Гавань Кассандры - Заря - 33

Ренсинк Татьяна
-Михаил Алексеевич! - обрадовано воскликнул Андрей, когда тот наконец-то вошёл в каюту...

Довольно долго дожидаясь его прихода, приглашённый  туда Андрей не находил себе места. Где был Никита, он догадывался, а в имении Аргамаковых не дождался, как было уговорено заранее. Когда же получил записку, что стоит явиться в Кронштадт и на корабль Михаила Алексеевича Аргамакова, тут же отправился в путь...

-Прошу простить, разговор был у меня важный, - кратко пояснил Аргамаков и указал на кресло у своего стола в каюте. - Сядь! В скором времени и Никита должен будет прибыть сюда.

Послушно устроившись перед столом, Андрей внимательно ждал, что будет дальше, совершенно растерявшись от происходящего, которое казалось более, чем странным и очень официально...

-Итак, - встал Михаил Алексеевич рядом и достал из одной из папок бумагу, которую положил перед глазами Андрея. - Тебя вызывают, как и некоторых из выбранных, на собеседование по некоторым наукам. Придётся показать себя во всей красе ума, мой друг, - строго пояснял он. - От этого может зависеть твой дальнейший успех.
-Мне бы в море, Михаил Алексеевич, - быстро оглядывая написанное на приглашении, Андрей решил не углубляться и следовать зову души.
-Море может и подождать. Наплавались, поди, уже, - стал прохаживаться по каюте тот, о чём-то думая.
-Никак нет. Набегались, вернее будет сказать, - высказал Андрей и выпрямился, как только на него пал строгий взгляд в ответ:
-Вижу, и дерзости набрались! - встал Михаил Алексеевич вновь рядом. - Вы немедленно, как и Никита, пока есть ещё время до собеседования, отправляетесь в Горный корпус да пополните свои знания из лекций!

Возражать более Андрей не стал, верно согласившись со своим долгом. Он забрал документ с собой и немедленно отправился обратно в Петербург.
Разузнав всё в Горном корпусе, увидев при этом и ещё некоторых из тех, кого знал, Андрей встретился с Никитой. Тот был там уже задолго до его приезда, получив ещё дома указания следовать на лекции в корпус...

-Значит, останемся пока здесь, - улыбнулся после беседы Андрей, прогуливаясь с Никитой у корпуса. - А что с Марией Алексеевной, встречались?
-Да, - вдруг впал в задумчивость Никита. - Отец не желает обсуждать, матушка тоже молчит и отмахивается. А что делать, кроме как ждать, я не представляю.
-Ты о чём, не разумею? - насторожился Андрей.
-Послушай, - остановился его друг и взглянул в глаза, в которых тот видел море тревог и вопросов. - У меня, оказывается, есть сын.
-Сын?! - усмехнулся Андрей. - Какой ещё сын? Погоди, - стала улыбка с его лица медленно исчезать. - Это что, - стал он шептать. - Мария Алексеевна... родила?!...

-Да, - подтвердил Никита. - Только мне его пока увидеть не удалось. Всё бы сложилось, если б не явилась Анналис.
-Анналис?! Что это за проказы судьбы?! - стал вновь усмехаться Андрей, не тая возмущения. - Ничего не понимаю, как так всё получается и почему?!
-Обижена она на нас, что мы её тогда в Петербург-то не взяли с собой. Сама нашла пути-дорожки, да не благоприятные. Девкой стала... Ну, ты понимаешь, - стал рассказывать Никита. - Через кого и что только не прошла, дабы попасть в Петербург да жить здесь, пока не встретилась и не подружилась с хозяйкой трактира. В общем, Анналис зла и намерена мстить.
-Что за дурь, - выругался в сторону Андрей. - А Мария что?
-Не знаю, у меня после встречи с Анналис, беседы с нею в саду у Нагимовых... Кстати, по настоянию Алексея Николаевича... После той беседы он меня попросил вернуться домой, а теперь я здесь.
-Ну и дела... Ну и подарочки от жизни. Это нам что, век вот так маяться?! - продолжил прогулку Андрей, и Никита отправился рядом:
-Я напишу ей письмо с пояснениями, а там будет видно...

Они шли друг подле друга, поддерживая и словом, и взглядом...

...Начавшиеся же учебные дни не помогали отвлекаться и позабыть личные переживания. Вопросы лишь накапливались, становясь невыносимо тяжёлым камнем, скинуть который с себя казалось невозможным...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1202