На приеме у доктора

Валентина Шалагина
Районная больница. Прием ведут пять специалистов: терапевт, хирург,  невропатолог, окулист и лор.  На прием пришли три  бабушки в возрасте  80 лет .  Бабушки живут в одном микрорайоне города. Как-то сидя на скамеечке около дома и мирно беседуя, они увидели человека в белом халате, стремительно бегущего от машины скорой помощи к дому.
   «Ой, девоньки, да к кому же так быстро доктор-то бежит. Наверно, сильно плохо кому-то,» - забеспокоилась  Катерина, миловидная  и очень добрая женщина.
   «Вот не думаем нисколько о себе: то детям надо помочь, то огород прополоть, то в няньки посадят. Вот так все и бегаем. А ведь годков нам уже ого-го!» - вторит Ульяна, несколько взбаломощная, небольшого росточка  особа.
   «Так в чем дело, подруженьки?  В  поликлинике идет диспансеризация  людей нашего года рождения. Пойдем-ка все вместе в больницу, врачам покажемся, вот тогда и узнаем  все о своем здоровье,»- ответила Мария, всегда рассудительная и любящая поучать других  подруга этих бабушек.

   Собраслись подружки,  предварительно договорившись с детьми, чтобы на них в этот день не надеялись, пришли в больницу.  Записались на прием к терапевту, благо хорошо его знали, так как не раз приходилось бывать у него на приеме. Терапевт Елена Васильевна  тоже знала этих бабушек и даже похвалила их, что они решили пройти диспансеризацию. Дала всем направления к узким специалистам поликлиники.
 
  На прием к окулисту зашла Катерина.  Врач,  решив проверить ее зрение, посадил  Катерину на стул и стал показывать указкой на буквы на стене, предварительно прикрыв один глаз картонкой. Буквы у Катерины «поплыли», ничего понять не может: « Доктор, почему у вас буквы-то «пляшут»? Ни одной поймать не могу».
     Улыбнувшись, доктор закапал пожилому человеку капельки в глаза, и когда она смогла открыть глаза,  посмотрел своим  приборчиком:  нет ли глаукомы или катаракты.
   «Ну что, бабуленька, глаукомы у тебя нет, а вот катаракту лечить будем и очки надо подобрать,»-пробормотал доктор, усердно что-то записывая в карточку.
    Катерина глазами заморгала, готовая расплакаться, не понимая незнакомых для нее слов «катаракта» и « глаукома». Она вдруг почувствовала слабость в ногах, пошатнулась и тихо вышла из кабинета.
 
 В это время Ульяна кабинет  невропатолога посетила. Села напротив доктора, руки перед собой скрестила, вся напряглась  и ждет, что доктор скажет.
  А доктор, видя ее напряжение, спросил: «Скажите-ко мне, дорогая, как ваше состояние?»
  Ульяна руками замахала на доктора, говоря: « Я что олигарх какой, чтобы меня про состояние спрашивать? Не видишь что-ли, что я бедно одета?»
 Доктор смутился, стал Ульяну успокаивать: «Извините, пожалуйста, я имел в виду ваше самочувствие».
«Во, во, сначала о состоянии решил узнать, а потом  о том, что долго ли проживу!»-парировала  бабушка.
«Да что вы, бабушка, я же врач и беспокоюсь о вашем здоровье. Вытяните, пожалуйста, руки, я  молоточком проверю ваши нервы,» - ответил доктор.
 «Еще чего, мне, да молотком по рукам! Не выйдет!»,-ответила Ульяна и выскочила из кабинета.

 К хирургу Мария шла без опаски, зная, что у нее должно быть все в порядке. На все-таки проверить не помешает.
«На что жалуемся, Мария Ильинична?» - спросил доктор.
«Да вроде все в порядке, только колени плохо сгибаются, на лестницу трудно подниматься. И спина болит частенько. Но это ведь не страшно, все-таки возраст, правда, доктор?», -рассудила Мария.
 «Вот сдадим анализы, посмотрим. У вас может быть «артрит», да и «остеопороз» исключить  надо,»- был ответ хирурга.
Ничего не поняв в названиях, Мария вышла из кабинета, увидела в коридоре подружек и подошла к ним. А те сидели «словно в воду опущенные».  Они были настолько озадачены всем услышанным, что решили об этом рассказать своим детям.  Те, услышав о походе бабушек в поликлинику, посмеялись сначала, а потом решили, что их все-таки  полечить надо и уже не отпускали в поликлинику одних, боясь, что названия болезней, найденных у них, совсем лишат их покоя.