Анекдот

Геннадий Соколов 3
             Рассказ

     Много было по советским временам в России, всяческих, рюмочных, пивных, закусочных. Эта, расположилась прямо у троллейбусной остановки, а летом, когда устанавливали навес и выносили на улицу столики, остановка и закусочная, практически, сливались в одно целое. Посетители здесь бывали самые разнообразные, от солидных очкариков,  до потерявших счет времени забулдыг. Разница заключалась лишь в том, что одни заходили сюда наскоро опохмелиться, а для других это закусочная была, почти постоянным местом жительства.
     В то утро, команда речного буксира "Устюжна", сменившись с ночной  вахты вышла на берег, чтобы, скромненько но со вкусом,  отметить день речника. И надо же было тому случиться, что самым первым, питейным заведением, вставшем на их пути, оказалась эта самая закусочная.
   - Заходим! - скомандовал старпом - Николай Шмак, а так-как возражающих не оказалось, все пятеро, с шутками и веселым смехом прошествовали между столиками к стойке.
   - Чего желаем испить и откушать? - пошутил механик Геннадий Курень.
   - Мне возьми лимонад - пропищала тоненьким голоском повариха Танюшка Циулина.
   - Сегодня никаких лимонадов. Мужикам водки, Танюшке шампанское - сказал, тоном нетерпящим возражений, Шмак.
   - И пива - добавил моторист Васёк Шаповал.
   - Ну и закусить, конечно. Люблю знаете ли повеселиться,  особливо пожрать - сказал, как отрезал рулевой Мишка Нихай.
    Закупив всё, что надо,  наша команда расположилась на самом ближнем к остановке столике, и совсем не потому, что он был лучшим, просто за другими уже кто-то сидел.  Выпили по первой за флот Российский,  по второй за тех кто в море,  а тут...
    Подходит шкодного такого вида, мужичок. На лице четко нарисована плачевная картинка глубокого похмелья, в руке авоська с пустыми бутылками, а в глазах явный сигнал SOS. Окинув опытным взглядом окружающих, мужичок двинулся к столику нашей компании.
   - Мужики,  дайте Христа ради хоть кружку пива. Болею страсть... помру нето...
    -  Вот, полечись - сказал Курень и пододвинул ему кружку холодного пива.
     Мужичок взял кружку и залпом опрокинув её себе в желудок, поставил на стол.
    - Спасибо мужики, вы меня прямо спасли,  думал загнусь.
    - Спасибо не шуршит, не звенит и не булькает - сказал Шмак, - а ты бы хоть анекдот какой рассказал.
    - Анекдот, это можно - вдохновился мужичок - это мы запросто - и оценив окружающую обстановку поставил свою авоську под стол.
    - Пусть ребята она тут постоит, что бы не спёрли.
С этими словами наш новый знакомый направился к троллейбусной остановке и  затерялся в толпе пассажиров.
    - Смылся стервец - заключил Нихай.
    - А тебе пива кружку жалко - уколола Танюха.
    - Ничего мне не жалко, просто не люблю когда вот так - огрызнулся Нихай.
    - Да будет вам. Стоит ли о чем говорить - махнув рукой сказал Курень.
    - Смылся, а бутылки свои оставил - заметил Шаповал - вон их сколько, здесь не только на пиво, а ещё на бутылку вина хватило бы.
    - Да,  странный экземпляр - заключил Шмак и  прикурил сигарету.
    В это время к остановке  подкатил троллейбус. Лязгнули открывающиеся двери и толпа пассажиров примагнитилась к желанному входу. Вот тут - то и объявился наш мужичок. Он деловито прошел вдоль троллейбуса, со знанием дела постучал ногой по заднему колесу. Сзади ловко отвязал верёвку и  потянув за рога обезточил троллейбус. То, что было дальше описанию поддается плохо. Здесь же на остановке стоял, видимо кого-то поджидая, солидный мужчина,  в фетровой шляпе. К нему то наш мужичок и обратился с просьбой подержать. Мужчине в шляпе показалось не ловким отказать в помощи водителю троллейбуса, он искренне улыбнулся и с деловым видом взял верёвки в руки. А наш мужичок, обойдя троллейбус с другой стороны,
подошел к гостеприимному столику наших речников.
    Когда все пассажиры сели в троллейбус, водитель попытался закрыть двери. Попытка не удалась,  не удалась и вторая и третья и все последующие. Он по многу раз перещёлкал все тумблера, перенажимал все кнопочки. Двери упрямо не закрывались. К тому же куда-то подевался шум работающего электродвигателя и погасли все лампочки на щите приборов. 
     - Наверное отключили электричество - подумал водитель и взяв сигарету вышел на остановку.
     - Вот это не хрена себе - только смог вымолвить водитель, увидев у обочины, солидного мужчину с возжами в руках. Не долго думая он подскочил к этом интеллигенту и врезал такую затрещину, что шляпа укатившись на середину дороги тут же попала под колеса проезжавшей Волги. Возжи из рук интеллигента вырвались и рога сделав дольшую дугу уперлись в небо.
    - По какому праву вы распускаете руки - завизжал возмущенный голосом интеллигент.
    - А по какому праву ты мешаешь работе электротранспорта - парировал водитель.
    - А вы кто такой, чтобы меня тут срамить - верищал интеллигент.
    - Я водитель троллейбуса...
Мало кто из присутствующих понял, что произошло на этой остановке. Одни осуждали водителя, другие ругали интеллигента. Укатывался со смеху только один столик стоявший ближе всех к остановке.
     - Ну это анекдот - вытирая выступившие от смеха слезы, сказал Шмак.
    - Это всем анекдотам анекдот - добавил Шаповал.
    - Тебя как зовут то, шутник? - поинтересевался Курень.
     - Так Сергей я - ответил мужичок и полез под стол за своей авоськой.
    - Ну вот что Сергей, бери ка стул и присаживайся к нам - сказал Шмак и попросил у продавца ещё один стакан.

                *     *     *