Об избыточности некоторых понятий в деле рассужден

Андрей Папалаги
Об избыточности некоторых понятий в деле рассуждениия о духовности.

Господа. Давайте не будем утекать мыслями в непознаваемое.
А то возникают разногласия между теми кто считает себя материалистами и идеалистами, объективисты  и субъективисты так же привычно взялись за оружие, а речь не об этом. Речь о реальности духовного мира.

Для нашего рассуждения совершенно не важно, есть ли реальность содержимое моего сознания, есть ли сознание содержимое моей реальности, важно лишь одно - есть реальность сознания, в этой реальности существуют понятия об объектах этой реальности.
Я начинаю эти объекты исследовать. Выясняется, что объекты можно разбирать и собирать, можно их разрушать, можно их строить. Предоставленные сами себе объекты взаимодействуют, порождая сложные объекты, или распадаются на объекты более простые. Выясняется, что не все объекты могут взаимодействовать, к примеру, цвет плохо если вообще взаимодействует с запахом, технология производства валенок бесполезна для построения Большого Адронного Коллайдера, любовь имеет мало общего с горчицей. Вместе с тем, перекись водорода без труда порождает блондинок, спирт горит, героин штырит, множество объектов реагируют друг с другом, продукты их реакции могут взаимодействовать, а могут и не. Извините за логорею.
Подчеркну, совершенно не важно, происходит ли эта движуха лишь в моем сознании, или вне его, раздумья о виде и происхождении грязи под ногтем пальца указующего на луну отвлекают от исследования луны.
Итак. Множество объектов реальности взаимодействуют или не взаимодействуют друг с другом, порождая отдельные друг от друга миры объектов. Изучение некоторых миров доступно непосредственно, исследование других требует применения инструментов, рождаются дисциплины изучения отдельных миров/фаз/слоев реальности.
Отдельной строкой подчеркну, это приводит в том числе и к тому, что одними и теми же понятиями начинают описываться разнородные объекты и взаимодействия между ними.
Понятие например, операции описывает отличные друг от друга процессы, война, математика, хирургия, логика, полиция, программирование, экономика - в каждом из этих миров это понятие будет описывать манипуляцию объектами своего мира.
Действия направленные на достижение цели приводят или не приводят деятеля к желаемому результату. Возникает понятие ошибки. Стремление избежать ошибок ведет к уточнению описания тех объектов, которыми манипулирует деятель.
Примеры - тысячи их.
Отсюда необходимость ограничить число понятий, которыми мы можем манипулировать в ходе наших рассуждений. Чтобы значит иметь возможность, заблудившись, уметь вернуться к твердой опоре.
Предлагаю исключить из оперативного поля такие понятия как объективность и субъективность, дух и материя, убеждение и заблуждение, похоже, времени и месту так же не время и не место в наших рассуждениях.
Предлагаю давать описание понятий парами других понятий, пар пояснительных понятий может быть несколько, тогда всегда будет ясно, чем, о чем и зачем мы рассуждаем.
Что хотелось донести в этом кусочке размышления о реальности и её свойствах.
Исследуя поведение объектов реальности выясняется, что корректное представление об исследуемых объектах ведет к тому, что мысленный эксперимент в реальности одного сознания всегда будет подтверждаться экспериментом в реальности других сознаний.