Император и империя в зените могущества

Мила14
После подписания Шенбруннского  мира Наполеон выехал из Вены и въехал с триумфом в свою столицу.
Необъятная империя ещё  больше раздалась в ширь; верные вассалы щедро вознаграждены; непокорные жестоко наказаны. Из Англии приходят вести о разорении купцов и промышленников, о недовольстве в народе. Значит, континентальная блокада оправдывает возложенные на неё надежды.
   Казалось, мировая империя – в зените блеска, мощи, богатства и  славы.
        Наполеон знал, что он силой покорил Европу и только страхом держит её. Но Англия не сдаётся; русский император явно лукавит, ничем ему не помог и прикидывался, что воюет с Австрией. 
   Предстоит ещё  много войн, в этом Наполеон не сомневался, он великолепно различал, что он делает во Франции и для Франции. Нужна династия,  нужен  наследник, которого Жозефина уже  не  даст; необходимо другая жена. Она была единственная женщина, которую он страстно любил, даже её увлечения на стороне, он ей прощал.  На развод с ней он  решился не с лёгким  сердцем. «У политика нет сердца, а есть только  голова»,- сказал он Жозефине. Он  продолжал  её любить, ещё целые  дни они были вместе.
Протокол развода был подписан, они  расстались, но Наполеон ежедневно писал ей самые
любящие  письма в Мальмезон, куда она удалилась в подаренный ей дворец.
Как только равод был оформлен, Наполеон приступил  к  выбору  невесты.
В декабре 1809г. большое волнение происходило при русском дворе. Александр первый уверял французского посла, что лично  он очень желал бы видеть свою сестру женой Наполеона, но она очень молода,  ей всего 16лет. А в Павловске  Мария  Фёдоровна противилась этому браку и значительная часть двора  её  поддерживала.
Ненависть  дворянства  к  Наполеону росла с каждым  годом.
    Был  собран совет  сановников, который высказался  единогласно за  австрийский брак.
         На другой  день  7 февраля  1810г. был  изготовлен  брачный договор.
11марта 1810г.  в Вене  состоялось  бракосочетание  18-летней эрцгерцогини Марии Луизы с императором  Наполеоном.
После страшных поражений и потерь, этот  брак представлялся чем-то вроде спасения.
Невеста никогда в глаза не видала  жениха, даже в день свадьбы. Наполеон не удосужился быть на своей свадьбе. Его изображал Бертье и  повёл к алтарю и стоял с  ней рядом во время  богослужения, после чего новая французская  императрица была отправлена с подобающими почестями и свитой во Францию.  Наполеон встретил её недалеко от Парижа по дороге в Компьен.  Тут только супруги увидели первый раз друг друга.
Тотчас после брака Наполеон  усиленно взялся за систематическое проведение своей экономической политики. Экономическая политика Наполеона вполне соответствовала  его общей политике. 
 Континентальная блокада тяжко сказывалась на потребительской  массе  всей Центральной Европы и, кроме того, вконец разоряла торговую буржуазию.
Некоторая часть буржуазии сумела выкачивать громадные прибыли  и в этих  условиях  она похваливала  континентальную блокаду  и одобрять все меры императора против тайного подвоза английских товаров.
При этой обстановке  и разразился торгово-промышленный кризис 1811г.
Кризис коснулся и сбыта французских товаров, он усиливался с каждым  месяцем.
Управляющий  Французским банком прямо доложил 7мая 1811г. императору, что покорённые страны разорены и что до их покорения французские  товары сбывались в большем  количестве, чем  после их покорения.
Кризис  назревал давно, и император следил за его приближением.  К зиме 1811-1812гг. кризис стал медленно ослабевать, он понимал, что именно война с Англией и континентальная  блокада мешают радикальному улучшению  экономики  империи.
Чтобы  прекратить блокаду, нужно было сначала добиться, чтобы Англия сложила оружие. Он был убеждён, что Александр с ним лукавит и обманывает его, что английские товары  из России просачиваются в Европу и что это сводит к нулю континентальную блокаду, т. е .  уничтожает единственную  надежду «поставить  Англию на колени».
   Уже в 1810г. Наполеон приказал доставить ему книги с информацией о России, её истории и её особенностях.  Наполеон свыкся с мыслью, что англичанам, можно нанести окончательный  и сокрушительный удар только в Москве. Эта  мысль крепла в Наполеоне с  каждым  месяцем.
  Великая армия в Москве- это значит покорность Александра, это полное, безобманное  осуществление  континентальной  блокады, победа над Англией, конец войнам и кризисам, конец безработице, а главное  упрочение мировой империи, как внутреннее, так и внешнее.
  Он ясно видел, что союз с  Россией подламывается не только вследствие разногласий из- за Польши и Германии- но прежде всего Россия возлагает надежды на Англию в будущем, как и Англия возлагает надежды на Россию. Но нанести удар по Англии он не может.
Значит, нужно ударить по России.
          Кровавый призрак новой колоссальной вооружённой борьбы  стал подыматься, на мировом горизонте.
 
4октября, 2015г.

Продолжение следует…  Разрыв с  Россией.