Зачем ходить в церковь и что мне там делать если я

Алексей Малышев Сказитель
+++ ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ И ЧТО МНЕ ТАМ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ Я ВЕРЮ В ДУШЕ.


Однажды я пришел на поминки своего друга мастера рукопашного боя в его клуб, и был ошеломлен потоком глупостей, которые думали о церкви уже взрослые казалось бы люди, которые , едва я зашел, приняли меня за "попа" и начали высказывать возмутительные  мысли, которых набрались то ли в интернете, то ли в городских джунглях.

Один похожий на дарвиновского примата через каждые 5 минут беседы за чаем ритмично поввторял как попугай "Бога нет"
Люди говорят:" что мне делать в храме?!"

Но это вопрос овцы, которая потерялась настолько, что ни смыслов ни путей церковных уже не видит. Каждый человек предусмотрен Богом в плане общего спасения церковью. Найди Себя! Или хотя бы верь в Себя, в тайну своей миссии.

Но как найти себя в церкви если туда не приходить?
Нужны года опыта, проб и ошибок а не поверхностный интерес к редким праздникам типа Пасхи и Рождества.

Но как трудно найти себя в церкви, когда ничего о христианстве не знаешь, не умеешь искать и жить по христиански. И здесь нужно не медовое сусальное христианство из книжек Московской патриархии, а суровое и пугающее из житий святых и неписанного опыта реальной церкви.


Люди говорят:" что мне делать в храме?!"

Такой вопрос выдает нашу привычку к циничной деловой жизни, исключающей всякие высокие и благородные чувства и мотивы. В храм приходят для молитвы, для благодарения и празднования по календарному кругу. В храм приходят для получения духовной пищи, советов и обмена опытом жизни духовной...
Словно бескрылые птицы люди приходят в храм и вместо уроков полета делают круг и уходят. 

Нигде нет такой атмосферы и высокого настроения как в христианском храме и если человек придет с хотя бы с маленькой надеждой то это его малое Бог укрепит и умножит. Даже апостолы просили:"Господи умножь нашу веру". Так что нет проблемы,которую Бог не мог бы решить. От человека требуется лишь желание получить Божий дар.


Храм всегда ждет приходящих в него и кажется так легко один раз заглянуть в его тихое пространство. Но все меняется когда вы захотите вернутся туда снова и снова. Множество причин находятся в лукавом мире отвлекающих людей от храма. Изнурительная для тела и психики человека работа отпускает многих  только в воскресенье, но сил для храма уже нет.
Иногда нам кажется что мы проживем и без храма, что все и так хорошо и так будет вечно.

 Но прожить как животное можно без всего. Без ядерных реакторов, без самлетов без компьютеров любимых, без балета и поэзии. Можно! Но разве вы достойны такой жизни? Разве это не дикость и серость, разве конкурентен такой человек и народ среди других верующих народов? Человек по природе склонен искать отдыха и удовольствия после работы. Значит такому человеку надо изменить свое отношение к церкви как еще одному долгу, проблеме, бремени.

Бог видит ваши трудности и даст вам именно то что вам нужно. Значит в церкви вам нужно искать отдыха, праздника, общества друзей во Христе. Но мы не готовы к празднику, не настроены
на отдых и настолько не дружелюбны что даже годами не общаемся, и не знаем кто стоит в храме рядом с нами. А ведь именно для общения люди и призываются в храм. Но общение бывает особым, без многословия, в совместной молитве к Богу. Важно бывает поговорить со знакомыми, но еще важнее проявить гостеприимство и вежливый интерес к незнакомцам.

Так происходит много чудес и неожиданных радостей, когда мы через общение становимся знакомыми, мы можем сделать больше добра, а значит ближе стать к Богу. Вообще саму жизнь можно понять, как встречу с  человеком, и если мало общаемся то и мало проживаем.

А Господь говорит в Евангелие ‘‘Я хочу чтобы вы имели жизнь и имели с избытком‘‘. Более того, в общении мы узнаем о жизни других и невольно разделяем их скорби и радости, превращаясь в огромную семью имя  которой -народ.


Внимательное изучение истории христианства открывает нам, что у Бога есть план нашего спасения, в котором церковь предусмотрена как место особого благословения, где должны совершится главные изменения в нашей душе. Наивны люди, полагающиеся только на свой жизненный план, и тем исключающие церковь из свой жизни. Вы можете возмутится- почему Бог не может дать мне благословение в моем доме или где то еще..Но ведь это тоже почти, что ожидать хлеба не выходя в булочную.
И почему Бог должен поступать нелогично и странно, давая вам благодать вне церкви. Ведь тут же вы скажете, вот, я не хожу в церковь а благодать получаю, зачем же ходят другие? Но все именно так и обстоит- люди ходящие в храм постоянно свидетельствуют о даруемой им благодати.

Принимая Бога как Творца мира, мы естественно принимаем и его к нам любовь, излившуюся на нас в виде той золотой лестницы на небо, которую Бог назвал Церковью.

Как бы мы не устали, только Бог может дать нам глубокий отдых в краткое время выходного дня. Кстати, такой божественный отдых намного превосходит другие виды обычного отдыха. Ведь отдохнуть прежде всего должна наша психика или просто говоря душа. Именно психическая усталость ведет к вредным привычкам и истеричности, и другим расстройствам нашего здоровья.

 
Именно в храме нужно искать умиротворения мятущемуся морю нашей психики, нашей грешной души. Просто сядьте в уголке и облучайтесь духом храма, энергией места.
Все вышесказанное не заменит вам самого себя.
Если человек удалился от культуры, от оперы и балета сам, то его туда вряд ли вернет совет какого нибудь артиста.
 
Если человек утратил смысл посещения богослужения, то все рассыпется.
Жажда освящения утрачена человеком. Грехи его кажутся привычными, он просто купается в них как поросенок в луже осенней грязи в родном селе.
Как вновь обрести отвращение к своим грехам, острую жажду всего святого и божественного? Наверное чтением, героическими примерами святой жизни, пониманием что под лежачий камень нашего тела на диване вода святости не потечет. И трудности начала пути бывают тяжкими. Весь мир кажется против тебя, когда ты решаешь сходить в воскресение в храм.

И еще наша слепота. В храм человек идет не для того чтобы окончательно ослепнуть, закрыть за собой дверь и улететь на небо. Напротив, надо узнать проблемы ближних, откликнуться на чужую боль и поддержать все доброе и светлое. Сделайте что то малое, для того чтобы не утратить саму способность делать. Сначала понимание малого дела и его выбор будет малооправдан, маловажен, но по немногу человек научится усиливать свою эффективность. Найдет учителя и начиться делать большие добрые дела, знчимые для города и страны.

Посещение храма не фарисейская самоцель, а стартовая площадка всех последующих действий, если эти действия осознаны той чистотою ума,которую храм дает.
Делать добро можно и не посещая храм. Но это добро похоже на отрезанную руку, делает добро, но как то страшно и ненадежно ни для этого мира, ни для вечности.
У злых людей есть своя иерархия, возводящая их к Дьяволу, но и у добрых людей есть своя -Церковь Христова.

 Все что церковь имеет и из чего состоит было накоплено трудами миллионов праведников от Иисуса Христа до наших дней. И если вы видите грешника в церкви, то как бы он не величался, и зазнавался, каких бы формальных званий и постов  в ней не получил, Церковь извергнет его из своего пречистого материнского лона. Просто все происходит медленно, Церковь терпит.