Увлечённость

Маргарита Набоко
                М. Набоко
                Миниатюра.


         Она пригласила подругу на кухню - попить чаю. Круглый стол очаровал гостью, у неё засветились зеленью глаза. Поправляя рыжие волосы, она изогнула свой тонкий стан и произнесла:
-   Как у тебя хорошо! И этот круглый стол!.. Он меня восхищает!..
- Тебе нравится круг?
- Да! – с хрипотцей в голосе ответила подруга.
       Не поленившись, хозяйка встала на стул, вытащила с верхней полки круглую коробку и медленно открыла её. На круглых блюдцах были нарисованы круглые бледно - жёлтые розы. Поставив круглые чашки, а к ним сахарницу и заварной чайник и постоянно показывая, что всё это круглое, она наслаждалась произведённым эффектом.
      Веселясь, как дитя, она взяла пирожное безе, повернула ко рту подруги круглой стороной и, решив доконать её, подала на стол круглые печенья и конфеты в круглой вазе.
Легко переведя разговор, хозяйка с сожалением произнесла:
- Жаль, что о твоей слабости не знают мужчины...
     А подруга журчала как ручеёк о том, что обожает луну и солнце, дождь и цифры, постоянно объясняя, что всё имеет текучесть и формы. Ей непонятно только, почему это действует и за что цепляет. Выйдя на улицу, продолжая беседу, они дошли до остановки. И опять у подруги в зрачках запрыгали бесенята, подъехала маршрутка с номером двадцать семь. На прощанье, шевельнув в воздухе изящными пальчиками, подруга нырнула в неё. Быстро считая рубли и медленно лаская двухрублёвую монету, передала водителю за проезд и томно уставилась вперёд. Шофёр ссыпал мелочь в квадратную коробочку, не замечая  влечения пассажирки к одной из монет.
       У хозяйки зазвонил телефон. Позвонила другая подруга, желающая ей рассказать, как её влечёт на перроне тепловоз и металлические рельсы…