Рыбалка

Вячеслав Зиновьев 2
  Там, где Михалыч  родился, рыбу удочками не ловили и что такое удочка, он теоретически знал, но глазами не видел. В нашем озере водилась рыба карась.  Ловили сетями. Ловили организации. Промкомбинат и артель. Ловили и любители. Озеро большое, пресноводное. Отступая от берега полсотни метров, озеро опоясывала широкая лента высоких камышей. Иногда рыбаки тонули, если был сильный ветер. Лодки были длинные, долблённые, а на долблённое  из целого бревна основание, были  пришиты борта из досок. Гребли вёслами. Сети плели из простых швейных ниток. Сети быстро гнили, надо было их сушить сразу, когда вынули из воды. На берегу озера были построены, вешала для просушки сетей. Дома во дворе сеть висела вдоль стены.   Просохшую сеть чистили от мусора и чинили. Рыбачить Михалычу не  пришлось, он не научился и рыбаком не стал.

     Первая  самостоятельная рыбалка случилась, когда Михалыч приехал в Астраханскую область. Как рыбачат здесь, удочками он увидел, выходя на берег речки у села. Присмотрелся и в городе, в магазине Культтовары, купил всё. Мечтам не было предела. Купил то, что ни один путний рыбак не покупал. Собрался на рыбалку. Сложил в сумку все снасти, взял за руку сынишку и пошёл на паром. Местные с интересом на него  смотрели. Переправился на другой берег, пошёл и встал под большими деревьями, встал там, где не рыбачил ни кто. Размотал закидушку, удочка так  называется, купленная снасть, естественно разложилась перед Михалычем  у самой воды. Раскрутил грузило над головой и бросил в реку.  Михалыч  видел, так делают рыбаки. Смотрит на воду и ждёт, когда  его удочка упадёт в речку. Удочка не падает. Осмотрелся, а удочка висит на дереве. Смеётся публика на пароме, горюет Михалыч, и жалеет его  маленький сынишка.  С большим трудом снял он с дерева удочку свою. Починил. Раскрутил снова над собой грузило, кинул. Удочка удачно полетела в реку, но подцепила  картонную коробку с набором блестящих блёсен и погрузила всё богатство не средине реки. Гомерический хохот на пароме. Собрались  Михалыч с сыном, и пошли домой.

    Постепенно научился рыбачить. Подружился с Ильичём. Хороший человек, старше Михалыча. У него своя деревянная лодка с мотором. Л-3 называется мотор. Рыболовные снасти и приспособления Ильич делал тщательно. Всё было подогнано основательно и сделано надёжно. Во всех самоделках, был какой то - серьёзный смысл. Понял Михалыч, что на магазинную блесну (тех времён) уважающая себя рыба клевать не будет. Завелись настоящие удочки. Зимой ходили с женой и сынишкой рыбачить. Рубил он лунку топором и клевала вобла и тарашка.  Ловил, как здесь говорят на жарёху.

    Весной, после работы, к вечеру, несёт Михалыч два ведра воды с реки, домой, ни о чём не думает. Стоит на дороге, знакомый  мужчина. Местный интилигент.  Михалыч поздоровался, а мужик ему и говорит: - Рыбачить хочешь. Михалыч обрадовано говорит, конечно, хочу. Обувай сапоги, телогрейку и приходи на берег.  Михалыч спросил у него, брать ли удочки?  Он ответил, что не надо брать ни чего. Михалыч прибежал домой, оставил вёдра с водой, оделся, прихватил бутылку перцовки и бегом на берег. На берегу в лодке уже сидел  благодетель, всё у него давно готово. Михалыч отпихнул лодку, влез в неё, и  поехали. Лодка деревянная, червонка называется. Корма у неё в виде червонного туза. Мотор стационар 10 сил. Трещит и лодку толкает хорошо. Лодка с закроем. Несколькими крышками закрыто  нутро лодки.

    Тому, что он взял Михалыча на рыбалку, как оказалось, две причины. Первая, его старший брат напился в хлам. Вторая, надо ехать с кем  то -  вдвоём. Брать, кого попало нельзя. Местные все места знают, выдадут. Михалыч человек новый, мест не знает и человек нормальный.

    Весна. Начинается половодье. Вода в реке прибывает и днём и ночью. У Константина, так зовут нового товарища, возле дома, в речке стоит колышек с меткой. Метка проверена годами. Когда полая вода доходит до метки, за несколько километров  ниже по течению, вода подходит к верху плотины. Плотина эта перегораживает вход в ерик, отходящий от реки. Ерик сухой. Плотину эту насыпали Костя со старшим братом, когда были ещё пацанами. Сразу после войны. Каждую весну, на вёслах, а грести туда надо было целый день, Они заранее приплывали к плотине, жгли костёр, готовили пищу, ели, ловили рыбу, ждали, когда вода прибудет, почти до верха плотины.  Вот  и везёт Костя Михалыча туда. Теперь на моторе, ждать много не надо, метка предсказывает. Приехали. По гриве ходит женщина. Костя женщину знает.  Женщина установила на гриве четыре десятка капканов, вода, прибывая, выгоняет водяных крыс, они вылезают на гриву и попадают в капканы.  Женщина с мужем, крысоловы. Они заготавливают шкурки крыс и сдают в заготконтору.

    Константин провёл Михалыча  на плотину, потом вдоль ерика. Ерик не длинный, примерно километр. Может немного меньше. Впадает ерик в ильмень, сухое плоскодонное озерко. Русло ерика замусорено перекати полем. Пошли на берег, под дерево. Разожгли костерок. Повесили чайник. Выпили немного перцовки. Закусывать перцовку, Костя предложил сушёной рыбой. Солить и сушить он, видимо большой мастер.  Рассказал он Михалычу,  что мы сейчас, когда совсем стемнеет, прокопаем лопатой ручей через плотину, пустив в ерик воду. Прокопали ручей. Пришли к костру. Костя говорит, что час сорок  подождём. Выпили опять перцовки, закусили. Костя сказал Михалычу, что если хочешь посмотреть, как сазан идёт икру метать, подойди к ерику и посмотри. Только не шуми, испугаешь. Михалыч подошёл  к ерику. Вода весело бежала вниз. По ручью спускались, один за другим,  сазаны. Плыли они хвостом вперёд. Когда заплещутся на ильмене, нам хватит.  Надвигалась ночь. Небо усеяли звёзды, выплыла луна. Потрескивали дровишки в костре. На ильмене начала блестеть под луной вода, прибывала. Дождались. По разлившейся по ильменю тонким слоем, воде, громко начали плескать, выскочившие на мелкое, сазаны. Будто кони зашли в воду и тпают по воде ногами. Рыбаки пришли на плотину, закидали ручей землёй. Притоптали ногами. Сазаны в воде остановились. Они поняли, что выход закрыт. Подождали ещё один час сорок минут, вода утекла, сазаны обсохли. Костя и Михалыч собрали их в лодку и поплыли домой. Михалычу досталось  девять хороших сазанов. Это первая с этим человеком рыбалка. Была и вторая, о ней впереди.

   Прошло лето. Работа день и ночь. Редко рыбалка. Рыбачить Михалыч научился.  Утречком ранним, заводил мотор Ильичёвой лодки, рулил на  косу. Коса, называлось место, где расходились две волжских протоки. С лодки, самодельной блесной окуней дёргал. Блеснить окуней, азартная вещь. Окунь сильный, хватает блесну и сопротивляется. А природа. На рассвете над рекой туманец. Вода не шелохнётся. Зеркало. Отражается в воде небо с облаками, берег с деревьями. Поднимается солнце. Вместе с солнцем просыпается всё живое. Вечерком, закинешь удочку  на средину речки, посидишь, посмотришь по сторонам. Полюбуешься, как остывает всё от дневной нетерпимой жары. Идут домой с пастбища коровы, встречают их хозяйки, угощают куском хлеба. Совхозные кони, после рабочего дня, вошли в воду попили и стоят, отдыхают. Не хотят выходить из воды. Автобус пришёл из города. Открыл двери, и пассажиры устремились на паром, чтобы перебраться на другой берег.  Подошёл сосед с удочкой. Клюёт у тебя Михалыч, зеваешь. Вытащил большую тарашку, ликует Михалыч. Сосед тоже радуется. Он опытный, местный, поучить приезжего, всегда хочется, а тут у Михалыча удача. Поймав несколько штук разной рыбы, какая попалась, идёт рыбак домой, жарить  свежатинку.

    Осень. Красота. Уборка. Арбузы, помидоры, яблоки. Собираем, вывозим, сдаём. Корма на зиму, забот невпроворот. И вот праздник, день сельхоз работника. Торжество и гулянка. Весело. Проснулся утром, хозяйство управить надо, и соседи подошли, давайте продолжим праздник. Похмелиться надо бы.  Но тут прежний  товарищ по весенней рыбалке появился, пришёл к Михалычу домой. Бросай пьянку, поедем со мной на рыбалку. Такой рыбалки у тебя ни когда не было и не будет. Собрался Михалыч мигом. Лодки в этот раз две. На другой лодке едет старший брат Константина Иван с сыном. Сын приехал на побывку домой. Служит в армии. Ранен парень в Чехословакии. Приехал из госпиталя. Едем вниз по реке. Осень Довольно холодно. На реке гуляет вольный осенний ветер. Долго плыли по реке, сворачивали в протоки, выходили снова в широкую речку. На широком плёсе, подошли к берегу. Братья посовещались. Решили, что Иван с сыном остаются, а Костя с Михалычем едут дальше. Поехали, примерно через километр. Река разделилась на три протоки.  Перегородили сеткой все три протоки и поплыли к Ивану уху варить. Смеркалось. На берегу пылал костёр, варилась уха. Иван с сыном перетянули сетью всю широкую речку и рыба, какая -  то попалась, вот и варится уха.  Посидели, поговорили, Разлили по мискам уху, выпили по рюмке водки и Костя увёз Михалыча на свою рыбалку.

    Михалыч встал с шестом у борта лодки. Задача удерживать лодку. Костя снял руль с лодки. Постелил на сидение в корме лодки  кусок выделанной овечьей шкуры, встал на колени и начал выпутывать рыбу из сети. Сеть была полна рыбой. Рыба краснопёрка. Крупная. Река полна рыбы. Михалыч удерживая лодку у сетки, чувствовал, как бьёт о шест рыба. Константин рассказывал, что раньше, когда они с братом приплывали сюда вёслами, ждали три четыре дня, и вдруг приходило стадо рыбы. За полночь выбрали все три сети. Сети оставили в реке. Михалычу Костя, устав стоять на коленях, давал возможность выбирать рыбу из сети. Михалыч не умел. Возился долго, потом приловчился.  Легли спать. Спали два часа, проснувшись, начали выбирать сети в лодку вместе с рыбой. Сети полны рыбы, свёрнуты жгутом. Одна краснопёрка, только редко у берега, попадались окуни и орехи чилима. Лодка полна рыбы. Пригрузилась. Поплыли к Ивану с сыном. У них рыбы нет. Поймали пол мешка. Рыба разная, судак, вобла, окунь, щуки. Поговорили,  они остались, а Костя с Михалычем поплыли домой. Лодка загружена до предела. Против течения, плыли почти весь день. Костя рулил, а Михалыч выбирал рыбу из сетей.

    Приехали, Костя разделил  рыбу. Рассказал, как солить. Михалыч пригнал лошадь с телегой и увёз рыбу домой. В сарае у него приготовлена большая бочка и соль. Соль крупная. На берегу речки стоял лабаз, ещё с купеческих времён. В лабазе лежал большой бурт соли. Соль за долгие годы слилась в камень. Её добывали ломом и грузили в мешок лопатой. Солить рыбу, надо было только крупной солью, через три дня промывать водой и низать на проволоку или бечёвку, вешать сушить. Сушить уже поздно, поздняя осень. Рыба висела в сарае, немного заветрелась, и всю зиму Михалыч  вносил вязку рыбы в дом, она просыхала, и ели всей семьёй и радовались.

    Красноперка  у  Астраханских рыбаков и рыбоедов, не пользуется большим авторитетом. Считают здесь её  не ценной рыбой. Как бы второй сорт, но это от  местного патриотизма. Местный патриотизм интересная штука. Михалыч жил почти везде в нашей большой стране. Приметил, например, в Пермских краях, живут в лесу, а цены ему не знают, пользуются абы как. Проезжая по деревне, не увидишь двух досок, отпиленных ровно. Заборы кривые, абы какие, а в Татарии леса нет, а дома, заборы ровненькие, крашенные. Так же и рыба.