Как научиться духовной жизни, а значит саморазвити

Алексей Малышев Сказитель
Как научиться духовной жизни, а значит саморазвитию и молитве


Оглянутся вокруг
Осознать что будет трудно
Искать учительные книги
Искать сильных душой людей
Общаться с мастерами.
Искусство молитвы будучи сердцем Христианства не могло не претерпеть страшного кризиса., упадка и забвения. Восстанавливать его придется всем миром не одно поколение.


Где укажите мне, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?
 Те, кто молиться, кто владеет некоторой ежедневной молитвой, сами достигли ее почти случайно с трудом удерживают возникший навык и не могут увлечь своим искусством других.


Для этого нужны учителя. Но что мы видим-то величайшее искусство - молитва не только не преподается, но существует убеждение, что этому не научишь. Но если следовать такой логике то все придет в упадок, ведь молитва это сердце христианства, дающее наиболее плодов Духа Святаго, по словам Серафима Саровского.
Значит препятствия к молитве это прямой удар по плодам и дарам Духа Святаго, остаться без которых страшно и как той притче о девах неразумных, жизнь вне молитвы оставляет человека без плода от его веры и равняет его с прочими неверными, которые лишь проходят мимо церкви, как мимо виноградника, но плодов его не вкушают.


Они не хотят трудится, чтобы приготовить вино, или сходить за маслом для светильника. А потом думают что Бог их оставил, и падают все ниже поскольку не двигались вверх. Утратив возможности роста и методы
 привлечения к себе Духа, они падают, потому что это единственное им доступное направление -лишь вниз по духовной шкале.


Это падение страшная участь и реальность нашего времени.
Никто не мог победить человека спасенного Христом ни дьявол ни люди злой воли лишь он сам может погубить себя, ничего не делая, жалуясь на проблемы, по сути обвиняя Бога - ты сказал молитесь а сам не слышишь и не помогаешь, лягу и ножки протяну, и не стремясь к вратам спасения.


Даже если представить себе такую неправду, что у наших душ нет молитвенных органов, нет крыльев, то и в этом случае человек побеждает свою инвалидность через волю к жизни и эта фотография мной выбрана для статьи для примера- даже безрукий, но не отчаявшийся может делать работу нормальных людей. А мы стали как избалованные дети, плачем при трудностях вместо упорного труда. Атрофирование молитвы как и атрофирование совести и ума людей происходит от нашей вины и Бог тут не причем.

О молитве написано много книг,но не забывайте, понимание сути дела приводит к простоте. Заевшимся и задуренным приведу простой пример, чтобы православным стало стыдно не заниматься молитвой под предлогом "неумения".

У незнающих Христа японцев есть дзен буддистские монахи, и вот студент из вечно проигрывающей команды гребцов стал его учеником. Учитель научил студента простому медитатичному приему. Они вместе днями сидели в молельном доме буддистов и...просто дышали, вдох-выдох, внимательно сосредотачиваясь на спокойном и глубоком естественном дыхании.Студенту понравилось, он привел всю команду. Через полгода команда, никогда не занимавшая мест, взяла первое место и больше не уступала его другим, тренированным гребцам. Слава монаха и его простой практики облетела весь мир.


 Какое это имеет отношение к православию? До чего мы христиане дошли, что язычники, использующие лишь свою естественную природу проводят дни в своеобразной молитве, а мы, кичащиеся истиной сами ее не изучаем и не практикуем богдухновенную молитву в десять раз более плодотворную, чем практика дзен?
Как растеряли мы медитативное восприятие храма как дома молитвы, погружения в себя, в самосовершенствование. Почему так много русских уходит к индуистам и буддистам, где торгашество и обрядовая суета отсутствуют при храмовой молитве?
Рак, поразивший гнилью нашу церковную практику состоит в том, что молитва оторвалась от медитативности,то есть от участия тела и психики человека в молитве. Человек состоит из трех частей-тела, души и духа.


У нас же в храме многие молятся только голосом, читают без чувства, без толка и расстановки.Как бы воздухом одним, принимая неудобную позу, не успокоив нервы и не стремясь к покою тела и психики. Считается что произнесение одних лишь слов достаточно, всякая глубина исключается непримиримо, ни о каком участии тела и нервов речь не идет, никто не учит молитвенному состоянию и не вводит в него или не доводит его до медитативности- слияния трех состояний трех частей человека в одно молитвенное погружение.


В церкви даже не увидишь таких людей- там уже не принято глубоко погружаться, там гонят уже -быстрей от молитвы к молитве, не понимая что спешат в никуда, теряя возможность углубиться в молитвенное состояние. Господствует убеждение, что в храме должно просчитываться множество разных быстрых молитв, по настрою резко отличных и заставляющих приспосабливаться ко их многообразию. Это вообще лишает людей возможности спокойно углубиться в молитвенное состояние.


Молитва из общественной становится частно -индивидуальной, прекращается резонанс друг от друга и плоды ее оскудевают. Церковь как дом молитвы перестает существовать, ее называют домом обрядов и ящиков Иуды -ящиков пожертвований, домом подсвечников и прочего суетного мельтешения. Стало принято в храмах включать громкие пылесосы для уборки, и правда, пэтэушник пономаришка не знает, а зачем хранить тишину? Разве кто-то молится?



 Кто то считает жизненно важным молитвенное преуспеяние этих прихожан? Протрындеть молитвы по книге и так можно, среди грохота ремонтов и воя пылесосов. Забыто даже, что в первый храм на земле, храм Соломона строился в тишине, сказано было Богом пророку, чтобы каменщики обматывали молоты и резцы тряпками и глушили звуки, ибо не угодны они Духу Божию.
Есть наконец прямой вопрос где место Богу? И ответ - в мире место Его...то есть в покое и тишине, если они есть на земле.


С каждым поколением слабеет ум и знание меркнет, это безумие нарастает и теперь вы можете увидеть плоды этого поспешения- новопридуманные быстроходные крестные ходы, увидев которые в первый раз  я, вернувшийся из монастырей просто рассмеялся. Священники молодые как олени перепрыгивая лужи неслись вперед, забывая о многодетных мамах и даже о старухах  , представляя посмешище для неверующих, делая постыдный пробег  из когда-то чинно и красиво плывшего под звоны традиционного крестного хода русской церкви.


Ни в одной стране мира, даже у католиков нет такого позора, как русский скороходный крестный ход. 
И этого никто не заметил, не выступил, не сказал- люди, опомнитесь! Вы рушите тысячелетние традиции, а кричите, что храните их как никто.


И это разрыв тела, дущи и духа, слова и тела, позы, жеста и слова наростает.
Все эти вывихи стали возможны из за провала, который образовался в церкви на рубеже перестройки. Сегодня должны были стать старцами и мудрецами священники времени девяностых годов, но они ни кем не стали,а многие даже изверглись за должностные нарушения и коррупцию из сана.
Архиереи оправдывают их призвание в священство тем, что духовенства "катастрофически не хватало".

Но за этой фразой
нет никакой духовности. Не хватало, но для чего? Для совершения формальных обязанностей и обрядов? Для открытия пунктов сбора денег в храмах? Для увеличения доходов архиереев и превращения их в церковную олигархию? Все эти извращения имели место , не имело место одно-духовная работа архиеерев.


Поставить много священства можно было, если бы архиереи сделали простую и вечную традиционную вещь- спросили бы сам народ Божий кого люди считают достойными сана священства? Если бы священство было избираемо народом, процент коррупции и разложения среди него был бы меньше в порядки, не то что в разы.


Но такого подарка обществу России никем не избранные сами архиереи сделать не смогли, это оказалось страшно-вдруг эти священники из народа, поднятые на архиерейский  олимп  увидят что то такое, о чем должны молчать и скажут народу, что короли то голые? Да еще и жадные, и многое другое, да стыдно даже писать обо всем.


Ведь если священства нет, значит на первый план выходят миряне- им пришлось бы вести богослужение, брать власть старост и стать ближе к церковной власти, а это страшно, кабы чего не вышло...почуял бы народ свободу и власть...


И как это такие великие владыки поедут к этим замарашкам муравейкам и ступая в грязь будут спрашивать у местных, кого хочет народ иметь в священниках, кто выдается благочестием и человеколюбием? Им из городских дворцов конечно виднее. И кого только не ставили такие "мудрецы" в священство, и церковных пьяниц сторожей, и собственных золотозубых шоферов, за угодничество и любоначалие, и по многим постыдным для общественного слуха суетным мотивам, а потом сетовали в прессе, ох, некого было  вот и ставили сторожей церковных, оскудела Русь праведниками...


Тысячи прекрасных, добрых и молитвенных, праведных юношей и мужиков тружеников есть по всей России никому не ведомые, кроме церковного народа, остались никем и работают в миру, смиренно считая себя недостойными священства, и только смахивая брызги грязи с рубища, на обочине из под колес летящих под двести км мимо них толстых церковных коррупционеров, давящих старушек и назначенных сверху на приходы "всесильными владыками".


А потом общество и до сих пор удивляется- в некоторых приходах денег несли миллионами, а те миллионы как в бездонную бездну уходят до сих пор.
 И нет на большинстве приходов ни столов для кормления бедных, ни гостиниц для бездомных,храм стоит на клюшке 80% времени суток. ничего почти нет,и деньги исчезают, а батюшки почему-то не старятся на приходах, а уезжают даже за границу, где у них и их детей оказывается все по первому классу и роскошная недвижимость, бегут воры, едва новые поставленные (кстати избранным) патриархом Кириллом архиереи начинают элементарные финансовые проверки.


Церковь на сегодня сама из этого болота не выйдет. Коррупционеры могут заказать любого обличителя, деньги скоплены огромные. Здесь нужно постороннее воздействие, кесарево сечение. Когда то государство вмешалось в жизнь церкви, уничтожило выборное начало, и заразило ее волюнтаризмом, приматом личности над народом, бездуховностью и коррупцией. Оно же и может ее очистить, введением выборности всех церковных должностей.



 Любое народное движение архиереи могут обвинить в чем пожелают, отлучить от синагоги и разогнать психиатрией и милицией, связи позволяют, и делали так со многими, и никто их не переспорит, нет в народе такого уровня сознательности, такого знания истории церкви, чтобы спорить с этими мертвыми "мудрецами"застоя. А люди в массе слепы, им проще идти по указке, да еще и спасибо скажут, что предупредили нас владыки от ереси...


Раз и навсегда утвержденное мнение столетия назад, что читать молитвы в храмах можно только как пономарь в "Горе от ума"Грибоедова то есть без чувства без толка и расстановки, настолько укоренилось, что когда я однажды, будучи певчим сам, попытался изменить это и зачитал с сердечностью, усиливая интонации, до того что многие начали крестится и на лицах пробежала молитвенная тень, внимание к читаемым молитвам возросло невероятно, народ ожил, пробежала объединившая всех искра, тут из алтаря появился наш похожий на цыгана златозубый батюшка Павел, бывший архиерейский шофер из тех скорых священников периода "катастрофической недостачи" и ухмыльнувшись как торговец, резанул - не читай так, ты мешаешь другим, отдай книгу Людмиле, иди отдохни...


Кому же я мешал, если не тем кто хотел чтобы смысл читаемого не раскрывался и не достигал сердец, кто привык мало замечать начальные молитвы перед литургией, кто никаких чувств не разделял со мной и никак сочувствовать не хотел и не привык. Отца Павла потом за коррупцию сняли с настоятельства и извергли из сана.
Так ли необходима пономарская манера чтения никого ни к чему не обязывающая и дающая только одно-скорость прочтения длинных молитв, так любимую коррупционерами сократителями времени молитвы. Не подозрительно ли такое совпадение?


Молитвенная практика невыносима коррупционерам и ненавистна им, потому что она гонит вместе с бесами и мистическим злом зло земное тайное. Это домоклов меч над теми, кому никто не указ, над "всесильными", которых достать может только Бог. Поэтому никакой поддержки массовой молитве не оказывается сверху. Учителя молитвы никому не известны, лишены возможности хоть на кого-то повлиять тем более на судьбы церкви и отечества.

 
Если бы сегодня воскрес преподобный Сергий Радонежский он бы увидел свою лавру и заплакал о нас, лишенных его начинаний. Гостеприимство монахов у них запрещено, никто не вправе пригласить в свою келью странника как в 15 веке. Это делают в "паломническом центре" вообще вне стен лавры в полукилометре от нее не монахи добрые и молитвенные, а подозрительные дяденьки проходимцы "трудники" бывшие пьяницы и преступники из окрестных сел. Но где есть трудники там появятся и трутни, толстеющие от избытка явств, не розданных убогим за высокими заборами обители.


Сергий сам работал, не смотря на высокий сан в плохой одежде. Теперь так не принято. Кормить странников теперь будут три платных кафе, при входе в лавру, заставляющие забыть о бескорыстном служении Сергия всем пришельцам даже во время голода. Лаврская трапезная церковь, огромная и могущая вместить всех странников закрыта на щеколду с табличкой "Посторонним вход запрещен" взятой из обихода атеистов и гонителей церкви, врагов Христа.

Эта надпись верх и предел ненависти к странникам, к посторонним. Кем запрещен вход? Кто мудрее и сильнее и святее преподобного Сергия, этот вход для всех открывшего? Горе вам фарисеи и лицемеры, порождения ехидны...


Плачь, русская земля...Закрыта проходная в обитель Сергиеву, не пустят туда никого желающего увидеть и пообщаться с настоящими иноками, вдохнуть воздуху монастырской жизни...увидит странник чудо 21 века- цветные телевизоры в кельях монахов вместо молитвенных ковриков и разнесет позор по свету, нанеся ущерб казне гостиницы, кафе и торговле сувенирами. Ходят увы, и такие смешные слухи, если закрываются, значит скрывают свою немощь.


Невольно вспомнишь горький крик Высоцкого -в церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан, эх, и в церкви все не так, все не так ,как надо...Крик темного народа, печенками чующего неправду и извращение естества святой Христовой Церкви, тайную ее приватизацию владыками, отнятие от народа прав и свобод церковных...
Но кто то должен разгрести Авгиевы конюшни! На дворе 21 век!


Тайное собрание посвященных, в которое превратились монастырские обеды тем временем становятся все роскошнее и чего только там нет, и стерлядь и грибочки, и разносолы, нет только странников и пришельцев, нет миссионерства делами,примером открытости и дележки, а есть что поесть лишь пища тленная.


 Из Евангелия-И тогда праведники спросят-когда мы Господи, накормили тебя? когда дали тебе ночлег и напоили? И Он скажет им-когда кормили малых сих, тогда и Меня, когда обогрели малых сих и Меня обогрели...Сами, не полагаясь на дяденьку из паломнического центра и злую тетку из платного кафе, не умеющую даже носить платок, смотрящийся на ней как зубная повязка на собаке.


Как научить себя молитве? Взяться за короткую молитву Иисусову, соединить ее с дыханием и уединением, покаянием и поиском своего пути к просветлению, пока не будет найдена своя молитва и форма ее сладкая и увлекательная. Но есть и высшие степени молитвы...



А про тех, кто думает что обойдется без личного молитвенного покоя и труда для его достижения, сказано ...неразумный хозяин строил дом на песке и зашумели воды и подули ветры и падение его было великое...песок это внешнее церковное посещение, переменчивое и театральное.


Что делать?

Оглянутся вокруг
Осознать что будет трудно
Искать учительные книги
Искать сильных душой людей
Общаться с мастерами.
Искусство молитвы будучи сердцем Христианства не могло не претерпеть страшного кризиса., упадка и забвения. Восстанавливать его придется всем миром не одно поколение.


Продолжение следует...