Всё ради мира. Глава 2 - Нечего терять

Савельев Никита
Алан взглянул на свою лошадь и начал медленно пятиться назад.
-Куда ты собрался? – внезапно спросил элитиан.
-Знаете, я получил свои деньги и, пожалуй, пойду! – все еще пятясь назад, пробубнил Алан.
-Я так не думаю, - тихим и спокойным голосом говорил элиитан. - Укрывание Ланара - грех. А то, что вы собирались с ним сделать, это омерзительно. И будь ты даже на лошади, я догоню тебя и уничтожу.
-Я здесь не при чем, - закричал Алан. Понятия не имею, что они там хотели с ним сделать, я всего лишь выполнял заказ!
-Вы все преступники и заслуживаете смерти, - начиная медленно подходить, говорил Элитиан.
В этот же момент Кристиан набросился на элитиана, а за ним и его охрана. Алан стоял в стороне и наблюдал, как удары наносились с молниеносной скоростью. Глядя на то, как сражается Кристиан, как он двигается, уклоняется и блокирует удары, с какой скоростью он это делает. Это был не человек…
Кристиан, с двумя своими телохранителями, окружил элитиана живым треугольником. Три меча с молниеносной скоростью, разрезая воздух, обрушивались на элитиана. Но тот будто не замечая их, с легкостью отбивался и уклонялся.
В тот момент, когда два телохранителя попытались одновременно нанести удар, элитиан уронил свой меч на землю, и, схватив их мечи за лезвие голыми руками, вырвал из рук. И все еще держа мечи за лезвие, элитиан парировал удар самого Кристиана, после чего бросился на беззащитных охранников и попытался разрезать живот обоим. Но на колени упал лишь один из них.
-Саймон! - закричал Кристиан, глядя, как он держится на окровавленный живот.
Второй же успел подобрать меч, которой элитиан кинул на землю и отбил удар.
Кристиан выставил руку вперед и в следующую секунду Элитиан отлетел в сторону, рухнув на землю. Алан не мог поверить своим глазам, он не мог оторваться от увиденного. Но оторвав взгляд, Алан заставил себя сосредоточиться. Кристиан может и проиграть в сражении, тогда элитиан убьет всех.
И схватив меч, Алан подбежал к Элитиану в попытке ударить его, но Кристиан тут же отпихнул его в сторону, повалив на землю.
-Человек не лезь сюда, ты только мешаешь! - заорал он.
Алан поднялся на ноги и закричал:
-Да пошел ты, я помочь тебе тут пытаюсь!
Взяв свой меч, он вновь побежал к нему.
Кристиан еще раз оттолкнул Элитиана в сторону своей "силой". После чего сам чуть не свалился от усталости. Он облокотился об колено и начал тяжело дышать, глядя на свою руку.
Охранник тем временем бросился на Элитиана и попал прямо на лезвие меча, но не сдавался, и, двигаясь вперед, всё дальше и дальше, насаживая себя на лезвие, он умудрился воткнуть в элитиана нож. В этот момент Алан и пронзил элитиана мечом в грудь.
Оттолкнул обоих от себя и отойдя назад на пару шагов, элитиан медленно начал вытаскивать меч из груди, при этом не издавая ни звука.
-Ну уж нет, - закричал Кристиан. - И ударом с ноги, вколотил этот меч обратно ему в грудь.
Перед тем как полностью упасть на землю, Элитиан бросился вперед и схватил Алана за ногу, резко повалив его на землю. В этот момент Алан почувствовал жжение и боль в ноге.
Кристиан бросил свой меч на песок, и, подойдя к элитиану, воткнул кинжал, достав его из-за пояса, ему в голову. Рука элитиана медленно ослабила хват ноги Алана.
Алан лежал на песке и пытался прийти в себя.
Кристиан подошел к нему и протянул руку.
-Поднимайся, все закончилось, - тихо сказал он.
Поднявшись на ноги, Алан заметил у себя на руке странную метку, в виде перевернутой восьмёрки.
-Не повезло тебе, мягко говоря... – сказал Кристиан..
-Неужели это? - побоявшись услышать ответ, спросил Алан.
-Да, это метка элитиан.
Перед смертью, элитианы могли оставить метку на своём убийце. Было много церквей, священники чтили элитиан, даже поклонялись как богам, так как они несли смерть детям тьмы - ланарам. Эту метку можно скрыть от людских глаз, но элитианы, они чувствовали носителя. Отомстить за брата было их священным долгом. По легендам, никто не выживал с этой отметкой на руке.
Алан упал на колени, держась за руку.
Герберт, осматриваясь по сторонам, вышел из лавки и подошёл к Алану.
-Я дам тебе сто тысяч, только прошу, не приходи больше ко мне, с этим, - тыкая пальцем на метку, сказал Герберт.
Пытаясь сдержать в себе слёзы, Алан пытался осознать всю безысходность ситуации.
-Ланар, Ланар сбежал! - заорал Кристиан, который уже успел сходить в подвал. - Да гори оно все к чертям!
Глядя на метку, у Алана шли мурашки по коже. Он все еще не мог осознать, что запустился таймер, который отсчитывает последние дни его жизни. Он достал нож и поднёс его к руке.
-Я вырежу, вырежу её! - прошептал он.
После чего начал кромсать свою руку ножом.
-Господи, мальчик... - с жалостью глядя на него, прошептал Герберт.
Алан срезал пол метки с руки и начал улыбаться.
-Я её срезал, срезал! - внезапно закричал он и начал смеяться. - Я буду жить!
Но когда он вновь взглянул на свою руку, та половина метки, что он срезал, вновь проявилась, только уже не на коже, а на том месте, где он её срезал.
Выронив нож из рук, он поднялся и просто пошёл вперед.
-Куда ты пойдешь? - спросил Герберт.
-Какая уже разница... Просто отдай мне мои деньги и я пойду…

Дариус сидел в доме и смотрел на бездыханные тела Варона и Эдварда. Ланар смотрел в окна каждые пять минут и нервно грыз свои ногти.
-Собирайся, мы уходим, - поднявшись со стула, заявил Дариус.
-Что, как это уходим? Я никуда не пойду, мы должны ждать, - нервно бродя по комнате, кричал Ланар.
-Время ожидания закончилось, - подняв свой меч со стола, сказал Дариус. - Мальчишка решил обойти правила. Он даже напоминает меня, в его возрасте, будет жалко убивать его.
-И куда мы направимся?
-В лавку к Герберту, мы перехватим его прямо там.
Собравшись и выпихнув ланара из дома пинками, Дариус направился к лавке. Они двигались несколько часов подряд, и наконец-то, дойдя, увидели довольно странную картину:
Какие-то люди сражались друг с другом, у одного была повязка на глазах. Но по ходу сражения стало понятно, что это никакие не люди. Неподалёку от них стоял и Алан.
-Что за хрень здесь происходит? – спросил ланар, который не мог оторвать взгляд от зрелища.
-Понятия не имею, - спрятавшись за песочным холмом, сказал Дариус. - Но лучше нам сейчас не высовываться. Подождём и посмотрим, что будет.
Как только Алан ушёл, Кристиан начал кричать:
-Да чтоб вас всех, где мне теперь достать Ланара? Времени совсем нет!
-Видел ланара, что выбежал из лавки, пока драка была? Можешь поймать его, - сказал ланар, сидящий рядом с Дариусом.
-Зачем все усложнять, когда есть ты.
-Что…
Не успел он договорить, как Дариус вырубил его резким ударом по лицу. Связав, он закинул его через плечо и потащил к Кристиану.
-Эй, кто тут Ланара заказывал? – улыбаясь, крикнул Дариус.
Вейл бежал, не оглядываясь. Больше всего его беспокоило не то, что он попал к какому-то психу, а то, что уже опоздал на встречу с отцом. Местом встречи назначили небольшую заброшенную деревню рядом с городом. От лавки этого Герберта, где его подвесили на стену, до неё добираться часа три, не меньше. Вейл бежал так быстро, как только мог. Встреча уже давно окончена, но может быть там кто-то еще остался.
Добравшись до деревни, Вейл подошёл к назначенному месту, но там уже было пусто. Деревня призрак, полуразрушенные дома, абсолютная тишина. Лишь вой каких-то зверей вдали.
-Вейл, - послышалось из-за угла.
Обернувшись, он увидел своего брата.
-Илай,- радостно крикнул Вейл. - Чёрт возьми, как я рад тебя видеть.
-Дела совсем плохи, - подойдя и обняв брата, сказал Илай. - Ты не пришёл на встречу, отец решил, что ты предатель. За твою голову уже назначена награда, я сильно рискую, разговаривая сейчас с тобой.
-Я просто… Это долгая история.
-Ты знаешь, я ни капли не сомневаюсь в тебе, но отец, он уже отрёкся от тебя как от сына.
-И, что же мне теперь делать? – с растерянными видом спросил Вейл. - Клан найдёт и убьет меня.
-Нам нужно потянуть время, уже темнеет, переночуешь в этом доме, - показывая пальцем на старый дом, говорил Илай. - Я постараюсь за ночь выяснить хоть что-то, а утром приду к тебе.
-Так и поступим, спасибо тебе, - еще раз обняв брата, сказал Вейл.
-Должен будешь, - улыбнувшись, сказал Илай.
Наступила ночь и в доме уже становилось прохладно. Найдя какие-то поленья, Вейл разжёг печь в доме. Одна большая комната с кроватью и печью, так выглядел дом изнутри. Не став долго сидеть у печи, Вейл лёг в кровать, чтобы по быстрее уснуть и забыть сегодняшний день.
Он шагал в проливной дождь, впереди отец, рядом шла сестра. И даже. несмотря на ненастную погоду. было так тепло и спокойно, дождь капал на лицо.
Открыв глаза, первое, что он увидел, было тело Илая, прибитое к потолку и кровь, капающая ему на лицо. Вскочив с кровати, он увидел отца, сидящего на стуле перед ним, и ланаров, стоящих позади него.
-Доброе утро, - с равнодушным лицом, сказал отец.
Вейл не мог проронить ни слова, руки дрожали, а капли крови брата стекали по лицу.
-Твой брат, - заговорил отец. - Помогал предателю, в нашей семье за это наказывают. И не важно, кто это, простой солдат, или мой наследник.
Вейл лишь смотрел вниз, а капли крови с его лба капали на пол. Лишь через несколько минут гробовой тишины, Вейл прошептал:
-Я не предатель…
Нейт, старший брат Вейла стоявший рядом с отцом, пытался не смотреть на происходящее, сжимая кулак так сильно, как только мог. На его глазах, родного брата прибили к потолку, а второго ждет такая же учесть.
-Хотя бы сейчас ты можешь не врать мне в лицо? – начал кричать отец. - От кого угодно я ожидал предательства, но только не от тебя, Вейл.
-Почему, почему ты убил его так жестоко? – пытаясь подавить слёзы, спросил Вейл.
Отец поднял голову и взглянул на изуродованное тело собственного сына, вздохнул и вновь заговорил:
-Я убил его быстро, а то, что я сделал с телом - это наглядный пример для остальных. Вот что будет, если помогать предателю семьи.
-И чего ты ждешь? – внезапно закричал Вейл. - Хочешь убить меня? Так давай, убей!
Отец подошёл к нему с ножом в руках и посмотрел в глаза, полные слёз и безысходности.
-Убить тебя? Нет, слишком легко, - стоя с ножом в руках, холодно говорил отец. - Ты станешь одним из тех, кто сгниёт.
И в тот же момент лезвие кинжала полоснуло Вейла по лицу, задев его правый глаз. Лёжа на полу и державшись за лицо, одним глазом он смотрел на брата, висевшего на потолке и отца, который с равнодушным лицом смотрел на него.
-Да кстати, я думаю ты давно уже не питался, - вновь заговорил отец. - По дороге мы встретили одного человека.
Один из ланаров затащил в дом человека, Вейл сразу узнал его. Это был тот наёмник, из-за которого все и произошло. Вейл взглянул ему в глаза, и было видно, с ним что-то не так, его взгляд, он опустошен, в нем сейчас почти нет страха.
Отец бросил Алана на пол, и все ланары ушли прочь.
Поднявшись, Вейл тут же схватил Алана и посмотрел ему прямо в глаза.
-Я смогу, смогу! – кричал Вейл.
Алан почувствовал, как жизнь медленно покидает его, и не мог оторваться от его взгляда, но затем Вейл швырнул его в стену, и, упав на колено начал тяжело дышать.
Ланары могут питаться одним человеком несколько раз, забирая из него жизнь по чуть-чуть и поддерживая свою. Один такой сеанс поглощения затрачивает очень много сил и перерыв между «едой» может длиться до нескольких дней, пока ланар вновь не будет достаточно силён для поглощения. Сила ланара в его глазах и если потерять один, то сил на поглощение уходит в три, а то и четыре раза больше, при этом объем поглощенной жизненной силы уменьшается во столько же раз. Если собрать все эти факторы воедино, то получается, что ланар с одним глазом не сможет продлевать свою жизнь, его предел – это с трудом поддерживать тот срок жизни, что остался ему без полноценного поглощения.
Вейл собрался с силами, и, подойдя к кровати, над которой висело тело брата, аккуратно снял его и положил тело на неё.
-Ты получишь достойные похороны, брат, - не в силах сдержать слёзы, шептал Вейл. - Прости меня, я подвёл тебя.
В этот момент ему на глаза попался Алан, который ёрзал в углу, пытаясь освободить руки.
Через несколько минут Вейл вышел из дома с братом на руках, окровавленным ободранными костяшками на руках и слезами на глазах.
Было раннее утро, солнце уже освещало землю и Вейл с братом на руках, медленно шагал по этой деревне.
Очнулся Алан уже поздней ночью, никаких открытых ран не было, его просто очень сильно избили.
-Второй раз, - прошептал Алан. – Уже второй раз мне везёт.
Он хотел прилечь на кровать, чтобы немного отдохнуть и набраться сил, но вспомнив, что на ней лежал труп ланара, сразу передумал.
Он решил направиться в ближайший на юге город, Авадей. У Алана сейчас было только одно желание – напиться. В бедном районе этого города самые дешевые таверны, туда он и направился.
Ему пришлось проделать весь путь пешком, благо город находился не далеко. В отличие от Изервуда, который находился еще дальше на юге, Авадей был небольшим городом. Старые каменные стены, которые не раз уже пытались взять штурмом, сторожевые вышки, стоявшие около этих стен, несколько казарм внутри города. Авадей вполне можно было назвать крепостью, а не городом.
Но, несмотря на такое количество солдат, преступность в городе успешно процветала. Большинство солдат в казармах и на стенах – это обычные бандиты, которые нашли для себя идеальную работу. Они получали зарплату и при этом немного власти, которой с удовольствием злоупотребляли.
Весь этого город можно назвать сплошным бедным районом. Но даже в таких городах, есть самый бедный район, где собирается весь сброд общества. Выпивка, которой можно отравиться, переулки, из которых можно не выйти. Всё это олицетворяло Авадей.
Зайдя внутрь таверны в самом бедном районе, Алан подошёл к стойке и заказал кружку самого дешевого алкоголя.
В таверне творилось не понятно что. Половина посетителей орали, другая половина выясняли отношения, разбивая друг другу лица. А из темных углов таверны можно было услышать стоны какой-нибудь девицы и крики пьяного удовлетворенного бандита.
Осмотревшись вокруг, Алан увидел того самого ланара, что недавно избил его. Он сидел за угловым столиком с бутылкой.
-Дайте мне две кружки вашего лучшего пойла, - заказал Алан еще выпивки.
С этими двумя кружками, он подошёл и сел напротив Вейла, тот даже не поднял голову.
-Кстати говоря, меня зовут Алан.
-Вейл, - не поднимая головы, ответил он.
-Пока твой отец тащил меня, я много чего слышал, - подвинув к нему кружку, сказал Алан.
Вейл забрал кружку к себе и пробубнил:
-А теперь, оставь меня в покое.
-Мне даже любопытно, - вновь заговорил Алан. - Почему ты не убил меня?
Вейл поднял голову и посмотрел на Алана.
-А что бы это изменило? – тихо спросил он.
-Ну, ты бы отомстил тому, кто испортил тебе жизнь.
Внезапно к столику подошла какая-то женщина, и, усевшись на стол, начала смотреть на Алана.
-Пошла вон, - ударив по столу кулаком, крикнул Вейл.
В ту же секунду, от этой женщины и след простыл.
Алан хотел взять кружку и залпом выпить это пойло, но случайно смахнул её рукой со стола и пролил на штаны. Внезапно почувствовав жжение, он увидел, как это пойло оставила от штанов большую дыру и начало понемногу разъедать кожу. В этот момент Вейл уже собирался выпить и Алан быстро выбил кружку из его рук.
-Ты пытаешься вывести меня из себя? – подняв голову, спросил Вейл.
Осмотревшись по сторонам, Алан заметил, что в таверне осталось очень мало людей. Лишь неподалеку сидела кучка каких-то бандитов с топорами.
-Вейл, - насторожено и тихо сказал Алан. - Мне кажется у них план Б.
-Что, что ты имеешь в виду? - не поднимая головы, бурчал Вейл.
Алан поднялся и силой вытащил из-за стола Вейла.
Вейл тут же оттолкнул его с такой силой, что тот рухнул на стол и сломал его.
-Эй, - крикнул один из бандитов в этот момент. - Говорят, вы не платите за напитки, да еще и разрушаете имущество?
-Говорят, что огромное оружие - это попытка компенсировать маленький член, - поднимаясь на ноги и посмеиваясь, сказал Алан. – Это шутка никогда не устареет.
Бандит что-то заорал и тут же кинул топор в Алана, но тот увернулся.
Вейл стоял на одном месте и, кажется, немного не понимал что происходит, от количества выпитого алкоголя.
Алан вновь поднялся на ноги, держась за спину. Улыбка все еще не сползала с него.
-Ну что ты наделал, - продолжал говорить Алан. - Теперь тебе даже компенсировать нечем.
В этот момент Вейл достал свой меч, шатаясь из стороны в сторону.
-Знаете, - заговорил он. - Если мне и впрямь недолго осталось быть сильным, думаю надо развлечься напоследок.
Бандиты одновременно засмеялись, глядя на пытающегося удержать равновесие Вейла. Пока они смеялись, Вейл перестал мотаться, и, вытерев пот со лба взглянул на них.
-Ну, вот я и протрезвел, - сказал он. – Один из плюсов быть сильным ланаром.
-Я бы это плюсом не назвал, - поднимая меч с пола, сказал Алан.
-Парни, вали уродов! – заорал один из бандитов.
И внезапно все кинули свои топоры в Вейла, Алану даже стало как-то обидно, почему всё именно в него. Вейл уклонился от топоров, но один бандит всё-таки решил швырнуть топор в Алана. Он хотел отбить его своим мечом, но когда сделал шаг назад, наступил на что-то, и, не удержав равновесие, свалился на пол. Через долю секунды, Алан заметил меч Вейла перед своим лицом и топор бандита, отлетевший с сторону.
-Ты что, спас меня? – удивленно спросил Алан.
-Заткнись и сражайся, - даже не взглянув не него, сказал Вейл.
Вейлу хватило несколько минут, чтобы половина бандитов убежала из таверны, а другая лежала на полу, но при этом, ни один из них не был убит.
Алан взглянул на корчащихся от боли бандитов и спросил:
-Ты и их не убил, скажи, ты вообще когда-нибудь убивал?
В этот момент таверна начал гореть.
-Что, что опять происходит? – начал паниковать Алан.
Огонь очень быстро распространился, заблокировав все выходы.
Внезапно горящая дверь отлетела внутрь таверны, будто её кто-то выбил. После чего, внутрь зашел некто. Это был элитиан, его глаза были перевязаны, и в руке блестел меч.
-А ты живучий, - заговорил элитиан, глядя на Алана. - Опять придётся все делать самому.
Затем он взглянул на Вейла, и, улыбнувшись, сказал:
-Тут еще и атэм, какая удача.
Алан тут же достал какую-то странную штуку похожую на бомбу.
-Что это? – спросил Вейл.
-Понятия не имею, - глядя на неё, крикнул Алан. - Я украл это у Герберта, но я уверен, это что-то мощное.
-Ну так проверь, - крикнул Вейл.
Алан кинул эту бомбу в ноги элитиана и, упав на пол, из этой бомбы начал сочиться дым. За несколько секунд пол таверны было в белой завесе.
-Ну, это ведь тоже неплохо? – крикнул Алан
-Да, это очень полезная вещь, - саркастично крикнул в ответ Вейл. - Особенно когда твой враг слепой.