Добрый Друг

Ник Де Сан
ДОБРЫЙ ДРУГ

   
   Его тащили за ухо, а он пересчитывал плюшевой задницей все ступени с пятого этажа до второго.
   - Вот тут и сиди, - женщина в элегантном плаще впихнула большущего игрушечного медведя между трехколесным велосипедом и вязанкой читаных книжек.
   Здесь, на этой лестничной площадке между первым и вторым этажами, где еще висели почтовые ящики, жильцы часто оставляли ненужные, но еще пригодные вещи. Как правило, потом со всем этим добром разбирались дворники.
   Вот и сейчас игрушечный медведь поместился на коробке с ношеными ботами, между трехколесным велосипедом и стопкой книг. Ему было сильно не по себе. И вовсе не хотелось, чтобы с ним «разобрались» дворники. Поэтому он потянулся лапами вперед, и стал клониться к подолу женщины.
    - Сидеть! – Носком сапога женщина припечатала плюшевое создание обратно к стене.
    И он остался сидеть.

    А снаружи уже пробуждалась весна. Это было особенно заметно по тому, как выросшие во дворе за зиму глухие сугробы день ото дня все садились, становясь рыхлыми и звонкими. А Настена из второго подъезда с удовольствием колотила по ним лопаточкой, целыми гроздьями обрушивая ледышки себе под ноги.
   - Привет, Настен! Одна гуляешь? – обратилась к девочке женщина в элегантном плаще.
   - Конечно. Я ведь уже большая.
   На прошлой неделе Настене исполнилось пять, и она страшно этим гордилась. А женщина была не чужой, и поэтому Настена запросто могла с ней разговаривать. Она была мамой Вики с пятого этажа и ее звали тетя Жанна, и еще она была маминой знакомой.
   Присев, Тетя Жанна, заправила Настене под вязаную шапочку выбившуюся прядку льняных волос.
   - Умница! Передавай своей маме привет.
   - Хорошо. Я передам, - пообещала Настена.
   Стараясь не ступить в растекшуюся перед домом прямо посреди проезда громадную лужу, Викина мама пробралась к своей машине, уселась и поехала. На прощание она из-за руля помахала Настене рукой в перчатке. Волна талой воды, которую, пересекая лужу, взметнула красивая машина тети Жанны, едва не захлестнула верх резиновых сапожек Настены, пока она махала вслед красивой тете Жанне и ее машине своей лопаточкой. А потом Настена пошла домой. Ей нельзя было долго гулять. Потому что недавно у нее был грипп, и она только что выздоровела.

   В подъезде было сумрачно, от того что свет еще не зажгли, а небо над городом к вечеру опять сделалось тусклым и зимним. Но, не смотря на полумрак, Настена его увидела.
   Большущий плюшевый медведь в розовом берете с чернильным пятном сидел в углу на коробке между велосипедом и стопкой книг. Отвернув голову, он мрачно глядел в плиточный пол.
   - Привет, - первой поздоровалась Настена.
   Медведь посмотрел на Настену из-под берета глазами-пуговицами, вздохнул, и опять отвел взгляд в сторону.
   Тогда Настена подошла ближе и присела на корточки.
   - Привет, - опять повторила она, - Ты чей?
   - Ничей, - ответил медведь, по-прежнему старательно пряча взгляд.
   Настена совсем не удивилась тому, что плюшевый медведь разговаривает. Ведь у нее уже был говорящий хомяк, которого ей подарили на день рожденья.
   - Неправда, - заявила Настена, - Таких игрушечных медведей, если они не в магазине, ничьих не бывает.
   - Еще как бывает, - отозвался медведь, и покосился на Настену.
   - А вот и нет. Я вспомнила! Тебя еще давным-давно Вике с пятого этажа на день рождения подарили. Только тогда у тебя еще голубой бант был.
   - Был… - печально вздохнул медведь.
   - Тебя, что? Выбросили? – шепотом, как будто на пустой лестничной клетке их мог кто-то подслушать, спросила Настена.
   - И ничего не выбросили… Может это я сам ушел, - насупившись ответил медведь.
   - Тогда тебя, что? Обидели?
   - Никто меня не обижал. Я… Я безобидный медведь.
   - А куда ты теперь пойдешь?
   - Этого я еще не придумал.
   - А когда придумаешь?
   - Когда само придумается, тогда, значит, и придумаю. А ты уходи. А то у меня с тобой плохо придумывается, - Медведь опять отвернул голову в сторону и сосредоточенно засопел.
   - Не сердись, - Настена протянула руку, и поправила медведю налезающий тому на глаза розовый берет с чернильным пятном, - Лучше давай знакомиться. Меня Настеной зовут. А тебя как?
   Но медведь все супился и по-прежнему глядел в сторону.
   - Скажи. Ну, пожалуйста.
   - Я Добрый Друг, - ответил медведь.
   -Добрый Друг? - Удивилась Настена, - Как-то не очень это похоже на имя.
   - А вот и похоже! – Заупрямился медведь, - У меня вот тут бирка, - Медведь приподнял левую лапу, но там, в боку, оказалась только прореха, из которой торчал клочок ваты.
   - …Была, - словно припомнив что-то, опять вздохнул медведь и снова уставился в пол.
   - Не расстраивайся, Добрый Друг, - сказала Настена, - Я тебе и так верю. На самом деле это очень хорошее имя – Добрый Друг. Очень-очень!
   В ответ на это медведь улыбнулся.
   - Знаешь, что, Добрый Друг, пока ты сам еще ничего не придумал, я вот, что придумала – пойдем жить ко мне, а?
   После этих слов медведь взглянул было на Настену с надеждой, но потом снова вздохнул и помрачнел.
   - Нет. Не могу.
   - Но почему? Добрый Друг?!
   - У тебя родители. А я… Я такой не новый. Они меня не разрешат. Лучше я буду сидеть тут и… И придумывать.
   - Да ну нет же! Папа и мама очень хорошие! Они меня любят! И если я их сильно-сильно попрошу, то они обязательно разрешат!
   - Правда?,- медведь недоверчиво взглянул на Настену из-под берета.
   - Правда-правда! – категорично заявила Настена.
   А потом медведь протянул навстречу девочке обе лапы.
   Перед дверью своей квартиры на третьем этаже Настена еще раз поправила на медведе берет, шепнув на ухо, - Не бойся, Добрый Друг. Все будет хорошо, - и, приподнявшись на носки, позвонила.
   Дверь открыла Настенина мама. После потемок на лестнице, свет в прихожей казался очень ярким и привлекательным.
   - Настена!?… - с порога воскликнула мама, увидев, что дочка обнимает большущее, с виду потрепанное плюшевое существо, - А это у тебя еще что?
   - Это не «Что», а «Кто», - заявила в ответ Настена, переступая порог квартиры, - Это Добрый Друг! – с этими словами она повернула медведя умильной мордахой к матери.
   - Понятно, - Мама отступила на шаг, уперев руки в боки, - Мало тебе на день рожденья игрушек надарили, так ты еще и с помойки тащишь.
   Настена раздосадовано опустила руки с медведем, от чего тот в раз поник головой.
   - Он не с помойки! Он сам ушел от Вики с пятого этажа! А я его встретила! И мы подружились! – сердито заявила Настена.
   - Ах, вот оно значит, что… - Настенина мама на секунду задумалась, а потом сказала, - Ну, что ж, раз так, тогда проходите. Оба.
   Медведя пока усадили на обувную полку под вешалкой, а Настену мама повела сначала мыть руки, а потом ужинать на кухню.
   - …Он очень хороший, - доносился из кухни голос Настены, - Он мне сказал, что его зовут Добрый Друг.
   - Добрый друг это не имя. Это название,- говорила мама.
   - А для него имя! – возражала Настена, - Оно было у него на бирке. И оно мне нравится!
    - Ладно, я не возражаю, если этот твой потрепанный друг до завтра у нас погостит. Но я надеюсь, ты не думаешь, что он останется у нас насовсем?
    - Нет, я думала. Я хотела спросить у вас с папой разрешения. Мамочка, он не потрепанный, он такой хороший!
    - Давай-ка мы вот как сделаем: подождем пока с работы вернется папа, а там и решим, как быть.
    - Давай!
    - Тогда сейчас берись за ложку, и сделай так, чтобы в тарелке ничего не осталось.
    - Спасибо мамочка!
    - Так быстро?! Не узнаю тебя.
    - Каша была вкусная-превкусная!
    - Ох, ты и подлиза у меня, хитренькая! Ладно, пей чай и принимайся за чтение.
    - А конфета?! Приз за самый лучший аппетит?
    - А ты помнишь, что говорил доктор? – Конфеты каждый день это не полезно!
    - Зато папа сказал, что за аппетит полагается приз!
    - Ох уж этот папа у нас… Ладно уж, получай свой приз. Какую тебе?
    - Про медведя!
    - Держи – «Мишка на севере».
    Сидя под вешалкой в полутемной прихожей, Медведь–Добрый Друг все внимательно слушал. Чтобы не мозолить глаза строгой Настениной маме, он упрятался за полу длинного пальто, и теперь наружу торчали только его задние лапы.
   А чуть погодя, громко шлепая тапочками, в прихожую вбежала Настена, и, поискав глазами, их заметила.
   - Ага, вот ты где! - Вытащив Доброго Друга из его убежища, Настена прижала медведя к себе, и горячо прошептала, - Видишь? Все хорошо.
   Но тут в прихожую заглянула Настенина мама, - Не смей подносить его к лицу! – с беспокойством воскликнула она, - В нем наверняка полным-полно сапрофитов!   
    Ласково погладив Доброго Друга по голове, Настена послушно усадила его обратно.
    - А теперь марш обратно в ванную! И с мылом вымой лицо, шею и руки! – скомандовала Настенина мама.
    Настена ушла, а медведь, остался сидеть, преданно глядя глазами-пуговицами на Настенину маму. Ему очень хотелось произвести хорошее впечатление.
   - Даже и не надейся, - Настенина мама поводила пальцем у самого медвежачьего носа.
   Выйдя из ванны, Настена увидела, что Добрый Друг опять забрался под пальто.
   Настена приподняла край, и заглянула, - Опять спрятался?
   Увидев Настену, медведь улыбнулся, заблестев своими глазами-пуговицами.
   - Добрый Друг, ты посиди здесь, пока папа не придет, ладно? - зашептала Настена, - Ты ему понравишься. Я знаю. Потому что он тоже добрый.
   Медведь в ответ старательно закивал. Ему тоже казалось, что так будет лучше.
   - Настена! Берись за чтение! – послышался из комнаты строгий голос Настениной мамы.
   Уходя, Настена погасила в прихожей свет, а медведь остался сидеть и ждать. 
   Из комнаты было слышно, как Настена старательно читает вслух: «Это двор. В этом дворе злая собака…»
   - Мам, а давай будем читать не про злую собаку, а про моего доброго медведя?
   - Не выдумывай. Учить надо так, как в учебнике. Не отвлекайся, и давай сначала.
   - Это двор…
   Сидя под вешалкой, медведь Добрый Друг, почесал лапой за ухом и вздохнул.
   Постепенно в квартире становилось все темнее. Это от того, что за окнами в теперь было совсем черно, а свет в прихожую попадал только через застекленную дверь из комнаты, в которой работал телевизор.
   Добрый Друг по-прежнему прилежно сидел, чуть понурив голову, от чего казалось, что он о чем-то задумался. Быть может о том, что такой славной девочки, как Настена, он еще не встречал. И еще о том, что сидеть под вешалкой в прихожей лучше, чем на коробке, на лестнице.
   Неожиданно в замке заворочался ключ, входная дверь отворилась, свет вспыхнул, и в прихожую вошел Настенин Папа.
   Со своего места под вешалкой Медведь видел только его джинсовые брючины и ботинки.
   Из комнаты появилась Настенина мама. Ее атласные шлепки и ботинки папы оказались друг напротив друга. А потом медведь увидел, как Настенина мама высоко приподнялась на носки и опустилась обратно.
   - Привет, как вы тут? – послышался папин голос.
   - Тише. Настёнка только-только уснула. Всё тебя ждала.
   - Как она?
   - Похоже, совсем поправилась. Завтра поедем к врачу за справкой.
   - Очень хорошо.
   Настенин папа стал вешать на крючок свою куртку, и только тут заметил медведя.
   - Ух-ты! А это еще кто?
   Добрый Друг стеснительно смотрел в сторону.
   - Это потом. Сначала ужинать, сказала Настенина мама.
   Тем временем Настёна уже крепко спала в своей комнате, обхватив руками подушку. Рядом на комодике и возле него, на полу были расставлены ее игрушки: щенок, жираф, заяц, кула-Маша, говорящий хомяк… Игрушек было много, почти все новые.
   А медведь, сидя в прихожей под вешалкой, опять прислушивался к доносящимся из кухни голосам Настениных папы и мамы. И от того, что он слышал, ему становилось все больше и больше не по себе.
   - …В общем, завтра утром ты, уж пожалуйста, не забудь прихватить этого медведя, и чтобы я его больше не видела.
   - А по мне вполне себе симпатичный медведь. Может, его можно в химчистку сдать?
   Заслышав про химчистку, Медведь с надеждой приподнял голову.
   - Химчистка?! А ты подумал, что я скажу, когда в гости зайдет Жанна увидит его у нас? – «Вы тут грязного, рваного Медведя выбросили, а мы вот его подобрали?» - Нормально?
   После этих слов, медведь под вешалкой понуро опустил голову и загрустил. Увидит ли он еще раз Настену, чтобы попрощаться?
   А двое на кухне продолжали разговаривать.   
   - Ладно. Завтра я его заберу. Только, что ты скажешь Настёне?
   - Да завтра она про него и не вспомнит!
   - Сомневаюсь. Я, например, своего до сих пор помню.
   - А я нет! В конце концов, мы можем купить ей нового нормального медведя из магазина.
   Медведь вздохнул, и обреченно покивал головой, как бы говоря – «Ничего иного и быть не могло».

   Ранним утром следующего дня Настенин папа появился из подъезда с большущим плюшевым медведем в розовом берете под мышкой.
   Свисая головой вниз, медведь-Добрый Друг мог видеть только как ноги Настениного папы в начищеных ботинках осторожно ступают по краю большущей подернувшейся за ночь ледком, лужи посреди проезда.
   Потом Настенин папа пронес его еще немножко, и со словами, - «Извини, друг, так получилось», - усадил поверх мусорных пакетов переполнявших контейнер.
   Посидев так немножко, глядя вслед удаляющемуся мужчине в синих джинсах и черной кожаной куртке, медведь начал медленно сползать с кучи пакетов, и в итоге свалился на замусоренный снег, рядом с контейнером и уселся. Может так его хоть кто-нибудь подберет? Доброму Другу очень не хотелось выглядеть окончательно выброшенным.   
   
   Едва проснувшись, Настена прямо в ночной рубашке, бегом бросилась в прихожую, чтобы проверить, как там ее Добрый Друг, не было ли ему одному страшно ночью?
   - Доброе Утро, Добрый Друг!… - Вбежав, воскликнула она.
   Но в прихожей никого не оказалось. Слышно было только как мама на кухне готовит завтрак.   
   - Где мой медведь?! Где Добрый Друг?! – сверкая глазами, закричала Настена, ворвавшись на кухню.
   - Настёна, в чем дело?! Сейчас же прекрати…
   - Где он! Куда вы его дели! – Не слушая, Настена затопала ногами и заголосила, - А-а!!! Где мой медведь?! – Чувствовалось, что из ее глаз вот-вот брызнут слезы.
   И мама вдруг поняла, что дочка вот-вот сорвется в истерику. Прежде такого с ней никогда не было!
   - М-мы… То есть, папа… - сбивчиво заговорила Настенина мама.
   Присев, и обхватив Настену за плечи, она ощущала, как ребенка колотит мелкая дрожь.
   - Папа забрал его. Забрал, чтобы отвезти в химчистку! Не кричи так. Пожалуйста, не надо. Все хорошо.
   Мокрыми от слез глазами Настена внимательно посмотрела маме в лицо. Так внимательно она не смотрела еще никогда в жизни.
   - Ты сейчас говоришь правду?
   - Настёна?! Что ты?! Разве я когда-нибудь обманывала тебя?! Девочка моя.
   Подхватив всхлипывающую Настену на руки, мама понесла девочку обратно в ее комнату.
   - Солнышко, сейчас тебе лучше прилечь… - Уложив Настену на кровать, мама нежно гладила ее светлые шелковистые волосы. Настена понемногу успокаивалась.
   - А когда папа привезет медведя обратно?
   - Я позвоню ему и узнаю. Не волнуйся… Погоди-ка? Кажется у нас пахнет горелым!
   Молочная каша в ковшике на плите успела выкипеть и пригореть, когда Настенина мама, вбежав, схватила ковш и, как есть, забросила его в раковину, после чего схватилась за телефон. 
   - Алло?… Игоря Олеговича, пожалуйста!
   Одновременно Настенина мама ногой захлопнула дверь на кухню, а свободной рукой распахнула форточку.
   - Что? Скажите, что это его жена. Скажите – срочно.
   Потом ей пришлось подождать, пока на том конце, наконец-то, ответили.
   - Игорь? Ты куда дел медведя? Куда? Подожди минуту…
   Метнвшись к окну, Настенина мама глянула вниз.
   Большой оранжевый мусоровоз как раз выезжал со двора, а дворники в оранжевых жилет заталкивали на место пустые мусорные контейнеры.
   - О Боже… - выдохнула Настенина мама, и медленно подняла руку с телефоном, - Игорь, слушай меня внимательно, - Серьезным тоном заговорила Настенина мама, - Ты должен купить медведя. Точно такого же. Он называется «Добрый Друг». Залезь в интернет… Нет, я не могу, иначе она сразу догадается. Купи обязательно!
   - Мама? – Открылась дверь, и Настена, уже одетая, вошла в кухню.
   - …И еще… Обязательно купи картошки и молока! – Бодрым голосом, добавила Настенина мама, и тут же, выключив телефон, машинально убрала руку за спину.
   - Ты разговаривала с папой?
   Лицо Настены было непривычно серьезным.
   - Да доченька.
   - Он сказал, когда отдадут моего медведя?
   - Сказал, что завтра, или может быть, послезавтра.
   Настена слушала, нахмурившись, и не отводя внимательного взгляда от лица матери.
   - А теперь иди пока поиграй, а после завтрака поедем в поликлинику.
   Ни слова не говоря, Настена развернулась, и вышла из кухни. А мама без сил опустилась на табурет, и закрыла лицо ладонями.
   
   Солнышко вовсю сияло в ярко-голубой вышине, когда Настена с мамой вышли из подъезда на улицу. Пригревало, и ледок, за ночь затянувший поверхность большущей лужи перед подъездом, снова растаял.
   - Ни пройти, ни проехать. И когда только это закончится, - сетовала Настенина мама, пробираясь за руку с дочерью по скользкому краю этого сезонного водоема, к своей припаркованной неподалеку малолитражке.
   Пока мама прогревала двигатель и, глядя в экранчик айфона, изучала дорожную обстановку, Настена, скучая, смотрела через окошко, на то, как рядом детской площадкой большие мальчишки гоняли мяч. При этом мяч казался каким-то странно–тяжелым. Не смотря на все пинки игроков, он никак не желал отрываться от земли. В какой-томомент на нем мелькнула розовая заплатка… А в следующий миг истошный визг Настены вспорол воздух в закупоренном салоне небольшого автомобильчика.
   Сбросив ремень, и распахнув дверцу, Настена вырвалась из объятий детского креслица, перемахнула сугроб, и, не переставая визжать, стрелой полетела по направлению к гоняющим «мяч» пацанам. Выскочив следом, Настенина мама, проваливаясь по колено в рыхлом сугробе, рвалась следом, истерически выкрикивая имя дочери.
   Заметив, что происходит неладное, «футболисты» прервали игру, и уставились на бегущего по направлению к ним, вопящего ребенка, и увязающую позади в снегу женщину. А Настена, ворвавшись на «центр поля», подхватила «мяч» и бегом бросилась обратно, не переставая рыдать в голос.
   - Настена! Остановись! Мы все исправим!
   В конце концов Настениной маме удалось выбраться из глубокого снега и почти ухватить дочку за курточку, но та увернулась.
   Подбежав к краю лужи, Настена не раздумывая шагнула в ледяную воду.
   - Настена не смей!
   Скользя по обледенелому дну, девочка добрела до середины и уселась. Воды оказалось по грудь, к которой ребенок крепко прижимал оторванную голову своего Друга.

   Под вечер Настенин папа вернулся домой. Услышав, как хлопнула входная дверь в прихожую вбежала мама.
   - Где?! – с ходу выпалила она.
   - Нигде нет. Их больше не выпускают.
   - Господи! – Настенина мама в отчаянии ударила кулаками о стену . В одном был зажат градусник, в другой упаковка с таблетками, - Господи… Господи… - Не переставла причитала она, - У нее жар… температура тридцать восемь. Что делать?!
   - Для начала тебе надо успокоиться… - Настенин папа тронул маму за локоть.
   - Ты не понимаешь! – Настенина мама резко повернула к нему лицо, мокрое от слез, - Она мне сказала… Она сказала, что больше не хочет жить!
   А снизу, с обувной полки на них обоих глядела голова медведя. Один глаз болтался на нитке, ухо было оторвано, а оттуда, где полагалось быть шее, торчал какой-то грязный лоскут. И вся голова была грязная-прегрязная, и сплюснутая. Но, не смотря ни на что, выражение медвежьей мордахи по-прежнему продолжало быть добрым, только, пожалуй, чуточку удивленным.
   - Остается еще один шанс. Последний, - сказал Настенин папа, и стал обратно натягивать куртку.
   - Куда ты собираешься?
   - Я скоро, - ответил Настенин папа и скрылся за дверью.
   Вернулся он только через час, когда Настенина мама уже места себе не находила. С собй он принес ворох мокрого грязного тряпья – все, что осталось от медвежьего туловища.
   Далеко за полночь в квартире попеременно то гудела стиральная машина, то стрекотала швейная.
   А на следующий день, когда Настена с трудом приоткрыла припухшие глаза, она увидела возле кровати обоих родителей.
   - Уходите… - чуть слышно шепнула девочка.
   - Хорошо, мы с мамой сейчас уйдем, - сказал папа, - Только к тебе тут еще один посетитель.
   Папа с мамой расступились, и Настена, не веря своим глазам, увидела, что за их спинами на стуле сидит ее Добрый Друг! В розовом берете с помпоном, и даже с голубым бантом на шее, он был чистый-пречистый. И это был точно он! Его бы она узнала из тысячи!
   - Добрый Друг!
   - Здравствуй, Настена.
   Улыбаясь, большущий плюшевый медведь протягивал навстречу девочке обе лапы.

Конец