Большая сирийская крысоловка

Игорь Шап
   Американцы уже давно ( 14 лет ) сидят в ближневосточной мышеловке - ещё со времён Джорджа Буша младшего. Сначала они боролись с афганскими террористами, затем появились иракские, а сейчас к этому добавился и вовсе международный исламский терроризм.

   Советский Союз, которым правило маразматическое Политбюро ЦК КПСС, 35 лет назад захотел построить в Афганистане ещё одну советскую социалистическую республику, но местные дехкане не изъявили особого желания познавать наше "колхозное счастье" и взялись за вилы, то бишь мотыги...
   27 декабря 1979 года СССР силами спецназа предпринял штурм дворца Тадж-Бек, находившегося на окраине Кабула. В ходе операции афганский лидер Хафизулла Амин был застрелен вместе со своим малолетним сыном. На его место мы посадили привезённого из Москвы "запойного алконавта" Бабрака Кармаля.
   Американцы и почти весь мусульманский мир не стали молча смотреть на такое дело и вместо "мотыг" дали в руки дехканам "Стингеры" для борьбы с нашими самолётами и вертолётами.

  Для усмирения "местных" нам понадобилось вовлекать всё больше и больше вооружённых сил. Так Советский Союз постепенно втащил сам себя в затяжную и изнуряющую войну, которая постоянно требовала неимоверных материальных затрат и людских ресурсов. Спустя десять лет нам пришлось осознать всю пагубность войны и уйти из Афганистана.  Но рана, которая была нанесена этой бессмысленной авантюрой, в конечном итоге оказалась смертельной не только для нашего южного соседа, но и для самого СССР...
  В Советском Союзе "закончились колбаса и табак"...  и он благополучно распался, а в Афганистане многочисленные вооружённые формирования ( так называемые террористы ) до сих пор продолжают борьбу за контроль над плантациями опийного мака и поставками наркотиков ( 90% от мирового оборота ) - там ежегодно производится порядка 160 миллиардов разовых доз героина и около 32 миллиардов разовых доз гашиша.

   После ужасных террористических актов 11 сентября 2001 года в США, американцы "опомнились" и возглавили борьбу с террористами по всему миру и в первую очередь на Ближнем Востоке. Но, как мы можем убедиться - "воз и ныне там"...,  и даже наоборот - на волне "антиамериканизма" боевики ещё больше сплотились и усилились.

  Но вернёмся в Сирию.  На самом деле это государство уже больше не существует - от страны осталось только название и территория, поделённая на "сферы влияния". Там больше нет никаких государственных институтов..., у кого "калаш" - тот и прав. Это всё результат гражданской войны, которая началась в 2011 году.  Ещё до этого в стране на фоне небывалой пятилетней засухи начало возникать недовольство правлением Башара аль-Асада.
  Надо сказать, что Башар вовсе не собирался становиться правителем Сирии. До этого почти 30 лет правил его отец - Хафез аль-Асад, который пришёл к власти в результате военного переворота 16 ноября 1970 года.  После этого в Сирии установилась самая настоящая диктатура. Новый правитель не "стеснялся" применять даже артиллерию против своих граждан, недовольных проводимой политикой..., так в 1982 году в городе Хама погибло несколько тысяч жителей. Преемником Хафеза считался его старший сын Басиль аль-Асад, но в январе 1994 года он погиб за рулём своего "Мерседеса" по дороге в аэропорт.
  В это время Башар аль-Асад учился в Лондоне на офтальмолога и ни о каком президентстве и не помышлял..., но обстоятельства изменились и после смерти от рака его отца в июне 2000 года он возглавил Сирию ( для этого даже пришлось подправить конституцию страны, так как Башару в тот момент было только 34 года, и  ждать ещё 6 лет было "невмоготу"  )

   Правление Башара аль-Асада особым "изяществом"  не отличалось...,  методы своего "папеньки" наследник престола усвоил очень хорошо. Плюс к этому надо добавить ужасную коррупцию, бесправие населения перед госаппаратом, грубость должностных лиц.
   Асад расставил всех своих друзей и близких на руководящие посты. Тут надо пояснить, что правящая верхушка в Сирии - это алавиты ( шиитское ответвление в исламе ) и они составляют только 12% от населения страны. Остальные - это в основном сунниты...
   Вполне естественно, что в условиях полуголодной страны среди населения начало возникать недовольство правящим режимом. Ситуация накалялась..., и спусковым крючком послужили следующие события: в марте 2011 года на самом юге Сирии в городке Дераа ( Деръя ) были арестованы школьники за то, что они на стенах домов и на заборах написали антиправительственные лозунги и изобразили Башара аль-Асада в "неприглядном" виде. В "обезьяннике" детям вырвали ногти, поломали пальцы... и лишь после этой экзекуции отпустили домой...
  Не надо быть провидцем, чтобы понять - родители такого стерпеть уже не могли и собрались у здания местной администрации.
  Там их встретил местный "жиробас" и сказал - "Вы что, новых не нарожаете ? А если не можете, то мы придём к вашим бабам и поможем вам в этом деле !".  Восстание вспыхнуло мгновенно...
   Башар аль-Асад для "замирения" прислал в мятежный город своего родного дядюшку - "силовика"..., но тот только "подлил масла в огонь". Постепенно вся страна "встала на уши" - не помогла ни отставка правительства, ни замены в регионах зарвавшихся чиновников, ни личные извинения президента. Тогда Асад начал вводить в мятежные города войска и силой подавлять народное сопротивление. Счёт жертвам пошёл на тысячи...  Оппозицию начали поддерживать США, ряд европейских стран, а также Саудовская Аравия совместно с другими странами, где правят сунниты.

   Если коротко, то вот так всё и начиналось... На сегодняшний день ( спустя четыре года ) жертвами этой гражданской войны только по официальным данным уже стало около   220 тысяч человек.  Особенностью этой войны является то, что здесь отсутствует линия фронта как таковая..., даже столица Дамаск - и тот поделён на сферы влияния и часть города контролируется оппозицией.

   Сейчас Башара аль-Асада поддерживает только шиитский Иран и ... Россия.
   Восставших противников президента ( повстанцев ) мы называем "террористами"...  и бомбим их по наводке Асада.  Ну, а что касается так называемого и "пропиаренного" у нас ИГИЛа ( запрещённая террористическая организация ), то эти исламские радикалы пришли в Сирию из северной части Ирака и "обустроились" в поселениях вдоль русла реки Евфрат.  С правительственными войсками они стараются по мере возможности не соприкасаться... В рядах этих  варваров современности воюют выходцы из многих стран мира, включая и Россию - в основном с Северного Кавказа ( таких "наших" несколько тысяч ).

   Асада поддерживает религиозное меньшинство ( алавиты, друзы, исмаилиты, мусульмане-шииты, христиане и остатки йезидов ) и воюет он в основном только со своей оппозицией.

   Первые два дня российская авиация ( авиабаза под Латакией ) бомбила лишь противников Асада, что вызвало большое недовольство у международного сообщества..., и лишь на третий день у наших "соколов" вроде бы "руки дошли" до позиций ИГИЛа.  По этому поводу даже появилась шутка по Гоголю - Редкая "сушка" долетит до середины ИГИЛа... 

   Я сейчас расскажу про примерный расклад сил на данный момент в этом тяжелейшем конфликте. Но прежде взгляните на карту - это самое настоящее лоскутное одеяло:

http://s019.radikal.ru/i623/1510/cc/e8abe73129aa.jpg

   Итак, я сошлюсь на экспертную оценку военного обозревателя "Независимой газеты" Александра Шарковского.

   НА СТОРОНЕ ВЛАСТЕЙ :

   Из-за недостатка сил и средств командование сирийской ( правительственной ) армии вынуждено было оставить периферийные области и взять под контроль западные и центральные районы страны, крупнейшие экономические и промышленные центры. Курды, составляющие 15% населения, были изначально предоставлены сами себе и постепенно полностью вышли из под контроля правительства. Сирийская армия теряла личный состав не только в боях, большое количество военнослужащих-суннитов дезертировали и присоединились к повстанцам.

   В настоящее время надёжной опорой правительства являются: Республиканская гвардия, 4-я танковая дивизия и частично полки коммандос, как в составе специальных сил, так и в составах 14-й и 15-й дивизий. В целом силы, воюющие на стороне Башара аль-Асада, сейчас выглядят так: сирийская армия насчитывает 150–178 тыс. бойцов; гвардия – около 60 тыс. бойцов, отряды милиции «сирийское сопротивление» ( Мукауамат аль-Суриа ) – 2 тыс. бойцов ( руководитель – алавит Мухрас Урал, его отряды действуют на северо-западе страны ); бригады Баас – около 7 тыс. бойцов; алавитская милиция «Шабиха» – может насчитывать до 30 тыс. бойцов; боевики «Хезболлах» – от 2 тыс. до 25 тыс., действуют вдоль границы с Ливаном; шиитская милиция, включая добровольцев из Ирана и Ирака, насчитывает более 10 тыс. бойцов; есть еще множество мелких боевых групп, чью численность сложно учесть.

   Сирийская армия в отличие от поддерживающей её милиции и повстанцев дисциплинирована и хорошо организована, но распыляет значительную часть своих сил на оборону военных и промышленных объектов, операционных линий. Ей приходится вести войну против партизан, которых в значительной степени поддерживает суннитское большинство населения. Сирийская армия оснащена устаревшим вооружением, в основном советского производства. Своей военной промышленности Сирия практически не имеет, фактически все закупки вооружения осуществляет за рубежом. На международном уровне правительство Башара аль-Асада поддерживают Иран, Российская Федерация, КНР, КНДР. Эти же страны в основном и осуществляют поставку вооружения для сирийской правительственной армии.

  Война затянулась, вооружённые силы сирийского правительства инициативой не владеют и уже давно перешли к обороне на всём театре военных действий. Время от времени в отдельных пунктах сирийская армия и поддерживающие её боевые организации контратакуют противника, чтобы восстановить утраченное положение, в большинстве случаев – успешно. Из-за близкого положения позиций противоборствующих сторон и их распыления эффективное применение артиллерии и авиации невозможно. Производить массированные огневые налёты по малым и рассредоточенным группам противника нецелесообразно, поэтому авиа- и артиллерийские удары сирийская армия наносит точечно, не причиняя противнику значительного урона. По данным западных СМИ, потери сторон за всё время противостояния примерно равны и составляют от 40 до 60 тыс. убитыми с каждой стороны. Бронетехника, используется сирийскими военными так же неэффективно.

  Такие участники вооруженного противостояния в Сирии, как курдское ополчение и христианская милиция, давно ведут самостоятельные боевые действия, направленные на оборону мест плотного проживания соответственно курдов и христиан.

   Численность христианского ополчения в Сирии оценивается в 20 тыс. бойцов, вооружены они стрелковым оружием. Ополчение курдов более многочисленное. Отряды курдской народной самообороны, руководимые Сипаном Хемо, насчитывают до 40 тыс. бойцов, вооружены стрелковым оружием, крупнокалиберными пулемётами. Есть у них своя артиллерия. Другая крупная военная организация курдов – «Бригады курдского фронта» ( Джабхат аль-Акрад ) – насчитывает около 7 тыс. бойцов. Есть ещё несколько мелких боевых самостоятельных организаций. Курдская милиция воюет главным образом с отрядами ИГ. Эти вооруженные формирования не отличаются хорошей боевой выучкой, но довольно успешно воюют с противником, организованным столь же плохо. Курдское ополчение получает поддержку от соплеменников из Ирака и Турции, то есть опосредованно их вооружают США и страны ЕС.


   АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ:

   Оппозиционные силы в Сирии отнюдь не монолитны. Вооружённые формирования ИГ – самый сильный противник армии президента Башара аль-Асада. Бойцы «Исламского государства» – только сунниты. Эта организация, в отличие от других повстанческих армий в Сирии, ни с кем не кооперируется, не имеет видимой поддержки ни стран запада, ни Лиги арабских государств, но вместе с тем является сильнейшей в регионе. Правда, в последнее время армия ИГ утрачивает инициативу и способность к эффективным наступательным действиям. Захватив больше половины территории Сирии, бойцы ИГ завязли в боях местного значения на юге и в центре страны против правительственных сил, на северо-востоке – против курдского ополчения и на севере – против сирийских повстанцев и курдов. Численность вооруженных сил ИГ в Сирии, по информации западных СМИ, может достигать 80 тыс. бойцов. На вооружении этой организации есть тяжелая артиллерия и бронированная техника. Боевая выучка большинства бойцов не блестящая, воевать в боевых порядках они обучаются уже в бою.

   Успех, который сопутствовал ИГ в боевых действиях в Сирии можно объяснить только очень мощной идеологической базой, которая является источником сильной мотивации и строгой дисциплины. Кроме того, в рядах вооруженных сил ИГ есть квалифицированные командиры, имеющие немалый боевой опыт. Пополнение живой силой в боевых отрядах в последнее время все больше происходит за счёт добровольцев из других стран арабского мира, из Африки, а также из Северной Америки, Европы, Ценрально-Азиатского региона и России. В Сирии, как и в Ираке, ИГ воюет против всех, преследуя только свои интересы.

   Одним из крупнейших вооружённых формирований оппозиции является «Исламский фронт» ( Аль-Ждабхат аль-Исламия ), который был провозглашён 22 ноября 2013 года. Эта организация объединила под своими знаменами десятки тысяч сирийских суннитов и несколько тысяч иностранных бойцов. Цель фронта – свержение режима Башара аль-Асада и создание в Сирии умеренного исламского государства, руководимого парламентом ( Маджлисаш Шура ) по законам шариата. Фронт поддерживается арабскими странами Персидского залива, Иорданией. Главный спонсор этого политического течения и его вооруженного формирования – Саудовская Аравия, она и является основным поставщиком вооружений. В декабре 2014 года «Исламский фронт» ( ИФ ) вошел в объединение «фронт Леванта». Командует военной организацией ИФ Шейх Захран Аллуш, лидер движения – Амад Исса аль-Шейх. Силы ИФ насчитывают 45–70 тыс. бойцов. Отряды фронта воюют во взаимодействии с другими оппозиционными силами и самостоятельно. Они проводят военные акции против правительственных сил на северо-западе в центре и на юге страны. На севере ИФ воюет против сил ИГ и курдского ополчения.

   Другое крупное формирование – Свободная сирийская армия ( Аль-джаиш ас-сури аль-хурр ) основана офицерами суннитами, которые дезертировали из ВС Сирии. Главной своей целью руководство ССА считает свержение действующего режима и передачу всей полноты власти Сирийскому национальному совету и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Подавляющее большинство бойцов – сунниты. Национальный состав не совсем однороден, кроме арабов-сирийцев есть курды и палестинцы, ливанцы, алжирцы, тунисцы, иорданцы, аравийцы, хорваты, албанцы.

   Начальник штаба ССА – бригадный генерал Абдул Ила аль-Башир. Свободная сирийская армия насчитывает от 40 до 50 тыс. бойцов. Участвует в боях за Деирэз Зор, Кунейтру, в провинции Дараа, в Дамаске и таких крупных городах Сирии, как Аль Растан и Абу Камаль. Проводит партизанские рейды на северо-западе страны в районах Идлип и Алеппо. В центре обороняет опорные пункты в пригородах – Хомс, Хама и Растан. На юге ведет боевые действия в провинциях Хоуран и Дараа. Главные силы ССА сосредоточены в районах Хомс и Хама ( до девяти батальонов ). Наибольшую боевую активность проявляют отряды под командой полковника Казима Саада аль-Дина в районе Хомса, полковника Каледа аль-Хабуша в Дамаске и бойцы бригады Фарук, которыми командует лейтенант Абдул Раззак Тласс. Эту часть сирийской оппозиции открыто поддерживают США, Великобритания и другие страны ЕС, большая часть стран участников Лиги арабских государств. Основными поставщиками вооружений для ССА являются Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Кувейт, США. Несмотря на столь мощную поддержку запада, Турции и арабского мира это формирование за последнее время не может добиться ощутимых успехов в противостоянии с армией Башара аль-Асада и с большим трудом удерживает инициативу в контролируемых районах. На вооружении ССА есть бронетехника, буксируемая и самоходная артиллерия, средства ПВО и эффективное противотанковое оружие.

   Среди откровенно исламистских формирований выделяются своей активностью «Фронт аль-Нусра» насчитывающий свыше 15 тыс. бойцов, «Ахрар аль-Шам», в чьих рядах воюет от 10 до 20 тыс. человек, и «Джанд аль-Акса», чья численность чуть выше 1000 бойцов. Члены этих формирований сирийцы-сунниты, салафиты. В отличие от ИГ лидеры этих трёх группировок не ставят перед собой задачу завоевать мировое господство, у них цель скромнее – создать исламское государство в Сирии. Они охотно взаимодействуют с ИФ, ССА и другими повстанческими формированиями ( кроме ИГ ). В боевых действиях против Башара аль-Асада и ИГ преимущественно используют партизанскую тактику, проводят рейды, засады, внезапные атаки на опорные пункты противника и совершают диверсии. Иногда консолидированно атакуют крупные силы сирийских правительственных войск, как это происходило в последнее время в провинции Идлиб. Из арабских государств, поддерживающих эти формирования, заметнее всего Кувейт.

   В Сирии воюют множество самостоятельных групп исламистов, которые не выходят за пределы определенных территорий. Наиболее многочисленные из них – Исламский союз Аджнад аль-Шам, который действует только в Дамаске и пригородах, насчитывает до 15 тыс. бойцов; Асалауа аль-Танмия, в чьих рядах около 13 тыс. суннитов, это формирование воюет на территориях Дамаска и Алеппо, спонсируется Саудовской Аравией и США; Армия муджахеддинов действует в Алеппо и пригородах, насчитывает до 5 тыс. человек, это формирование получает оружие из США и пользуется поддержкой Катара.

  Список участников гражданской войны в Сирии, изложенный выше, можно продолжить более мелкими группировками...

  Прочитав всё это, вы сможете понять - в какую МЯСОРУБКУ ввязалась Россия. Безусловно, бороться с ИГИЛом надо ! Но как ?
  Недаром, американцы сейчас потирают руки - не одни они теперь будут "запачканы"...  Бомбы не видят кто находится внизу... - боевики, женщины, дети...  Через некоторое время по всему миру разлетятся фотографии и видео кадры с изуродованными детскими телами... России дивидендов это не добавит...,  и без этого всё ниже плинтуса...

  С воздуха ещё ни одна война не была выиграна.  Как вы будете воевать с головорезами, которые расквартировались по всему руслу Евфрата среди мирного населения ?  Лично я это не представляю.
   Вводить наземные войска ?  Это будет означать большие жертвы среди личного состава.
   Так что перспектива положительного исхода на горизонте абсолютно не просматривается...
   А вот перспектива увязнуть в этой "каше" очень даже большая.  И всё ради чего ?

   Нельзя сбрасывать со счетов и то, что наши авиаудары могут быть истолкованы как ВОЙНА С  СУННИТАМИ. Я поэтому лишний раз подумаю - а стоит ли вообще сейчас ехать в какую-либо исламскую страну даже в качестве туриста...  С целью отмщения дотянуться до Москвы, до Путина "радикалы" вряд ли смогут, а вот сунуть "перо" в бок русскому туристу на пляже или подложить бомбу в отеле любой другой страны ( нельзя исключать и обслуживающий персонал ) - это им раз плюнуть.

   Одним словом, США может себе позволить "распылять" свой бюджет на всемирную жандармерию, а вот нам ещё рановато им уподобляться и показывать какие мы крутые - хватило бы денег на пенсии, да учителям с врачами..., уже скребём ложкой по дну...
  Да и вообще, наше там присутствие смотрится как некий пацанский вызов..., только не террористам, а американцам, вроде - Вам можно, а нам нельзя ?!
  Позволю себе ещё одну ассоциацию - третьеклассник дёргает девочку за косичку и этим привлекает к себе её внимание..., так вот, в роли "косички" тут выступает Сирия. Детские комплексы очень часто остаются с нами на всю жизнь...

  Полгода назад ( 30 марта ) я написал вот эти четыре строки:

"Лётчик" закрылся в кабине,
В дверь не войти - там броня...
Все мы заложники ныне,
Ближе, всё ближе земля...

  Намечается дежавю афганской мышеловки....
  Только это теперь уже "большая сирийская крысоловка".



   Грустно всё это...

_________________________________

3 октября 2015 г.