклонник жидких, а возможно, и сыпучих зелий. А их маг, тот вообще... Какая там степень после поклонения?.. Так он и её давненько уже перепрыгнул". Трабль вдруг потемнел лицом. Неожиданно поблазнилось ему, что смотрит он на самого себя в совсем недалёком будущем. "Гм, - стрельнуло неожиданное, - может, завязать, пока не поздно. Может, ну его пустой гонор? Отработать последнее обязательство и..."
- Трабль, чего застыл? - Траффи хлопнул по плечу старинного своего приятеля. - Привидение увидел? - и, не дожидаясь, двинулся в город.
- Может быть, - едва слышно прошептал следопыт, - может быть...
В обжитой ранее гостинице большинством голосов постановили не ночевать, дабы не злить и без того пыхтящую рассерженным ежом Стану. Двинули на дальнюю окраину, предварительно мелким гребнем прочесав все встречные лавчонки с готовой одеждой. Не отправляться же, право слово к портному, где бы найти столько времени на пошив модных штанов для одного расфранчённого кудесника. Последний, кстати уже выглядел, как заправский путешественник. Сапожками разжился на случай дождей или преодоления заболоченных территорий. Плащом длинным по самые щиколотки обзавёлся, но пока облачаться  в него не стал - под ярким солнышком в таком одеянии только на насмешки напрашиваться. К тому же воротник у него высокий и не опускающийся лицо до самых глаз закрывает. Эх, жаль всё-таки, что солнечно - такой плащик да с новоприобретённой широкополой шляпой смотрелся совсем недурно. По городу бы на ящере в таком-то прикиде, да с карабином, да с парой пистолетов, да с саблей, у-ух! Погибель женская, не иначе. Или чучело, как высказались дуэтом две злоязыкие бабы в самостийной шайке не воспитанных бродяг.
- Зря ты, бестолочь городская, шпагу свою на саблю поменял, - этак-то критикански младший экспедитор выступила, будто сама всю жизнь на горных тропах ноженьки утруждала, а знания об оружии холодном с молоком матери впитала. - С той хворостиной да при таком наряде - пугало истинное! Всю нечисть, случись ей сейчас здесь оказаться, уморил бы... неудержимым смехом. Нам бы и делать ничего не пришлось.  Траффи, может, того, вернёмся - отнимем у торгаша шпажонку?
- Не-е, - выступил Колумбэ, - не отдаст сквалыга такой ценный товарец, да и возвращаться дурная примета. Так, Рейнгольд?
- Чтоб вас всех, зубоскалы! - чародей пристраивал под локтем сабельный эфес, ругая себя последними словами. Действительно, стоило ли от тонкого шила избавляться, чтобы навесить на себя  эту кривую оглоблю?
Взрослому, разумному человеку острый этот дрын собственно без надобности. Но где видан в этом мире достаточно взрослый и, тем более хоть сколько-то разумный истребитель нечисти? Они ведь до седых волос - мальчишки, а Прак теперь из их числа; присоединился на свою голову, не успев повзрослеть.
Слава Создателю сущего добрались до гостиницы. И тут сюрприз: город переполнен ватагами охотников и мест в комнатах не было ни единого! Тут-то непривычная серость Промея легла на лица предосудительного сброда, что скучковался под командой Траффи.
- Ночевать в общей зале?.. - протянул он, бухнувшись на лавку за единственным свободным столиком, ещё не убранным подавальщицей после покинувших его клиентов. - Риск. - Он кивнул в сторону разбирающего обновки мальчишки.
Лон был без ума от вещичек, которые, по его представлению делали его невероятно мужественным и, конечно, многими годами старше. Красотища! На кого-то он при этом был сильно похож? Рейнгольд подался назад, стараясь скрыться за широкой спиной Крлумбэ, так... чтобы от глаз двух фурий подальше.
Стана и Тулли, на время оставив размолвки, присели рядом с вожаком. Трабль с Колумбэ заняли своими седалищами места напротив, и Рейнгольд остался торчать одиноким фонарным столбом. Гм, спрятался, блин...
Траффи, сделав заказ, продолжил:
- Нас выслеживают и... наверное, уже на хвосте...
- Нет, - порадовала всех Тулли, - пока никого из них здесь - в Промее - нет. Не смотрите на меня так. Пока они костерком любовались...
- Костерком? - не поняла Стана.
- Пожаром дома Колумбэ, - пояснила Ори. - Так вот я рядом была и считала их эманации. В Промее их пока нет...
- Этих, может, и нет, - глухо заговорил Трабль, недоверчивый сукин сын. - Зато  другие запросто могут оказаться.
Траффи коллегу поддержал:
- А и не окажутся... Долго ли они по пустой дороге переть будут, покуда не просекут, что их надули? А как поймут, что тогда сделают? Правильно, все оставшиеся за их спинами населённые пункты прошерстят. Времени на это потратят изрядно...
Тулли скривила губы:
- Не надейся на это особо, начальник. Резервы у враждебной нам партии пусть и не безграничны, но велики. А их лидер... кем бы он ни был - дядька головастый. Так что...
- Так что, - закончил её мысль Колумбэ, намочив щетину пивом, - пройдутся они по гостиным дворам - более-то нам деваться некуда - и доберутся сюда, скажем, ночью. А мы всем кагалом тут, перед камином в лёжку. По ребетёнку нашему, нас признать легче лёгкого, никого и расспросами беспокоить не нужно, - и прирежут сонными... или хибару эту спалят вместе с постояльцами - красиво и эффективно. К тому же это в их стиле.
И повисло над их столом сероватым, удушливым облаком невесёлое молчание. Все понимали уходить отсюда придётся, но как же им этого не хотелось.
- Значит, помыться, - с тоской сказала Тулли, ещё не обвыкшаяся с неудобствами кочевой жизни, - если в этом непрезентабельном месте оказывают такую услугу, перекусить и снова - под куст в компанию к серым зайцам? У...
Нельзя было сказать, что ситуация сложилась из рук вон. Не было того. Сколь велико число людей вполне респектабельных, которые даже и мечтают о таком времяпрепровождении? Вот только Тулли к ним никогда не примыкала. Да и Стана, пожалуй, тоже. И Траффи отчего-то с грустью поглядывает на лестничку, что ведёт на второй этаж, а там ряд дверей... Э-эх...
- Жрём, пополняем запасы и отправляемся любоваться красотами природы, - Траффи тяжко выдохнул, - и кормить комаров.
- Есть ещё одно дело,  - напомнил о своём существовании, как-то всеми позабытый персонаж.
Все воззрились на Рейнгольда, кто с видом озабоченным, кто с некоторой плохо объяснимой досадой, мол, что ещё? Мало тебе что ли всего... этого, вокруг происходящего? Прак от такого неодобрительного внимания даже несколько стушевался и нервно прочистил горло.
- Ну, чего заперхал? - Это большой босс Трффи подчинённого так поддерживает, возбуждает в нём боевой дух и призывает к действию.
- Город, - неуверенно начал Рейнгольд.
- Что - город? - не был он понят коллегами.
- Ну-у... с ним что-то не так... э-э-э... на мой взгляд. А может, с городом, как раз всё нормально, а за его стенами... Ну, там... куда мы на ночёвку собираемся...
- Прак! - веско заговорил Колумбэ. - С городом, что-то не так... За городом, что-то не этак! Ты яснее выражаться способен?
Рейнгольду надоела роль бедного придурковатого родственника при умных и богатых покровителях, навязанная ему двумя злобными существами женского полу, чего-то между собою не поделившими. И мужики тоже хороши, пошли у них на поводу и давай третировать интеллигентного безответного юношу.
- Я тут понаблюдал... - он покрутил в воздухе пальцами, - ну... за всем... Да, я нее только шмотки примерял, и складной ножик для малыша выбирал. Уберите эти гаденькие улыбочки со своих рож, я вам не скоморох... Готовы слушать?.. В городе и около его стен полно таких же, как мы. С чего бы это? А объявление у ворот хоть кто-то из вас заметил?
Уел ведь: занятая своими делами ватага очевидное просмотрела. Вот так глаз и замыливается. Они уже и между собой переглядываться начали, осознавая, что дела, похоже, в действительности гаже, чем им доселе представлялось.
- Что?.. -  нервно спросила Тулли, наконец, отвлёкшись от претворения в жизнь давно просроченного плана мести. - Что мы просмотрели?
Бывший студент микро-победу праздновать не стал - сразу к делу перешёл. Он это умел, будучи человеком далеко не глупым и не легковесным.
- Место уступите или подвиньтесь. - Колумбэ пришлось ужаться. - В таверне нет мест - всё забито. Так? А гляньте на контингент... Что видите? Бродяг, вроде нас и... крестьян с семьями... Чего они здесь забыли в таком количестве?
- Э-э-э... ярмарка, - предположил Траффи.
- Объявление об этом видел? Шутов, актёров  видел?.. А нарядных промейцев?.. То-то же... Деревня это в город ломанулась, спасаясь от чего-то. А вот от чего - это я сейчас узнаю... Эй, красавица, - махнул он подавальщице, - прими заказ.
Скепсис, проявившийся в глазах Станы, - тоже мне, кладезь ценной информации!? - был развеян в мгновение.
 После тривиального: "Чего желаете?" и остановившегося на большой серебряной монете взгляда, грудастая мадам вывалила перед охотниками целую кучу всякого разного, включая и самое для них главное.
В окрестных лесах, - да что окрестных? - почитай возле самых городских стен... Оттого хуторяне и хлынули сюда... появилось чёрте что. Начало её "печальной повести" было примерно таким.  Значит, обретались неподалёку лихие люди...
- Разбойники, одним словом. Сюда иной раз заглядывали. Гуляли, серебром сорили. Один там был та-акой мужчина!.. Впрочем, и остальные - огонь. Ах, да - о деле...
Творили они свои непотребства, вызывая нарекания мирных обывателей и головную боль у местного властного чиновничества и гарнизонного офицерства. Городской "фельдмаршал" в недостижимом для всяких штатских хмырей звании капитана, полученного им к своему пятидесятилетнему юбилею, был смелым воякой больным на весь недоразвитый ум. Видимо, по тому, так споро по служебной лестнице и поднимался. Звёзды, не согласуясь с действительностью, устами местной гадалки пророчили ему чин генерала, и капитан был склонен им верить. А тут такой шанс!..
- Значит, раздавим, аспидов, силами вверенного мне гарнизона! - Так-то он постановил, не прислушавшись к мнению трусоватого бургомистра (а откуда этой штатской крысе смелости набраться!?) и послать сообщение в Фальбург о действительном положении дел. - Сообщение!? - гремел капитан. - Расписаться в собственной немощи ты мне предлагаешь, чернильная твоя душа! Да знаешь ли ты, пыль канцелярская, как я в году, дай бог памяти, недавно же вроде и было... А, лет тридцать назад... - сообразив, что слегка увлёкся декламацией истинному военному претящей, он оборвал спич, словами: - Беру всю воинскую команду мне подчинённую и двигаю на" зачистку зелёнки"!
- Шибко красиво у него это прозвучало, - подавальщица сцепила пальцы перед грудью. - Мне, кума рассказывала, она в этот момент там стаканы убирала. Да, поняла я, - о деле, так о деле...
Бургомистр, вопреки авторитетному мнению распетушившегося силовика, был дядькой не глупым и далеко не трусливым...
- Чего это вы все на меня уставились? - резко вскинулась Стана. - А ну, зенки наглые - в тарелки! Я с этим достойным человеком и не знакома совсем.  Только попробуйте заикнуться о той истории - убью!..
- Какой истории? - вспыхнули любопытством очи подавальщицы.
- Про-дол-жай, - по слогам произнесла лекарша, гневно раздув ноздри.
Так вот, бургомистр на своём настоял и отправил-таки депешу в Фальбург. А ещё ж, мужества набравшись, не позволил начальнику гарнизона забрать всю городскую военную мощь, оставив в Промее дюжину солдат при сержанте и капрале. Вот они-то всего через три дня город и уберегли, когда разбойнички и солдатики купно к воротам подошли и не было среди них ни одного живого.
Рейнгольд и Тулли переглянулись, а многоопытный Траффи застывшим взором уставился в окно.
- Всех угомонили? - делово спросил Трабль.
- Благодаря отцу-инквизитору, что за священника в нашем приходе, прошлый-то падре, пойманный на одной продажной... Поняла - о деле...
Одолеть приступившую к стенам нежить удалось не без потерь, но всё же. Капитана пленили с полудесятком околевших подчинённых и устроили ему замечательные проводы в последний путь со всеми военными почестями: пальбой и большущим костром.
- Ох, на славу тогда костерок запалили. На таком огне, и какому генералу не стыдно было бы дни свои окончить. Считай - гадание сбылось. У провидицы нашей теперь отбою от клиентов нету - все желают отданную ей деньгу взад забрать. Так об ревнителе нашем... Вы же о нём знать хотите?..
Инквизитор, человек истинной веры и не картинной, а всамделишной самоотверженности, хоть и был магически не силён, но всё до капельки отдал борьбе с нашествием. После уже, дождавшись подкрепления из Фальбурга, отправился он на поиски уцелевшей нежити и того деятеля, который всё это затеял. Вот... пока не вернулись.
- Ну как, вкусное рагу? Может, добавочки? Хорошо. А пивка?..
Команда Траффи наедалась впрок, нисколько не опасаясь отложения лишнего жирка на своих поджарых боках, потому как предстояло им...
- Господа, - выступила Тулли, утерев губки салфеточкой (собственной салфеточкой, в этой забегаловке сервис до подобных высот ещё не дорос), - Мне одной кажется, что подобные вещи случайными быть никак не могут.
И всех удивила Стана:
- Вурдалаковка, она сначала. Потом это, причём на значительно удалении... Хм, кто-то из шкуры вон лезет, пытаясь дестабилизировать обстановку в Фальбурге. Хватит уже на меня пялиться, чёртовы маги - не только вы пытались получить высшее образование.