Гавань Кассандры - Заря - 37

Ренсинк Татьяна
-Не говорил я об этом давно, - продолжал Михаил Алексеевич рассказ за ужином. - Не вспоминал, да и вспоминать как-то странно, неприятно даже. В общем, есть у меня сестра. Батюшка по молодости в связи был с одной знатной особой. Дочь у них родилась. Венерой назвали. Узнал я о её существовании уж только когда с Варварой Игоревной обвенчались, - взглянул он в счастливые глаза супруги. - А Венера... Замужем была потом за... сокурсником моим, Селивановым Михаилом.
-Тоже Михаил, - улыбнулся Никита.

-Да, - кивнул отец и с полной серьёзностью продолжил. - Убили его тогда, спустя полгода после их венчания. Дуэль была за честь супруги. Красивой была, мечтали о ней многие кавалеры, вот и получилось, что пришлось Селиванову стреляться. Венера, насколько знаю, была ему верна, а после смерти его и вообще в монастырь подалась. До сих пор там. Именно в том монастыре.
-Какая трагическая у неё судьба, - с жалостью произнесла Мария. - Как жаль её!
-Да, - подтвердила Варвара Игоревна и вздохнула. - И мне её жаль до невозможности, но что ж... Своё призвание она всё же нашла, да счастлива теперь, как пишет нам. Редко, но весточки получаем, отвечаем.

-Попрошу я Венеру присмотреть за княжной, поговорить с ней, поспрашивать, как и что. Может совет какой и нам даст, - сказал Михаил Алексеевич. - Посему надо обождать, вдогонку не кидаться. Монастырь тот не зря был присоветован Варе папенькой. Обсуждали мы с ним всё это ранее, что, коли всё же решится, то уж лучше туда. И от дома не далеко...
-Обсуждали?! - удивился Никита. - Она и раньше туда собиралась?! Вы все знали?!
-Конечно собиралась, - кивнул Михаил Алексеевич и взглянул на  наблюдающего за всем Андрея. - Сразу хотела в монастырь... Был вопрос о том, что может обвенчать её с тем Калининым, так нет. Уговорили обождать... Венчать не стали.

-Куда делся Калинин? - наконец-то вопросил Андрей под тут же обращённые к нему удивлённые взгляды.
-Так кто его знает, - облокотился на спинку стула Михаил Алексеевич.
-Не видели его с тех пор. Не появлялся он больше, - пожала плечами и Варвара Игоревна.
-Друг мой, Дмитрий Васильевич Тихонов, сказал, что связан был этот Калинин как-то с Богдановым. Их обоих ищут, - добавил её супруг.
-Плохо ищут, - усмехнулся Андрей...

...Когда ужин был закончен, в напряжённых чувствах в душах обо всём, что происходит, Никита и Мария уединились в библиотеке. Обдумывая всё, что случилось, что теперь знают, они пока молчали. Взяв одну из книг, которая лежала на маленьком столике, Никита сел на диван возле сидевшей там возлюбленной. Он раскрыл страницы, где лежала закладка и стал читать:

Неверные преодолев пучины,
Достиг пловец желанных берегов;
И в пристани, окончив бег пустынный,
С весёлостью знакомится он вновь!..
Ужель тогда челнок свой многомощный,
Восторженный, цветами не увьёт?..
Под блеском их и зеленью роскошной
Следов не скроет мрачных бурь и вод?..
И ты рассек с отважностью и славой
Моря обширные своим рулём, —
И днесь, о друг, спокойно, величаво
Влетаешь в пристань с верным торжеством.
Скорей на брег — и дружеству на лоно
Склони, певец, склони главу свою —
Да ветвию от древа Аполлона
Его питомца я увью!*

-Не стоит пытаться меня отвлечь, - с удивлением высказала  после Мария. - Всё же,... умоляю,... помоги поскорее отправиться следом за Варей. Или же попроси друга вернуть её!
-Кого?! - захлопнул книгу Никита, став более серьёзным. - Он не отправится следом за девицею, разбившей ему сердце.
-Девицею?! - поднялась ошарашенная его словами возлюбленная, и замотала головою, не веря в услышанное.
-Прости, Машенька, - с чувством вины встал он перед её глазами, полными обиды. - Я поговорю с ним, но ведь она... Она же предала его...

-Варенька любит его, - прослезилась она.
-Это не оправдывает случившегося, прости, - возразил любимый, но Мария, наполняясь большею обидой, собралась уйти.
Остановившись у двери, она повернулась:
-Тебя же я простила!
-Это другое, Мари, я не предавал! Я думал, это ты!

Но Мария убежала, оставив за собою дверь открытой, как и свою боль, скрывать которую уже не было мочи...


* - стихотворение Ф. И. Тютчева, 14 Сентября, 1820 года, Москва

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1210