Почему гном и домовик немного задержались. Глава 2

Любовь Тониделиза
        Часть 2


        - Это Людочке, спрашиваю, подарок?


        Домовичок продолжал улыбаться.


        - Тьфу ты, глухая тетеря. Ой, извини. Не хотел тебя обидеть.


        Но по радостному выражению лица домовика гном понял, что про глухую тетерю домовик не услышал.


        Гном Белокурый опять наклонился к самому уху домовика и прокричал что есть мочи:


        - Подарок Людочке? Людочке подарок?


        - Да, да. Людочке! Нашей племяннице!


        - А почему на старой телеге не отвезти? – спросил Гном Белокурый, но тут же махнул рукой, подумав, что Домовой – Почти Глухой опять его не услышит.


        Но домовичок-то догадался, что хочет знать его приятель. И пояснил:


        - Наша старая телега не такая прочная. А нам нужна вездеходная! Всё-таки по уральским горам поедем!


        - По уральским горам… К Людочке… - мечтательно пропел Гном Белокурый.


        Довольный домовик ещё больше расплылся в улыбке: он был невероятно счастлив оттого, что Людочкина тётя поручила ему такое важное задание – отвезти подарок племяннице ко дню её рождения.


        Гном Белокурый почесал голову, попереминался с ноги на ногу и вдруг выпалил:


        - И я хочу к Людочке!


        Домовой-Почти Глухой продолжал улыбаться в свою седую пушистую бороду, которую он время от времени поглаживал широкой ладонью.


        Гном Белокурый подошёл почти вплотную к своему приятелю, стукнул себя кулаком в грудь, затем схватил домовика за руку и громко крикнул:


        - Домик, возьми меня с собой!


        «Домик» - так ласково называл Гном Белокурый своего друга.


        Домовик удивлённо вскинул вверх свои кустистые брови, чтобы скрыть то, что он опять недослышал.


        Гном Белокурый ещё несколько раз постучал по своей груди и чуть не сорвал голос, прежде чем домовик, наконец-то, расслышал всё правильно.


        - Не знаю… Как это я тебя возьму с собой?! Телегу в этот раз кабан повезёт. Может, ему тяжело будет нас двоих везти…


        - Хм, да ладно! Вот насмешил! Кабану – тяжело! Да мы с тобой вдвоём легче его хвоста весим! – немного преувеличил Гном Белокурый.


        ***

        Меньше чем через две недели Домовой-Почти Глухой заехал за Гномом Белокурым на новой хорошо сделанной телеге, посередине которой красовалась аккуратно перевязанная розовой лентой коробка с подарками для Людочки. Гном загрузил в телегу много вкусной еды, и друзья отправились в путь.


        К Людочке, к Людочке!
        Играю я на дудочке,
        Бубен весело звенит,
        Путь-дорога нас манит.


        Гном Белокурый радостно распевал весёлые песни, дудел на дудке и звенел бубном, в то время как домовик уверенно управлял вожжами и гнал вперёд кабана.


        Ехали они быстро. Вот они оставили позади родной дремучий лес, где жили добрые гномы. Потом они обогнули озеро и выехали к пшеничному полю. За полем они проехали мимо небольшой деревни. А после деревни опять потянулся лес.


        Как только кабан зашёл в лес, он почему-то вдруг перестал слушаться домовика и принялся рыть своим пятачком землю… Жёлуди! Вот почему кабан остановился: его любимая еда!


        Ну, что ж. Домовик и гном решили тоже перекусить. Они разложили на мягкой траве свои припасы и с огромным аппетитом стали уплетать за обе щеки украинские колбаски, голландский сыр, свежую деревенскую простоквашу, которую приготовила для путешественников Людочкина тётя; ещё они полакомились французскими трюфелями и закусили всё это пирожками с печенью и морковкой.


        После очень сытного обеда Гном Белокурый и Домовой-Почти Глухой решили вздремнуть.


        Спали они, спали… А когда проснулись, довольные и отдохнувшие, смотрят – а кабан-то исчез!


        Как друзья всполошились! Искали, искали кабана – так и не нашли.


        - Я думаю, он ушёл, чтобы ещё желудей в лесу поискать, - грустно сказал Гном Белокурый.


        Домовичок заплакал и закивал головой.


        Но гном тут же его успокоил и бодро сказал:


        - Волк. Серый Волк! Поедем на Сером Волке.


        Видя, что Домовой-Почти Глухой опять недослышал, гном прокричал ему про Серого Волка в самое ухо.


        - А телегу куда денем?! Волк-то её не потащит… - беспокоился домовик.


        - Спрячем. Укроем еловыми ветками, а на обратном пути заберём.


        Так и решили.


        Но Серого Волка высвистеть было не так-то просто. Для этого надо было найти кленовое дерево, сделать из него свистульку и в эту свистульку просвистеть Волчью Свистушку.


        И как это среди одних сосен да елей найти кленовое дерево?! Где его искать?


        Бродили, бродили гном с домовиком по соседним лесам, пока, наконец, не нашли то, что искали – кленовое дерево.


        Гном Белокурый отломил от него ветку, ловко выстрогал из неё свистульку, и вот по всему лесу полился весёлый свист:


        Свищу, свищу,
        Волка Серого ищу!
        Кличу громко,
        Свищу звонко:
        Серый, Серый,
        К нам скачи!
        Не жалей своей мощи.


        Не успел Гном Белокурый закончить эту Волчью Свистушку, как перед ним и домовиком уже стоял огромный Серый Волк. Домовой-Почти Глухой с опаской посматривал на громадные лапы волка с чёрными страшными когтями.


        - Не бойся, Домик! Это наш друг. Он нам, гномам, всегда помогает, - успокоил гном домовика.


        Вскоре путешественники удобно сидели на спине Серого Волка, который мчался со всех ног по лесам, по полям и по горам.


        А коробку с подарками для Людочки домовик к своей спине привязал.


        Бежал, бежал Серый Волк, а потом вдруг остановился как вкопанный и не двигается с места.


        Завертели головами гном с домовиком, озираются по сторонам – ничего понять не могут. А уже стемнело – ночь надвигается. Прищурился домовик, видит – камень посреди дороги стоит.


        А Серый Волк говорит:


        - Всё, дальше идти не могу - Шатун-Камень! За ним начинается Медвежий Дол. Отсюда вам придётся самим добираться.


        Очень опечалились гном с домовиком. Что теперь делать? Времени они много потеряли. Уже и трава наполовину пожелтела, и ветер северный задул.


        Но делать нечего. Собрались они с духом и пошли дальше. А дальше – одни медвежьи берлоги. Как ни укрывались гном с домовиком в высокой траве, за пнями и за деревьями, не удалось им избежать неприятной встречи.


        - Р-р-р-р-р-р… - услышали вдруг путешественники за своими спинами, и оба затряслись, как осиновый лист.


         - Кого это в наш лес занесло? – грозно зарычал большой бурый медведь. Видно его почти не было, так как тёмная ночь уже окутала своим мраком каждую травинку и пылинку в этом лесу. Светились только два медвежьих глаза, наводя ужас на Гнома Белокурого и Домового-Почти Глухого. А немного погодя в стороне засветились ещё два маленьких огонька. А потом ещё два, и ещё…


        - Р-р-р-р…

        - Р-р-р…

        - Р-р-р-р-р-р-р…


        (продолжение следует)