Пальто

Наталья Яненко
    Она сидела за компьютером и просматривала объявления. Несколько минут назад, Инна разместила на сайте в Интернет объявление о продаже своих старых туфлей. Она купила их три года назад довольно дорого, но за все это время ей удалось одеть их всего три раза. Туфли были очень нарядные, плюс высокий каблук, именно поэтому их было невозможно носить каждый день. Оставались только праздники, а они в последнее время были редкостью. В конце концов, туфли вышли из моды, и осели мертвым грузом в шкафу, Инна каждый раз натыкалась на них, перебирая его. Выкинуть туфли у нее не поднялась рука, слишком дорого она отдала за них когда-то и тогда она решила их продать. Она сфотографировала туфли и разместила в Интернете объявление об их продаже, написав цену, которую хотела за них взять, потом ей овладело любопытство, что же еще продают на этом сайте, и Инна стала рассматривать другие объявления. Ее неприятно поразило то, что туфлей на этом сайте продается довольно много и почти все известных марок, плюс цены были гораздо ниже, чем поставила она. Инна зашла на свое объявление и исправила цену в меньшую сторону.

«Похоже, если я их не продам, мне останется их только выкинуть, – подумала она, – Нет, как все-таки дешево здесь все, например туфли Venezia, известной итальянской фирмы, всего 1000 рублей, а попробуй такие новые купить! Интересно, а одежда здесь тоже продается по таким смешным ценам?»
   
    Приближалась весна и Инне хотелось купить себе красивое пальто, вместо старого черного, которое ей уже надоело. Она щелкнула на вкладку женская одежда, указала свой размер, глаза у нее разбежались от обилия выбора. Здесь были куртки, шубы, пальто довольно нарядные, многие почти новые и по таким же смешным ценам. Инне очень понравилось одно пальто. Оно было белоснежным, довольно длинным, почти до колен, манжеты на рукавах были украшены черными шелковыми лентами, завязанными крупными бантами. Такие же ленты украшали подол по бокам. Пальто смотрелось просто шикарно! Она раньше никогда не встречала ничего подобного. Инна щелкнула мышкой по объявлению, фото открылось на весь экран.

«Судя по фотографии, оно как новое» - подумала Инна.

Цена тоже была смешной, всего восемьсот рублей. Инна взяла свой телефон и набрала номер, указанный в объявлении.

- Здравствуйте, я звоню по объявлению, насчет пальто.

- Да, я давал объявление. Вы хотите его купить?

К своему удивлению в трубке она услышала мужской голос.

- Ну, мне нужно сначала его увидеть, померить, вдруг оно мне не подойдет?

- Размер там указан, оно прекрасно садиться. Пальто как новое, моя жена одевала его всего пару раз, а сейчас мы уезжаем, поэтому решили его продать.

- Хорошо, завтра мы сможем встретиться?

- Да, в восемь вечера вы сможете?

- Да, а где?

- Давайте недалеко от моего дома, улица Гимназическая, знаете?

- Да.

- Возле магазина «Волна».

- Хорошо.

- Я буду вас ждать, а вы точно решили его купить?

- Ну, если все так, как вы говорите и пальто новое, и оно мне подойдет, то конечно.

- Уверен, вы не разочаруетесь, до завтра.

Несколько минут Инна сидела в замешательстве, раньше она никогда не покупала вещи с рук, уже бывшие в употреблении. Но это пальто ей так понравилось и цена была такой низкой.

«А почему бы и нет? – подумала она. – В конце концов, это верхняя одежда, все равно, я буду носить его сверху платьев и свитеров, к телу оно прилегать не будет. В принципе, если парень не врет и его жена, действительно, одевала его всего несколько раз, то и ничего страшного. В магазине их тоже примеряют и сколько раз одевали то или иное пальто вычислить невозможно! Да, если оно действительно так классно выглядит как на фото, я куплю его. Никто и не догадается, что оно не новое, а деньги сэкономлю».

С этими мыслями она выключила компьютер и пошла спать. Завтра ей предстоял тяжелый рабочий день, еще один перед выходными.

    Инна так закрутилась на работе, что чуть не забыла о встрече, назначенной в восемь. Она вспомнила о ней только когда вышла на улицу и почувствовала, что ей жарко в пуховике и пора одевать пальто. Погода и впрямь стояла по-весеннему теплая, несмотря на то, что февраль еще не кончился. Инна изменила свой привычный маршрут и была на улице Гимназической уже без четверти восемь. Парня не было. Она зашла в ближайший магазин, потом постояла на остановке, потом у нее зазвонил телефон.

- Так это вы? – услышала она в трубке. Инна подняла голову и увидела парня, который ей звонил. Он стоял на другой стороне улицы с огромным пакетом, в котором лежало пальто.

- Да, это я, здравствуйте! – сказала она ему, когда он пересек дорогу.

- Здравствуйте, вот, пальто.

Он протянул ей пакет, Инна, не раздумывая, раскрыла его и достала пальто. Оно действительно было великолепным, новое, молочно-белого цвета, очень мягкое и приятное на ощупь. Шелковые ленты его очень украшали. Пальто было из дорогих, этого нельзя было не заметить.

- А чье производство? Какой фирмы?

- Я в этом ничего не понимаю, но явно не Китай. Моя жена всегда покупала все самое дорогое в бутиках.

Инна увидела, что парень разозлился.

- Да, я вижу, это пальто из дорогих. А вот и фирма указана: Фонтанелли - это же Италия. Да, оно очень красивое и действительно как новое! А почему ваша жена не стала его носить?

- Разве вас женщин поймешь? Сегодня вам нравится одно, завтра другое. К тому же мы уезжаем за границу, а там оно ей вряд ли пригодится.

- Уезжаете, а куда, если не секрет?

- В Египет.

- Так далеко. В России вам не нравится?

- Просто у меня там работа. Так как насчет пальто, вы берете или нет?

- Я должна его померить.

- Хорошо, только быстрее, я тороплюсь.

- Подержите, пожалуйста.

Инна протянула ему пальто и свою сумочку и стала быстро снимать пуховик.

- Вы здесь собираетесь его мерить?

- А разве у меня есть выбор?

Инна улыбнулась. Она протянула парню пуховик и забрала пальто. Инна быстро одела его. Да, пальто было действительно классным, легкое, почти невесомое, при этом очень приятное.

«У меня никогда такого не было, – подумала она – просто не хочется его снимать».

- Давайте, зайдем в этот маленький магазинчик, я посмотрю на себя в зеркало – сказала она парню.

Казалось, он впал в какое-то оцепенение, ей пришлось несколько раз дернуть его за рукав, прежде, чем он услышал ее.

- Простите, я, кажется, задумался, был очень тяжелый день.

- У меня тоже – сказала Инна.

Они вошли в магазин. Там продавалась одежда для всей семьи. Продавщица сразу устремилась к ним:

- Могу я вам чем-нибудь помочь?

- Нет, спасибо, мы пока только посмотрим – сказала Инна.

Она сделала вид, что рассматривает одежду, парень последовал ее примеру. В углу магазина, на стене висело огромное зеркало во весь рост. Инна медленно подошла к нему и рассмотрела себя со всех сторон. Парень был прав. Пальто, действительно село превосходно. Не к чему было придраться.

Продавщица завистливо посмотрела на нее.

- Так вы будете что-нибудь брать или нет? А то мы уже закрываемся.

- Нет, нет, простите, мы уже уходим.

Инна поспешила к выходу, парень последовал за ней.

- Вы были правы, пальто действительно прекрасно село.

Она забрала у него сумочку и вытащила оттуда деньги.

- Вот ваши восемьсот рублей.

Она протянула ему деньги.

- Да, оно вам очень к лицу, очень освежает.

Казалось, он колебался, потом взял деньги.

- А вы так и пойдете в нем? – спросил он.

- Да, в пуховике уже жарко – ответила Инна.

Она забрала у него свой пуховик, сложила его в пакет.

- Ну все, спасибо вам за пальто, до свиданья.

- До свиданья…

Вид у него был какой-то потерянный. Инна перешла улицу и уже садилась в трамвай, а он все стоял на остановке с каким-то странным выражением лица, как будто увидел призрак…

    Весь вечер Инна не могла налюбоваться на себя. Пальто полностью преобразило ее. Ее тело смотрелось просто идеально в нем, но помимо этого, казалось, что у нее поменялся цвет лица и даже ее русые волосы, которые в повседневной жизни казались тусклыми, на фоне пальто выглядели ярко и привлекательно. Зеркало показало ей совершенно другую Инну, не такую, какой она была прежде. В этом пальто она смотрелась дорого и ярко! Как женщина из высшего общества, как звезда из дорогого глянцевого журнала.

Спать она легла позже обычного, завтра был выходной и она могла себе это позволить. На выходных она, как всегда, собиралась съездить к родителям. Спала она беспокойно. Ей приснился сон, такой яркий и отчетливый, как будто все события происходили с ней на самом деле.
Ей снилась квартира большая и богато обставленная, с дорогой мебелью и шикарным ремонтом. Как будто она сидела на диване, большом и белом, она и не она… Как будто она поселилась внутри другой женщины - молодой, красивой, ухоженной, уверенной в себе, такой, какой она всегда мечтала быть, но никогда не была. Ей приснился парень, тот у которого она купила пальто, во сне он называл ее женой… Они спорили, он что-то пытался ей доказать, она не соглашалась с ним… Он наклонился к ней и что-то кричал ей в лицо, разгневанный… Проснувшись, она не могла вспомнить о чем они говорили, но разговор был неприятный…

«Приснится же такое» – подумала Инна, сладко потягиваясь в постели. Уже наступил рассвет и первые лучи весеннего солнышка проникли к ней в спальню. Инна не могла вспомнить, когда в последний раз ей снились такие яркие и отчетливые сны, обычно она просто проваливалась в сон и ничего не видела. Этот же сон она запомнила хорошо, жаль только, она, сколько не старалась, не могла вспомнить, о чем она спорила с этим парнем.

«Нужно подниматься, еще успеть позавтракать и на автобус, родители уже ждут…» - пронеслось у нее в голове.

Она зашла в автобус и увидела, как дружно повернулись головы всех сидящих по направлению к ней. Женщины разглядывали ее с нескрываемой завистью, мужчины с интересом. Инна слегка поежилась, она не привыкла к такому вниманию со стороны незнакомых ей людей. Она прошла до своего места и села, сиденье рядом оказалось пустым. И тут же на него присел парень, который до этого сидел на противоположной стороне.

- Свободно? – спросил он.

- Не знаю, если никто не придет - ответила Инна.

- Тогда я присяду.

- Как хочешь.

Чуть позже к автобусу подошла пожилая женщина, которая также слегка опоздала, как и Инна. Она зашла внутрь и увидела свое место уже занятым. Парень отказался ей его уступить и предложил сесть на его место. Немного поворчав, она согласилась. Всю дорогу парень досаждал Инне пространными разговорами, то стремился ее развлечь, то заинтересовать своим блестящим будущим, как он его описывал. Инне уже давно наскучила эта болтовня, но как его отшить она не знала.

Родители встречали ее у автобуса. Когда она вышла, они не сразу узнали ее. Мама всплеснула руками, увидев ее в новом пальто.

- Великолепное, ты выглядишь необыкновенно.

- Наверное, отдала кучу денег за него? – поинтересовался отец.

- Нет, купила со скидкой на распродаже.

- Плохо, что оно белое, быстро испачкается.

- Тогда я его выстираю.

- Как знаешь, я бы на твоем месте белое не покупал.

Инна так и не сказала им, что купила его с рук. В их семье было не принято покупать поношенные вещи. Мама всегда внушала ей, что лучше купить дешевую вещь, но новую, чем дорогую, но уже бывшую в употреблении, т.к. неизвестно кто ее носил. Инна соглашалась с ней и всегда поступала именно так: ехала на рынок и покупала недорогие китайские подделки под фирменные вещи. Всегда, до вчерашнего дня… Она нисколько об этом не жалела, но все-таки что-то стало ее беспокоить, она почувствовала себя неуютно в этом пальто и хотела его быстрее снять…

Они довольно быстро доехали домой. Когда Инна вышла из машины, соседка стоявшая у забора, воскликнула:

- Боже мой, неужели это ты Инночка? Как похорошела, просто расцвела! Когда мы тебя замуж отдадим?

- Я пока еще не думала об этом.

Инна улыбнулась, похоже, всех волновал только этот вопрос.

За ужином мама тоже попыталась расспросить ее об этом. Инне пришлось сослаться на головную боль и пораньше лечь спать, чтобы избежать этого разговора.

Ей снова приснился сон яркий и отчетливый. Она снова видела себя как бы в теле той, другой женщины. На этот раз она шла через сквер, уже начинало темнеть и длинные тени от деревьев ложились на тротуар. Чувство дикого неосознанного страха преследовало ее. Она шла все быстрее и быстрее, но все равно не могла убежать от этого гнетущего ощущения опасности. Ей казалось, что сзади за ней кто-то идет, кто-то ее преследует… Она задыхалась от страха перед неизвестной опасностью. Потом она побежала, все быстрее и быстрее, казалось, что она вот-вот упадет, но ноги несли ее… Неожиданно кто-то схватил ее за плечи, она закричала, повернула голову и увидела лицо того парня, который продал ей пальто, он успокоил ее.

- Ну что ты глупенькая, я вышел встретить тебя, смотрю, а ты бежишь. Почему ты не дождалась меня?

Она хотела что-то ответить, но вдруг все пропало, сон разлетелся и она увидела маму, которая испуганно наклонилась над ней.

- Инна, Инночка, проснись…

- Где я?

Инна не сразу сообразила, что она дома.

- Ты кричала во сне, так металась. Что с тобой происходит?

- Я не знаю. Мне просто приснился страшный сон…

- Что тебе приснилось Инночка?

- Я не знаю, я не помню…

Она прекрасно помнила сон, но не хотела его пересказывать. Инна прижалась к маме и почувствовала себя в безопасности. В конце концов, это был всего лишь страшный сон и он закончился…

    Утром все было как обычно. Отец смотрел футбол по спортивному каналу, мама хлопотала на кухне. Когда Инна встала, уже была готова первая партия блинчиков с домашней сметаной. Инна позавтракала с большим аппетитом.

- Ну, а на работе как у тебя дела? По-прежнему вся текучка на тебе, помощницу так и не взяли? – спросила мама.

Инна уже три года работала в частной фирме продавцом и кассиром в одном лице. Фирма занималась оптовой торговлей постельным бельем. Руководство снимало довольно большое помещение в одноэтажном здании, которому уже давно требовался капитальный ремонт. Арендная плата была низкой и это являлось главным козырем. Склад от офиса отделялся тонкой стеклянной перегородкой и Инна всегда могла видеть, что там происходит. В ее обязанности входило рассказывать оптовикам, которых было достаточно много, о поступлении новых комплектов, выписывать накладные, а иногда и принимать деньги, если оптовик хотел рассчитаться наличкой. Работы было хоть отбавляй. Каждый день она должна была отчитаться по кассе, сдать руководству наличку. Каждый месяц проводилась ревизия в складе, за ведение складского учета ответственность тоже лежала на ней. Иногда, ей приходилось задерживаться до восьми, а то и до девяти часов, чтобы свести отчетность по складу. Кроме того, ей надо было делать акты сверки с оптовиками и следить за тем, чтобы они регулярно платили за товар, который брали по накладным. Кроме нее на фирме работал водитель, который осуществлял доставку комплектов белья и приходящий бухгалтер, которая появлялась один раз в неделю. Они все прекрасно ладили между собой и больших проблем в общении с ними у Инны никогда не возникало. Единственной проблемой был директор, он же хозяин, который в силу своего преклонного возраста постоянно ворчал и часто был всеми недоволен без особых причин. Тем не менее, он никогда не обманывал ее в отношении зарплаты и не заставлял выходить на работу в ее законные выходные. Именно это Инна считала основным плюсом в этой работе и поэтому не спешила ее менять, несмотря на большую нагрузку. Директор несколько раз обещал нанять еще одного человека в помощь Инне, но этого так и не случилось. А теперь объемы продаж стали падать из-за того, что рядом появилась фирма-конкурент и надобность в помощнице постепенно утрачивалась.

- Теперь уже вряд ли возьмут, - ответила Инна, - рядом открылась фирма Аванесяна, представляешь, они торгуют почти таким же бельем, как у нас, но цены поставили немного ниже, хотят всех наших оптовиков себе переманить.

- А что Петр Иванович?

Так звали их директора.

- Он ходил к ним поговорить, но пока безрезультатно, они обещали поставить такие же цены как у нас, но скорей всего это нам придется снижать свои. Сама понимаешь, наша прибыль уменьшится.

- Хоть бы он тебе зарплату сохранил.

- Зарплату то он сохранит, но еще одного человека вряд ли будет нанимать.

Инна отпила немного чаю из чашки.

- Хотя, может это и к лучшему, еще не известно сработалась бы я с ней.

После обеда Инна ушла в гости к своей давней подруге, которая не уехала в город, как Инна, но смогла найти работу в станице. Она торговала фруктами на местном рынке.

Оля, так звали подругу, не сразу узнала ее.

- Ну, ты преобразилась, прям городская стала! А я смотрю, что это за леди появилась у нас тут в глуши и не сразу поняла, что это ты! Ты часом не влюбилась, прям расцвела вся?

- Спасибо. Нет, пока еще нет. А ты как? Все встречаешься со своим Костей? Когда свадьба?

- А, никогда, надоел он мне, пошлю я его, наверное.

- Почему?

- Да, ну его, такой дурной, опять с работы выгнали, сидит дома. И каждый вечер пиво, пиво. Зачем мне такой муж?

- Ну, может еще куда-нибудь устроится?

- Куда тут устроишься? Здесь деревня, не город, выбор не большой. Раз у фермера не приработался теперь так и будет по шабашкам ходить, а в остальное время бухать. Нет, расстанусь я с ним, устала я от него. Вот потеплеет, я тоже в город подамся, может, подберу себе какую-нибудь работу.

- Какую-нибудь не надо, надо хорошую.

- Это точно. А у тебя как на работе? Зарплату прибавили, раз такие дорогие вещи покупаешь?

- Нет, это я на распродаже купила с большой скидкой.

- Да? А выглядит твое пальто как дорогое из бутика. Ладно, от меня можешь не скрывать, наверное, новый ухажер подарил? Признавайся, признавайся, не верю я в эту байку с распродажей, там одни страшные вещи продают на той распродаже, это пальто явно не оттуда. Все-таки нашла себе богатого любовника? Колись!

- Не выдумывай ерунды, когда мне искать я сутками на работе.

- Значит, он тебя нашел! Рассказывай!

- Перестань. Вообще о чем ты думаешь, я там работаю как пчелка, мне не до любовника.

Инна засмеялась. В том, что она сказала, была доля правды.

После того, как она рассталась с Женей, почти пол года она ни с кем не встречалась. Расстались они из-за ерунды, но решение о разрыве зрело у нее давно, также как у Оли с Костей. В последнее время, Женя совершенно не ставил ее ни во что. Последние три месяца он постоянно давал почувствовать Инне, что она намного ниже его по умственному развитию и по материальному положению. Они познакомились по Интернету, Женя был краснодарец и, хотя, он не имел своего жилья, а жил с родителями, все равно это давало ему основание считать себя намного выше Инны. По началу, он всячески скрывал это и лишь в последние три месяца, Инна поняла его истинное отношение к ней. В душе он всегда считал ее простоватой деревенской девушкой, у которой нет и не может быть никакого блестящего будущего. Он искренне считал, что вряд ли за всю свою жизнь она заработает на квартиру или на машину и поэтому с ней не стоит связываться всерьез. Зато просто встречаться он был не против, тем более, что Инна снимала однокомнатную квартиру, а он жил с родителями. В конце концов, ей это надоело и она указала ему на дверь. Когда он ушел, она не испытала ни чувства тоски, ни сожаления. Так хороша оказалась жизнь без его вечных подколов, дурацких острот, единственной целью которых было унизить ее. Он все время давал ей почувствовать, что она не состоялась в жизни: работает в частной фирме – не престижно, не имеет своего жилья – ужасно, не имеет машины – непростительно. В какой-то момент она просто устала от его бесконечных претензий.

«Почему я должна угождать ему? Жила же я как-то без него, проживу и еще» - подумала Инна и рассталась с ним в тот же вечер. Расставшись, она заметила, что не только на душе у нее стало спокойнее, но и свободного времени появилось больше. Теперь не надо было бежать с работы и готовить ему ужин в те дни, когда он назначал ей свидания. Что же касается секса, то тут она тоже перегорела к нему. Его отношение убило в ней главное – желание. Она больше не хотела его.

Они прошли в дом. За чашкой чая Оля пересказала ей все деревенские сплетни: кто с кем встречается, кто кого бросил. Инна слушала без особого интереса. В душе она была рада, что уехала отсюда и теперь никто не сможет посплетничать о ней самой. Когда стемнело, она вернулась домой и легла спать пораньше, завтра ей предстоял тяжелый день.

И снова ей приснился сон, такой яркий и отчетливый как будто все происходило с ней, но в какой-то другой параллельной жизни.

Ей приснился огромный зал, украшенный для праздника. Кругом стояли накрытые столы, ломившиеся от еды и выпивки. Зал был полон людей: мужчины в строгих деловых костюмах, женщины в нарядных вечерних платьях и умопомрачительных драгоценностях. Инна опять видела себя в теле той, другой женщины. На ней тоже было длинное вечернее платье красного цвета с глубоким декольте, она чувствовала его мягкую шелковистую ткань. Шею слегка холодило брильянтовое колье.

Инна ни разу в своей жизни не покупала вечернего платья. Она знала, что никогда не сможет его надеть. Но один раз, гуляя по улице Красной, еще, как только она приехала в Краснодар, она набралась смелости и зашла в дорогой бутик. Там она выбрала и примерила потрясающее длинное вечернее платье черного цвета. Платье хорошо село на ней и подчеркнуло все достоинства ее фигуры. Инне так понравилось ее отражение в зеркале, что она тайком сфотографировала себя на телефон в примерочной. Но чтобы купить? Нет, она никогда бы не смогла позволить себе этого, выкинуть кучу денег за платье, которое потом она не сможет никуда одеть. Да, оно было шикарным, но это красное, в котором она себя видела, было гораздо круче, да и дороже, Инна не сомневалась в этом!

На импровизированной небольшой сцене выступал ведущий. Он что-то говорил о фирме и поздравлял юбиляра. Юбиляром оказался ее муж, вернее тот парень, который во сне был ее мужем. Ведущий сделал знак рукой и Инна поднялась на сцену и стала рядом с парнем.

- А это очаровательная жена нашего Артемки, именно ей он обязан своими успехами! – провозгласил он.

Все зааплодировали, Артем обнял ее за плечи. В его глазах светилась гордость за нее и радость своему успеху.

После поздравлений начались танцы. Артем прекрасно танцевал и Инна тоже. Они вообще были красивой парой. Потом она почувствовала усталость, больше не хотелось ни танцевать, ни пить, ни есть, ей стало душно, Инна вышла в фойе, взяла по номерку свое пальто, накинула его на плечи и вышла на крыльцо. Ночь была великолепна. Было свежо и холодно, на небе ярко горели звезды. Инна полной грудью вдохнула свежий ночной воздух и прикрыла глаза от удовольствия. И вдруг новое чувство возникло в ней. Чувство холодного всепоглощающего ужаса. Ощущение чужого присутствия, тяжелого взгляда и неизбежности сковало ее страхом. Она стала испуганно вглядываться в темноту ночи, как будто ожидая там увидеть кого-то. Она никого не видела, но чувствовала – там кто-то есть! Кто-то, кто ненавидит ее и жаждет причинить ей как можно больше страданий. Это ощущение не оставляло ее, никак не хотело уходить, несмотря на все доводы рассудка. Она хотела вернуться обратно, туда, где продолжался праздник, но не могла сдвинуться с места, ее ноги налились свинцом. Сердце бешено колотилось, ей снова не хватало воздуха. Она хотела закричать, позвать на помощь, но не смогла открыть рот. Неожиданно все закончилось. Инна снова ощутила тепло объятий своего мужа Артема.

- Так вот ты где! – сказал он. – А я повсюду ищу тебя, думаю, куда ты пропала? Решила подышать свежим воздухом? Правильно, ночь действительно великолепная!

- Пожалуйста, давай уйдем отсюда.

- Что с тобой?

- Я замерзла.

- Ты действительно дрожишь. Что с тобой, малыш? Твое хваленое, итальянское пальто совсем тебя не греет? Я говорил тебе, что не стоило его покупать.

Они вернулись к гостям, ощущение всепоглощающего страха прошло, но Инна никак не могла прийти в себя. По спине бегали мурашки, а руки предательски тряслись. Все-таки она готова была поклясться, что там, на улице за ней кто-то наблюдал, кто-то прятался в темноте и следил за ней. Но кто это был? Человек или животное?

- Инна, Инночка, проснись, ты опоздаешь на автобус.

Инна с трудом открыла глаза и увидела маму, которая трясла ее за плечо.

- Тебе уже пора вставать, уже без четверти пять, если ты сейчас не встанешь, то опоздаешь на автобус и не попадешь на работу.

- Да, я сейчас встану.

Инна быстро поднялась с постели и направилась к выходу, она еле успела схватиться за дверной косяк, перед глазами все поплыло и голова закружилась.

- Что с тобой дочка?

Мама в мгновение подскочила к ней.

- Ничего, ничего, просто голова закружилась, наверное, резко встала.

Инна прошла в ванную быстро умылась и оделась. Отец довез ее на машине до вокзала, она еле успела на автобус. Когда она уже сидела в автобусе, который медленно отъезжал от станции, она ощутила всю усталость, накопившуюся в ней. Как будто она и не спала все эти дни, как только эти сны стали сниться ей. Как будто она продолжала бодрствовать, но уже в них и жить чужой, незнакомой ей жизнью. Она чувствовала себя совсем без сил, как лимон, который выжали.

«Надо выкинуть это пальто - неожиданно подумала она. – Оно вытягивает из меня все силы».

Автобус уверенно набирал скорость, Инна продолжала смотреть из окна на грязные, разбитые улицы, знакомые ей с детства и неожиданно поняла, что не сможет этого сделать. Эта жизнь, которую она видела во сне каждый день, с тех пор как купила это пальто, стала затягивать ее и она чувствовала, что не сможет с ней расстаться. Как невозможно было в детстве бросить смотреть понравившийся сериал, даже если там разыгрывалась трагедия.

    Она совсем чуть-чуть опоздала на работу. Соседние фирмы уже почти все были открыты, в некоторых продавщицы курили, стоя на пороге. Инна шла быстрым шагом, когда ее окликнула Лена.

- Боже, я тебя еле узнала, думаю: ты или не ты? Где это ты разжилась таким шикарным пальто?

- Спасибо, на сайте в Интернете купила.

- Аааа. Разбогатела, значит.

Инна не стала рассказывать, что купила пальто с рук, пусть думает, что оно новое, все равно Лена не умела работать на компьютере, да и Интернета у нее не было, так что такой вид шопинга был для нее не доступен.

- Что-то вроде того… Я тороплюсь, в обед к тебе загляну, ты не против?

- Конечно, приходи, красотка!

Инна ускорила шаг. Она уже почти дошла до дверей своей фирмы, когда нос к носу столкнулась с начальником.

- Опять ты опаздываешь?

- Это не я, автобус опоздал.

- Ездила к родителям на выходных?

Инна кивнула.

- Ну, ладно в который раз тебя прощаю, штрафовать не буду, но смотри в последний раз.

Инна быстро открыла дверь и зашла внутрь, начальник зашел за ней. В складе пахло сыростью, в ее кабинете чувствовался запах духов, оставшийся с прошлой пятницы.

- Запиши где-нибудь, на комплекты «Сладкая ночь» и «Венеция» снизишь цены до 200руб., поняла?

- Да.

- Смотри, только на эти комплекты, больше ни на что.

- Хорошо.

- Подлые соседи такие же завезли, из-за них приходится цены снижать. Ну, ничего, мы их переплюнем: у них они в опте по 250 рублей. Кстати, тебе очень идет это пальто. Я даже тебя не сразу узнал.

- Спасибо.

Инна засмущалась, обычно, начальник не обращал внимание на то, в чем она одета и никогда не делал ей комплиментов.

- Ладно, я поехал, если возникнут проблемы, звони.

- Хорошо, Петр Иванович.

- Надеюсь, сегодня у тебя выручка будет лучше, чем вчера.

- Будем надеяться!

Инна включила компьютер и заварила себе кофе.

«Пожалуй, еще и день можно продержаться, а потом домой и отсыпаться» - подумала она.

    Инна стояла на трамвайной остановке, как вдруг ее окликнул какой-то мужчина. Обычно, она не знакомилась на улице, но тут… он задал ей вполне обычный и довольно избитый вопрос, который так часто задают молодым девушкам мужчины.

- Скажите, если я сяду на пятый трамвай, то доеду до улицы Зиповская?

- Конечно.

- А вы не знаете, сколько времени это у меня займет?

- Правда, не знаю. – Инна засмеялась, – смотря как быстро придет трамвай, я думаю.

Их глаза встретились. Мужчина оказался симпатичным, лет тридцати, с голубыми глазами и темными волосами. Что-то в нем было располагающее…

- Вы очень красивы, правда. Только не смущайтесь, обычно, красивые девушки не смущаются, а гордятся своей внешностью!

- Значит, я исключение.

- Позвольте представиться, меня зовут Игорь, а вас.

- Инна.

- Очень приятно. Даже имя у вас редкое.

- Спасибо.

Почему-то она сразу ощутила к нему симпатию и доверие, как будто они уже знали друг друга много лет. Игорь рассказал ей, что он работает в фирме, торгующей водонагревателями.

- Окно моего кабинета на втором этаже как раз выходит на эту улицу. Иногда, когда мало работы, я люблю отвлечься и понаблюдать из окна. И тут, вижу, идет необыкновенная девушка. Девушка – просто мечта! Это вы! И я решил на свой страх и риск выйти и познакомится с вами!

Инна улыбнулась.

- Да, да не улыбайтесь, вы действительно необыкновенная, вы – особенная, я таких никогда не встречал!

Инна снова улыбнулась, но на этот раз чуть-чуть грустно. Она проходила по этой улице и стояла на этой остановке каждый вечер уже три года, и никогда он не замечал ее. Хотя за это время, она была в этом уверена, он выглядывал из окна тысячу раз. И только сегодня он заметил ее! Инна поняла секрет своей уникальности – он заключался в ее пальто!

Потом Игорь пригласил ее посидеть в кафе, располагавшемся всего через пару домов и она согласилась, хотя это тоже не входило в ее привычку. Инна каждый день проезжала мимо этого кафе и знала, что оно довольно красивое и дорогое. Раньше ее никогда не приглашали в подобные места. И опять она грустно улыбнулась.

«Наверное, и в этом повинно пальто – подумала она. – Моя жизнь меняется быстрее, чем я ожидала, не буду этому сопротивляться».

И снова ночью ей приснился сон, реалистичный до ужаса. Она шла с подругой по огромному, просто необъятному торговому комплексу. Скорей всего где-то за границей, она так и не поняла в какой стране, но здесь в России она такого никогда не видела! Они скупали все, что им понравится! Просто заходили в разные павильоны, мерили понравившиеся платья и… покупали! Покупали, не обращая внимания на цену! Во сне она также как и подруга расплачивалась карточкой. Карточкой, на которой никогда не заканчивались деньги. Инне даже было страшно каждый раз, когда она видела дикую цену в долларах на очередной понравившейся ей вещи, ей казалось, что сейчас деньги на карте, наконец, закончатся и она больше ничего не сможет купить… Но они не заканчивались. В руках прибавлялось пакетов и коробок с купленными вещами, а деньги все не заканчивались! Инна испытывала чувство эйфории! В своей дневной, настоящей жизни она никогда не смогла бы себе позволить столько всего накупить. Когда она жила с родителями обновки покупались в основном только к школе, когда мама замечала, что из старой одежды она уже выросла, а новой еще нет. Когда она повзрослела и уехала в город на заработки, ее зарплата уходила в основном на оплату съемной квартиры и еду. Раз в месяц она, конечно, могла себе позволить купить из одежды одну вещь, но недорогую, как правило, только на рынке. Ни о каких шикарных магазинах и речи не могло идти, потому что ее денег не хватило бы даже на то, чтобы купить там даже шарфик, не говоря уже о платье или пальто. Нет, эта жизнь дорогих бутиков никогда не была ей доступна, но всегда манила ее!
Инну всегда интересовал вопрос: «Что же чувствует женщина, когда она имеет возможность купить себе много дорогих вещей? Когда весь ее гардероб состоит только из фирменных вещей и там нет места дешевой китайской подделке? Как она выглядит в этих вещах? Какие места она посещает? Как относятся к ней мужчины?» Она знала, что никогда не сможет узнать ответ… Она ошибалась…

Потом, они сидели с подругой в шикарном кафе, внутренняя отделка которого была в греческом стиле. Она заказала себе кофе и мороженное, по цене равной половине ее реальной зарплаты! У нее было хорошее настроение. Подруга тоже вся прямо светилась изнутри. Все было отлично, пока Инна не захотела выйти в дамскую комнату. Эта комната оказалась рядом с мужской. Когда она заходила туда, по ее спине пробежал холодок. Ей показалось, что кто-то увидел ее, кто-то кому не надо было бы попадаться на глаза. Но он увидел ее! И уже ничего нельзя было исправить. Когда она вышла из дамской комнаты, то спиной почувствовала его взгляд. Она оглянулась, но так и не смогла никого увидеть. Инна вернулась за столик. Подруга продолжила болтать о последних изменениях в моде и кто в чем был на последнем приеме, она уже с трудом слышала ее. В душе поселился страх, животный страх перед чем-то неизбежным…

Потом, они зашли еще в пару павильонов. Инна без всякого интереса взяла в руки дорогую красную сумочку из крокодиловой кожи и… снова почувствовала его взгляд…полный ненависти взгляд, следивший за ней… Она резко обернулась и успела заметить тень мужчины, который быстро удалялся от стеклянной витрины павильона. Нет, она не смогла рассмотреть его лица, но она кожей помнила его взгляд… Ее чуть не стошнило. В глазах резко потемнело, подруга подхватила ее за руку и усадила в кресло, предназначенное специально для посетителей. Продавщица принесла ей воды.

- Какая ты бледная! Что с тобой? Ты случайно не беременна?

- Нет, это вряд ли…

Инна слегка улыбнулась.

- Скоро все пройдет, не переживай.

- Хорошо бы, вид у тебя не очень. Может, стоит сходить к врачу?

- Да, ты права.

- Хочешь, я отвезу тебя домой на своей машине? А Артем потом заберет твою со стоянки?

- Да, пожалуй, ты права. Так будет лучше всего.

Они на лифте поднялись на крышу торгового комплекса, именно там располагалась огромная парковка. Подруга открыла перед ней дверь своей машины, Инна с радостью села в нее.

«Быстрей, быстрей уехать отсюда, и хорошо, что не на своей машине. Возможно, он потеряет мой след» - подумала Инна.

Подруга ловко вырулила с парковки на дорогу, забитую машинами и снова Инну охватило чувство безысходности.

«Нет, мне не спастись» - пронеслось у нее в голове.

Она проснулась от собственного крика. Инна с ужасом оглядывала стены, прежде чем поняла где находится. Она была дома, в своей съемной квартире и ей ничего не угрожало. Она вернулась в свою обыкновенную серую жизнь, где ее никто не преследовал. Инна включила свет и осмотрела всю квартиру, даже заглянула в шкаф. Все было как обычно и все вещи, включая пальто, были на своих местах. Инна подошла к зеркалу, она снова выглядела как обычная серая мышка, работающая продавцом. Она легла в кровать, но не стала выключать свет. Сна не было и она включила телевизор. На одном из каналов шла добрая старая комедия, которую Инна смотрела еще в детстве. Она не заметила, как уснула и проспала на работу…

Проснулась она от резкого звука и не сразу сообразила, что это звонит телефон.

- Инна, я не понял, тебе что не дорога твоя работа? Почему уже пол десятого, а магазин до сих пор не открыт. Или ты хочешь, чтобы я тебя уволил за прогул и сделал соответствующую запись в трудовой?

- Петр Иванович, простите меня. Мне так плохо, по-моему, я заболела гриппом…

- Почему же ты раньше не сказала мне об этом?

- Я до последнего была уверена, что смогу выйти, но у меня поднялась огромная температура и такая слабость, я просто физически не в состоянии работать.

- Ладно, оставайся дома, слышу по голосу, ты сильно хрипишь. Не понятно где ты могла подцепить этот грипп? Лечись, постарайся побыстрее. У нас и так дела идут плохо, лишний простой нам не к чему. Я обзвоню оптовиков, чтобы пока не приезжали.

Он повесил трубку, Инна испытала огромное облегчение, что все обошлось. В конце концов, это ее первый больничный за три года.

«А что он хотел, людей без недостатков не бывает» - грустно подумала Инна.

Хотя она соврала начальнику насчет гриппа, в остальном все было чистая правда. У нее действительно не было никаких сил, чтобы работать, у нее не было сил даже встать с постели. Она выключила телевизор при помощи пульта, немного полежала, размышляя над тем, что нужно выключить еще и свет… и не смогла подняться, перевернулась на другой бок и провалилась в сон. На этот раз ей ничего не снилось. Дневной сон оказался целительным, он вернул ей силы. Инна проснулась уже вечером от ощущения сильного голода. Она встала и держась за стенку дошла до кухни. В холодильнике была зажаренная курица, привезенная от родителей. Она разогрела ее и с аппетитом поела. Еще никогда она не ощущала такое удовольствие от еды.

Вечером начальник еще раз позвонил.

- Как ты себя чувствуешь?

- Немного лучше.

- Долго еще собираешься болеть?

- Я думаю два дня не больше.

- Учти, я все высчитаю с твоей зарплаты.

- Что я могу поделать? Мне так плохо, я не могу выйти.

Инна расплакалась. У нее действительно почти не было сил.

- Ладно, поправляйся.

Он повесил трубку, Петр Иванович никогда не отличался разговорчивостью, но она была уверена, он не станет высчитывать у нее с зарплаты за эти дни. У него была такая тактика: пугать, но не делать.

Был и еще один звонок, которому она обрадовалась больше. Звонил Игорь, он приглашал ее на свидание. Инна, конечно, отказалась, сославшись на болезнь. Выглядела она не лучшим образом, да и чувствовала себя также. Тогда, обеспокоенный Игорь, предложил привезти ей лекарства. Инна так растерялась, что не сразу сообразила, что не может пока дать ему свой адрес, все-таки они очень мало знакомы. Она вежливо отказалась, сославшись на то, что у нее все есть, но само это предложение поразило ее. Никто из ее прежних ухажеров никогда бы так не поступил, она была уверена в этом! Нет, Игорь решительно не походил ни на кого из ее прежних знакомых!

Инна еще немного подумала, потом решительно встала и открыла шкаф. Она достала пальто и вывесила его на балкон. Инна была уверена, что ее слабость и эти сны были связаны с пальто, но как только она увидела его, то поняла, что не сможет выкинуть и …вывесила на балкон… Пусть побудет пока там, а она решит, что с ним делать. Потом она спокойно легла в кровать и уснула. На этот раз она не видела снов и проснулась отдохнувшей!

Весь день Инна провела в постели: смотрела телевизор, ела и просто лежала. Она чувствовала, как силы потихоньку возвращаются к ней. Вечером позвонил Игорь.

- Привет малыш. Как ты себя чувствуешь?

- Уже лучше, завтра собираюсь на работу.

- Да ты с ума сошла, тебе надо хорошенько отлежаться, отдохнуть после такой болезни.

- Мой начальник так не считает.

- Наплюй ты на него. Хочешь, я помогу тебе с работой? У нас как раз скоро освободится место бухгалтера.

- Не знаю, наверное, у вас на фирме большие требования?

- Какие требования? О чем ты говоришь? Для своих у нас нет никаких требований, зато у нас большая зарплата.

Игорь рассмеялся. Инна тоже улыбнулась, перспектива сменить работу показалась ей очень заманчивой. Они еще немного поболтали о всяких пустяках. Инна еле удержалась от того, чтобы не пригласить его к себе домой. Только страшный беспорядок, царивший в квартире, удержал ее от этого.

После разговора, Инна попыталась встать и начать уборку, но снова почувствовала страшную слабость, в глазах потемнело.

«Может, я подхватила какую-нибудь инфекцию в дороге? Почему такая слабость? - подумала она. - Ну не думаешь же ты, в самом деле, что в этом виновато пальто? Ты же здравый человек Инна, оставь эти бредни».

Она снова легла в постель и вскоре уснула, а скорее провалилась в сон. Как и вчера ей снова ничего не снилось. Она проснулась почти прежней, какой была раньше, легко встала, приготовила завтрак и стала убираться. Уборка заняла не так много времени, как она ожидала. Потом она сбегала в магазин, приготовила суп и пожарила мясо. Этой еды должно хватить на несколько дней. Завтра она выйдет на работу, теперь у нее достаточно сил для этого. Вечером она ждала, что Игорь позвонит, но он не позвонил… Вместо него позвонил начальник.

- Ну, как ты там болеющая?

- Я уже почти поправилась.

- Слышу по голосу, тебе уже лучше. Завтра выйдешь?

- Да.

- Хорошо, я тогда позвоню оптовикам, чтобы приезжали, смотри не подведи меня.

- Я постараюсь.

Инна повесила трубку. На душе у нее заскребли кошки. Игорь так и не позвонил. Почему?

Она легла спать, но спала беспокойно, ей больше не снились такие яркие сны как раньше, но чувство тревоги поселилось у нее в душе.

Утром она проснулась от мелодии будильника сотового телефона. Когда она позавтракала и оделась, она еще некоторое время колебалась: одевать ей пальто или нет? На улице было довольно тепло, уже пахло весной и одевать снова зимний пуховик никак не хотелось.

«А вдруг это действительно из-за пальто и эта слабость, и эти сны? – пронеслось у нее в голове, – А вдруг нет? Представь, ты сейчас целое утро и вечер будешь париться в зимнем пуховике, когда дома у тебя висит прекрасное легкое пальто, в котором ты просто красавица! А если позвонит Игорь и пригласит на свидание? Ты пойдешь в этом страшном пуховике, в котором похожа на работницу с фабрики? Что он подумает о тебе? А вдруг он потеряет к тебе интерес? Посмотри, как шикарно одет он, вообще как он стильно выглядит и прическа, и одежда ему к лицу. И рядом будешь ты в этом пуховике? Нет, ты похожа в нем даже не на работницу с фабрики, а на уборщицу, на поломойку».

Инна критически оглядывала себя в зеркало, стоя в пуховике.

«Нет, это ужасно. В этом никак нельзя идти, если, конечно, ты не хочешь потерять его. А может пальто здесь и ни при чем? Ты просто устала, ты ведь три года не была в отпуске и, хотя, выходные начальник тебе всегда дает, но вот отпуска у него не допросишься. Тяжелая дорога, как ни крути два часа туда на автобусе, два часа обратно, мало спала, отсюда такая слабость. Но эти сны? Как объяснить эти сны? Ты просто устала, вот нервная система и разыгралась. Возможно, все эти шикарные магазины и великосветские приемы ты видела в каком-нибудь фильме или сериале, а теперь они тебе просто приснились. Так бывает. Все это глупости. Давай, одевай пальто и пойдем на работу. Ты же не думаешь, в самом деле, что какая-нибудь вещь способна влиять на твое сознание и забирать твои силы? Если ты действительно так думаешь, то тебе пора к психиатру, это же паранойя чистой воды».

Инна решительно сняла пуховик, повесила его в шкаф и направилась к балкону. Она сняла пальто с вешалки и занесла в квартиру.

«Хорошо, что балкон застекленный, за столько дней, оно даже не запылилось и выглядит также шикарно, как и раньше, – подумала она, – Нужно только немного подержать его в тепле, чтобы нагрелось. Оно очень холодное».

Она положила его на кресло и провела рукой по ласковой ткани.

«Какое оно все-таки шикарное, – подумала Инна. - Интересно как выглядела та женщина, которая носила его до меня?»

Инна одела пальто и снова почувствовала себя королевой. Когда она пришла на работу, Петр Николаевич уже ждал ее у входа.

- Вижу, ты уже поправилась, надеюсь, с новыми силами работать будешь.

- Я постараюсь.

День пролетел незаметно. Оптовики шли один за другим, сказывался трехдневный перерыв в работе. Выручка была огромной, как никогда.

«Начальник будет доволен» – подумала Инна. Но ни это волновало ее по-настоящему.

«Когда же позвонит Игорь?» - эта мысль сначала просто поселилась у нее в голове, а потом уже вытеснила все остальные. Инна ждала его звонка, жадно, нетерпеливо, как будто от этого зависела вся ее жизнь… Но Игорь все не звонил…

«Позвонить ему самой?» - эта мысль все чаще возникала у нее в голове, но она старалась отогнать ее.

«Вдруг он подумает, что я ему навязываюсь?» - эта мысль пугала ее. Игорь относился к ней так, как никто прежде и ей совсем не хотелось, чтобы это отношение испортилось. Уже стемнело, когда Петр Николаевич, наконец, приехал забрать выручку.

- Ты молодец! Сегодня поработала, как никогда. Три дня больничного пошли тебе на пользу!

Он радостно потер руки.

- Ты слышала, Аванесян собирается переехать от нас, так что совсем скоро у нас не будет конкурентов.

- Это здорово.

Мысли Инны были далеко. Она устала и возвращаться одной в пустую квартиру ей совсем не хотелось.

«Почему же Игорь не звонит? Нет, я все-таки позвоню ему сама!» - пронеслось у нее в голове. Когда Петр Николаевич, наконец, ушел, она решилась набрать номер Игоря. В трубке раздались протяжные гудки, никто не отвечал… Она набирала еще и еще, но никто не брал трубку.

«Что-то случилось? Может, он попал в больницу и ему нужна помощь?» - пронеслось у нее в голове.

«Не будь дурой, Инна! Он просто не хочет с тобой разговаривать. Но почему? Почему он вдруг решил так внезапно прекратить все общение со мной? Может быть, я чем-нибудь обидела его?» Инна судорожно перебрала в уме все прошлые разговоры с Игорем и не смогла вспомнить ничего, чем могла обидеть его.

«А может быть, он женат? И жена заметив, что он с кем-то встречается и кому-то звонит, устроила ему скандал? Да, это скорей всего. Неужели ты действительно думаешь, что такой мужчина, как Игорь, может быть неженатым? Недаром у него такой ухоженный вид. Скорей всего жена о нем заботится. Как ты раньше об этом не подумала?»

Инна перестала звонить и положила трубку на стол.

«Неужели ты всерьез полагала, что такой мужчина, как Игорь, может достаться тебе? Все хорошие мужчины уже давно заняты. Остались такие как Женя, с большими запросами, которые никому не нужны. Глупо было надеяться, что тебе могло повезти».

Инна выключила компьютер и стала собираться домой. Она положила телефон в сумку, подкрасила губы, одела пальто и выключила свет. На улице было уже темно и сыро, дождь пошел еще днем и до сих пор продолжался. Она замкнула входную дверь и направилась к остановке.

«До чего же сыро и холодно, жаль, я не взяла с собой зонтик - подумала Инна и ускорила шаг. – Надо быстрее добраться до трамвайной остановки, пока я еще совсем не промокла».

Инна открыла дверь и вошла в квартиру.

«Как же тут тепло и уютно!» - подумала она, включая свет. Она сняла пальто и повесила его сушиться, прошла на кухню, заварила крепкого чая и разогрела ужин. Уже позже, когда она поужинала и смотрела телевизор, позвонила мама.

- Как ты там доченька?

- Все нормально, мам.

- Как работа?

- О, отлично, Аванесян переехал, так что нам теперь никто не мешает. Торговля опять наладилась.

- Я так за тебя рада. А почему у тебя голос такой грустный?

- Я просто сильно устала.

- Надо ложиться спать вовремя.

- Да, я сегодня лягу пораньше.

Инна повесила трубку.

«Ничего от нее не утаишь, кажется, даже по голосу способна обо всем догадаться. Вот что значит мама!»

Инна сама не заметила, как уснула в середине фильма. Ей снова приснился яркий и страшный сон, как будто все события в нем происходили с ней на самом деле.

Она снова видела себя в образе той, другой женщины, как будто проживала ее жизнь. Она шла по улице, в руках у нее был какой-то пакет. На улице было пасмурно, тучи нависли довольно низко, моросил дождь. Даже через теплую ткань пальто, она кожей ощущала пронизывающий ветер. Она торопилась домой. И вдруг снова появилось ощущение, что за ней следят. Она чувствовала, что кто-то или что-то вот-вот настигнет ее. Она ускорила шаг и вдруг… Кто-то окликнул ее, возле самого дома. Она повернула голову и увидела… Игоря! Да во сне это был именно он! Его лицо, она не могла ни с кем его перепутать. Страх прошел, она ощутила слабость.

- Привет, а я давно тебя здесь жду.

- Привет Игорь, сто лет не виделись после выпускного, еле тебя узнала.

- Я тоже тебя не сразу узнал. Ты стала настоящей красавицей!

- Скажешь тоже!

- Это правда, какими судьбами снова в России? Я думал Артем тебя увез в Париж?

- Как увез, так и привез.

- Вот как?

- Да у него там какие-то проблемы в бизнесе, французский филиал закрыли, поэтому мы вернулись. Вообще, он в последнее время стал какой-то дерганный, все время кричит.

- Печально, такая женщина как ты заслуживает самого лучшего.

- Пожалуй, он больше так не считает! Иногда я думаю, что в выборе между ним и тобой я ошиблась, выбрав его.

- Это никогда не поздно исправить.

Инна почувствовала, как его рука обняла ее за талию.

- Хочешь, я угощу тебя первоклассным чаем, который привезла из Франции? Артем еще не скоро придет, он в последнее время часто задерживается…

- С удовольствием!

Они вошли в подъезд, прошли мимо стола консъержки, который пустовал, потому что она куда-то отлучилась. Инна сама взяла ключи и они на лифте поднялись на пятый этаж.

Игорь помог ей снять пальто в прихожей и они прошли в гостиную. Инна поставила чайник и села напротив Игоря на белый диван.

- Как ты жил все это время? – спросила она его.

- Неплохо, конечно, не так хорошо как ты, но не бедствовал. Я устроился менеджером в небольшую фирму, которая торгует водонагревателями.

Инна скривилась.

- Боже мой, ты закончил с красным дипломом англо-германский факультет, чтобы работать менеджером в фирме, которая торгует водонагревателями? Тоска…

- Ты забываешь, что у меня не такие влиятельные родители, как у тебя, никто не подарил мне бизнес и не обеспечил шикарного будущего…

Инна разочарованно вздохнула.

- Ты женат? – неожиданно спросила она.

Игорь покачал головой.

- Никто не купил тебе жены – ответила она за него. И тут же пожалела об этом. Она увидела, как в его глазах блеснула ярость. Еще секунда и он повалил ее на диван.

- Что ты можешь в этом понимать? Ты сука! Всю жизнь жила на всем готовом, ни дня нигде не работала!

Инна почувствовала, как его пальцы все крепче сжимаются вокруг ее шеи. Ей стала тяжело дышать.

- Артема этого дурака прикупила и всю жизнь им помыкаешь! И все тебе плохо живется! Из-за таких сук как ты все зло в жизни.

Перед глазами поплыли черные пятна. Она хотела вдохнуть и не могла… она судорожно пыталась схватить руками что-нибудь со стола, чтобы ударить Игоря, но не смогла… Она попыталась скинуть его с себя, но он оказался сильнее. Она ощутила слабость и полное бессилие, язык вывалился изо рта, боль пронзила ее…

Инна закричала и села в постели. Она не сразу поняла, что находится в своей квартире.

«Это был сон, всего лишь сон» - пронеслось у нее в голове.

Она потерла руками свое горло. Во сне Игорь душил ее! Приснится же такое!

Она посмотрела на часы. Было пол седьмого утра. Через пол часа зазвонит будильник и нужно будет идти на работу. Ей опять приснился жуткий сон. Она поискала пульт и выключила телевизор. Может, это из-за него ей приснился очередной кошмар?

«А может это из-за пальто? – спросила она сама себя – Ты боишься в этом признаться, но с тех пор как ты купила это пальто, тебе все время снятся кошмары».

«Не все время, а только в последний раз. Перестань! Не впадай в паранойю! Несколько ночей тебе вообще ничего не снилось».

«Да, это те дни, когда пальто висело на балконе» - возразила Паника.

«Но оно все равно было в твоей квартире, а тебе ничего не снилось - продолжил голос Благоразумия, – Это же просто тряпка, как она может повлиять на твои сны? Не смеши людей! Вставай и собирайся на работу, тебе нельзя опаздывать».

И все-таки почему Игорь приснился ей в таком страшном образе?

« Ты просто злишься на него, за то, что он исчез без всяких объяснений, поэтому тебе приснился такой сон, где ты сделала из него чуть ли не монстра, – продолжил все тот же голос Благоразумия. – Но он не монстр и ты знаешь об этом. Просто ты ему не подходишь, или он уже женат… не важно. Тебе надо забыть о нем, тем более, что он не берет трубку и не хочет общаться с тобой. Тебе нужно жить своей жизнью и ехать на работу».

С этими мыслями она встала и пошла на кухню, сварить себе кофе. Инна позавтракала, оделась и вышла из дома немного раньше обычного. Ей не хотелось оставаться в пустой квартире наедине со своими мыслями. Когда она подходила к дверям склада, людей еще не было и соседние фирмы были закрыты.

«Ну и хорошо, выпью кофе, еще одну чашку до работы, может быть, приду в норму» - подумала она и ускорила шаг. Инна уже заварила быстрорастворимый кофе в чашке, когда в дверях появилась Лена.

- Привет буржуям! На кофе с утра налегаешь, наверное, всю ночь не спала, признавайся!

- Всю ночь спала и никак не могу проснуться.

- Так не бывает, давай колись, у тебя новый ухажер?

- Нет, на этот раз ты ошибаешься…

- И ты хочешь сказать, что ты такая нарядная просто так? Такое шикарное пальто носишь и ни с кем не познакомилась?

- Познакомилась, но что толку?

- Рассказывай.

Лена решительно уселась за стол и Инна поняла, что так просто от нее не избавится. Она налила ей чашку кофе и рассказала о своем знакомстве с Игорем и о том, что он внезапно пропал без всяких объяснений.

- Я так думаю, что он, наверное, женат и потому не хочет общаться?

- Это вряд ли. Его поведение не похоже на поведение женатого мужчины. Женатый не будет с тобой сидеть в кафе, которое рядом с его работой, мало ли кто увидит, потом донесут жене. Кроме того, женатый сразу постарался бы с тобой переспать, а этого, как ты говоришь, не было… Тут что-то другое… На твоем месте я бы еще раз ему позвонила и выяснила все. А вдруг он заболел или ему нужна твоя помощь?

- А он не подумает, что я ему навязываюсь?

- Нет, это вряд ли.

- А если жена возьмет трубку?

- Ну, тогда пошлешь его к Черту и забудешь о нем, в конце концов. Все лучше, чем мучиться неизвестностью.

- Может ты и права.

Инна на миг задумалась. В словах Лены был здравый смысл. Может, стоит позвонить ему еще раз? Лена допила кофе и ушла к себе в павильон, Инна еще некоторое время колебалась, а потом набрала знакомый номер. В трубке раздались гудки. Инна с замиранием сердца слушала их, а потом…

- Привет, Инна! Я как раз думал о тебе. Как ты себя чувствуешь? Уже поправилась?

- Да, мне уже лучше, спасибо Игорь. Я звонила тебе вчера. Ты куда-то пропал.

- Аааа, извини. Было много дел. У меня телефон разрядился, просто не было времени его поставить на зарядку. Я рад, что тебе уже лучше. Может быть, сегодня встретимся?

- Я так переживала за тебя, думала, что с тобой что-нибудь случилось.

- Глупенькая, что со мной может случиться? Просто было много работы. Так как насчет встречи? При встрече я все расскажу.

- Конечно. Давай встретимся, можно опять на трамвайной остановке.

- Давай я лучше заеду за тобой на работу, ты не против?

- Я только за.

Она назвала ему адрес.

- Я работаю до шести, а потом свободна, как ветер!

- Хорошо, в шесть я буду у тебя.

В трубке раздались гудки. Инна некоторое время стояла с телефоном в руках, обдумывая разговор.

«Все-таки он соврал тебе. Когда телефон разряжается, в трубке говорят: «Абонент недоступен». Тогда этого не было. Были просто длинные гудки, он просто не брал трубку. Но почему? И почему взял на этот раз? Все это странно, очень странно… Может, не надо было соглашаться встречаться с ним и тем более говорить ему адрес своей работы?»- услышала она голос Паники.

«Все это глупости – раздался в ее голове голос Благоразумия. – Он мужчина, отвлекся на работе, был занят и забыл обо всем на свете. Думаешь, у него больше нет дел, как ждать твоего звонка? Он был занят и не стал брать трубку. Ну и что? Это не преступление. А ты дозвонилась. Молодец! За хороших мужчин надо бороться! Ты все сделала правильно!»

Инна положила телефон в сумку и включила компьютер, ей предстоял тяжелый рабочий день.

Вечером Игорь, как и обещал, заехал за ней. Она увидела красный шевроле, припарковавшийся под окнами и сразу поняла, что это он. Она замкнула двери и вышла ему навстречу, на душе у нее скребли кошки из-за этого кошмарного сна.

Игорь сидел в машине и ждал ее. Он улыбнулся, когда она поравнялась с дверью и вышел из машины.

- Малыш, ты чудесно выглядишь!

- Спасибо.

Она посмотрела на него и отшатнулась. Он изменился за эти дни: темные круги под глазами, осунувшиеся лицо и лихорадочный блеск глаз…

- Что с тобой случилось? Ты не заболел?

- Не обращай внимание. Просто было много работы, не спал пару ночей.

- Боже мой, я не знала. Может тебе лучше поехать домой и отдохнуть? Встретимся в другой раз.

- Я же сказал, не обращай внимание.

Он неожиданно повысил голос и Инна поймала себя на мысли, что начинает бояться его.

- Прости, малыш, прости меня. Было много работы, я вымотался и морально и физически. Но я сейчас не хочу возвращаться в квартиру, где буду совсем один… Для меня лучший отдых – это побыть немного с тобой. Прошу, не лишай меня этого.

- Конечно, я понимаю.

Инна склонила голову.

- Давай где-нибудь посидим, в каком-нибудь уютном кафе, например, в «Виктории».

- Да, это было бы здорово!

Они довольно быстро доехали до «Виктории», где оказалась пару свободных столиков. Игорь предложил ей сесть у окна и она с радостью согласилась. Наблюдая, как прохожие спешат по улице каждый по своим делам, Инна испытывала умиротворение. Принесли меню и Инна заказала себе жаркое в горшочке и чай с пирожным, Игорь заказал то же самое и бутылку красного вина. На ее удивленный взгляд, он миролюбиво заметил:

- Нам обоим нужно расслабиться…

- Это точно. У меня тоже был тяжелый день… Весь день приходилось выписывать накладные, а оптовики все ехали и ехали, к концу дня я еле успела свести кассу, перед тем как начальник приехал. Дико устала, еще не смотрела остатки по складу, какие комплекты еще есть, а какие нужно заказывать, начальник требует от меня, чтобы я каждую неделю еще и заказ оформляла.

- Да, это тяжело, наверное…

Протянул Игорь, глядя на ее лицо. Инне не понравилось как он смотрел на нее. Ей показалось, что его взгляд стал оценивающим…

Улыбчивый официант принес заказ и при них открыл бутылку вина. Они с Игорем выпили по бокалу и Инна почувствовала, что жизнь налаживается, какая-то пружина внутри нее расслабилась и жизнь стала проще, она стала веселей…

- Представляешь, я уже вторую неделю нормально не сплю.

Неожиданно для себя самой проговорилась Инна.

- Почему?

- Мне постоянно снятся кошмары, я не могу нормально выспаться.

- Это плохо, ты, наверное, переутомляешься на работе… Нужно больше отдыхать или сходить к врачу, чтобы он выписал снотворное.

- Нет, дело не в этом!

- А в чем?

- Ты только не смейся, мне кажется, что дело в пальто. С тех пор как я купила его, моя жизнь изменилась…

Она увидела как Игорь поменялся в лице.

- Тебе это только кажется, я уверен пальто здесь ни при чем.

- Только не надо считать меня сумасшедшей, но это пальто, мне, кажется, оно способно изменить судьбу…

- Перестань, судьбу делаем мы сами и никто над ней не властен. Какой захотим, такой она и будет. И чтобы больше я не слышал от тебя этих глупостей.

Он шутливо похлопал ее по спине.

- Тебе нужно еще выпить, тебе нужно расслабиться…

Инна выпила еще бокал, потом поела жаркого. И все-таки, почему он поменялся в лице, когда она заговорила о пальто?

- А как прошел день у тебя?

Игорь рассказал ей о трудностях на своей работе, о нервных переговорах с поставщиками. Инна слушала его и никак не могла отделаться от мысли, что он стал немного другим и по-другому смотрит на нее. Что именно в нем изменилось, она не смогла бы сказать, но она чувствовала перемену…

Потом они выпили еще по бокалу, она потеряла нить разговора и просто сидела в его объятиях и смотрела на улицу. Она чувствовала себя тепло и комфортно в его присутствии. Пришло ощущение безопасности и расслабленности, и Инна наслаждалась им. Она почувствовала как Игорь легко поцеловал ее в шею, мурашки побежали по спине. «Хорошо, что завтра выходной» – подумала она.

- Поехали домой – неожиданно предложил он – ты меня приглашаешь?

- Куда?

- К себе, конечно. Разве ты не хочешь угостить меня чаем.

- Ну, я даже не знаю…

- Соглашайся, если что я могу лечь на диване.

Инна рассмеялась…

- Поехали, а то нас скоро выгонят отсюда. Кафе уже закрывается – сказал Игорь.

Инна посмотрела по сторонам и, действительно, многие столики были уже пусты, центральный свет в зале потух, и официанты нетерпеливо переминались с ноги на ногу.

- Да, ты прав, надо собираться.

Она освободилась из его объятий, встала, он помог ей одеть пальто. Игорь расплатился с официантом и они направились к выходу. На улице оказалось холоднее, чем она думала и Инна практически сразу стала дрожать. Они сели в машину, Игорь включил обогреватель, неожиданно нагнулся и поцеловал ее. Поцелуй был легким и нежным как крылья бабочки.

- Едем к тебе?

- Да, поехали ко мне. Тут недалеко, сначала прямо, я скажу, где поворачивать, потом повернешь налево.

- Слушаюсь и повинуюсь.

Она заметила, что огонь в его глазах стал ярче.

Через пятнадцать минут они уже были в ее квартире. Игорь стал целовать ее уже у порога, да так, что у нее закружилась голова. Она еле нашла ключ и с трудом открыла дверь. В квартире их окутал теплый и до боли знакомый аромат ее любимых духов. Инна сняла пальто и Игорь повесил его на дверь шкафа в прихожей, свою куртку он кинул на стул.

- Я приготовлю чай – сказала Инна

Она направилась на кухню, но Игорь удержал ее. Она ощутила его крепкие, почти удушающие объятия. Но страха не было. Она хотела его и хотела уже давно, наверное, еще с их первой встречи. И ничто в мире: ни эти дурацкие сны, ни его непонятное исчезновение, не могли ей помешать. Секс был более жестким, чем тот к которому она привыкла, встречаясь с Женей, но ей понравилось. Она была уже достаточно пьяна, расслаблена и горела желанием, чтобы получить от него удовольствие. Потом она пошла в ванную, а Игорь остался лежать на кровати. Приняв горячий душ и почувствовав как ее тело оживает, Инна вернулась в комнату. Игорь лежал все в той же позе на спине и упрямо смотрел в потолок.

- Я заварю чай? – спросила Инна.

Он посмотрел на нее затуманенным взглядом.

- Да, если хочешь.

- А ты будешь?

- Я? Нет.

Он выглядел каким-то потерянным, как будто не мог сообразить где он находится. Инна прошла на кухню и заварила себе крепкий чай, который обожала.

- Ты точно не хочешь чаю? – спросила Инна.

Она вернулась в комнату, неся в руках чашку горячего ароматного черного чая. В другой руке у нее была конфета.

- Нет, спасибо, я ничего не хочу.

Он неожиданно встал и ушел в ванную.

«Может, он на что-нибудь злится? Может, я чем-нибудь обидела его?»- пронеслось у нее в голове.

Игорь вел себя как-то странно. Не осталось ни следа от той нежности и заботы, которая читалась раньше в его глазах. Инна почувствовала себя неуютно в одной квартире с ним. Внезапно ей захотелось, чтобы он ушел.

«Прямо сейчас, как можно скорее, хоть бы он ушел! Может уйти самой?» - прозвучал у нее в голове голос Паники.

«Сумасшедшая! Куда ты пойдешь на ночь глядя? Еще не хватало приключений! Никто не заставлял тебя его приглашать к себе! Пригласила, теперь терпи его плохое настроение! Вернется из ванной, прозрачно намекни ему, что ему пора домой! - услышала она голос Благоразумия. – Только не дергайся, нервы еще никого до добра не доводили».

Игорь вернулся из ванной и сел напротив нее на кровать. Ей не понравился его взгляд. У него был взгляд золотоискателя, который после стольких трудов, вдруг обнаружил, что все намытое им золото, просто песок и не стоит ни гроша. Он смотрел на нее изучающее и в то же время разочарованно, ее всю коробило от его взгляда. Она открыла шкаф и одела длинную шелковую ночную рубашку, почувствовав себя более защищенной в ней.

- Тебе холодно?

Игорь удивленно поднял брови.

- Иди ко мне я тебя согрею.

- Сейчас, только допью чай.

Идти не хотелось. Ей хотелось, чтобы он ушел… Поменять постель и спокойно лечь спать… Но он не уходил.

- Может, включим телевизор?

- Как хочешь.

Инна потянулась за пультом и включила свой старенький телевизор. Там шли новости. Спокойный и уверенный голос диктора подействовал на нее успокаивающе.

- Какой у тебя допотопный ящик…

- Это не мой, он - хозяйский. Я же снимаю квартиру, поэтому не стала его менять.

- Ну и что. Могла бы купить новый телевизор, все равно будешь уходить, заберешь его с собой. Неужели тебе приятно смотреть кино по такому старому телевизору?

- Я редко смотрю его, больше слушаю.

- Неужели ты так мало зарабатываешь, что не можешь купить новый?

Он продолжал придираться и Инна невольно вспомнила Женю.

«Да, это все было ошибкой, было ошибкой связаться с ним - подумала она. – Только бы он ушел поскорее».

- Я зарабатываю достаточно, мне хватает.

- На что же тебе хватает? Даже на дерьмовый ящик не хватает.

- Ну и что ты мне предлагаешь? Может, хочешь купить мне новый телевизор?

Инна почувствовала, что злится и уже не может с собой совладать. Он первый раз в ее доме и уже оскорбляет ее.

- Ты, наверное, много зарабатываешь в отличие от меня?

- Нет, ты ошиблась. Я не много зарабатываю – ответил Игорь.

Она увидела, как он побелел от ярости.

- А ты богатого хотела? Да? Сука!

В один прыжок он схватил ее за волосы и повалил на кровать. От страха она задохнулась. Она хотела закричать, но вместо этого у нее получилось лишь нечленораздельное бульканье. Игорь вдавил ее в кровать, его руки стальным обручем сомкнулись у нее на шее. Инна почувствовала, как ей не хватает воздуха. Вся комната поплыла у нее перед глазами. Она захрипела, жизнь уходила из нее…

    Первый забил тревогу начальник, когда Инна на следующий день не вышла на работу. Именно он смог дозвонится ее квартирной хозяйке и заставить ее приехать. Она открыла дверь в квартиру своим ключом и нашла Инну, лежавшую на постели с высунутым языком и вывалившимися глазами. Она была мертва. Смерть исказила лицо, обезобразила ее черты. Хозяйка закричала и выскочила из комнаты, потом она вызвала полицию. Именно полицейские сообщили родителям о смерти Инны.

Родители приехали, чтобы забрать тело дочери домой, в станицу, где ее и похоронили. Потом было следствие, опросили всех ее подруг, знакомых и коллег по работе, но на след убийцы так и не смогли выйти…. Ее мама слегла в больницу, отец надолго запил и только тетка смогла приехать и забрать вещи Инны из съемной квартиры, когда следствие было уже закончено.

Перебирая ее вещи и укладывая их в чемодан, тетка невольно примеряла некоторые на себя, но они все были безнадежно ей малы.

«Эх, жаль, племянница была такой худенькой. Нет, решительно ничего не подходит. Интересно, кто же ее все-таки убил? Наверное, ревнивый любовник… Изменяла ему, вот и убил. И, какая скрытная была, никому ничего не рассказывала. Так никто и не смог его найти…» - подумала она.

« Аааах, какое пальто! - тетка мечтательно провела рукой по гладкой, шелковистой ткани. – Нет, такое пальто на рынке не купишь, да у нас в деревне в жизни такого не найдешь! Такое только в городе можно купить! Какое оно все-таки шикарное! Пальто настоящей леди! Очень элегантное!»

Тетка тут же его надела, но не смогла застегнуть. Пальто было на нее безнадежно мало.

«Жаль, как жаль! Эх, не жили богато и привыкать не стоит!» - подумал она и положила пальто в пакет.

«Продам его Тоне. Она достаточно худая для него и с радостью его купит, такой модницы как она еще поискать! Да, возьму с нее тысячу рублей. Нет, конечно, это пальто гораздо большего стоит, но так как оно не новое, продам за тысячу. Нет, все-таки как богато и дорого одевалась моя Инна. Вот, что значит город! Совсем немного здесь пожила и уже как переменилась. Совсем другая стала! Эх, была бы я моложе, тоже в город бы подалась…» - подумала тетка.