Встреча с старцем

Ира Светличная
... Опять она оказалась у Рудной горы, хотя шла не в ту сторону. Разум у нее был немного помутнен после вчерашней встречи с неприятелями. Настолько глубоко воспринималось ей сказанное ими, что дрожь до сих пор пробегала по телу и задевала самые тонкие струны её души. Вдруг снова издали привиделся её Учитель, тот самый одинокий старец с пронзительным взглядом и прямой осанкой, словно он и не какой - то состарившийся человек, живущий в горах, а юноша в обличии старца. Он подошёл к ней и замер.
- Я ждал тебя! - вдруг промолвил он...
- Ты не одна, опять в сердце твоём скорбь и отчаянье? Знай, что глупец не тот, кто тебя считает за глупца из - за добра и открытости, из - за умения искренне любить и уважать ближнего, а глупец тот, кто называет глупцом другого, кто лжесвидетельствует, обманывает, кто принимает других за дураков и надсмехается над ними, ибо сам не понимает, что глупца каждый день видит в отражении зеркал. Обманывая других и смеясь над ними, он обманывает самого себя, потому что забывает, что заблудится в лабиринте лжи и остаётся обманутым самим собой. Он будет постоянно сражаться со своей тенью и не настигнет своего врага никогда.
Тут старец замолчал.
- Откуда Вы всё знаете!? Знаете про мою встречу с ними? - удивилась она и чуть отвела взгляд в сторону.
Ответа не было, так как старец шел уже далеко, словно прошло две минуты с моменты её последнего слова...