Экзальтации света-4. 4

Ник Иванов
[Продолжение. Начало см. здесь: 
http://www.proza.ru/2014/11/10/2397 ]


***
После первой публикации на эту тему, ко мне по открытым и закрытым каналам поступило немало вопросов и недоумений, суть их можно свести к следующему:

«…Хищник и жертва в одной связке — слишком уж жестоко и кровожадно, как-то не по-человечески. Выдержать можно только если «жертву» представить как жертвенность.»

Может быть, это и так. Но разве не в таком ужасном мире мы с вами все и живём? Когда каждый может стать «пищей»  для другого в любое время. Я взял «пищу» в кавычки. Думаю, представляете, о чём идёт речь. И у меня тогда  встречный вопрос: А можно ли вообще представить жертвенность без реальной  жертвы? Думаю, нет… Это только могут у нас женщины-горе-литераторы в школах. С пеной у рта рассказывать о войне, о доблести, о подвигах и славе… Сами при этом, естественно, никогда не служили в армии, не нюхивали пороха и вот эти особые запахи:  «предсмертия» и самой смерти у человека

Рассуждения и фантазирования насчёт «жертвенности» без способности и готовности к «реальной жертве»  – это двуличие, многоликость, лживость, а по большому счёту – обман. Который, как известно, всегда приводит к ненависти и хаосу (страху и ужасу).

Может быть, поэтому таких учительниЩ особенно ненавидят подростки, будущие защитники Родины. Они чувствуют всю эту фальшь и весь этот обман, нередко начинают провоцировать  их, - безумных и кощунствующих фантазёрш, а потом, естественно,  получают двойки и неуды. А ведь на уровне генетики у пацанов уже сидит готовность к «реальной жертве». Как бы ни пыталась современная школа, общество и государство через сми всё искоренить.

В моей жизни был единственный случай, когда учительница на деле доказала свою способность к «реальной жертве» - вытащила полуживого отца-инвалида войны из полыхающего дома. Обгорела сама напрочь, выжгла себе все волосы и обожгла лицо, пролежала в больнице полгода… Но, о боже, как мы стали её уважать после всего этого, стали внимательно вслушиваться в каждое её слово!

Мне могут возразить: а сколько таких «потенциально способных» к реальной жертве!?

Да, немало. Но и уважать их можно лишь потенциально! Всё-таки евангельская формула универсальна: «по делам их узнавайте, по реальным плодам их действий».

Возражают ещё: «…жертва и хищник каким-то образом иногда меняются местами — наверное, это когда совсем страшно и недопустимо. В таком случае уже вовсе не остаётся места для Красоты.»

Да, правда, какая же это красота?! Это уже элементарное и древнейшее «действо Мира» - ВОЗДАЯНИЕ. И Жертва становится его проводником, в тот самый момент, когда НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ (нарушение божественных законов) вырастает уж до совсем  невозможных и чудовищных размеров. Или когда… рядом, поблизости нет ЗАЩИТНИКА! Но об этом чуть позже.

Красота… О какой красоте? Речь идёт о СПАСЕНИИ Мира, стремительно и с ускорением летящего в БЕЗДНУ!

Да, конечно, Мир можно вести за собой в Будущее. Можно просто развивать, совершенствовать. Можно поддерживать в Нём Жизнь, наконец. Все эти вещи объединены  одним "жизненным порывом".  Но всем этим вариантам Жизни Мира противостоит ОДНО существенное и почти ритуальное Действие - СПАСЕНИЕ МИРА от Смерти.

Да, всё меркнет перед глобальным вызовом человечества: Как его спасти [Мир] от смерти?!

И тут могу лишь ещё раз повторить:
КРАСОТА ЖЕРТВЫ СПАСЁТ(!) МИР.

Хотелось бы верить, что и спасение Мира может проходить без реальной смерти «Жертвы». Но это возможно лишь при условии что в связке: ПАЛАЧ-ЖЕРТВА появляется (с необходимостью для ситуации, человека, человечества и Мира) третий элемент – ЗАЩИТНИК!

Именно он объединяет в себе, как качества «жертвы», так и качества «хищника». Ибо, с одной стороны, он жертвует своей жизнью в борьбе за жизнь другого «ближнего ему человека». Вступая иногда в неравную, но необходимую борьбу с «хищником». Рискуя своей жизнью. А с другой, - защитник сам является хищником по отношению к реальному Хищнику, так как способен его убить, за то, что последний нарушил божественный закон любви и покусился на жизнь безвинной жертвы.

Итак, Защитник – это и жертва, и хищник в одном существе. Диалектика Природы. И Духа. Совмещение противоположностей в едином комплексе. В мультиплексе.

(А разве не такую роль сегодня играет Россия в Сирии?)

Однако для Защитника всегда есть некоторые условия, некоторые нормы его участия в механизме вовлечения в процесс  установлении законов «божественной справедливости» в этом Мире.

1. Жертва должна быть действительно невинной. И страдать она должна не в силу действия неких предустановленных вселенских законов Воздаяния за свои предыдущие проступки и грехи. Жертва – она всегда чистая и непорочная  в нравственном плане, безгрешна и без изъянов. А её страдания объясняются чудовищной несправедливостью по отношению к ней, своеволием неких тёмных сил или существ, впавших в состояние «омрачения».
2. Хищник  же, в свою очередь,  должен быть абсолютным нарушителем законов Воздаяния. Другими словами он мучает жертву «за просто так», ради удовольствия или в силу садистских наклонностей, или в силу ненависти, вселенской мести и мирового обмана, пронизывающих его душу.

Вот именно тогда в мире воцаряется РАВНОВЕСИЕ. Которое сами силы Ада не в состоянии нарушить. Именно тогда возникает предел преступному безумию абсолютных Хищников – подверганию непереносимому, нечеловеческому страданию безвинных и чистых духом жертв!
(Жаль, что не всегда этот механизм действует безотказно, но разве не зависит это от нас с вами?!)

…И ТОГДА ВЫЖИВАЮТ «СЛАБЕЙШИЕ»…
Нищие и убогие. Беззащитные и обречённые. Тишайшие и не противящиеся Судьбе.
Но ПОЧЕМУ?

Потому что у них есть и всегда найдутся мужественные Защитники, которые сломят хребет любому, кто вознамерится погубить «безвинную жертву»…


«…Славен тот, кто вопросы Вечного
Задает себе в дни гнетущие...
Да! Мы -  Меч  всего Беззащитного...
Да! Мы - Совесть всего Вездесущего...»
 
http://www.proza.ru/2009/11/25/880


Но в этой триаде самой светлой, самой безгрешной, самой возвышенной её частью является Жертва. Ибо без неё не было бы Хищника, а значит, не было бы и Защитника.
 И не было бы вот этого чудесного с духовной точки зрения процесса  – СПАСЕНИЯ…

. . .

КАК КРАСИВО, НАСЛАДИТЕСЬ ФАКТОМ НАШЕГО безумного БЫТИЯ:


КРАСОТА ЖЕРТВЫ СПАСЁТ МИР!

И всегда его спасала.

И спасает ежечасно.

В данный момент…

"И ныне и присно и во веки веков!"


[Истинно так]
***

Художественная иллюстрация моих взглядов, онованная на реальных фактах 
http://www.proza.ru/2009/09/23/518
 

Ник Иванов. 4.Октябрь.2015.