Ларри

Надин Ривз
На улице почти стемнело, и задул холодный ветер, Ларри не стал ждать автобуса и пошел пешком вдоль дороги. Через час он дойдет до своего дома, в районе, отрезанном от города пустырем и дорогой. В последнее время Ларри часто ходил пешком, он находил в таких прогулках время для размышлений. Он помнил, как впервые прошел пешком от работы до дома, когда опоздал на последний автобус и вынужден был идти пешком вдоль дороги, наблюдая проезжающие грузовики.
Ларри не чувствовал ничего и никогда, он не испытывал человеческих чувств и эмоций, и в ту ночь первой прогулки он думал, что почувствует страх. Этого не произошло, на что Ларри только пожал плечами. Безмолвный разговор с самим собой. Когда он стал таким или был всегда человеком без чувств, этого он не знал или не помнил. Ларри пытался пробудить в себе чувства, посещая онкологические центры, детские онкологические центры, приюты для детей и собак; приглашая девушку на свидание он старался посмотреть на нее как на некое высшее недоступное существо и хотя бы почувствовать симпатию. Он прислушивался к себе каждый раз, что с девушкой, собаками или онко-больными – внутри звучала ровная пустота. Сердце исправно гоняло кровь по организму, но не щемилось, не ускоряло свой темп  при виде страданий или красоты.
И сегодня была особенная ночь, Ларри знал, что он мертвец. Он мертв внутри, хотя снаружи как живой. А что мешает мертвецу проверить кое-что и узнать о себе чуть больше? Человек старается стать лучше, любит, сопереживает, страдает. И все эти чувства применяет в полную меру лишь к себе. Да, все мы эгоистичное порождение темной части вселенной, побочный продукт большого взрыва.
Ларри вышел на середину дороги и пошел дальше спокойным шагом, сердце стучало ровно, и только холодный ветер немного колол кожу.
Он смотрел вперед и ждал, когда из-за поворота вырулит грузовик, уставший водитель отхлебнет из стакана черный кофе, который купил на заправке, и как они встретятся глазами – Ларри-мертвец и человек. У человека дома возможно жена и дети, они ждут его домой. У Ларри дома никого, лишь пара фотографий в рамках напоминают, что у него есть родня.
Желтый свет фар вонзается в полумрак. Ларри зажмуривает глаза, сердце все так же работает над перегоном крови, мозг отдает команду телу Ларри отпрыгнуть в сторону, и он не может не подчинится. Инстинкт самосохранения заложен в мозгу, а не в сердце. Их взгляды встретились на долю секунды: невозмутимый взгляд серых глаз Ларри и полные ужаса и беспомощности карие глаза водителя грузовика. Резкий визг тормозов, рывок тела в сторону и гулкая тишина на пару мгновений.
- Господи Иисусе! – из кабины тяжело спустился мужчина и посмотрел на Ларри с опаской. – Парень, ты чокнутый? Ты был бы уже мертвец….
Он посмотрел через плечо на свою машину, и сплюнул.
Ларри смотрел на водителя и думал, что тот напуган и едва не получил инфаркт.
- Извините, сэр, - произнес он. – Но я и так мертвец.
Он отвернулся от водителя и его машины, сошел на обочину и пошел дальше домой. До дома уже не так далеко, вдали виднелись огни его района, издалека напоминая портовый город из кино. Ларри прислушался к себе, единственное, что он услышал спокойную пустоту, удары сердца и как водитель грузовика заводит машину.