Мост через вечность. Глава 23

Катерина Бондарева
   Жизнь имеет двоякое свойство идти своим чередом, не обращая внимания на радости и тревоги, наоборот – предпочитая играть ими, будто пешками, одаривая людей то одним, то другим, при этом не забывая в случае печали добавлять еще пару-тройку подобных пилюль, для профилактики. Порой Итачи казалось – с погодой происходит то же самое, словно она не самостоятельная природная сила, а всего лишь капризная малолетка, повторяющая каждое действие за старшей сестрой. Несколько дней Коноху нещадно омывало дождем, затапливая улицы, а сегодня, несмотря на прохладу, из-за облаков проглядывало солнце, стараясь высушить землю в знак того, что на дворе лето. Ветра почти не было, значит, к вечеру светило добьется желаемого. Усмехнувшись, Учиха отвлекся от созерцания перелетающих с ветки на ветку птиц и принялся рассматривать собравшихся в классе ребят. Подростки галдели, обсуждая подведенные накануне результаты школьного фестиваля – спасибо, на парты пока не запрыгивали от обилия эмоций. Кто-то еще с утра распахнул окна, впуская в помещение свежий воздух. Радужные блики скользили по стенам и лицам учеников, вынуждая девушек довольно жмуриться в предвкушении пешей прогулки. Мальчишек заботы прекрасной половины человечества нисколько не волновали – куда интереснее было пересказывать новости.
- Второе место, сенсей! – прокричал Киба, активно раскачиваясь на стуле. – Неплохо ведь, верно?
   Итачи улыбнулся в ответ, понимая – его мнение все же важно для них.
- Да, Киба-кун, вы молодцы.
- А двенадцатые классы вообще стали третьими, - продолжал воодушевленно вещать Инудзука. – Слабовато у них получилось с кафе.
- Зато спортивные соревнования были классные, - отозвался Рок Ли, подскакивая с места. – Вот увидите, Итачи-сенсей, мы в следующем году выступим еще лучше! – добавил он, тут же вставая в картинную позу, очевидно, призывающую поверить в правдивость сказанных слов.
- Сядь, идиот, - хмуро, но беззлобно посоветовал Неджи. – Опять клоуна из себя строишь?
- Он тут не один такой, - пропела Ино, накручивая на палец прядь светлых волос. – Правда, Намикадзе?
- А чего сразу я-то? – немедленно вскинулся Наруто под общее сдавленное хихиканье. – Ты со своими тряпками и бутиками порой смотришься еще хуже.
   Яманака равнодушно пожала плечами.
- Я, по крайней мере, понимаю в этом больше тебя.
- Ну, и на здоровье, - буркнул Намикадзе, отворачиваясь. – Мне и так хорошо.
   Итачи со вздохом осознал – ему придется прервать воцарившуюся в кабинете расслабленность. А жаль – смотреть на молодежь гораздо забавнее, навевает столько воспоминаний…
- Да-да, ребята, я в вас верю, - произнес он, поднявшись с места. – А теперь успокойтесь. Сядь, Ли-кун. Нам есть что обсудить помимо ваших выступлений.
   Под дружный и недовольный стон раздался скрип двигающихся стульев – спорить никому не хотелось. Итачи хмыкнул. Хорошие отношения с подопечными – это, конечно, неплохо, но дистанция тоже важна. В конце концов, он их учитель, а не товарищ по учебе.
- Итак, - начал Учиха, отодвигая документы и присаживаясь на край стола. – На следующей неделе у вас начинаются экзамены. Надеюсь, вы к ним готовы. Расписание уже вывешено на доске объявлений, не забудьте посмотреть. Киба, Суйгетсу, Ли и Наруто, подтяните математику, она будет одной из первых. Помощника Наруто-куна я знаю, причем не поленюсь проверить результаты занятий, - продолжил он, бросая красноречивый взгляд на Саске. – Неджи-кун, Ли на твоей совести. – Хьюга в ответ молча кивнул. – Дзюго-кун, поможешь Суйгетсу. Сакура-чан, тебе достался Киба.
   Харуно оглянулась, окинула внимательным взором одноклассника и вновь подперла щеку кулаком.
- Попробую что-нибудь сделать, Итачи-сенсей, если он будет заниматься, а не болтать о собаках.
- Согласен вытерпеть тебя, вишенка, - ехидно поддакнул Киба. – Если запрешь свои придирки в шкафу.
   Итачи только головой покачал – некоторые вещи уже не исправить. Лучше отвлечь школьников от очередного спора, пока не поздно.
- Перейдем ко второму вопросу, - объявил он, слегка повысив голос, дабы перекричать шипящую друг на друга парочку. – Киба-кун, Сакура-чан, личные проблемы решите потом. Соберитесь.
   Дождавшись абсолютной тишины, Учиха поерзал, устраиваясь удобнее. Следующая весть им, определенно, должна понравиться.
- После экзаменов у вас будут выходные, чтобы отоспаться и прийти в норму. Затем мы уходим в поход.
   Сообщение, как и ожидалось, произвело неплохой эффект – ребятня принялась шушукаться между собой. Итачи терпеливо позволил легкому гудению, напоминающему жужжание пчел, наполнить комнату.
- А куда мы пойдем? – первой высказалась Тен Тен, вынуждая остальных с любопытством развернуться к педагогу.
- Очень хороший вопрос, - заметил Итачи. – Давайте решать. У кого есть идеи?
- Сколько у нас времени? – деловито спросила Сакура, невольно подаваясь вперед.
- С учетом дороги неделя.
   Харуно, нахмурившись, уже открыла рот для новой реплики, но ее опередил Саске, задумчиво крутящий пальцами карандаш.
- Может, Фудзи? – предложил он. – Можно сделать остановку в Хаконе*, а обратно добираться до Конохи своим ходом.
- Неплохо, - согласился Итачи, скрещивая на груди руки. – Предлагаешь посетить горячий источник?
- Почему бы и нет? – встрял в разговор Чоджи. – Хоть наедимся до отвала в гостинице, прежде чем поселиться на природе в палатках.
- Вечно ты думаешь желудком, - зевая, пробормотал Шикамару, вызвав смех у товарищей. – Дейдара жил в Токио и, наверняка, бывал в Хаконе. Пусть скажет, что там еще есть.
- Перевел стрелки, да? – отозвался Тсукури. – Хаконе – не Токио.
- Но это недалеко, - возразила Карин. – Так ведь?
- Ну, если сорок минут на Синкансэне от Токио – это недалеко, то да, - вымолвил Дейдара, несколько напрягаясь от направленных на него взоров. – В общем, там есть музеи. Много музеев, да. А еще сафари-парк, долина Овакудани, озеро. Ну, и Фудзи, конечно.
   В следующий миг на подрывника обрушился град всевозможных расспросов, начиная от расценок и заканчивая просьбами нарисовать карту городка. Дейдара, растерянно покусав губу, бросил на Итачи умоляющий взор, но Учиха вмешиваться в перебранку не стал: Тсукури вполне способен сам разобраться с любопытными друзьями.
   Никто и не заметил, как под шумок перед Наруто упал, слегка прокатившись на край столешницы, комок бумаги, оказавшийся выдранным из тетради листом. Недоуменно разглядывая послание, Намикадзе повернулся к Саске. Бойфренд без предисловий указал на записку. Пришлось развернуть своеобразное письмо и прочитать наспех выведенные строки:
   «После школы идем в магазин. Нужна твоя помощь. Все объясню на месте».
   Судя по всему, ответа не требовалось. А потому Намикадзе спокойно принялся слушать приятелей, мысленно гадая, что же мог задумать младший Учиха.


   На улице распогодилось. Радужные блики, прорываясь сквозь занавески вместе с солнечными лучами, переплетались на полу в замысловатые узоры и россыпью зайчиков метались по стенам. Им не было дела ни до чего вокруг – мелочные проблемы людей вряд испортили бы их настроение и стремление развеселить мир. Гаара даже немного завидовал. Вот у него со вчерашнего вечера все валилось из рук – даже материал, который требовалось заучить перед экзаменами, ни в какую не удавалось запомнить. Юноша со вздохом опустил голову на скрещенные на столе, поверх учебника, руки. А ведь ничто не предвещало беды, - наоборот, казалось, жизнь, наконец, налаживается. Однако визит брата и разговор с ним вновь разрушили воцарившееся в душе равновесие. Интересно, кто-то там, наверху, издевается от нечего делать, или у каждой неприятности есть своя, особая цель? Или, возможно, он воспринимает известия слишком близко к сердцу, и все не так плохо, но… от этого не лучше… совсем. Особенно учитывая слова, сказанные Канкуро на прощание…

- Flashback –

- Привет, соня, - легкий тычок в лоб вырвал Гаару из полудремы, вынудив вздрогнуть и настороженно уставиться на незваного гостя.
   Стоящий возле его кровати Канкуро со смехом развернул стул спинкой к родственнику и уселся, возложив руки перед собой.
- Прости, если напугал, братец. Давно я у тебя не был, правда?
- Канкуро, - произнес, успокаиваясь, Гаара и кое-как приподнялся, чтобы сесть удобнее, для чего пришлось поправить сползшую вниз подушку. – У тебя странная манера будить.
   Собеседник весело хмыкнул.
- А у тебя, смотрю, появилась привычка спать посреди дня. Хотя, - добавил он, покосившись на приоткрытое окно, за которым вовсю хлестал дождь, - с такой погодой немудрено. Как поживаешь?
   Гаара с улыбкой потрогал колени. Прикосновение отозвалось в ногах приятной тяжестью.
- Чувствительность с каждым днем все сильнее. Сасори говорит, что скоро я встану на ноги. Правда, придется заново учиться ходить, но это не страшно, ведь так?
- Еще бы! – поддакнул Канкуро. – Ты справишься.
   Сабаку-младший задумчиво окинул взором школьную форму гостя. Пиджак, как всегда, расстегнут, рубашка заправлена наспех, штаны намокли возле ступней.
- Ты, что, бегал по лужам?
   Канкуро в ответ раздраженно цокнул.
- Вот только не начинай, ладно? Можно подумать, снаружи сейчас уйма сухого пространства. И вообще, я пришел поговорить кое о чем важном, а не обсуждать свои дурные привычки.
- О важном? – нахмурился Гаара, отчего-то терзаемый не самыми лучшими предчувствиями. – Что-то случилось?
   Канкуро растерянно попытался то ли пригладить волосы, то ли растрепать их еще больше. Гаара прищурился – насколько он помнил, подобный жест всегда означал провинность.
- Что ты натворил? – немедленно поинтересовался рыжеволосый.
   Канкуро вздохнул, утыкаясь подбородком в сцепленные ладони.
- Вчера, уходя к врачу, Темари забыла документы в комнате и попросила меня их принести. Я принес, но… понимаешь, в ящике лежала странная папка с бумагами, и я… ее просмотрел.
   Гаара от изумления едва не поперхнулся воздухом.
- Ты влез к Темари в комнату, чтобы без спроса порыться в ее документах? На тебя это не похоже.
- Ага, не похоже, - буркнул тот. – Сам не рад, что полез, поверь. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь. Сказать, что там было?
- Зачем ты меня спрашиваешь, если специально для этого пришел? – заметил Гаара. – Выкладывай уже, не тяни.
   Канкуро покусал губу, собираясь с духом.
- Если вкратце, то у нашего отца было много долгов, и после его смерти все они легли на плечи Темари. Минато-сан помог ей сохранить дом и открыть пансион, но со всеми кредиторами она пока не рассчиталась, - парень горестно хмыкнул. – Удивительно, что нам еще позволяют нормально жить, а не таскают по судам или, еще хуже, не насылают на нас якудза каких-нибудь.
- Не говори ерунды, - вполголоса пробормотал Гаара, смотря на скомканный в углу постели плед. – Минато-сан никому не даст нас в обиду. Он все же наш опекун.
- Да, - мрачно согласился шатен. – Мне вот только мысль противная пришла в голову. О Темари. Что она собиралась выйти замуж, чтобы…
- …с помощью Сасори оплатить долги?
- Да, - раздалось угрюмое подтверждение. – Теперь, конечно, у нее есть Учиха, он тоже может помочь, но… мне не хочется пользоваться их деньгами, не попытавшись разобраться самостоятельно.
   Гаара внимательно всмотрелся в лицо Канкуро и не смог разглядеть былого глуповато-простодушного выражения. Перед ним находился взрослый человек, готовый взвалить на себя ответственность за семью.
- Что ты хочешь сделать?
- Как только сдам экзамены, устроюсь на подработку, как Дейдара, - пояснил Канкуро. – Конечно, много не заработаю, но если смогу платить за учебу сам, сестре будет гораздо легче.
- Ты прав, - кивнул Гаара и, не в силах мириться с охватившей его тоской, сжал пальцами простыню. – Жаль, что я не могу поступить так же. Лежу тут, как… - пришлось закрыть глаза, унимая спешащие вырваться из-под контроля эмоции.
- Эй, - позвал Канкуро. – Для тебя сейчас главное – поправляться, слышишь? Мы справимся, брат, вот увидишь. У нас нет другого выбора.
- Да, - прошептал владелец комнаты, сознавая правоту сказанного. Но почему-то очень хотелось плакать…

- End of the Flashback –

   А вот сегодня на слезы не пробивало. Даже не тянуло что-нибудь разбить или сломать. Вместо ярости и досады нахлынуло странное отупение. Гаара отчаянно старался сообразить, чем может помочь Темари, и проклинал собственное бессилие. С одной стороны, подросток понимал, почему сестре приходилось скрывать ото всех отцовские долги, а значит, и причину многих своих действий, но… Поступал бы он по-другому, зная правду? Ответов не находилось, и это удручало сильнее прочего.
   Осторожное прикосновение выдернуло Гаару из размышлений. Пришлось, выпрямившись, оглянуться и посмотреть, кто потревожил его. За спиной стоял Сасори, перекинув пиджак через локоть.
- Привет, - негромко вымолвил Акасуна, не отнимая ладони от плеча любимого. – Спишь над учебником?
- Сплю? – недоуменно моргнул Гаара. – Нет, я… задумался, - добавил он, захлопывая злосчастную книгу, ставшую бесполезной.
- О чем? – спросил Сасори, бросая снятую одежду на стул. – Ты со вчерашнего вечера сам не свой. Может, расскажешь, наконец, что случилось?
   Рассказать? Почему бы и нет? Наверное, не нужно ломать голову над проблемами в одиночку.
- Сасори, - потребовалось сжать подлокотники кресла для храбрости. – Это правда, что Темари собиралась за тебя замуж, чтобы оплатить долги?
   Акасуна на миг замер, пристально глядя на Гаару, прежде чем опуститься на корточки.
- Да, - не стал утаивать он. – Кто рассказал тебе?
- Канкуро.
- Ясно, - подытожил Сасори. – Не буду спрашивать, как он узнал. И? Что за мысли не дают тебе покоя?
   Гаара откинулся назад, рассеянно следя за бликами света.
- Я… не знаю, Сасори, я вдруг начал сомневаться во всем. Правильно ли вы поступили, расторгнув помолвку? Стоило ли мне вообще встревать в вашу договоренность? Может, если бы знал, то…
- Поступил бы иначе? – предположил Акасуна, вставая. Задумчиво помолчав, он наклонился и, подхватив подопечного на руки, сел на кровать. – Гаара, - проговорил он, усаживая того рядом с собой. – Я понимаю, ты растерян. Но ты ничего бы не смог изменить. И вряд ли поступил бы иначе, - грустно улыбнувшись, погладил слушателя по щеке. – Ты у меня склонен впадать в крайности, и сейчас опять этим занимаешься.
- Но я…
- Нет, - прижатый к губам палец вынудил замолчать. – Я хочу рассказать тебе кое-что. Много лет назад я потерял любимого человека. Его убили. Убили на моих глазах, и я ничем не сумел помочь. Я постоянно задавался вопросом, а могло ли все случиться иначе. Возможно, если бы я был сильнее, то он остался бы жить. Меня охватило такое отчаяние, что вынырнуть из него оказалось очень непросто. К счастью, рядом был Мадара-сан. Если бы не он, возможно, ни я, ни мои друзья не пережили бы случившегося. В те дни я дал себе слово, что стану сильнее, чтобы в следующий раз суметь спасти дорогого мне человека. И знаешь, так и вышло. Я спас тебя. – Сасори притянул Гаару к себе, обнимая. – Я не рассказывал ни Темари, ни кому-либо еще. Во время операции твое сердце останавливалось два раза. И я все равно умудрялся выдернуть тебя обратно.
- Сасори… - потрясенно выдохнул Сабаку, не находя ни единого подходящего слова. – Я…
- Не надо, - прервал зарождающиеся реплики Акасуна. – Я спас тебя, потому что ты для меня дороже, чем все остальное. И потом, когда у Темари появился такой же близкий человек, разве мы могли удерживать ее договором? Разве это сделало бы ее счастливой?
- Нет, - прошептал Гаара. – Не сделало бы.
- Правильно. Трудности закаляют нас, малыш, заставляют становиться сильнее, учат бороться. Ты не должен так переживать за сестру. Она сильная, к тому же теперь у нее есть Обито, а он никому не позволит ее обидеть. Согласен?
- Да, - согласился Гаара, тут же торопливо продолжив: - Но и мы не должны сидеть сложа руки. Пообещай, что мы не оставим ее, что поможем и поддержим во всем. Пожалуйста, Сасори, ради меня. Она была не только сестрой, она заменяла нам мать, и я… после всех ошибок, я не могу больше поступать как неблагодарная свинья. Просто не могу.
   Акасуна хмыкнул и растрепал и без того спутанную шевелюру юнца.
- Ты мог бы и не просить. Конечно, мы ее не оставим. Ведь тебе тоже нужно защищать дорогих людей, верно?
   И Гаара затих, отыскав столь необходимую ему уверенность и покой в заботе возлюбленного. А еще… он теперь знал наверняка, каким должно стать его будущее.


   В итоге классный час затянулся: ребята атаковали Дейдару со всех сторон и не отпускали до тех пор, пока Итачи-сенсей не напомнил – хорошо бы пойти по домам. Саске при этих словах хитро улыбнулся и подмигнул брату, из-за чего старшему Учихе пришлось прятать смущение за покашливанием. Тсукури, наблюдая за немым диалогом родственников, вопросительно задрал бровь, но спросить ни о чем не успел – Саске вскочил с места, схватил Наруто за руку и выбежал из кабинета. Даже времени не дал опомниться – сам накинул на блондина куртку и потащил на улицу, отмахиваясь от расспросов и не торопясь ничего объяснять. В конце концов, Намикадзе сдался и, обиженно замолчав, поплелся следом, озираясь по сторонам и гадая, чем дело закончится. Погода, конечно, была хорошая: солнце начало припекать, прогревая воздух, на небе не осталось ни облачка, легкий ветерок теребил кроны деревьев, но больше не нес прохлады. Тянуло остаться в одной рубашке и просто посидеть на траве в парке, слушая пение птиц и вопли детишек, гоняющих бумажного змея, вот только настроение решило уйти в дальнее плавание, помахав на прощанье платочком. А жаль…
   Опомнился Наруто лишь в странной эзотерической лавочке, неожиданно для себя обнаружив, что рассматривает, как Саске роется в склянках с эфирными маслами. Поежившись, юноша огляделся вокруг. Стеллажи с книгами, различные статуэтки, ловцы снов и прочая мишура в сочетании с запахом благовоний навевали стремление поскорее сбежать – Намикадзе никогда не любил такие места.
- Э-эм… Саске, - рискнул позвать он. – А что мы тут делаем?
- А ты не видишь? – отозвался Учиха, доставая небольшой пузырек. – Выбираем масло.
   Нет, это уже ни в какие ворота не лезет, подумал Наруто, шагая вперед и выхватывая добытый Саске товар.
- Слушай, теме, какого черта тут происходит?! Для чего нужно было приходить в этот магазин, и зачем тебе приспичило покупать… сандаловое масло? – блондин стиснул кулак, едва не раздавив злосчастную стекляшку. – Может, уже объяснишь, наконец?
- Отдай, добе, - спокойно произнес Учиха, отнимая покупку у разошедшегося бойфренда. – Еще поранишься, а мне потом придется бежать в аптеку.
- Учиха! – прошипел Наруто, отказываясь отступать.
   Саске со вздохом воздел очи к потолку, после чего соизволил ответить.
- Брат хочет сегодня устроить Дейдаре романтический ужин у нас дома, и попросил меня помочь.
- Так. А почему он сам не может все сделать?
   Саске дернул плечом, принимаясь сгребать с полки еще несколько бутылочек.
- Потому что это Итачи. И потому что он еще ни разу не приводил в дом… пару.
   Наруто недоуменно моргнул. Потом еще разок – для усвоения информации.
- Ни разу? Чем он занимался все эти годы?
- Меня воспитывал. Не стой столбом, Нару, помоги выбрать лампу. И поживее, нам еще в супермаркет идти.
   Час от часу не легче. Намикадзе растерянно почесал затылок – с кем же его угораздило связаться, с новоявленной свахой? И чего пытается добиться Саске, устраивая свидание для Итачи с Дейдарой?
- А туда зачем? – настороженно спросил он, попутно отыскивая взглядом нужные брюнету вещицы.
   Учиха развернулся, пристально всматриваясь в собеседника и покусывая губу.
- Понимаешь… если я попрошу Забузу приготовить что-нибудь эдакое, он откажется. Не захочет брать купленные для кафе продукты. Поэтому проще принести ему свежие покупки из магазина, так больше шансов.
- И что ты там хочешь купить? – продолжал допытываться Наруто, не ожидая услышать ничего хорошего.
- Ну… авокадо, креветки, артишоки – все не помню, у меня список в кармане, потом разберемся.
   Намикадзе захлопнул открывшийся по мере перечисления рот, в шоке глядя на Саске. Тот, почесав нос, отвернулся, подбирая аромалампу. Боится увидеть его реакцию, не иначе.
- Саске… - прозвучавший в воцарившейся тишине вопрос заставил Учиху вздрогнуть. – Ты покупаешь афродизиаки? Хочешь, чтобы у них вечеринка сексом закончилась? С ума сошел?
- Наруто, - досадливо произнес Саске. – Сам по себе Итачи может вообще никогда не решиться, потому что относится к Дейдаре как к фарфоровой кукле. А вот я думаю, что Дею рано или поздно захочется близости. Потому и решил немного ускорить процесс.
- Ладно. А… а почему ты для меня такого не делал? – по-детски надулся Наруто, чувствуя себя, по меньшей мере, капризной девчонкой.
- Потому что не знал, - последовало вполне логичное разъяснение. – Я вчера полночи копался в интернете, выяснял информацию. Но, если у Итачи и Дейдары все получится, мы тоже попробуем.
   Наруто покачал головой, вновь начиная радоваться жизни. Как мало, оказывается, для этого необходимо.
- Ты псих, Саске, тебе говорили? Эксперименты на людях противопоказаны твоему здоровью.
   Учиха расхохотался.
- Значит, мы два сапога – пара, добе, потому что ты тоже с приветом.
- Ну, спасибо, - проворчал Наруто, прищуриваясь. Саске нервничал и активно пытался спрятаться за шутками и насмешками. Интересно, данную истину способен видеть лишь он, или Итачи тоже умеет читать душу брата?
   Что ж, мысленно подытожил Намикадзе, следуя за Учихой к кассе, похоже, у кого-то намечается феерический вечер. Благо, завтра у всех выходной.


   На город медленно накатывалась пелена сумерек. Солнце еще не успело зайти, не собираясь сдаваться на милость ночи, однако в домах уже вспыхивали редкие огоньки, развеивающие подступающую темноту. Улицы заполнились оживленным гудением толпы – одни возвращались с учебы или работы, другие, наоборот, спешили туда, а третьи расслабленно коротали время, прогуливаясь по Конохе, поодиночке или в компании друзей. Глядя в окно на любителей бездарно прожигать жизнь, Куроцучи ловила себя на легкой зависти. Куда лучше, подобно им, кутить до утра в каком-нибудь клубе, чем разбираться с неожиданно свалившимися на голову странностями. Отпустив штору, девушка обернулась, бросая взор на Дейдару с Хиданом, суетливо готовящихся к сеансу гипноза. Точнее, с ума сходил только психолог, бегая по комнате, роясь в ящиках и не забывая бормотать ругательства на ходу. Тсукури же сидел на постели, обхватив колени, и с любопытством следил за передвижениями мужчины. Куроцучи вздохнула и опустилась на стоявший неподалеку стул. Прошло несколько дней после разговора с кузеном, а она до сих пор ощущает себя участником какого-то нелепого эксперимента. Слишком сложно было поверить, что ее неугомонный, непредсказуемый брат является чьей-то реинкарнацией – все это казалось сюжетом фантастического фильма, но никак не реальности. Пожалуй, только серьезное лицо и грустные глаза Дейдары при той беседе позволили ей не рассмеяться в ответ, а согласиться помочь. К тому же, доверие родственника грело душу, только… брошенная напоследок фраза «не говори дедушке» удручала.
- Эй, сестренка, - позвал Дейдара, прерывая поток размышлений. – Ты справишься, да?
   Прекрасно видя, как старательно парень скрывает волнение, Куроцучи улыбнулась, желая его подбодрить.
- Не переживай за меня, Дейдара. Лучше расслабься и настройся на предстоящее.
- Твоя сестра, б**ть, права, - согласился с девицей Хидан, придвигая к ней маленький столик, на котором уже красовалась нужная аппаратура. – С техникой разберешься, малышка?
- Я не малышка, - поморщилась Куроцучи, беря видеокамеру и нажимая кнопку на диктофоне. – И вообще, запись уже началась, так что прекратите ругаться.
- Вот, б**ть, с**а, чего точно не ожидал, так поучений от малолетки, - проворчал Хидан, отворачиваясь. – Включай камеру. И учти – чтобы во время сеанса я от тебя не слышал ни одного е****го звука.
- Да поняла я, - буркнула брюнетка, выполняя просьбу и представляя, какие цветастые выражения ждут впереди.
- Хорошо. – Хидан со свистом выдохнул, собираясь с силами. – Итак. Проводится первый сеанс гипноза над Тсукури Дейдарой, цель – восстановить воспоминания о прошлой жизни. Дейдара, - продолжил он, подходя к юноше и устраиваясь возле него. – Главное, б**ть, не волнуйся. Боли не будет, и кем-то другим ты не проснешься. Я обещаю. Ты веришь мне?
   На мгновение прикрыв очи, Дейдара сглотнул, зачем-то потер горло и уверенно проговорил:
- Да.
- Тогда ложись, - бодро велел Хидан, не догадываясь, насколько двусмысленно могла прозвучать сказанная им фраза. – Устройся удобнее и постарайся расслабиться и ни о чем х***ом не думать.
   Дейдара послушно улегся, не произнося ни слова и внимательно глядя на владельца комнаты.
- Положи свою ладонь поверх моей, б**ть. - Хидан протянул к нему руку. – И смотри на мой лоб.
   Подрывник снова повиновался, после чего Куроцучи потеряла счет времени. Происходящее поначалу напоминало несусветную глупость, особенно когда Хидан попросил Дейдару произнести собственное имя по буквам, причем в обратном порядке, а затем пожелал вспомнить весь алфавит. И не забывал заверять паренька, что тот жутко устал, хочет спать, и побороть себя никак не может.
   Брюнетка с изумлением смотрела на то, как Дейдара, под влиянием гипнотизера, погружается в дремоту – у него даже веки слипались! А через пару секунд Хидан резко высвободился, немедленно принимаясь за очередную порцию заверений, вынуждая Тсукури заснуть сильнее.
   Куроцучи рискнула перевести дыхание, сообразив – дышать, вроде, полезно. До этого ей как-то не думалось, сколь сильно человек зависим от чужого воздействия на собственный разум. Мысль, промелькнув, испарилась, оставив после себя лишь неприятный осадок, именуемый беспокойством. Утешало только понимание – Дейдаре не причинят вреда.
   Тем временем, погружение в транс завершилось, и Хидан аккуратно пристроился возле Тсукури, увещевая и при этом – вот удивительно – не используя мата:
- Сейчас ты в очень красивом месте, похожем на сад. Посреди сада течет река, и ты спускаешься к ней. Река – это твоя память, и тебе нужно проплыть по ней, чтобы получить награду в конце пути. Река длинная и глубокая, но ты не боишься, потому что у тебя есть хорошая лодка. Ты забираешься в нее и плывешь против течения. Все дальше, дальше и дальше… - и тут же, без подготовки, спросил: - Как тебя зовут?
- Дейдара, да, - спокойный тон Тсукури оказал на Куроцучи положительное воздействие. Вряд ли братишка говорил бы так умиротворенно, если бы ему стало плохо.
- Где ты сейчас? – спросил Хидан, взглядом требуя у ерзающей девчонки тишины.
- Я дома.
- Кто-то есть рядом с тобой?
   Дейдара улыбнулся.
- Да. Мама… она читает мне книгу…
- Что ты чувствуешь? – не прерывал «допрос» Хидан.
- Я счастлив, да.
   Куроцучи потрясенно застыла. Если Дейдара вспомнил тетю Сатоко, кто знает, каковы окажутся следующие видения?
- А теперь плыви еще дальше… - Хидан прижал палец к губам, напоминая девице о ее роли свидетеля, а не комментатора. - Где ты теперь?
   Дейдара поморщился и попытался свернуться комочком – ему, разумеется, не позволили.
- Тут странно… Свет, очень много света… Глазам больно.
- Не бойся, - принялся уговаривать Хидан, поглаживая Дейдару по волосам. – Этот свет не причинит тебе вреда. Что ты чувствуешь?
- Я плачу, да. Но… не от горя. Я плачу, - подросток всхлипнул, - потому что я вернулся.
- Это… - едва не подскочила Куроцучи, чудом не уронив камеру. – Это когда он… родился?
   Хидан зло зашипел, красноречиво проведя ребром ладони у горла, но от дела не отвлекаясь.
- Не переживай, ты в безопасности и плывешь по реке дальше… Перед тобой туман, но он не несет зла. Смело проходи сквозь него и продолжай путь… Все дальше и дальше… Скажи, как тебя зовут?
   Казалось, в напряженном ожидании даже воздух стал раскаленным. Оба слушателя с трепетом отмечали, как неуловимо у Дейдары меняется выражение лица.
- Аюми, - негромко ответил Тсукури, принуждая их вздрогнуть – из речи старшеклассника исчезла мальчишеская резкость, словно сознанием его завладел кто-то другой.
- Где ты, Аюми? – поинтересовался Хидан, стараясь контролировать срывающийся от волнения голос.
- В парке.
- Ты одна?
- Нет. Я с Итачи.
   Хидан переглянулся с Куроцучи.
- Кто такой Итачи?
- Это мой парень. Я люблю его, но… братья против.
- Почему?
- Я Хьюга. А он – Учиха… - Дейдара нахмурился, дернувшись в сторону. – Они нашли жениха… Я не хочу… - охнув, он инстинктивно схватился за Хидана. – Брошка… укололась… кровь… капает… у меня… дурное предчувствие…
- Хидан? – настойчиво воскликнула Куроцучи, не в силах выносить это дальше. – Может, на сегодня хватит?
   Хидан кивнул, удерживая мечущегося Дейдару на месте.
- Тише, тише, Дейдара, - успокаивал он, - все хорошо, ты в безопасности, тебя никто не обидит. Возвращайся обратно. С каждой секундой ты все ближе к сегодняшнему дню. Сознание пробуждается, ты чувствуешь себя отдохнувшим. Когда я скажу «три», ты проснешься – и будешь помнить все. Раз. Два, - щелчок пальцами завершил отсчет. – Три!
   Дейдара распахнул очи, судорожно втягивая ртом воздух. Моргнул, со стоном коснулся лба.
- Дейдара? – Куроцучи вскочила, забыв про технику, и бросилась к кровати. – Как ты?
   Тсукури при помощи Хидана удалось приподняться.
- Я… хочу пить, да. Черт, - добавил блондин, вытирая с лица непрошеную влагу. – Я, в самом деле, был ею.
- Что ты помнишь? – вставил реплику Хидан, наливая в стакан воды.
- Ну… - приняв напиток, Дейдара сделал приличный глоток. – У них было свидание, и Аюми уколола палец о брошь. Забрызгала кровью одежду, да. А еще… - он хихикнул. – Итачи не идут короткие волосы.
   Куроцучи прыснула со смеху, мимолетом отметила прячущего ухмылку Хидана, а потом… взрыв хохота эхом отразился от стен. Только что им удалось заглянуть в прошлое – и они справились. Об остальном можно подумать и завтра…


   Как всегда, стоило городу погрузиться в сумрак, кафе забилось людьми: деловыми партнерами, обсуждающими какие-то сделки, флиртующими парочками, компаниями друзей, а также теми, кто просто пришел скоротать время в одиночестве. Помещение заполнилось гулом голосов, навевающим расслабленность и дремоту. Обито нагрузил поднос официантки напитками и, проводив взглядом быстро снующую между столиками девушку, покачал головой – лучше не бегать, неся хрупкий груз. Хотя, это не его дело, решил юноша, посмотрев на часы. До конца смены оставалось недолго, а потом можно будет отправиться к Темари. После примирения они старались не расставаться, выкраивая каждую минуту для того, чтобы побыть вместе, и Учиха, наконец, с полным правом мог назвать себя счастливым. А ведь он успел подзабыть, как сильно окрыляет это, вроде бы, незамысловатое чувство. И как боишься его потерять, особенно на первых порах, когда отношения только начались и пока еще очень хрупкие. Тем более, у него есть повод для беспокойства, а как покончить с ним, Обито не знал.
   Задумавшись, молодой человек не заметил появившегося возле него Хаку, моментально оценившего состояние друга и с громким стуком опустившего принесенную коробку на стул. Не ожидавший подвоха, Учиха подпрыгнул и обернулся.
- Хаку! – прошипел он, касаясь груди. – С ума сошел? Зачем так пугать?
   Приятель хмыкнул, подхватывая с полки канцелярский нож.
- А нечего витать в облаках, - невинно проговорил он, принимаясь вскрывать упаковку. – Не то тебя и слон раздавит, а Темари потом будет долго плакать.
- Издеваешься, - подытожил Обито. – Вот когда ты влюбишься, я тоже посмеюсь.
- Ха-ха, - отозвался Хаку, не отвлекаясь от дела.
- Что в коробке? – поинтересовался Учиха, принимаясь протирать стойку.
- Да так, новая аппаратура. У нас музыка стала тихо играть, но ты, конечно, не заметил.
- Я заметил, - возразил Обито, бросая взор в давным-давно ставший душным зал. – И ее тоже, - досадливо добавил он, бросая тряпку. Ну, почему бы ей не успокоиться и поискать другого кавалера, а?
   Хаку с любопытством выпрямился, проследил, куда смотрит товарищ, и поморщился с отвращением.
- Опять пришла. Слушай, избавься ты уже от ее домогательств, или у тебя будут проблемы с девушкой.
- Да знаю я, - проворчал Учиха, наблюдая за приближающейся незваной гостьей.
- Привет, - бодро проговорила Рин, останавливаясь напротив Обито и облокачиваясь на столешницу. – Как дела, ребята?
- Как видишь, работаем, - опередил приятеля Хаку. – В отличие от некоторых, у нас всегда полно дел.
- Я вижу, - заметила Рин. – Учти, Хаку, будешь так много работать, останешься один в старости.
- Знаешь, Рин, переживать из-за этого я точно не буду.
- Хватит, - вмешался Обито, пока словесная перепалка не перешла на уровень крика и драки. – Зачем ты пришла, Рин? Я сказал тебе, здесь ловить нечего. У меня есть девушка, я люблю ее, а наша история давно в прошлом.
- Да, я помню, не волнуйся, - казалось, визитершу больше волнует содержимое сумочки, чем двое парней, хмуро ее рассматривающих. – Я пришла, чтобы отдать тебе кое-что. Точнее, вам обоим.
   Обито в недоумении переглянулся с Хаку.
- Отдать?
- Да… О, вот они! – Рин протянула им два небольших конверта. – Возьмите.
- Что это? – настороженно спросил Хаку, принимая презент.
- Это приглашения, - пояснила Рин. – Вчера я виделась с Сацу, вы ее помните? Хотя, вряд ли, тогда она была самой тихой и неприметной из нашего класса. Так вот, ребята хотят собраться у нее дома, в конце концов, год не виделись. Меня попросили передать вам приглашения.
- А что, Сацу сама прийти не могла? – ехидно пропел Хаку, обмахиваясь сразу же опостылевшей бумажкой.
- Она собиралась, но я встретилась ей раньше.
- И тут же воспользовалась шансом помозолить нам глаза.
- Прекратите уже, - негромко велел Обито, посматривая на любопытных посетителей заведения. – Люди кругом. Спасибо, Рин. Теперь уходи, пока кто-нибудь из охраны не начал звонить отцу.
- Беспокоишься за меня, Обито? – лукаво прищурилась Рин.
- Беспокоюсь за психику наших клиентов. Если папочка начнет ругаться с тобой и войдет во вкус, неподготовленному зрителю лучше заткнуть уши.
- И завязать глаза, - поддакнул Хаку. – В общем, мы не рады были тебя видеть, выметайся.
   Рин презрительно усмехнулась, затем встала и направилась к выходу, показательно виляя бедрами. Хаку швырнул приглашение на столик с ноутбуком и прошипел сквозь зубы:
- Вот ведь маленькая…
- Просто не обращай внимания, – посоветовал Обито. – Кстати, а ты все же помнишь Сацу?
- Да что ты-то пристал с этой Сацу? – раздраженно буркнул юный хакер. – Ну, помню. Таскалась за мной в выпускном классе.
- Только ты уже тогда любил компьютеры больше, - подколол Учиха.
- По крайней мере, они не предают, - отрезал Хаку. – Лучше подумай, с какой стати Рин притащила нам приглашения, и что у нее на уме. А то слишком уж она тихая стала.
   А ведь верно, подумал Обито, доставая из упаковки открытку и надеясь – ему удастся справиться с назревающими проблемами. В том, что они есть, сомневаться не приходилось, и главная из них – Нохара Рин.


   На Коноху плавно опустилась ночь, окутывая город темным, усеянным звездами покрывалом. Для влюбленных это волшебное время, обещающее исполнение заветных желаний. Однако у сидящего в машине возле Итачи Дейдары стремление было только одно – остаться с любимым человеком настолько долго, насколько позволит судьба. Проведенный Хиданом сеанс гипноза оказал на него поистине магическое действие – Тсукури успокоился. Если раньше его одолевали сомнения, то теперь юноша радовался тому, что и в прошлой жизни любил Учиху. А главное, расслабившись и перестав терзать себя попусту, Дейдара внезапно понял – ему хочется стать для Итачи гораздо ближе, насколько вообще возможно сделать подобное. Дейдаре в его порой чересчур правильном и ответственном брюнете нравилось все – даже то, как он сейчас хмурится и бурчит сквозь зубы что-то о неугомонных братьях, которых зря попросил помочь. Выглядеть Учиха при этом старался сердито, но от волнения ему удавалось лишь растерянно-боязливое выражение лица, и Тсукури тянуло хихикать. Можно было, конечно, спросить, в чем дело, но лучше добраться до места и увидеть все самому – наверняка, его ждет нечто интересное.
   Гадать не пришлось долго. Стоило Итачи затормозить возле дома, как блондин тут же приметил поджидающих в саду Наруто и Саске. Последний при виде автомобиля родственника, довольно усмехнулся, а Намикадзе предпочел уткнуться лбом бойфренду в плечо, пряча зарождающийся смех. Старший Учиха покачал головой и вышел, захлопнув дверцу и обходя транспорт. Небось, жаждет ухаживать за ним, как за принцессой, помогая выйти наружу, подумал Дейдара, наблюдая за претворением в жизнь собственных мыслей. Ладно, сегодня позволим сему случиться, рассудил парень, опираясь на протянутую ладонь и вылезая на улицу, хотя от подобного в иной день его бы перекосило. Ну, не девчонка он все-таки!
   При их приближении Наруто, явно взяв эмоции под контроль, выпрямился, постаравшись приветливо улыбнуться – получился, однако, эффект чеширского кота. Саске же, оставаясь невозмутимым, просто кивнул.
- Привет, Дейдара, - произнес он, пытаясь незаметно пихнуть в бок Намикадзе. – Итачи, там все готово, ждет только вас. А мы с Наруто, пожалуй, пойдем гулять. Домой меня не ждите, я у него переночую.
- Хорошо, - милостиво согласился Итачи, сверля Саске недовольным взором. – Увидимся завтра.
   М-да, покусал губу Дейдара, видимо запланированная расправа над младшим Учихой перенесена до лучших времен, а ее необходимость определится задумкой массовика-затейника. Подрывник покосился на темнеющее впереди здание. До чего же любопытно увидеть воплощение учиховских идей! И, похоже, скоро он удовлетворит разыгравшееся воображение реальной картиной. А пока подождем, решил Тсукури, следуя за Итачи к особняку. За его спиной раздался дружный топот, приглушенный гомон голосов и скрип калитки – это сбежала парочка заговорщиков. Черт, может, надо было спросить их о причине веселья? Или сюрприз все же приятный?..
   Десять минут спустя, уже стоя на пороге спальни Итачи, Дейдара знал ответ на вопрос – подарок оказался восхитительным, завораживающим и затягивающим в сети навеваемых ароматами благовоний фантазий. Помещение будто тонуло в легкой прозрачной дымке, освещенное множеством расставленных повсюду свечей. Даже усыпанная лепестками роз кровать и заставленный едой и приборами маленький столик в центре комнаты удивительным образом гармонировали с атмосферой романтики и ожиданий чего-то неизведанного, но манящего до безумия. Раскиданные по полу небольшие подушки дополняли обстановку, и без того приближенную к раю, предназначенному лишь для двоих.
- Я убью Саске, - неуверенно пробормотал Итачи, с трудом закрыв рот и поворачивая в замке ключ.
   Дейдара недоуменно воззрился на Учиху.
- Зачем? – подросток с восторгом оглядел пространство вокруг. – Это… настолько невероятно, что мне не верится, будто все это для меня, да. Никто до тебя не старался сделать мой мир настолько волшебным, и если твой брат помогал тебе в этом, нельзя ругать его за такую красоту. Кстати, - лукаво добавил он. – Он оказался не меньшим романтиком, чем ты, да.
   Судя по виду, Итачи сдался, наконец, разрешая себе расслабиться и плыть по течению.
- Тебе, правда, нравится?
- Хм, - задумчиво изрек Дейдара, шагая ближе к нему. – Что мне сделать, чтобы ты поверил? Доходить до извращений пока не хочется… Тогда… будем ужинать, да! – объявил он, подталкивая опешившего Учиху в сторону ждущих их блюд.
- Сто, стоп, стоп! - затараторил, послушно усаживаясь, брюнет. – О каких это извращениях идет речь?
   Дейдара, продолжая затеянную игру, уперся кулаками в бока.
- Так-так, ты – взрослый мужчина, и не понимаешь, да? Куда катится мир? Ладно, - он потянулся к салатнику, - чтобы голова стала лучше соображать, поешь… салат с креветками? – Тсукури растерянно моргнул и отставил миску. - Знаешь, Итачи, я, пожалуй, сам прибью Саске, если ты завалишь его затею.
- Ты о чем? – насторожился Учиха.
- Это афродизиак, - с готовностью пояснил Дейдара, пристраиваясь напротив и скармливая Итачи добытую из вазочки виноградину. – Не спрашивай, откуда я знаю, лучше вспомни – интернет дружит с молодежью, да. И еще – я благодарен твоему брату, хоть он явно перестарался. Слегка.
- Но, - вымолвил Итачи, перестав жевать, - ты уверен, что хочешь вывести наши отношения на новый уровень?
- Фразу-то выговорил какую, - цокнул языком Дейдара, подхватывая еще одну ягоду. – Ты даже не представляешь, сколько всего я хочу при виде тебя, да, - заметил он, продолжая кормить Учиху. – Я люблю тебя, ты любишь меня, так что мы вполне можем попробовать.
- Дейдара…
- Ни слова, да, - велел Тсукури, для убедительности затыкая уста Итачи поцелуем и ощущая, как тот, миг поколебавшись, отвечает, крепко сжимая его в объятиях.
   Дейдаре почудилось, будто мир за пределами особняка исчез, а незримое марево запахов окутало его, заставляя трепетать душу и дрожать от предвкушения тело. И какая кому разница, кто они, как их свела жизнь и куда заведет будущее? Здесь и сейчас – ничто не имело значения, кроме двух людей, становящихся одним целым…