Ищи ключ в глубине сердца

Владислав Стадольник
      Соревнование есть одно из трудных понятий. Лишь огненное сердце понимает, сколько мер может быть положено и на светлую и на темную сторону. Чистое понимание усовершенствования дает соревнование. Там, где дикое необузданное сознание, там соревнование ведет к взаимному уничтожению. Зависть гнездится около соревнования. Она ведет к самым изысканным преступлениям. Сотрудничество должно уравновешивать непонятое соревнование. Нелегко лично уловить границу разумного соревнования. Само слово СОРЕВНОВАНИЕ уже опасно, в нем выражается ревность, иначе говоря, испорченная преданность. Потому, где можно, лучше заменить понятие соревнования самоусовершенствованием. Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания. Нужно признать, что справедливая история верований даст многие корни самых извращенных понятий. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определителен. Можно обогащать язык новыми определительными, но бессмысленный свист не пронесет пользы. Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров. Нелепо без пользы нарушать созвучие. Обратите внимание на звучание древних названий мест. Новые не всегда получают такую же полезную вибрацию. Древние названия имели незапамятное значение. Часто никакая филология не найдет корня, заложенного явленными мощными народами. Тем более мы должны заботливо относиться к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши.
    Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 294

      На конце каждого слова висит судьба человека» Письма Елены Рерих, 15.10.1935 г.
      Кто может войти во Врата Огненные, если мысли вязки и текучи? Даже от обычного жара мутная вода испаряется. Но жар мысли разумнее, а значит, мощнее в своей проникающей радиации. Мысль, проходящая через любые преграды, являет собой тот провод, через который человек видит, слышит, чувствует и осознает новое, которое будет наделено значительно более богатой духовной палитрой восприятия мира в будущем.
      Миру нужны не новые ментальные и словесные кружева, но наука правильных отношений друг к другу. Убожество животных пережитков должно покинуть чистые поля новой жизни. Ищем новые пути перехода от нищеты духовной к постижению красоты Сада Небесного. Тень земной жизни не должна заслонить блистающие цветы духа. Новая весна человечества даст возвращение к ценностям Века Золотого.
   Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 29. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Поэзия есть лучшие с лова в лучшем порядке.   Кольридж

                Поэзия есть то, что сотворено и следовательно, не нуждается в переделке.
                Теодор де Банвиль

                Теория поэзии должна быть дедуктивной.  Николай Гумилёв

      У слова есть не только музыка, нежная, как музыка альта или лютни, не только – краски, живые и роскошные, как те, что пленяют нас на полотнах Венецианцев и Испанцев; не только пластичные формы, не менее ясные и чёткие, чем те, что открываются нам в мраморе или бронзе, – у них есть и мысль, и страсть, и одухотворение.
      Всё это есть у одних слов.   Оскар Уайльд

                Вначале и потом,
                И вечно было слово,
                Для деспота кнутом,
                Лекарством для больного.
                Оно – стрела и лук,
                И средство для витийства.
                И тонущему круг,
                И род самоубийства.
                Лариса Миллер


                ИЩИ КЛЮЧ В ГЛУБИНЕ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Гуру – Н.К.Рерих: «Почему все внимание сосредоточивать на поверхности событий и на внешнем их выявлении, когда главное течение в глубине. Видеть его невозможно физическими глазами, но сердцем можно почуять явно и безошибочно. Вот почему Учение Жизни делает упор не на мозг, а на сердце. И там, где мозг промолчит, сердце скажет свое вещее слово» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 323. Новосибирск, «Алгим», 1997 .

                Помыслили, сказали слово –
                звучания те в мир пошли
                запечатлелись у Пространства
                в себе все тоны понесли.

                Они хранятся – в Чаше сердца,
                а сердце тонкое – живёт
                и бьётся в всех тысячелетьях, –
                гармонию,  дискорд  вберёт...

                И звук, и цвет, и запах – в время
                где телу - воплощаться, жить
                и будем те носить мы формы-
                где результат с веков иметь.
                Владислав Стадольник 8.4.2007

      «Знаки удачи следуют за вами, как сокол прирученный. Упреждая события или напоминая о необходимости отказа от излишнего внимания к земным проблемам или вещам, приходят знаки. Озаряя путь желанием натолкнуть дух на понимание, являются они из глубин жизни. Но что можно определить как знак ведущий? Лист летящий, ударившийся в окно? Птицу, заглядывающую в дом ваш? Или почудившийся внезапно окрик пространственный? Дух сам поймет, какую мелочь считать средоточием надвигающихся событий. Фокус кристалла может явить момент ясновидения, если сосредоточиться на нем известным образом. Но можно пройти с равнодушным видом мимо сужденных явлений.

      Особенно научитесь терпению. Часто накануне какого-то события дух устает ждать, чем лишает себя важных нахождений. Одолевая нетерпение, умейте дождаться у моря судьбы своей погоды – и будете вознаграждены. Мы ждем тысячелетиями в надежде, что человеческое сознание, наконец, изменится. И лучший знак для Нас – когда устремление к Нам выражается не в желании перешагнуть поскорее границы страны заповедной, но в спешном изменении жизненных ориентиров и в улучшении собственного достоинства сознания.

       В Мире Духа и медный ломаный грош можно превратить в монету из червонного золота. Каждое мгновение очищая себя от наростов ветхого мира и патины страданий, обязательно доберетесь до сияющего света собственной сути.

      Знак есть тайна. Знак есть ключ. Найдите, что можно открыть этим ключом. И, может быть, это будет пещера Али-Бабы или горный Храм Величайших Знаний. Построение Колеса Кармы так схоже с откровением мудрости. Ведь и сама жизнь человеческая явлена как знак постижения нового знания.

      Дажмодия – астрологическая школа обострения силы воли, без которой нельзя постичь силу мысли. Но без усвоения Учения Жизни таких мест не достичь. Иначе овладевший мыслительной энергией, но не усвоивший принципы Вселенского Братства может стать самым неуловимым преступником, каких еще свет не видел.

      Земные испытания есть лишь обострение качеств гармонии, выражаемых в усвоении этических законов. Не простое "нельзя" движет человечество к нарушению указов и вкушению плодов запретных, но величественное "можно все", когда исполняется воля Великого Учителя. Ограничивает себя тот, кто свободную волю видит вне Законов Высших.

      Без наблюдения Братства ни одно серьезное упражнение с силой мысли не может проводиться. Злые великаны настороже. Они гасят всякую мощь возрастающую. Лишь сообразно цели дается нагнетенная мощь мысли. Сиддхи в её палитре возможностей имеют лишь ограниченный спектр тонов и занимают лишь нижний уровень в шкале силы мышления. Развитие силы мысли до состояния реализации любого явления или предмета из пространства есть качества Мира Огненного, где все это протекает как данность.

     Призываем тренировать не только воображение как основное средство, побуждающее волю к действию, но и качества превосходные, зачатки которых доводят дисциплину мысли до ослепительного совершенства. Без усиления связи с Иерархией в ключе непрерывного предстояния перед ней и ежемгновенной сверки сознания с Ведущими Силами не может быть развиваема воля и сила мысли, называемая на Востоке оджасом – убеждением словесным или мысленным» Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 132, 153. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Приходили они, уходили снова,
                Не могли меня обмануть...
                Есть какое-то одно слово
                В котором вся суть.

                В начале было Слово. Ждите Слова.
                Откроется оно.
                Что свершилось – да свершится снова.
                И вы, и Он – одно.
                Зинаида Гиппиус

      Если отмести все слова, нагромождаемые вокруг явления, и взять только его сущность, окажется, что понятие Света объединяет всё лучшее, всё возвышенное, всё мужественное и самоотверженное, под  какими внешними формами или наименованиями они не скрывались. Это помогает понимать и объединять, казалось бы, несоединимые явления, а также и их участников. Надо научиться смотреть поверх внешности и поверх слов. Так, понятия подвига и героев остаются неизменными во времени. И не всё ли равно, кто, как и где совершает поступок самоотвержения. Объединение человечества пойдёт не по внешним признакам, но по сущности, и тогда ныне разъединенные объединятся в одно целое уже по внутренним свойствам и особенностям. И человек со светлыми излучениями протянет руку другому, такому же носителю светлой ауры, как бы он себя ни называл, и где бы он ни был, и какого бы цвета ни была его кожа.

      Надо понять ещё глубже, что кесарю – кесарево и Божье – Богу, то есть земное – земному, а высшее – Высшему и духовное – духовному. Не форма, но сущность древних изречений и Заветов должна быть постигаема в духе. Из современных понятий, слов и явлений берётся не поверхность, но их внутреннее содержание. Иначе тёмный фанатик, и мракобес, и явный служитель сил мрака, противник Света и Общего Блага, может быть принят за светлого духа, если будет твердить он слова из священных писаний или прикрываться всевозможными наименованиями, внешне вуализирующими его сущность. Довольно обмана, Новый Мир выявит лики противников Света, откуда бы они ни ползли. Время Великого Разделения есть время раскрытия истинных ликов. Все выявят свой действительный облик: и хорошее и плохое, и доброе и злое, и Сыны Света, и служители тьмы.

                Это только первый свет,
                Есть ещё второй и третий,
                Нас спасающий от нетей
                И сводящий ночь на нет.
                Это только первый свет,
                Только робкая попытка,
                Лишь светящаяся нитка,
                Только света беглый след.
                Это только слабый знак,
                Лишь намёк, предположенье,
                Что потерпит пораженье
                На земле царящий мрак.
                Лариса Миллер 1989

      Слова и мысли порождают огненные последствия.

      Полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя несущественно.

      Нужно везде очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Учение, нуждается в свидетелях. Оно отвечает всем без различия верований и народностей. Пусть поверх всего светит одно солнце. Нетрудно путём науки говорить об единстве. Уявление прекрасных сопоставлений пусть сблизит самые различные элементы. Каждая эпоха имеет свои выражения. Не следует держаться старых приемов, где возможно приложить новое понимание. Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.

      «Принимай в сердце ручьи энергий сердец, жаждущих достичь океана знаний. Только вливаясь в общий поток, люди способны это сделать, создавая реку общего устремления, которой не страшны ни засуха, ни дожди.

      Обозначенные границы знания хороши только для педантов. Но любое научное изыскание движимо дерзкими искателями, бунтарями и фантазерами, способными не следовать советам тех, кто, идя по ложному пути, получил регалии и звания. Преданные своему делу безумцы от науки, ухватившиеся за нить, протянутую им истиной, поднимаются по ней, боясь её порвать, зная, что их подвиг обречен на осмеяние и хулу. И только время обозначит правоту даваемого знания, а безумцы будут повышены в статусе. Их объявят гениями и великими учеными, не задумываясь о том, что при жизни им никто не хотел верить и помочь хотя бы добрым словом.

       Община собирается из многих сердец. Но круг ближний, закрывающий средоточие, явлен как крепостная стена для руководителя.

      Поток Небесной Силы наполняет все Чаши. Но лишь одна из миллиардов, переполняясь, способна сиять, озаряя путь идущим вослед.

      Дух тайной исцеляет невежд. Капли озарения, которые они пьют, открывают им глаза. Слепота их — от слез, выплаканных, когда они жалеют сами себя.

      В великом потоке, без ненависти и зависти, без желания чем-либо выделяться среди других, не омраченные заботой о богатстве, мы идем по дорогам земным. Знаем, что воля дает нам право свободно выбирать направление. Но мы не спешим поддаться спешке и искушениям стихии пути. Ведь нужно достичь цели, а не колесить вокруг да около, сам не зная, чего ищешь. Кто-то молится, пытаясь овладеть сиддхами и забывая, что такая цель может привести в рабство к духам, которые ими управляют. Кто-то просто блуждает по коре планеты без определенной мысли, считая это достаточным занятием. И такое странствие определяет поиск цели.

      Планета лишь маленькая песчинка в космосе, лишь микроскопическая голубая жемчужина, которую сила океана времени несет по своей орбите.

      У всякой кажущейся неопределенности есть своя закономерность, которой управляет дух великой гармонии и порядка. То, что кажется бессмысленным блужданием в мирах, может оказаться поиском встречи со своей идеей и со своим Учителем. И глупо поступает тот, кто скачет от одного дела к другому, ни в чем не достигая совершенства. Может быть, мятущаяся и смущенная душа не даёт покоя ногам?

                С сотворения мира стократы
                Умирая,  менялся  прах,
                Этот камень рычал когда-то,
                Этот плющ парил в облаках.
                Убивая  и  воскрешая,
                Набухать  вселенской  душой –
                В  этом  воля  земли  святая,
                Непонятная  ей  самой.

                И звенело болью мгновенной,
                Тонким воздухом и огнём,
                Сотрясая тело вселенной,
                Заповедное слово ОМ.
                Николай Гумилев Поэма начала 1920

      Мир полон тайн. Мир полон неожиданностей, которые порой столь невероятны, что кажутся нереальными. Но кто же заслуживает того, чтобы стать творцом новой эпохи в своем внутреннем мире? Без сомнения можно сказать, что это трудящиеся духа, которые изо дня в день несут в себе, как факел — в темном лабиринте, мысль об усовершенствовании себя и всего человечества. И разве нет в этом идеи высшего сострадания, чтобы люди смогли избавиться от невежества и заблуждений через познание своего духовного света? Дайте ему пролиться во внешний мир без препятствий и препон, ибо через него вливается в мир Огонь Господа жизни нашей, ибо часть Его в нашем сердце нашла обиталище своё.

      Когда Благословенный тайно удалился в лес, оставив великолепие дворца, специально построенного для Него отцом, и несметные богатства власти и золота, Он обрел статус духовного Чакравартина, или Владыки Мира. Он перевел все Свои побуждения и умения воина в Мир Духовный. И на той стезе сокровенной Ему пригодился опыт, далекий от одухотворения, ибо царь и воин земной имеет навык духовной брани и управления вселенной своих чувств, которые во внутреннем мире воплощены в реальных существ. Каждый порыв страсти рождает существо, которое, подобно ребенку, растет и набирает силу, по мере того как огонь чувств охватывает человека. Тучи и мириады таких существ вращаются в ауре каждого человека. И если пульсации сердца напитаны вожделением, то вместе с вибрациями в мир посылаются исполнители ваших желаний, летящих на стреле вашей мысли, передавая через пространство энергию осуществления.

      Сказано — умейте мечтать и держите мысль чистой. Пусть огонь её станет дезинфектором и очистителем пространства, опаляя всех одержателей и заразных существ, смущающих род человеческий. Сейчас так и происходит в земном пространстве. Дыхание Отца, Солнца, достигло степени обжигающей. Не каждое сердце выдержит его» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 51, 264 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

____________________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 октября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3