Глава 12. Я твой Дьявол

Алекс Мэтт
Глава 12
Я твой дьявол

   Её голос по-прежнему в моей голове. Только реже. Её лицо перед моими глазами. Ещё реже. Я начинаю выздоравливать. Вернее, начинал. Если бы не Ищейка…
   Выйти на связь не получилось. Похоже, Сакс говорил правду. Эдди действительно жив. И сейчас он решил нанести мне визит. Тогда чего медлит?
   Нам нужно приготовиться. Я не знаю, что нас ждёт. Встреча с самим дьяволом, скорее всего. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы писатель знал об этом. Но Эдди нужен буду я. Уверен. На все 100 процентов.
   – Кто этот Эдди? – спрашивает Джеймс, сидя за столиком и набивая магазины патронами.
   Стоит ли рассказать ему всю историю? Нет, не стоит. Прости, Джимми. Я закончу эту историю сам. Не хочу тебя ввязывать.
   – Это неважно, – говорю ему. – Просто будь в Убежище, держу оружие и телефон при себе. Ты мне можешь понадобиться. Но… это так, для предосторожности в общем.
   Эдди придёт сюда. Он знает, где меня искать. И мне нужно быть готовым. В машине лежит ещё один ствол. Лишним не будет. Спускаюсь вниз. Квартира Ли Фей будет пустовать пару дней. Возможно, это и к лучшему. Нельзя, чтобы старушку зацепило.
   Собираюсь возвращаться обратно в квартиру, как вдруг звонит мой телефон. Номер не определён. Не трудно догадаться, кто это мог быть. 121 удар в минуту. Держи себя под контролем, Джек… Ты ведь к этому готовился. Ты знаешь, кто на проводе. И ты знаешь, что ему нужно.
   Отвечаю на звонок и не спеша подношу телефон.
   – Джек? – слышится знакомый голос. Женский голос.
   – Элис? – не понимаю я. – Почему ты звонишь с неизвестного номера?
   Её голос спокоен. У неё хорошее настроение.
   – Да это неважно! Слушай… я хочу извиниться. Наговорила лишнего. Мне бы не хотелось тебя окончательно потерять. Я знаю, что ты осторожен, следуешь каким-то правилам… в общем, прости.
   Камень с души. Мой пульс приходит в норму, кажется. Я расплываюсь в улыбке и говорю, что очень рад. Это немного успокаивает. О Элис, спасибо… ты умеешь вовремя появиться, детка.
   – Чем занимаешься, котёнок? – я оглядываю пистолет и улыбаюсь.
   – Да вот готовила пирог с яблоками, думала тебе раньше позвонить, но тут пришёл твой друг. Искал тебя. Я предложила ему тебя подождать. Ты же приедешь? Кстати, он представился как Эдвард…
   Пистолет едва не выпадает из моих рук. Удар. Сердечный приступ? Нет, Джек, не неси бред… Соберись! К этому только ты не был готов. Ко всему, чему угодно. Но этот ублюдок заявился к Элис.
   Прыгаю в машину и срываюсь с места. К чёрту всю предосторожность! К чёрту всё! Нужно спешить. Скорость 80, скорость 90, скорость 100. К чёрту правила! У меня нет времени. Элис в опасности. Похоже, Эдди решил ударить исподтишка. Отличный попытка, приятель. Только я тебя остановлю.
   Встречная полоса. Сигнал проезжающих машин. Я лавирую и ухожу от столкновения. Сейчас я действительно на грани. Времени просто нет! Педаль в пол.
   Вылетаю на нужную улицу. Вот он дом. Бросаю неаккуратно машину. Прячу пистолет. Лестница. 2-ой этаж. 3-ий этаж. 4-ый этаж. Дверь. Пока бежал, я успел запыхаться. Перевожу дыхание буквально несколько секунд, а затем вхожу. И готовлюсь к худшему… в надежде на лучшее. В квартире стоит тишина.
   Элис выходит из кухни. Она улыбается и встречает меня. Говорит, что я прибыл слишком быстро.
   – Спешил к тебе, детка, – отвечаю ей.
   И затем слышу шаги. Его шаги. Со стороны кухни. Мой взгляд прикован к дверному проёму. Неспешно выплывает сначала тень. Такая пугающая и такая мрачная. И затем он показывается на глаза. Эдди. Настоящий призрак. Живое подтверждение моего предательства. Раковая опухоль в человеческом обличии.
   Он тепло и радушно улыбается, когда видит меня. Эдди сильно изменился внешне. Спортивное телосложение. Коротко стриженые волосы. На нём костюм «тройка». Даже взгляд другой.
   И сейчас мы замираем друг напротив друга. Я снова очутился в той ночи. Может, я сплю? И это всё сейчас нереально? Это всё мой пьяный бред. Я бы хотел, чтобы это так было. Незаметно щипаю себя за руку в надежде проснуться. Не помогло.
   – Привет, Джек, – говорит он низким мужественным голосом.
   Эдди обнимает меня. Как когда-то давным-давно. Я жду от него нож в спину. Прямо сейчас. Но ничего не происходит. Он просто обнимает меня и снова улыбается, глядя в мои глаза. Ему известно, что я сейчас чувствую. Эдди прекрасно это знает. Он играется со мной?
   Элис умиляется со встречи двух давних друзей и приглашает нас за стол, а сама продолжает заниматься приготовлением. Сажусь напротив Эдди. Меня пугает его улыбка, пугает его присутствие. Меня пугает до чёртиков каждое его лишнее движение! Мурашки по коже. Не могу поверить, что он жив.
   – Как я скучал, Джек, – произносит довольно громко Эдди, не сводя с меня глаз. – Ты бы знал, как я скучал… 
   Элис обернулась и улыбнулась от этого. Всё это спектакль. Дешёвая комедия. Вот только актёр слишком хорош. Никогда бы не подумал! Меня пробирает ненависть. Я знаю, зачем он пришёл. И он знает мою осведомлённость. И всё равно продолжает играть.
   – Где пропадал всё это время? – приступаю я к исполнению своей роли. Ведь именно этого он хочет от меня.
   – Работа. Очень много и упорно работал. Мы с друзьями организовали бизнес. Свой бизнес. И, как видишь, дела идут в гору.
   Он говорит об Организации? Это невозможно!
   – Знаешь, – продолжает он, – во многом всё это только благодаря тебе. Если бы не твой урок, ничего бы этого не было.
   Мой урок – предательство. Это он имеет в виду. Я читаю скрытый смысл в его глазах. Слова ничего не значат. Всё это только маска. А вот глаза… они могут сказать гораздо больше, нежели пустые слова. И в его глазах я видел себя врагом.
   Подсаживается Элис.
   – Так значит, вы с Джеком дружите ещё со школы? – любопытствует она.
   Мне хочется закричать: «Беги!». Хочется оттолкнуть её от него. Заслонить собою. Когда он переводит взгляд на неё, меня пробирает до костей. Страх. И не за себя, не за то, что когда-то натворил. Я боюсь за неё. Чертовски боюсь её потерять. И Эдди это чувствует.
   – О, милая, – улыбается он, – мы были лучшими друзьями с самой школы. Всё делали вместе. Никогда не бросали друг друга в трудный час. Сколько раз Джек меня выручал… я сбился со счёта, если честно.
   Я слышу то, чего не слышит Элис. Я будто читаю по его губам. Это угроза. Прямая угроза. Незаметно достаю пистолет под столом, когда Элис вновь отошла и скрипнула стулом. Эдди не мог этого слышать. Ствол смотрит прямо на него. Палец на курке. Едва заметно дрожит. Эдди снова смотрит на меня.
   – Что ты хочешь? – произношу чуть слышно я. Звучит словно мольба.
   – О Джек, ты и сам всё прекрасно понимаешь, – Эдди закидывает руки за голову. – Я хочу вернуть тебе долг.
   – Если пришёл убить меня, то…
   Эдди обрывает меня и смеётся:
   – Убить? Что ты, боже! Я не хочу тебя убить, – а затем его голос меняется и наводит дикий животный ужас: – Я хочу тебя уничтожить. Я хочу заставить тебя страдать и ощутить ту боль, что ощутил когда-то я. Только ты ощутишь её гораздо больше.
   Напряжение между нами растёт. Мы будто вот-вот сорвёмся с места и кинемся друг на друга.
   – Элис, милая, – говорю я, – скоро будет пирог?
   Девушка улыбается, вынимает его из духовки. Затем берёт большой блестящий нож.
   – Позволь я помогу.
   Эдди берёт нож из её рук и начинает разрезать пирог. Медленно. Не сводя с меня глаз. Затем он снова присаживается и опускает глаза на стол.
   – Весьма умно. Только не поможет, – Эдди указывает на окно. – Там, на крыше, сидит снайпер. И его цель не ты, Джек. А она. Так что будь паинькой. Убери пистолет. Или увидишь, как мозги твоей красавицы окажутся на стене.
   Это блеф? Даже не собираюсь проверять. Я видел в окне несколько зданий, на крыше которых вполне мог разместиться стрелок. Через окно простреливается вся кухня. Мой взгляд мог бы испепелить что угодно. Вот только не его. Я неторопливо убираю пистолет. Нельзя рисковать. Только не ею. Отличный ход, Эдди. Только не самый лучший. Я не достаю телефон. На ощупь набираю СМС и отправляю Джеймсу. Предупреждаю о снайпере на крыши и огромной опасности. Но он справится. Я уверен в нём. Писатель нейтрализует стрелка, а я разберусь с Эдди. Если только он здесь один. Не так уж и умно. Я ожидал большего. Осталось ждать подтверждения от Джеймса.
   – Зачем ты пришёл? – начинаю тянуть время я. – Почему через столько лет?   
   – Джек, я всё время был рядом. Ты не представляешь, как трудно было следить за тобой и не сорваться. Так хотелось встретиться с тобой гораздо раньше, но… я ждал именно этого момента.
   – Почему?
   Эдди тихо смеётся и качает головой.
   – Я хочу, чтобы ты увидел, как рушится твой мир, который был так близок к тому, чтобы назвать его идеальным. Я хочу, чтобы ты видел, как умирают твои близкие. Я хочу, чтобы ты слышал их крики, как они зовут тебя на помощь. А ты ничего не сможешь сделать. Запомни мои слова: я твой дьявол, Джек. И моё лицо станет твоим ночным кошмаром. А начнётся всё с твоего нового любимчика. Который, благодаря тебе, уже направляется в западню.
   Джеймс? Не может быть. Он просчитал это! Чёрт… мой ход неверный. Противник был недооценён. Хочу срочно предупредить Джима, в открытую достаю телефон. Связи нет. Эдди ухмыляется. Его рук дело? 
   – Не переживай, – говорит он, – ты услышишь, как он будет звать тебя. И ты увидишь, как он умрёт.
   Внезапно, громыхнул взрыв на той самой крыше. Облако чёрного дыма. Это был шанс. Я резко переворачиваю стол на Эдди. Слышится грохот бьющейся посуды. Элис не успевает удивиться. Хватаю её за руку и кричу, что нужно бежать. Не знаю, сколько есть ещё времени. Не знаю, жив ли Джеймс. Но сейчас нужно бежать. Есть всего лишь несколько секунд.
   В дверь вламывается человек. В руках у него пистолет-пулемёт. Похоже, Эдди был не один. Я выхватываю тут же пистолет и делаю два выстрела почти в упор. Элис закричала. Нужно продолжать бежать. Ещё есть шанс.
   Выскакиваем из квартиры и спускаемся по лестнице. Элис начинает кричать, задаёт вопросы. Я не могу сейчас ответить. Слишком занят тем, чтобы спасти её и Джеймса.
   Показывается ещё один. Я поздно заметил. Откуда только он взялся? Человек выбивает пистолет из моей руки. Я вскрикиваю. Удар точный и мощный. И это пробудило во мне зверя. Человек хватает меня и прижимает к стене. Я говорю Элис, чтобы она бежала. Сейчас же. Чтобы садилась в машину и уезжала как можно дальше. Дальше от меня. Это из-за меня они здесь.
   – Беги, зайка, – начинаю уже шипеть я, когда человек схватил меня за горло. Элис впала в ступор. – Беги, я сказал!
   Наконец, девушка срывается и спешит вниз. Перед глазами всё темнеет. Сказывается нехватка кислорода. Я почти не сопротивляюсь. Только жду момента. Того самого, когда силы почти оставили меня, а Элис уже ушла. Чтобы не видела того, что будет дальше. И тогда во мне что-то взрывается. Широко раскрываю глаза. Удар локтём. Освобождаюсь из хвата. Кислород приливает к голове, отчего она начинает кружиться. Но я стою на ногах. Выхватываю резко нож и вонзаю прямо под рёбра. Затем ещё раз. И ещё. Хлынула кровь на лестничную клетку. Тело обмякло и свалилось. И лишь теперь я залился жутким кашлем. Мои руки в крови. Нож выпадает из рук. Поднимаю только пистолет.
   Выскочив на улицу, я хотел увидеть лишь то, как Элис уже уезжает отсюда. Но… какой-то ублюдок схватил её и приставил пистолет к голове. А когда увидел меня, то открыл огонь по мне. Элис вырывается и кричит. Он использует её как прикрытие. Я спешно откатываюсь в сторону и укрываюсь за машиной. Пули попадают по корпусу. Элис со всей силы кусает его за руку. Умница, девочка! Этот урод закричал и выпустил девушку. Она побежала ко мне. Пистолет смотрит ей в спину. В этот момент я вскакиваю и делаю несколько выстрелов. Все угодили в цель. Противник опрокинулся на спину с дырками в груди от пуль.
   Обнимаю Элис и командую срочно садиться в машину. Так она и поступает. Затем набираю номер Джеймса. Не отвечает. Проклятье! Со злости ударяю по рулю. Он не мог погибнуть! Я же учил его всему. Писатель должен быть жив. Он наверняка выбрался с той крыши. Чёрт бы тебя побрал, Джеймс…
   Послышались выстрелы. Стреляли из окна. Треснуло стекло. Завожу машину. Мы уезжаем отсюда. Я должен вернуться за Джеймсом. Но… не сейчас. Нужно скорее убираться отсюда. Необходимо спасти Элис и вывезти её в безопасное место. Не прощу себе, если потеряю её. Она оказалась в этой заварушке только из-за меня. Эдди сделал свой ход. Причём весьма умело.
   – Что вообще, чёрт возьми, происходит, Спаркс? – кричит в истерике она, закрывая лицо руками. – Кто все эти люди? Почему они пришли в мой дом?
   Я слишком занят. Целиком погружаюсь в анализ ситуации. Ничто не может меня отвлечь. Попутно я слежу за дорогой и прорабатываю все возможные схемы и ходы в моей голове. Пульс – 123 удара в минуту.
   – Я ничего не понимаю! – продолжает девушка. – Это ведь всё из-за тебя, да? Тебе и меня удалось потянуть за собой на дно?
   – Детка, не сейчас, – отвечаю коротко я, глядя на дорогу.
   – Я ненавижу тебя, Спаркс!
   Выбраться оттуда было легко. Даже слишком легко. Всего лишь трое подручных. И больше никого. Может, это тоже был ход? Но зачем нужно нас отпускать прямо из рук?
   Мы направляемся подальше отсюда. Дорога почти пустая, поэтому можно разогнаться. Сейчас на счету каждая секунда. Я обдумывал дальнейшие шаги. Хотя стоило бы успокоить Элис… Не сейчас, детка. Потерпи, пожалуйста, совсем немного! Нужно придумать план. И обязательно нужно вернуться за Джеймсом. Он мог быть ещё жив. Чёрт бы тебя побрал, писатель, ты жив! Я знаю, что ты жив. Ты же мой младший брат, моя копия, моё второе я! Ты не мог умереть!
   Кажется, я отвлёкся. Кажется, моргнул лишний раз. Кажется, лишний раз взглянул на Элис. Я собирался взять её за руку, чтобы хоть как-то успокоить. Резкий и внезапный удар. Сильный удар. Сбоку. Скрип колёс, скрежет гнущегося металла, звон бьющегося стекла. Машина грузно переворачивается несколько раз. Осколки летят в лицо. Что-то впилось в бок. Такой немыслимый шум. Такая беспомощность. Такая уязвимость. Я теряю связь с реальностью. Ничего не соображаю. Перед глазами всё меркнет. Темнота. И этот ужасный шум. Разбитое стекло. Погнутая обшивка. Вкус крови на языке. И невозможная боль. Которая не принесла никакого удовольствия…
   Глубокий резкий вдох. Я прихожу в себя. Ремень безопасности передавливает грудную клетку. Трудно дышать. Когда я только успел его накинуть?
   Осознаю, что вишу вниз головой. Машина верх тормашками. По моему разбитому лбу стекает тоненькой струйкой кровь. Она стекает по губам и по моим рукам. Чертовски больно. С трудом могу повернуть голову и взглянуть в сторону. Элис застыла в таком же положении. Её волосы закрывают лицо. Девушка не двигается. Нужно скорее освободиться и вытащить её отсюда. Ещё есть шанс. Если жив я, то…
   Знаете, я заметил странную закономерность. В тех ситуациях, в которых выживал я, не выживал никто. Никогда. Только мне, проклятому свыше неудачнику, так несказанно везло. И сейчас, если выжил я, могла не выжить Элис. Мне не хотелось в это верить. Нужно освободиться, но как же больно сделать хоть одно движение.
   Перед глазами всё расплывается и двоится. Дыхание сбито. Нужно спасти Элис. Но я замираю, как только увидел, что кто-то приближается к машине. Медленно и спокойно. Знакомые туфли. Незнакомая походка. Близкое лицо. Чужая душа. Эдди. Он склоняется рядом так, чтобы я мог видеть его.
   – Эй, Джек! – приводит в чувство меня он, потрепав за волосы. – Ты думал, что сможешь скрыться от меня? О Джек, я ожидал большего. А ты всё такой же легкомысленный и наивный. Полагаешься на удачу? Я пришёл тебе сказать, что твоему везению пришёл конец. Я пришёл уничтожить тебя и всё, что дорого тебе.
   Что-то полилось. Канистра. Он весьма щедро выливает на машину бензин. Попадает совсем немного на меня. Я слабо мотнул головой, попытался нащупать кнопку, чтобы освободиться от ремня. Тщетно.
   – Твоя жизнь была близка к идеалу, не так ли? – посмеивается Эдди, шагая вокруг с канистрой и разливая бензин. – Вечный авантюрист Джек Спаркс, живущий одним днём. Без надежд, без сожалений, без страха. Ты словно канатоходец, который никак не дойдёт до конца каната. Но, похоже… ты сорвался, братец. И я здесь, чтобы тебе помочь.
   Он снова присел на корточки. Я вот-вот потеряю сознание. Эдди задирает мою голову так, чтобы я смотрел на него. Щелчок. В его руке возник нож. Он подносит его к моему горлу. Не чувствую холода. Ощущаю только боль и ненависть. Гнев и страх.
   – Как твоё сердце бьётся сейчас? – усмехается Эдди. – А как оно забьётся, если я поднесу лезвие к горлышку твоей девочки?
   Что-то щёлкает внутри меня. Злость перерастает в ярость. Страх перерастает в ужас. Гнев перерастает в жгучую ненависть. Сердце забилось сильнее. Картинка перед глазами обретает чёткость. Кажется, Эдди именно этого и добивался. Я окончательно пришёл в себя. Только дай мне повод, и я перегрызу тебе горло!
   – А знаешь, – говорит он и вдруг перерезает ремень безопасности, – я тебе сам позволю сделать это. Ты же великий Джек Спаркс, не так ли? Что ты сделаешь, если я скажу, что эта машина загорится через одну минуту? Ты свободен, твоя девочка – нет. Ты можешь спастись или погибнуть вместе с ней. Выбор за тобой. Время пошло!
   Эдди откидывает нож от машины на несколько метров. Этот маленький ножик может освободить Элис. Я могу видеть его, но не могу дотянуться. Эдди прекрасно знает, что я чувствую. Ему нужно сломать меня. Но он этого не дождётся!
   Послышалось резкое шипение. Красный свет и дым. Эдди зажёг фальшфейер и показательно бросил его близко к лужице бензина. Искры чуть-чуть не дотягивались. Пока что. Это вопрос времени. А затем Эдди садится в чёрный джип и уезжает.
   В ладони впились осколки битого стекла. Что-то впилось и в бок. Каждое движение даётся с трудом и сопровождается вздохом и стоном. Я пытаюсь окликнуть Элис. Не получается. Проверяю её пульс. Жива. Просто без сознания. Но надолго ли? Фальшфейер уверенно горит и выбрасывает искры почти на бензин. Я могу прямо сейчас выбраться из машины и уйти на безопасное расстояние от взрыва. Но тогда Элис останется здесь.
   Дёргаю за ремень безопасности. Не поддаётся. Заклинило. Нож лежит слишком далеко. Не успею. Оставаться в машине с каждой секундой становилось опаснее. Ну же, Элис, я не брошу тебя, детка.
   Я нащупываю рукой крупный осколок. Можно использовать как нож. Его острые края тут же вонзаются в мою ладонь. По стеклу струится кровь. Но я не останавливаюсь. Замычав от боли, я подношу осколок и пытаюсь перерезать ремень. Бесполезно! Только зря трачу время. Силы покидают меня. Моё тело само двигается к выходу из машины. Нет, нельзя! Подавить инстинкт самосохранения. Вернуться назад! И снова пытаться освободить девушку. Никак иначе! Я начинаю бить по кнопке со всей силы. Не помогает. Ещё. Ещё сильнее. Боль пронизывает каждый мой сантиметр. Руки уже дрожат от напряжения. Я изо всех сил боролся за жизнь Элис. А пламя фальшфейера уже было совсем близко.
   Мне нужно идти. Сейчас. Я отчётливо понимаю, что погибну, если не выйду в этот самый момент. Оставив Элис одну на съедение огню. Но иначе я погибну. Вместе с ней. Жизнь одной или жизнь обоих? Выбор, на самом деле, не так сложен. И нормальный человек бы на моём месте уже давно выбрался из перевёрнутого автомобиля. Но не я!
   Собрав все свои силы, я перевернулся и сделал мощный толчок ногой по кнопке. Сработало! Крепление громко треснуло, и ремень выпустил тело девушки. Она упала рядом. Но я истратил на это последние силы. И сейчас мне оставалось только лежать рядом с ней, тяжело дыша, державшись за раненый бок. И отсчитывать последние секунды. Кажется, Эдди победил…
   Я переворачиваюсь и пытаюсь вытолкать Элис. Не удаётся. Теперь не могу контролировать свои движения. Мною полностью завладела боль. Все попытки вытащить её и себя провалились. Сил больше нет.
   Я мог бы выбраться несколькими моментами ранее. Достаточно было оставить её одну. Но просто не мог себе позволить подобной трусости и подлости. Не мог. Но ведь когда-то позволил. Так было с Эдди. И он хотел, чтобы я пережил это ещё раз. Чёртов ублюдок… я не пошёл по его сценарию. И теперь должен умереть. Быть может, это подтверждение тому, что я изменился с того момента? Я далеко не прежний Джек Спаркс. Я уже другой. Вот только сейчас это не имеет никакого значения. Похоже, я погибну здесь. Вместе с Элис. В нескольких шагах от спасения.
   98 ударов в минуту. Голова откинулась назад. Я вижу, как горит фальшфейер. Криво ухмыляюсь. Пытаюсь не выключиться и удержаться в сознании. На самом деле, сознание уйдёт ещё не скоро, пока пульс не опустится ниже 40 ударов в минуту.
   77 ударов в минуту. Жалею, что не могу сейчас дотянуться до сигареты. Жалею, что Элис сейчас лежит рядом со мной и ожидает того же, что и я. Жалею, что мы так и не выяснили наши с ней отношения.
   64 удара в минуту. С самого начала знал, что всё так и закончится. Когда-нибудь. Авантюристы ведь долго не живут. Пытаюсь побороть свой страх и смириться. Не получается.
   60 ударов в минуту. Вот и всё. Извини, детка, что ты сейчас рядом со мной. И прости меня. За всё.
   Сознание скоро покинет тело. Дышать становится тяжелее. Закрой глаза и больше не проснёшься. Закрой глаза и забудь о своём позоре и своих ошибках. Закрой глаза и забудь всё, что было когда-то раньше. Боль уже почти не ощущается. Просто закрой глаза. Тянет в сон. Я кладу свою руку на руку Элис. И медленно засыпаю.
   Знаете, меня не ждёт Рай. Я не верю ни в Рай, ни в Ад, но… допускаю, что мог и ошибаться. Все мы ошибаемся. За мою недолгую жизнь ошибок совершил просто ужасное количество. Так вот, меня не ждёт Рай. И это не из-за моего жуткого образа жизни, нет. Меня не ждёт Рай лишь по той причине, что я сдался. Не сделал всё возможное для спасения её. Мне очень жаль.
   Наконец, вспыхивает пламя. Фальшфейер уже погас. И огонь направляется по струйке к машине. Уверенно и скоро. Нужно расслабиться. По крайней мере, попытаться. Нужно смириться. Однако мой пульс вновь учащается. Дышать становится ещё тяжелее. Это смерть идёт за мной. И я узнаю её лицо. У окна склонилась Эмми. Её нежные глаза смотрят прямо на меня. Она тепло улыбается и протягивает мне руку.
   – Пора, Джек, – говорит мне. – Нас уже ждут.
   Я хочу пойти с ней. Правда, хочу! Даже потянулся поначалу, сделал усилие, но вдруг… остановился.
   – Прости, – говорю с сожалением я, – не могу. Я заслужил это. И останусь здесь. С ней.
   Эмми всё понимает с полуслова. И не осуждает меня. Она грустно улыбнулась и отстранилась от меня. На долю секунды. А затем резко сделала выпад ко мне, ухватила за ворот и уверенно потащила из машины. И в этот момент я пришёл в себя. Меня вытаскивал из машины Джеймс!
   – Её! – начинаю кричать я и отбиваться. – Спаси её! Сейчас же!
   Огонь бежит прямо к нам. Уже совсем близко. Он стремительно охватывает машину. Элис осталась там. А Джеймс уже оттащил меня.
   Я обезумел. Что-то взорвалось. Кто-то погиб. Нечто вырвалось из бездны. Мой монстр ожил и вырвался из клетки. Я стал другим.
   Я не могу позабыть о боли. Её слишком много. Она переполняет моё тело. Но в один момент она собирается словно по кусочкам в единое целое. Моя боль становится оружием, придающим сил. И тогда я бросаюсь к машине. Огонь жжётся. Но я не чувствую. Раны дают о себе знать. И их не чувствую. Сил почти нет. Но я не сдаюсь. На последнем дыхании вытаскиваю Элис из машины. С неимоверными усилиями и криком. Джеймс помогает мне. Наконец, нам это удалось. Мы оттаскиваем её подальше. И тогда машина полыхнула огнём и мощно рванула. В сторону разлетелись куски обшивки. В самый последний момент. Такое яркое и нестерпимое пламя.
   – Ты жив? – спрашиваю устало я, лёжа на асфальте и глядя в небо.
   – Жив, – сухо отвечает Джеймс, лёжа на спине рядом и тяжело дыша.
   – Элис жива?
   Джеймс проверяет её пульс и коротко кивает.
   – Хорошо, – выдыхаю я, затем прислоняю два пальца к шее, бессильно прикрыв глаза. – Спокойной ночи, писатель… 
   И мой огонь погас.