Гавань Кассандры - Заря - 39

Ренсинк Татьяна
-Удивительно всё в этом мире, - улыбнулась Варя своей собеседнице — сестре Виринее. - Я несказанно рада, что мы с Вами встретились. На удивление, именно здесь!
-Я тоже рада. Да всё же думается мне, не здесь тебе надобно жизнь свою проводить. Ты проходишь путь трудницы, но тебе можно воротиться, - ответила ласково та. - Родных людей у тебя много. Ты им там нужна.
-Не могу я смотреть ни в их глаза, ни в глаза любимого... Пусть и не увидела бы его может никогда, - прослезилась Варя и опустила взгляд. - Грешна я настолько, что и на исповеди то скрываю... О целомудрии забыла...

-Детонька, - нежно прошептала Виринея. - Так под венец надо было идти.
-Не с любимым я согрешила, - шептала в ответ Варя, а собеседница, которой почему-то враз открылась и готова была всё поведать, удивлённо смотрела:
-Да как же ты пошла на сей грех?!
-Пьяна была, - заплакала Варя, закрыв лицо ладонями.
-Неужто?! - обняла Виринея, став поглаживать по спине. - Это сколько же ты выпила?... И тот наглец пил?

-Не помню. Помню, одна была бутылка там... Может и больше... Давно было, смутно всё в памяти, - плакала та. - Да на утро... красные пятна на простыне, слова его о том, что стала его... Как же больно!
-Милая, милая, - приговаривала Виринея, а на лице вырисовалась тревога. - Что-то мне мало вериться, будто с одной бутылки... да на двоих... Скажи-ка ещё, доктор-то проверял тебя?
-Нет. Не позволяла. Не хотела. Не могла. Сразу ещё хотела в монастырь уйти, да не пустили.

Виринея задумалась... Продолжающая плакать у неё на плече Варя стала вскоре потихоньку успокаиваться и села прямо...

-Знаешь, - молвила, наконец-то, Виринея, поправив у Вари выпавший из-под платка локон волос. - Сейчас уж поздно, а вот завтра надобно нам снова встретиться. Точно так же, как сегодня. Задумка у меня одна имеется.
-Какая? Примет ли меня матушка игуменья с таким грехом? - волновалась та.
-Принять-то примет... Да пройдёт не мало лет в трудах да молитвах, прежде, чем благословит на постриг, - улыбнулась Виринея и поднялась. - Идём, ко сну пора уж готовиться...

Распрощавшись, они разошлись по своим домикам. Вернувшись в келью, где жила с одной послушницей, Варя застала её уже спящей. Она тяжело вздохнула и села на краю своей кровати.

Взгляд пал на лежащую на подушке библию, и Варя отложила её на ночной столик. Переодевшись ко сну, она ещё долго лежала в постели и не могла уснуть...

Новый день, с новыми молитвами, церковными службами, послушаниями продолжал тяготить и никак не отвлекал от переживаний... Утром посетила Варя послушание, где училась и помогала печь святой душистый хлеб — просфоры. Перед тем, как замешивали тесто, все зачитывали молитву на всякое благое дело...

-Господи Благослови, - перекрестилась старая монахиня, как и послушницы рядом.

Она стояла перед большим столом вместе с ними, а перед каждой стояла миска для теста...

-Святой крещенской воды надобно три столовые ложки. Теперь добавляем стакан тёплой воды, а вода-то, она у нас из чистого родничка, на вкус особая. Вода означает душу... Теперь добавим три чайные ложки сахара да дрожжей, что перед вами. Дрожжи, что животворящая сила Святого духа, - говорила она. - Он даёт жизнь всякому созданию... А теперь и мука... Вода с мукой означает плоть человека...

Интересные рассказы увлекали Варю. Она знала, что многое придётся выучить здесь и очень этого хотела, надеясь, что всё ещё может получиться, дабы остаться здесь. Точно так же было и перед ужином на послушании, где она впервые попробовала иконопись и будто навсегда запомнила слова монахини, прекрасно рисующей святые изображения:

«Мир не видит святых, как слепой не видит света... И то, что ускользает от видения мирских, Церковь показывает через иконы... Богословие, молитвы, духовный опыт отцов... Это и есть Богооткровенная истина...»...

-Здравствуй, - тихо произнесла Виринея, застав Варю после ужина вновь в огороде. - Я рада, что ты пришла! Слышала, увлекательным был твой день.
-Помогите мне советом, - с мольбой в глазах взглянула Варя. - Здесь всё же хочу остаться.
-Для начала все нити с мирской жизнью надо порвать, - покачала головой Виринея и улыбнулась. - Следуй со мною, попросим матушку игуменью благословения посетить сестру Евлампию. Без благословения в другие кельи ходить нельзя...

На удивление быстро всё случилось, и Варя скоро оказалась в полутёмной келье пожилой монахини, которую уже часто видела и почему-то запомнила и в церкви, и на некоторых послушаниях...

-Заболел кто?! - удивилась находящаяся там сестра Евлампия, до того читающая одну из книг, что были перед ней на столике.
-Проверить нашу трудницу надо, - пояснила Виринея и что-то прошептала ей на ухо, от чего та с удивлением взглянула, перекрестилась и пригласила Варю лечь на деревянную кровать в углу, где кроме белой простыни ничего больше не было...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1217