Аленький цветочек по мотивам сказки С. Т. Аксакова

Валентина Агафонова
            Жертвенно-покорная, кроткая, невздорная, девочка-припевочка с батюшкой жила. Собирался батюшка раз в страну далёкую и промолвил батюшка дочерям слова:
          - Еду я, родимые, торговать товарами. Там в стране далёкой небо высоко. Будет путь неблизкий, кланяюсь всем низко и подарки выберу доченькам легко.
            Записал заказы: зеркальце, серёжки, … Потом по обычаю, присел на дорожку.
          - А тебе, что, Настенька, младшая из дочек?
          - Привези мне, тятенька, Аленький цветочек.
            Долго ли, да коротко ль, только так случилось, что при шторме в море лодка их разбилась. Как купец очнулся, видит пред собою, что стоит на острове, сбережён судьбою. Видит дом красивый, яства на столе и павлины ходят. Может снится мне?!
            Дни идут, недели – никого вокруг. И тогда взмолился:
          - Драгоценный друг! Отпусти на Родину дочек повидать.
            И в ответ услышал:
          - Воли не видать! - но потом смягчился. - Ладно, - говорит, -
вот тебе колечко, коль душа горит. Оденешь на палец, помни уговор, что вернёшься утром, - так закончил спор.
            Раз. Два. Три. Ну, купец, смотри!

            Чудеса и только - дома у порога! Будто бы и не была дальнею дорога.
Рассказал, как было, и о Чуде-Юде.
            Дочка загрустила:
          - Без тебя, как будем?
            Когда все уснули, забравшись на печку, Настенька на пальчик надела колечко.

            Сразу очутилась на далёком острове. Хозяин обрадован:
          - Заходи, будь гостей!
            Настя голос слышит, а его не видит. Может быть, боится, что её обидит? При лучах заката с ней ведёт беседу. Музыка играет, готовы обеды…….
            Мчались дни, недели, заскучала очень, а в краю родимом наступила осень.
          - Отпусти, друг милый, дом мой повидать! Скучно без работы, тишь, да благодать.
          - Слово дай, вернешься рано поутру. Я иначе, девица, без тебя умру.
Злющая колдунья напустила порчу. В облике страшилы я, что может быть горше?

            Долго ли, да коротко, дома побывала. И о том, что было, сестрам рассказала. Сестры не по злобе стрелки отвели. Солнце поднималось выше от земли.
            Спохватилась Настенька, распустила косы. На траве пожухлой стаяли все росы. На далеком острове, на холме высоком, умирало Чудище, было одиноко.
            Настенька упала Чудищу на грудь.
          - Друг ты мой любимый, рядышком я тут!
            Плакала девчонка горькими слезами и случилось чудо, так бывает с нами.
            Превратилось Чудище с доброю душою в парня раскрасавца. Так хорош собою! Чары разрушаются, те, что людей губят, если только кто-то тебя очень любит!

            В небе солнце светит, радуются дети. На Земле за счастье, кто у нас в ответе?
            Пусть все будет славно у любимых дочек и в пути им светит Аленький цветочек!
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Р.S.  Рассказала детям сказку я про девичью мечту.
      Умный любит за характер, а дурак - за красоту!